Гость
Статьи
Всегда ли на фгдс …

Всегда ли на фгдс берут биопсию?

Делала фгдс, мне не взяли биопсию, мол гастрит, я говорю: почему не взяли? Врач сказал, у вас просто гастрит, да и вы молодая, ничего такого быть не может🤦‍♂️Правильно ли это? #здоровье

Автор
4 ответа
Последний — Перейти
Гость

Может в этой клинике не берут биопсию или врач посчитал нужным это не делать. Ему лучше знать

Гость

берется по состоянию слизистой, не всегда берется в общем.

Если состояние слизистой нормальное на взгляд специалиста, то не берут. Лишнее прищипывание нарушает поверхность желудка. Лучше не трогать.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

В общем-то мои предшественники вам уже ответили, я лишь подтвержу, что биопсию слизистой желудка ари фиброгастродуоденоскопии эндоскописты берут только по показаниям, когда они видят подозрительный участок слизистой, подозрительную её складку. Всем подряд, подвергаемым ФГДС, эта манимуляция не делается.
Другой ворос, доверяете ли вы врачу, который проводил исследование. Со своей стороны скажу, что на предмет "есть онкология / нет онкологии" доверяться лучше эндоскопистам, работающим в онкоклиниках, онкоцентрах, у них более намётан глаз.