У меня бывали разные моменты в жизни. И бывало, что возникала бессонница.
Так вот, я пробовала разное - пить магний, успокоительные травы, мелатонин. Но все это либо не действовало, либо действовало очень плохо. Мелатонин вообще действует в течение 20 минут. Если я не уснула в этот промежуток, приходится пить опять его.
И тут я начала изучать, что вообще влияет на сон. Оказалось, что не только мелатонин.
Основную причину бессонницы можно выделить, как присутствие в организме повышенного количества стресс-гормонов (адреналин/кортизол) и недостаток аденозина (который вызывает чувство усталости и вырабатывается в течение дня, а во сне нейтрализуется)
1. Аденозин. Выработку аденозина блокирует кофеин. Если вы пьете кофе, то его выработка недостаточно, поэтому вы вроде не устали, но организм вымотан. В итоге сон не качественный, организм не восстанавливается и все идет по накатанной. Организм устает, но выспаться не может
2. Адреналин/кортизол. Здесь как раз замкнутый круг, если вы не высыпаетесь, эти гормоны стресса вырабатываются сильнее. + повседневные стрессы. Нейтрализовать эти гормоны помогает.... ТАДАААА... спорт. Бег и силовые тренировки.
Честно сказать, проанализировав все это, я исключила кофе, чай и стала заниматься спортом. И проблемы со сном просто исчезли. Но мне интересно другое: почему при бессоннице никто не говорит, что нужно сначала выжечь гормоны стресса и отменить стимуляторы типа кофеина? Почему пытаются прописать какие-то препараты, которые влияют на вообще другие системы, если причина плохого сна именно в этих двух факторах?
Спасибо за советы, автор. Я тоже уже давно не пью кофеин, даже в черном чае.
Хороший вопрос.. видимо, ответ кроется в том, как устроена мед. система.. фарма правит миром)
Потому что этот способ бесплатный.
Не все так просто. У многих сильно посажена нервная система, сбой всего организма. Даже если они будут бегать целый день, то вырубятся конечно к ночи, но проснутся через пару часов и опять бессонница. Вот для таких стадальцев и прописывают лекарства.
Спасибо за советы, автор. Я тоже уже давно не пью кофеин, даже в черном чае.
Хороший вопрос.. видимо, ответ кроется в том, как устроена мед. система.. фарма правит миром)
Ну во первых не все могут заниматься спортом , я имею ввиду людей с хрон заболеваниями и пожилых. А ведь как раз у них чаще всего бывает бессонница, вот им и нужны фарм.препараты. А те, кто находит решение проблемы другим путем - молодцы.
Говорят, когда нет никаких проблем и заболеваний у человека. Еще советуют выработать привычку не сидеть допоздна в интернете. Не есть на ночь.
А сама как думаешь, автор, почему никто не говорит?
все знают, что перед сном нельзя ни кофе, ни чай, ничего тонизирующего.
Не говорят? Это первое, что вам посоветует любой врач, вы точно с этой планеты?
У меня и кофе нет давно, и спорт имеется, а все равно бывают проблемы со сном - на нервной почве. Хорошо помогает Лотосоник, его прям курсом беру и пропиваю. Все налаживается.
Мне от бессонницы хорошо помогает Лотосоник. Пью его курсом, потом долго нет проблем со сном.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Я о нем не слышала. Вообще, есть причинно-следственная связь, бессонница возникает по каким - то причинам. У меня из - за нервов бывает, принимаю в этот период пустырник эваларовский, хорошее успокоительное положительно влияет на сон. К нему добавляю горячий чай вечером, обязательную недолгую прогулку с собакой и проветривание комнаты, все.