Которые имеют необратимые последствия? Может ли климакс так влиять на организм, чтобы довести до нервного срыва например? #климакс
Может, но к этому надо иметь предрасположенность.
наоборот, после климакса все выравнивается, ибо ни овуляции, ни пмса.
Могут, еще и как.
Может, конечно. Некоторых так колбасит в это время, что просто жуть.
Конечно да. Достаточно вуман почитать, тут 65% пользователей это женщины с климаксом.
Если баба и до этого была психованная дура, то да, станет старой психованной дурой. А если женщина умна и адекватна - то ничего с ней не случится.
Может
Конечно, может. В климакс может даже шизофрения развиться, потому что гормональная система тесно связана с нейромедиаторной.
У меня мать невыносимая была в клмаксе, могла драться на меня с кулаками полеззть, истерики, припадки "вызовите скорую,меня сейчас парализует!"
Кое как уговорила к гинекологу сходить
стала принимать ЗГТ и антидепрессанты лёгкие, вроде спокойнее стала, ттт!
У меня мать невыносимая была в клмаксе, могла драться на меня с кулаками полеззть, истерики, припадки "вызовите скорую,меня сейчас парализует!"
Кое как уговорила к гинекологу сходить
стала принимать ЗГТ и антидепрессанты лёгкие, вроде спокойнее стала, ттт!
А в этом случае она говорит, что от таблеток ей только хуже, хотя я смотрю и без них нехорошо
Увы, не знаю. Возможно, гормонозаместительная терапия. Но у нее есть свои побочные эффекты. Здесь нужно проконсультироваться у хорошего гинеколога-эндокринолога. А если у человека уже развился психоз или близкое к нему состояние - тогда соответствующее лечение у психиатра.
Еще я слышала, что рыбий жир немного сглаживает климакс и облегчает приливы, потому что влияет на обмен серотонина, но он явно может быть только дополнительным средством.
Я не верю, что прям шизофрению вызовет, это всё таки болезнь молодых.
Но то, что вплоть до психоза может климакс довести - факт.
У некоторых очень крыша подтекает в этот период, но всё таки это не псих болезнь. Скорее дуроковатыми становятся с сильным регрессом интеллектуальным.
Взять хотя бы истории про то как любовникам-туркам а 20 лет квартиры переписывают и деньги отправляют.
Нарушения психики - не уверена, мне кажется, это в более молодом возрасте дебютирует, но у меня тяжёлый климакс, и вызвал много чего, в том числе невроз. При этом я всю жизнь удивлялась на людей, которые говорили, что вот, у меня нервы не в порядке, я всегда думала, ну как это нервы могут быть не в порядке, что это значит? А вот саму накрыло не до детски. У меня в родне ни у кого не было тяжёлого климакса, только у меня. У всех всё протекало плавно-незаметно. А мне не повезло просто.
Я не верю, что прям шизофрению вызовет, это всё таки болезнь молодых.
Но то, что вплоть до психоза может климакс довести - факт.
У некоторых очень крыша подтекает в этот период, но всё таки это не псих болезнь. Скорее дуроковатыми становятся с сильным регрессом интеллектуальным.
Взять хотя бы истории про то как любовникам-туркам а 20 лет квартиры переписывают и деньги отправляют.
Шизофрения и в старости может развиться. Просто реже.
И ещё возможно потребуются транквилизаторы, антидепрессанты, нейролептики. Но это психотерапевт должен назначать
Запросто. Моя гинеколог спрашивает всегда что хочется сделать "рояль разбить" или "лечь на кровать и смотреть в стену". От этого и терапию назначает. Она по климаксу писала кандидатскую и там очень много про психику и про влияние климакса. Поищите в интернете есть ее интервью по климакс, там все очень понятно написано, врач гинеколог-эндокринолог Назарова Наталья Александровна. называется статья "Используй, а то потеряешь"
Конечно, это ведь огромные изменения в организме - человек может по разному среагировать. Я стала более раздражительна, спасалась сладким - вес рос как на дрожжах, а ведь и так есть риск растолстеть из-за перестройки гормонов. Сейчас ледис формулу менопауза усиленная формула принимаю, наконец-то худеть начала - там селен и экстракт грибов маитаке помогают контролировать вес. Но главное конечно что в целом состояние женщины поддерживается в том числе психо-эмоциональное
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
У меня была сильная нервозность и раздражительность, проблемы со сном, ходила злая как собака. Поэтому, да, влияет. Но с этим можно справляться, помочь себе. Мне облегчить эти симптомы помогает Неоклимсал, спасибо подруге за рекомендацию