Не секрет, что осенью многие сталкиваются с первыми признаками ослабления иммунной системы, что в дальнейшем приводит к многочисленным простудным заболеваниям. Если в рацион питания включить определенные продукты, то можно поддержать защитные силы организма.
Свекла
Если вы хотите оставаться здоровыми, то свекла должна постоянно присутствовать в вашем рационе. Принято этот корнеплод употреблять для профилактики гипертонии и болезней сердца. Однако и для укрепления иммунной системы его тоже необходимо включать в рацион, овощ содержит много антиоксидантов, которые защищают здоровые клетки и помогают бороться с простудами.
Болгарский перец
Он является одним из источников бета-каротина и фитохимических веществ, а по содержанию витамина С уступает лишь шиповнику. Эксперты подтверждают эффективные иммуноукрепляющие свойства этого продукта. Кстати, немногие знают, что самая большая концентрация всех витаминов в этом овоще располагается в районе плодоножки, т. е. в той части, которую мы обычно, недолго думая, срезаем.
Цитрусовые
Всем известно, что цитрусовые - это качественный и доступный источник антиоксидантов и витаминов. Они являются незаменимым источником витамина С. Кроме того, в составе этих фруктов содержится много фитонцидов. Эти натуральные биологически активные вещества, подобно антибиотикам, способны справляться с болезнетворными бактериями. Эфирные масла, которые содержатся в цитрусовых, нормализуют сон, улучшают настроение и помогают бороться с признаками усталости и депрессии. Если вы не хотите болеть, то цитрусовые фрукты должны присутствовать в рационе ежедневно.
Клюква
Многие знают о том, что клюква помогает ускорить процесс выздоровления при простуде. Имейте ввиду, что и защитные функции у ягоды значительно выражены. Также этот продукт питания весьма ценен в качестве защиты от болезней сердца. Но есть одна важная особенность употребления: клюкву нельзя подвергать термической обработке и добавлять сахар. В этом случае она лишится всей своей пользы.
Киноа
Многие с недоверием относятся к этой дорогой крупе, считая, что стоимость ее значительно завышена. Но не все знают о том, что киноа считается хорошим общеукрепляющим средством, помогает восстановить даже ослабленный иммунитет. Также эта культура отлично восполняет запас энергии активных людей, помогает ускорить восстановление после болезней и операций.
Пряности
Пряности — это природные биологически активные добавки, которые предназначены для того, чтобы сделать нашу еду вкусной и целебной. Если покупать натуральные качественные пряности без химических добавок и усилителей вкуса, то это поможет значительно оздоровить рацион.
При приготовлении блюд обязательно используйте различные специи и пряности. Все виды перца обладают мощным антибактериальным потенциалом. Также пользой для иммунной системы обладают куркума, имбирь, лавровый лист, чабрец, мускатный орех, шафран, кардамон и другие.
Спирулина
Многие для поддержания иммунитета осенью пропивают курсы витаминов, надеясь на то, что это поможет организму противостоять простудам и вирусам. Можно попробовать заменить дорогие комплексы на обычную спирулину. Дело в том, что эта водоросль способна восстанавливать защитные функции организма на клеточном уровне.
Лук
Лук является одним из самых ценных и полезных продуктов, обладает антисептическими и бактерицидными свойствами, хорошо помогает при простудных заболеваниях и убивает вирусы. Ко всему прочему, лук способствует снижению сахара в крови и уровню холестерина.
Чеснок
Напомним, что чеснок является природным антибиотиком и содержит в себе массу полезных и питательных веществ. Он богат кальцием, фосфором, селеном, витамином В. Его резкий вкус и запах — это результат высокого содержания эфирных масел и фитонцидов в составе. Не забывайте, что лечебными свойствами обладает только сырой чеснок. Термическая обработка значительно снижает его эффективность в этом случае.
#Мудрые_советы_форумчан #осеннийрацион
Но самое важное в укреплении иммунитета отсутствие стрессов, полноценный отдых и сон.
:)) типичный набор продуктов на все сезоны года (кинуа расцениваю как желание выпендриться)
Лисички и белые грибы
Тыква
Красная рыба
Я думаю, что нужен разнообразный рацион, который включает много овощей, фруктов, разновидностей мяса и молочных продуктов.
Автор забыла сообсчить миру что речь идет об овощах фермерского разведения, ибо китайский чеснок из Ленты никакой пользы не несет, а только вред. невесть чем его там поливали.
Вкус свеклы магазинной или своей, с огорода это небо и земля.
Осенью я покупаю и использую не только то, что "должна", но и много коричневого, согревающего, пряного, с начинками, резко возрастает мой спрос на какао, шоколад в плитках, коричное печенье с характЕрным вкусом канели, иногда это ароматное печенье прокладывают миндалем, перетёрым с сахаром, а сверху посыпают орехами из слоёного теста, трубочки в виде вопросительного знака и наполняют тем же тёртым миндалём, пирожные в виде шаров, облитых шоколадом внутри со сливочным кремом, эклеры, конфеты, наполненные вишнёвым ликером, разные виды кофе, хороший чай. Короче говоря, не овощами и цитрусами едиными жив осенью шалофек.
Да все то же самое. Авитаминоз -- миф. Единственное, что есть смысл добавлять, -- это витамин Д в виде супплементов с октября по март, когда солнце низко.
Перечитала свой коммент, пардон! за неверно расставленные запятые, получилось: орехами из слоёного теста, это грубо.
...орехами, из слоёного теста (другое..)
Репа
😃
Брюква
у спирулины прилично побочек
Квашеная капуста. Великолепнейший продукт !!!
Осенью я покупаю и использую не только то, что "должна", но и много коричневого, согревающего, пряного, с начинками, резко возрастает мой спрос на какао, шоколад в плитках, коричное печенье с характЕрным вкусом канели, иногда это ароматное печенье прокладывают миндалем, перетёрым с сахаром, а сверху посыпают орехами из слоёного теста, трубочки в виде вопросительного знака и наполняют тем же тёртым миндалём, пирожные в виде шаров, облитых шоколадом внутри со сливочным кремом, эклеры, конфеты, наполненные вишнёвым ликером, разные виды кофе, хороший чай. Короче говоря, не овощами и цитрусами едиными жив осенью шалофек.
зачеем... столько вкусняшек)
Киноа? Любушка-голубушка, вы уверены?
А почему же не гречка?
вот про киноа опять забыла, надо закупиться
Автор забыла сообсчить миру что речь идет об овощах фермерского разведения, ибо китайский чеснок из Ленты никакой пользы не несет, а только вред. невесть чем его там поливали.
Вкус свеклы магазинной или своей, с огорода это небо и земля.
на авито у частников можно купить
чеснок в мелких ларьках вкусный
как вкусно написано, не ела шоколад с прошлого года, сейчас потянуло
Я бы добавила, возможно, более экзотические, но тем не менее уже привычные корни петрушки и сельдерея. Стебель сельдерея - тоже витаминный очень.
Ну и зелень различную не нужно забывать! В ней полно уникальных микроэлементов, которые из других продуктов не получить. Всякие укропы, петрушки, кинза, и т.д.
Всегда замораживаю на зиму всё вышеперечисленное.
Зелень в нарезанном виде, потом её в супы, салаты, вторые блюда добавлять понемногу, корни - в натёртом, потом их можно круглый год в супы закидывать, ароматнее и полезнее будут.
Тыква!!!
ВОДКА и чеснок)!
Витаминов побольше
свекла, цитрусовые и киноа это хорошо, но лучше повышеннй холестерин лечить статинами, как мне кажется, если врач будет их выписывать... единственное, что у них бывает оч много побочек, но холестерин страшнее. имхо. маме пришлось витамины и коэнзим Q10 покупать, а так же обследоваться каждые три месяца. пробовали разные варианты коэнзима, но ей больше эваларовский понравился. пока остановились на нем.
СД обеспечен
Интересная статья, спасибо! Правда удивлена, что в списке нет витамина Д. Д3 осенью и зимой получить по сути и неоткуда, ведь его источник это солнечный свет) Поэтому тут лучше принимать добавки, содержащие его. Я осенью всегда Д3 принимать начинаю в поддерживающей дозировке, чтобы суточную норму получать. Раньше с айхерба все заказывала, этой осенью с озона заказывала фирмы gold apoteka. У него и дозировка как раз, как мне надо, да и в целом качественные добавки у этой фирмы
Для поддержания защитных сил организма пред сезоном ОРВИ пропиваю курс ацетил-глутатион эвалар. Глутатион играет важную роль в поддержании крепкого иммунитета, способствует улучшению работы легких и печени.
Все эти продукты употребляю. Дополнительно для того чтобы замедлить скорость старения и для сохранения здравого ума и памяти даже в преклонном возрасте принимаю ацетил-глутатион эвалар в таблетках. Способствует повышению иммунитета и оказывает антиоксидантную защиту клеток
Спасибо, что напоминаете. Я еще в качестве антиоксиданта осенью до подъема заболеваемости простудами и зимой принимаю эваларовский витамин С+D+цинк+селен в виде шипучих таблеток. В такой форме хорошо усваивается организмом.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Давно принимаю в сезон простуд антиоксидантную формулу, это комплекс витамины + минералы + аминокислоты + растительные экстракты, раньше импортный покупала, сейчас на российский от эвалар перешла, состав такой же, а цена в два раза ниже