В 23 и вышли эндометриоз, кисту. Киста не росла, доходила с ней до 28 лет, все гинекологи советовали операцию, ничего сложного, а я не хотела и не зря. В 28 все же сделала, а теперь жалею, могла бы ещё с ней ходить. Хотя при операции ещё и очаги эндометриоза были на матке. А жалею, потому что операция эта бесследно не прошла, яичник стал меньше, работает слабо, АМГ 1,8, что очень мало, мне всего 32. Детей ещё нет, да и отношений нет даже. Естественно я хочу ещё детей родить и чем позже придёт климакс тем лучше. Врач сказала, что такой низкий АМГ результат операции и что родить надо успеть в ближайшие год-два, а у меня даже нет намёка на отношения сейчас. Если бы я знала раньше.. я боюсь раннего климакса. Не знаю теперь что делать. Хочу пересдать анализы ещё в другой лаборатории. Остальные гормоны в норме, но эстрадиол мог бы быть выше, как гинеколог сказала. Теперь ищу способы как его повысить. Что делать не знаю, стареть рано тоже не хочется, ведь это ещё и кожа и кости и здоровье. #женскоездоровье
Автор, амг нормальный, забеременеть можно самой при таком. Очень маленький это меньше единицы, и то беременеют. Не впадайте в панику. Регистрируйтесь на сайте знакомств и ищите мужа. Время еще у вас есть, но клювом щелкать не стоит.
Автор, я после химии в 36 лет свалилась в климакс. Это был ужас.
АМГ был меньше 0.08.
Через 2 месяца работа яичника восстановиться, только правого. 2 года я готовилась к беременности, занималась спортом, чтобы улучшить кровоснабжение органов малого таза, пила витамины. И почти через 2 года я забеременела в первом же цикле. АМГ был 0.35.В 38 лет, получается, родила сына. Это вторые роды, первые были в 34 года.
Сейчас планируем дочку, а вот АМГ сейчас ужасен, 0.10 всего. Ну, будем в сентябре пробовать) посмотрим.
Не переживаете, АМГ-это такая величина, что показывает запас яйцеклеток. Но -видите по мне- удивительное дело, но он иногда меняется. Я читала, что до конца не известно, есть случаи, когда в казалось бы пустых яичниках все равно проклевываются новые клеточки. Вернее, они там и есть, в зародышевом состоянии, но иногда очнулась-и пошли работать)
у вас часть яичника отрезали или почему АМГ снизился?
наблюдайтесь каждые 6 месяцев и гинеколога и ничего не бойтесь, начало климакса не пропустите, сразу начнёте згт или можно фитоэстрогены типа Лигнариуса, самочувствие и внешность никак не пострадают
Ну не сделали бы операцию, киста все равно будет расти, заняла бы большую часть яичника, чем дольше с ней ходили бы тем меньше от яичника бы осталось, вообще могли бы не сохранить. Плюс эндометриоидные кисты могут в рак перерождаться, это как бомба замедленного действия.
Для вашего возраста нормальный АМГ, в ближайшие лет пять климакс не грозит.
Найдите хорошую клинику репродуктивного здоровья и консультируйтесь там по поводу своих репродуктивных перспектив, а не на форуме. Возможностей сейчас масса :prp технологии на яичниках, заморозка яйцеклеток, инсеминация от донора и пр. Если опасаетесь что можете не успеть то выбирайте из возможностей медицины способ обеспечить себе в будущем возможность иметь детей
Автор! Если врачи сказали,что надо убирать кисту, значит надо. Лучше не иметь кисту во время беременности. Может лопнуть, добавить проблем. Конечно, оперированный яичник стал меньше. Но нужно думать о другом. Нужно наблюдаться у гинеколога, выполнять его назначения. Назначают мужской гормон. На нём растёт АМГ.Плюсом надо пить витамины, следить, чтобы не случился рецидив, не было спаек.
Климакс здесь вообще ни при чём. У вас оба яичника на месте. Без них нагрузка перекладывается на шитовидку, и грудь. И с этими органами могут быть проблемы.
Вникните во все нюансы, которые могут быть с вами в дальнейшем после операции. Смотрите второй яичник хотя бы раз в полгода. Анализ можно сдать месяца через 3. Посмотреть в динамике эстрадиол. Не поняла, почему дан такой короткий срок,чтобы забеременеть.Предполагают, что на втором яичнике может тоже образоваться киста.?
Автор, у вас нет мужчины даже, от кого вы собрались рожать? Есть деньги тянуть ребенка самой? Тогда рожайте от донора. Нет денег? Тогда о чем речь? У вас еще все неплохо. Если трубы проходимы, эндометриоз небольшой, яичники работают, так вы, еще конфетка), это я все пишу в сравнении с собой), у меня все было уж е хуже в этом возрасте. Да, климакс у вас вероятно будет раньше, возможно до 40 лет. Поэтому, спокойно примите решение - рожать сейчас от донора или искать мужа года два. Думаю дальше тянуть не стоит. Никакие заморозки вам ничего не гарантируют.
Автор, я в такой же ситуации как и вы, мне 34 была миома тоже сделали лапароскопию, но она появилась снова, нужно рожать пока она снова не выросла, но мужа нет, нет даже партнера. Я вас очень понимаю.
Ну не сделали бы операцию, киста все равно будет расти, заняла бы большую часть яичника, чем дольше с ней ходили бы тем меньше от яичника бы осталось, вообще могли бы не сохранить. Плюс эндометриоидные кисты могут в рак перерождаться, это как бомба замедленного действия.
Для вашего возраста нормальный АМГ, в ближайшие лет пять климакс не грозит.
Найдите хорошую клинику репродуктивного здоровья и консультируйтесь там по поводу своих репродуктивных перспектив, а не на форуме. Возможностей сейчас масса :prp технологии на яичниках, заморозка яйцеклеток, инсеминация от донора и пр. Если опасаетесь что можете не успеть то выбирайте из возможностей медицины способ обеспечить себе в будущем возможность иметь детей
Киста у меня была без динамики роста, все 5 лет что я тянула с операцией она как была 3 см так и оставалась. А вот надумала все же удалить потому что испугалась перерождения, да и месячные были очень болезненные.
Автор! Если врачи сказали,что надо убирать кисту, значит надо. Лучше не иметь кисту во время беременности. Может лопнуть, добавить проблем. Конечно, оперированный яичник стал меньше. Но нужно думать о другом. Нужно наблюдаться у гинеколога, выполнять его назначения. Назначают мужской гормон. На нём растёт АМГ.Плюсом надо пить витамины, следить, чтобы не случился рецидив, не было спаек.
Климакс здесь вообще ни при чём. У вас оба яичника на месте. Без них нагрузка перекладывается на шитовидку, и грудь. И с этими органами могут быть проблемы.
Вникните во все нюансы, которые могут быть с вами в дальнейшем после операции. Смотрите второй яичник хотя бы раз в полгода. Анализ можно сдать месяца через 3. Посмотреть в динамике эстрадиол. Не поняла, почему дан такой короткий срок,чтобы забеременеть.Предполагают, что на втором яичнике может тоже образоваться киста.?
Нет, из-за низкого АМГ, сказала это мало и надо ближайший год два искать мужа и родить
Автор, у вас нет мужчины даже, от кого вы собрались рожать? Есть деньги тянуть ребенка самой? Тогда рожайте от донора. Нет денег? Тогда о чем речь? У вас еще все неплохо. Если трубы проходимы, эндометриоз небольшой, яичники работают, так вы, еще конфетка), это я все пишу в сравнении с собой), у меня все было уж е хуже в этом возрасте. Да, климакс у вас вероятно будет раньше, возможно до 40 лет. Поэтому, спокойно примите решение - рожать сейчас от донора или искать мужа года два. Думаю дальше тянуть не стоит. Никакие заморозки вам ничего не гарантируют.
От донора точно нет, я хочу по нормальному все, найти мужчину, замуж выйти, родить. А не так от абы кого и одна. А что делать чтоб до 40 лет климакса не было, сейчас в 40 рожают во всю, вторых и третьих, а тут климакс. Это же и ранняя старость.
Киста у меня была без динамики роста, все 5 лет что я тянула с операцией она как была 3 см так и оставалась. А вот надумала все же удалить потому что испугалась перерождения, да и месячные были очень болезненные.
На фоне активной с*ксуальной жизни, прилива крови к яичникам, киста могла начать расти. И сожрать весь яичник. Не жалейте об операции.
Сходите к репродуктологу. И спросите все что вас беспокоит. Спросите про prp технологии в яичниках.
Не вижу если честно у вас каких то серьезных проблем: овуляция есть, трубы проходимы, яичники есть, матка на месте, нет причин остаться без детей в будущем.
Один АМГ изолированно вообще ни о чем не говорит. Его смотрят в совокупности с ФСГ и ЛГ. Также надо витамин Д проверять, тк его дефицит может искажать результаты анализа на амг
Есть гинекологи которые маниакально всех быстрее отправляют рожать..
АМГ до операции у вас какой был? Вы прямо уверены что именно операция уменьшила ваш овариальный резерв?
Автор, из своих 38 лет скажу вам честно. Если к 32 годам вы не нашли принца, то шансов в 35-36-38-40 на это вообще немного. Так что либо для себя рожать либо по-быстрому замуж за кого угодно и там как повезет. Тут уж ваш выбор.
Не жалейте об операции, она же была по показаниям, за столько лет без нее киста могла бы уже перерасти во что-то серьезнее. Поддержать работу яичников и отстрочить климакс можно Овариамином. Советую его, сама пила, он негормональный и безрецептурный, мягко действует, но эффективно. Добавит вам еще времени.
а АМГ до операции не сдавали еще?
Cколько фолликулов у оперированного яичника?
Автор, я после химии в 36 лет свалилась в климакс. Это был ужас.
АМГ был меньше 0.08.
Через 2 месяца работа яичника восстановиться, только правого. 2 года я готовилась к беременности, занималась спортом, чтобы улучшить кровоснабжение органов малого таза, пила витамины. И почти через 2 года я забеременела в первом же цикле. АМГ был 0.35.В 38 лет, получается, родила сына. Это вторые роды, первые были в 34 года.
Сейчас планируем дочку, а вот АМГ сейчас ужасен, 0.10 всего. Ну, будем в сентябре пробовать) посмотрим.
Не переживаете, АМГ-это такая величина, что показывает запас яйцеклеток. Но -видите по мне- удивительное дело, но он иногда меняется. Я читала, что до конца не известно, есть случаи, когда в казалось бы пустых яичниках все равно проклевываются новые клеточки. Вернее, они там и есть, в зародышевом состоянии, но иногда очнулась-и пошли работать)
Яйцеклетки, по новым исследрваниям, образуются из стволовых клеток спинного мозга. И да: АМГ может меняться в сторону повышения, но ненадолго. Допустим, пропив Фемостон, вы можете заметить, как повысился АМГ и прявилмись на узи фолликулы. Но фолликулы могут быть не активны, если у вас уже климакс. Так что этот АМГ ни о чём.
Не жалейте об операции, она же была по показаниям, за столько лет без нее киста могла бы уже перерасти во что-то серьезнее. Поддержать работу яичников и отстрочить климакс можно Овариамином. Советую его, сама пила, он негормональный и безрецептурный, мягко действует, но эффективно. Добавит вам еще времени.
Климакс не отсрочишь Овариамином, он все так же рано придет после Лапары. Овариамин поможет активировать яичники у еще молодых оперированных женщин, если большая часть яичниковой ткани у них сохранена. И не сожжена лазером. Яичники еше могут поработать. И всё равно старение придет очень рано и тогда уже Овариамин будет бессилен.
Ну а сейчас у вас эта киста расплескается по всей брюшной полости, и прорастёт во множество органов и тканей: второй яичник, матку, между задним проходом и маткой. Плюс ранний климакс, который часто бывает адом у оперированных. И вот тогда вы поймёте, что вы наделали. Вам, видите ли, не жилось с локальной, НЕ РАСТУЩЕЙ кистой. Это ваш путь. Сил вам испить все его горести до конца.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Сходите к репродуктологу. И спросите все что вас беспокоит. Спросите про prp технологии в яичниках.
Не вижу если честно у вас каких то серьезных проблем: овуляция есть, трубы проходимы, яичники есть, матка на месте, нет причин остаться без детей в будущем.
Один АМГ изолированно вообще ни о чем не говорит. Его смотрят в совокупности с ФСГ и ЛГ. Также надо витамин Д проверять, тк его дефицит может искажать результаты анализа на амг
А вы делали это PRP? Чего тогда пиарите? PRP яичников приближает постменопузу.