Мне 42. Ставят преждевременное истощение яичников, по УЗИ уже давно зреет только 1 фолликул, по анализа ФСГ 21, эстрадиол 14, АМГ 0,05. Первые звоночки появились еще 7 лет назад: укоротился цикл, месячные стали менее обильные. А сейчас два раза уже были задержки: то на 9 дней, то на 9 дней. Других симпотомов нет. Собиралась к врачу, думаю, что назначат ЗГТ. Пить или не пить? Боюсь тромбов, если честно.
Еще, ожирения надо бояться, на фоне гормонотерапии.
Только к врачам. Я пила несколько лет. Год не пью.Потому как ладно, то, что моё нормальное давление 140 я привыкла, но третий криз за год — это уже серьезно. Бросила. В моем случае побочка на сосуды.
Зачем вам ЗГТ,тем более что у вас нет явных изматывающих симптомов климакса? Она назначается по строгим показаниям. Побочек много,поэтому лучше обойтись без нее. Не знаю никого,кто бы добровольно согласился ее пить,все пытаются обойтись растительными легкими препаратами.
Ну будет у вас ранний климакс без заместительной терапии. Он вас сильно пугает? У меня на фоне отмены ОК после многолетнего приема было по ходу то же самое, что у вас сейчас, только в 45 лет. Можно подумать, вы в свои 42 еще рожать планируете. Я наоборот была чрезвычайно рада, что этот вот "ранний климакс" у меня прошел без всяких симптомов, и наконец больше не стало этих омерзительных "критических дней". Если что, морщинами я не покрылась, седина не полезла, единственное - вес набрала, так на ЗГТ вы его тоже наберете наверняка. Еще и риск тромбоза. Полагаю, в возрасте, когда детей больше не планируют, и вот это вот все искусственно подстегивать совершенно необязательно.
Зачем вам ЗГТ,тем более что у вас нет явных изматывающих симптомов климакса? Она назначается по строгим показаниям. Побочек много,поэтому лучше обойтись без нее. Не знаю никого,кто бы добровольно согласился ее пить,все пытаются обойтись растительными легкими препаратами.
я вот обошлась, мне помогает Лигнариус на фитоэстрогенах, подобрала схему со своим врачом и все хорошо.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Ну будет у вас ранний климакс без заместительной терапии. Он вас сильно пугает? У меня на фоне отмены ОК после многолетнего приема было по ходу то же самое, что у вас сейчас, только в 45 лет. Можно подумать, вы в свои 42 еще рожать планируете. Я наоборот была чрезвычайно рада, что этот вот "ранний климакс" у меня прошел без всяких симптомов, и наконец больше не стало этих омерзительных "критических дней". Если что, морщинами я не покрылась, седина не полезла, единственное - вес набрала, так на ЗГТ вы его тоже наберете наверняка. Еще и риск тромбоза. Полагаю, в возрасте, когда детей больше не планируют, и вот это вот все искусственно подстегивать совершенно необязательно.
Пугает. Без эстрогена страдают сосуды (у мамы атеросклероз жуткий, вся в стентах), кости (остепороз). Вес как раз больше риск набрать без ЗГТ, на них худеют и лишь при неправильно пдобранной дозе толстеют. Пугают тромбы...да. И да, что кожа хуже станет, волосы полезут.