Добрый день, может у кого-то был опыт, подойдёт любая информация, ваши мысли и рассуждения, спасибо.
Девушка, 22 года, пришла к гинекологу на приём с бактериальным вагинозом (знала точно, что он, т.к. есть в анамнезе, каждое лето рецидив, все симптомы и поведение организма знакомы). На приёме взяли мазок на степень чистоты, и жидкостную онкоцитологию, степень чистоты подтвердила вагиноз, назначили лечение на неделю и отправили домой с последующим возвращением с результатом цитологии.
На почту пришёл результат, также вагиноз + клетки плоского эпителия с участками дискератоза. Ранее выявлено такого не было, впервые, почитала в интернете, что это уже относится к классификации предрак. В том году мазок на впч всё было отрицательно, больше не сдавала, т.к.насколько известно, часто его не сдают.
Тк вот, хотелось бы узнать ваш опыт, какие дальнейшие действия, в целом прогнозы? Приём через 3 дня повторный, разумеется схожу, послушаю.
Знаю, что её прижигают радиоволной или лазером, возможно ли это сделать бесплатно? Анализы сдавала платно, на приём тоже, но если начинать лечение, на такие процедуры денег уже не напасёшься. А куда идти за бесплатностью по ОМС, не знаю, в ЖК делают ли такое - не известно. И стоит ли вообще прижигать до родов, не остаётся ли рубца, который при раскрытии потом помешает?
Благодарна за любой ответ, прошу без негатива, т.к это в любом случае переживания #женскоездоровье
1. Вы живете в РФ? Необычная терминология, мазок на степень чистоты
2. Уточнять диагноз надо. Дискератоз это слишком общая категория, по сути просто зафиксирован факт наличия ороговения. Нужно делать кольпоскопию и наверное прицельную биопсию. Тк дискератоз это мб и лейкоплакия (фоновое состояние) и дисплазия (предраковое состояние), для дисплазии надо уточнять степень 1, 2 или 3.
3.В зависимости от уточненного диагноза выбирается тактика. Наблюдение или прижигание или конизация, с дисплазией 3 ст отправить должны уже к онкологу
4. Я прижигала радиоволнами. Шрамов и рубцов нет
5.насчет можно ли по омс не подскажу, тк в моей жк только током прижигали, что я считаю варварство в 21 веке. Я делала платно, считаю 10 тр на здоровье не большая сумма (на кофе, сигареты, маникюры, стрижки и пр за год женщины тратят больше).
1. Вы живете в РФ? Необычная терминология, мазок на степень чистоты
2. Уточнять диагноз надо. Дискератоз это слишком общая категория, по сути просто зафиксирован факт наличия ороговения. Нужно делать кольпоскопию и наверное прицельную биопсию. Тк дискератоз это мб и лейкоплакия (фоновое состояние) и дисплазия (предраковое состояние), для дисплазии надо уточнять степень 1, 2 или 3.
3.В зависимости от уточненного диагноза выбирается тактика. Наблюдение или прижигание или конизация, с дисплазией 3 ст отправить должны уже к онкологу
4. Я прижигала радиоволнами. Шрамов и рубцов нет
5.насчет можно ли по омс не подскажу, тк в моей жк только током прижигали, что я считаю варварство в 21 веке. Я делала платно, считаю 10 тр на здоровье не большая сумма (на кофе, сигареты, маникюры, стрижки и пр за год женщины тратят больше).
Да, живу в РФ, Казань. Всегда так называют этот мазок у нас)
Спасибо за развёрнутый ответ, подскажите, где вы делали платно?
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!