Имеется плоская родинка диаметром в 1см. На ноге. С рождения , всю жизнь со мной. Была у врача, сказала, что в течение полугода надо избавиться от нее, т.к. она не чёткой формы и цвет разный, черный с коричневым. Пока ничего страшного нет, чтобы бежать и завтра ее удалять,но не известно как поведет она себя в будущем. Понятно, что будет с гистологией и там всё узнается. Но я в замешательстве, удалять ее или нет, а вдруг после удаления что-то пойдет не так??
P.S. И после загараний на солнце, меня обсыпает мелкими родинками.
Загорать в таких случаях запрещено.
Ну так удаляй.
Чо не так-то будет?
Удаляй хирургически, тогда будет длинный узкий шов.
Либо удаляй сургитроном, тогда будет белое пятно.
Гистологию можно сделать в обоих случаях.
Нет родинки - нет риска перерождения.
Родинка это невус. Невусов много. Что по дерматосеопии? Если есть риск перерождения, то лучше иссечь с гистологией
После удаления что-то не так пойти не может. Если там есть онкологические клетки, чем раньше их удалите, тем лучше. Если что-то найдут, иссечение будут делать повторное, более глубокое. За шрамы не переживайте, лучше шрам, чем проблемы со здоровьем. Загорать не разрешают первые 2 месяца, по этой причине, если родинка на открытом месте, летом удалять не рекомендуют. Мы с мужем удаляли родинки, но они просто мешали. Удаляли сургитроном, у меня вообще не видно, где была родинка, у мужа побольше была, диаметром 1 см, у него остался белый шрам. Сестра удаляла скальперем, по размеру была такая же как у мужа, но у нее остался огромный твердый рубец, т.е. при удалении скальпелем Вам тут не правду написали, что останется только тоненький шрам. Будет пятно размером с Вашу родинку. Если есть подозрения на онкологию, удалять лучше скальпелем, сургитрон часть материала припаливает, поэтому не все попадет на гистологию. Предварительно сделайте дерматоскопию у онколога-дерматолога.
Нельзя никакие родинки трогать!
Если такая реакция на солце, то нужна хорошая защита, даже, если не загорать специально. Есть специальный крем от солнцезащитный против пигментных пятен Bronzeada. У него SPF50. С вашими мелкими родинками после солнца самое то!
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Бытует мнение, что при удалении нормальной родинки можно спровоцировать рак. Но это миф! Рак либо он уже есть, но он ещё не дал о себе знать, либо его там нет. Если удалить неправильно родинку, в которой уже есть раковые клетки, они быстро распространятся по организму и это уже не лечится. Поэтому удалять только у онколога, с обязательной предварительной дерматоскопией и последующей гистологией. Если удалить обычную родинку без раковых клеток, ничего не будет.