Гость
Статьи
Как пережить этот …

Как пережить этот кошмар (менопауза)

Девочки, я на грани, больше так не могу. Моё тело хочет меня убить. Нахожусь в пременопаузе, то есть цикл есть, регулярный, но симптомы катастрофические. Жить не хочу, каждый день думаю о смерти. И …

Автор
2 849 ответов
Последний — Перейти
Страница 19
Гость
Гость

Но слишком долго и очень тяжело до потери работоспособности. Если бы не было состояний, когда организм сходит с ума и никакие средства не помогают, тогда да, можно и порадоваться, что мес прекратились и связан с ними ощущения.

У меня боли эндометриозные в климаксе не ушли. Все болит, а месячных нет!

Гость
Гость

У меня боли эндометриозные в климаксе не ушли. Все болит, а месячных нет!

А миомы или кисты есть? А эндометрий сколько?

Гость
Гость

А миомы или кисты есть? А эндометрий сколько?

Нет миом эндометрий нормальный. Есть эндометриоз и климакс!

Гость
Гость

Я автор. Спасибо большое всем за поддержку. Я понимаю, что ничего кроме гормонов и фито терапии предложить сложно, лёгкого решения нет, несмотря на то, что советуют гинекологии эндокринологи. Вывод только один,- придётся терпеть и ждать облегчения. Сил просто совсем не осталось, полное отчаяние. Хочется понять, сколько это будет продолжаться. Надеюсь, что когда закончатся месячные станет легче, не будет гормональных качелей, у меня каждые день не похож на предыдущий, то как говорится понос, то золотуха. Чего ждать от нового дня не понятно. Кроме депрессии и подавленного состояния ещё и вся хронь полезла, аутоимунка, желудок отвалился и тд. В целом я не жду панацеи от всей этой истории, просто хочу понять, закончится это все когда то или нет. И поделитесь те, кто прошёл через это, были ли у вас спазмы, сильная боль в желудке, и вообще слева в грудной клетке и под левой лопаткой? У меня это связано с циклом и гормонами, вообще спазмы с началом пременопаузы начались сильные, не понимаю как это связано....

Здравствуйте , как вы себ чувствуете , время прошло. У меня такие же симптомы. Пока мучаюсь , мажу эстрожель. Может поможет. Решилась на гормоны иначе это не жизнь.

Гость
Гость

Гормоны , заместительная терапия. Как при диабете инсулин, так при климаксе - гормоны женские, чтобы чувствовать себя нормально и выглядеть соответствующе. И не надо этого боятся. Гораздо вреднее для женского организма отсутствие нормального уровня гормонов. И для костей. и для сердца, и для психики. О внешности вообще не говорю... ОБЯЗАТЕЛЬНО.а болезни всякие бывают и без гормонов. Мы привыкли сваливать все на гормоны , а когда ходишь и еле ноги волочишь это разве лучше. Я знаю и врачей которые принимают гормоны , далеко за 60 и минимальную дозу принимают для того чтобы жить. Начиталась и тоже боялась. Пила Жанин , прекрасно себя чувствовала а тоже страшно ведь было. Сейчас эстрожель. Подобрать надо только. На все месяца по два уходит. Муторно подбирать гормон и дозу. Это и есть единственный минус.

Напишите что пробывали? Добрый вечер. Мне выписали фемостон конти но врач сказала что мне надо фемостон 2/10. Немного симптомы уменшились но не совсем ушли. Особенно давление и жар.

Гость
Гость

Здравствуйте , как вы себ чувствуете , время прошло. У меня такие же симптомы. Пока мучаюсь , мажу эстрожель. Может поможет. Решилась на гормоны иначе это не жизнь.

Да, время прошло, я автор, почти год. Я писала о своем состоянии в динамике, если коротко, то примерно 9 месяцев было очень плохо, все хуже и хуже думала сдохну. Месячные шли, состояние ухудшалось. Сейчас, примерно перу месяцев назад стало немного легче. Не знаю почему, месячные есть, но психологически я смирилась и решила, что буду жить с этим, а не бороться и оно немного отпустило. Сейчас почти стало нормально. Конечно многие симптомы остались, например, боли , спазмы, головные боли, грудь стала болеть, проблемы с ЖКТ и ТД, но я стала все проще воспринимать, ну чтож, бывает со всеми, бывают плохие дни, бывают хорошие, морально намного лучше стало. Возможно потому что все таки близиться менопауза. Цикл немного удлинился, чего вообще раньше никогда не было, была задержка две недели))) очень рада этому, была у врача, она сказала, что при моем состоянии примерно в течении года все закончится, я рада)) по УЗИ всего два фоликула и гормоны немного уменьшились. По итогу у меня самое ужасное состояние длилось полтора года, когда каждый день мечтала умереть. Надеюсь такое больше не вернётся... Пременопауза длится около пяти лет.

Гость

Почему россияне сейчас такие морально слабые, ленивые трусливые?

Гость
Гость

Да, время прошло, я автор, почти год. Я писала о своем состоянии в динамике, если коротко, то примерно 9 месяцев было очень плохо, все хуже и хуже думала сдохну. Месячные шли, состояние ухудшалось. Сейчас, примерно перу месяцев назад стало немного легче. Не знаю почему, месячные есть, но психологически я смирилась и решила, что буду жить с этим, а не бороться и оно немного отпустило. Сейчас почти стало нормально. Конечно многие симптомы остались, например, боли , спазмы, головные боли, грудь стала болеть, проблемы с ЖКТ и ТД, но я стала все проще воспринимать, ну чтож, бывает со всеми, бывают плохие дни, бывают хорошие, морально намного лучше стало. Возможно потому что все таки близиться менопауза. Цикл немного удлинился, чего вообще раньше никогда не было, была задержка две недели))) очень рада этому, была у врача, она сказала, что при моем состоянии примерно в течении года все закончится, я рада)) по УЗИ всего два фоликула и гормоны немного уменьшились. По итогу у меня самое ужасное состояние длилось полтора года, когда каждый день мечтала умереть. Надеюсь такое больше не вернётся... Пременопауза длится около пяти лет.

Ну да , тежелая пременопауза у вас. У кого как наверное. Я и не особо замечала пременопаузу. Ейска анализирую моменты , были звоночки кровотечения и прочее а , а так вроде как нормально. . Зато в менопаузе даёт жару )))

Гость
Гость

Попейте фенибут, мне помогал в свое время

Мне фенибут тоже выписали , 3 раза в день , боюсь пить его. И ещё другой доктор выписал грандаксин тоже 3 раза в день и серената 50 антидепрессант. Все купила и не пью ничего. Какой то страх от этих всех таблеток. Пью валерьянку на ночь. Но со сном проблем у меня особых и нет , ттт, а вот днём тревожность присутствует. А может это и атаки панические. Не пойму.

Гость
Гость

А у меня побочка от всех лекарств,так и боюсь лишнее принимать. Тоже с головой плохо,апатия,никаких дел, что-то через силу,хоть чем-то отвлечься. Днём особенно туго,пик гормонов, наверное,колбасит не по-детски. Ломка какая-то, думаешь,как в окно не выйти. Это надо так гормональная перестройка будоражит организм,психику,наши мышцы,кости,связки,нервные окончания. Я, честно говоря, днём аж вою от состояния,вот как тяжело. К вечеру полегче,но шумит в голове. И, состояние слюны,так раздражает,за день, сколько раз изменится вкус,мало приятного. Рассказывайте,кому что помогает,какие успокаивающие препараты,из лёгких?

Добрый день. Те же симптомы и тоже боюсь принимать серьёзные препараты. Типа фенибут , грандаксин и тд. Антидепрессанты тоже боюсь. Валерьянка и все. Ну ещё глицын, попробовала фенибут пьяная как будто от него. Гормональный гель начала мазать. Минимальную дозу.

Гость

А ещё девчонки немножко позитива в ленту. Как то мне в своё время один врач вылечил в один миг. Помню его слова до сих пор. Моложе тогда канечно была , но тоже что то захандрила , пошли снимки , анализы и тд. Так вот он сказал ничего больше не проходить мину светить. Мужика и баню и все пройдёт ))))) врач кардиолог , хороший со стажем работы. И я запомнила его слова на всю жизнь. Здоровая сразу стала. Мужика и бани небыло так прям сразу но поняла что позитив нужен , это самое основное лекарство. А то тоже накатывает постоянно. И ещё недавно сказал психотерапевт что от невроза с ума не сходят. Качество жизни меняется , накручиваем себя но все проходящее. Перетерпеть надо это состояние.

Гость
Гость

Здравствуйте! Скажите боли у вас каждый день в низу живота, или в месячные.

Гость
Гость

Здравствуйте! Скажите боли у вас каждый день в низу живота, или в месячные.

Боли не только при месячных, не постоянно,но очень часто. В области яичников, особенного левого. По УЗИ все нормально , но боли все равно есть. Сейчас есть киста, так что болит почти постоянно, особенно когда переполнен живот или газы,тдавиттна яичник и кисту и о очень больно. . Но даже когда кисты нет все равно побаливает примерно последние два года.

Гость
Гость

Боли не только при месячных, не постоянно,но очень часто. В области яичников, особенного левого. По УЗИ все нормально , но боли все равно есть. Сейчас есть киста, так что болит почти постоянно, особенно когда переполнен живот или газы,тдавиттна яичник и кисту и о очень больно. . Но даже когда кисты нет все равно побаливает примерно последние два года.

Девчонки я до операции тоже врачу жаловалась что болит как будто бы яичник левый , тянуло и болел. Менопауза была год уже как , потом мазня , не знаю что это было. Врач мне ответила что там болеть нечему , не работают яичники. Прооперировали летом , миомы были . Все убрали и ничего не болит сейчас. Если бы не этот долбанный климакс то вообще супер бы было. Забыла об операции уже. Климакс долбил и до операции. Узи тоже ничего критичного не показывало. Миомы две по 6см. И много других. Поэтому и решилась.

Гость
Гость

Спасибо у меня тоже.

Гость

Писала тоже о себе тут, что кисты нарастают, экстрадиол высокий. Гинеколог и маммолог выписали пропить циклодион. Поначалу плохо шёл: тошнило и мутило. Щас полегче всему организму. Второй месяц принимаю.

Гость
SvetLana19748

Да,у меня тоже жар,практически всегда без пота!

Добрый день , как ваши дела , мы общались по поводу Эстрожеля с вами. Подскажите пожалуйста а он тревогу и нервозность убирает ? Мажу и все жду и надеюсь что уберёт. Приливы чуть уменьшились , легче становится. Наверное время надо. Две недели пользуюсь.

Гость

У меня приливы сами ушли года полтора были небольшие. Месячные пока есть

Гость
Гость

Писала тоже о себе тут, что кисты нарастают, экстрадиол высокий. Гинеколог и маммолог выписали пропить циклодион. Поначалу плохо шёл: тошнило и мутило. Щас полегче всему организму. Второй месяц принимаю.

А какой у Вас эстрадиол высокий?

Гость

Добрый день , как ваши дела , мы общались по поводу Эстрожеля с вами. Подскажите пожалуйста а он тревогу и нервозность убирает ? Мажу и все жду и надеюсь что уберёт. Приливы чуть уменьшились , легче становится. Наверное время надо. Две недели пользуюсь.

У меня убирает.Две недели,это еще мало.Я на эстрожеле ожила,не могу сказать,что прям состояние вау,как хорошо,приливы есть,но это такая ерунда,по сравнению с тем,что было до приема гормона.Психику восстанавливает очень здорово.Я перешла на одно нажатие,нужно конечно два.Пока живу на этой дозе,дальше посмотрим!

Гость
SvetLana19748

У меня убирает.Две недели,это еще мало.Я на эстрожеле ожила,не могу сказать,что прям состояние вау,как хорошо,приливы есть,но это такая ерунда,по сравнению с тем,что было до приема гормона.Психику восстанавливает очень здорово.Я перешла на одно нажатие,нужно конечно два.Пока живу на этой дозе,дальше посмотрим!

Доза от возраста наверное зависит. Мне 57 , много гормонов наверное нельзя. Наношу когда больше когда меньше. Одинаково не получается почему то.

Здравствуйте. Как у Вас дела? Давно не писали ничего. Полегче хоть стало?

Гость

Да хоть бы в чем ясность была,сколько этих анализов за последние годы-!!!!!!!идёшь к врачу и результатов0000,поговорить дома не с кем,родителям всю себя отдавала,а им сейчас и на фиг я такая-не помощница,дети сыновья взрослые,мужу здоровая нужна,а не вечно проблемный человек,Тб в климакс

Здравствуйте. Как у Вас дела? Давно не писали ничего. Вам стало полегче?

Гость
Гость

Доза от возраста наверное зависит. Мне 57 , много гормонов наверное нельзя. Наношу когда больше когда меньше. Одинаково не получается почему то.

Светлана а вы нажимаете как дозатор , до конца или чуть. Ну никак что то я не определюсь с дозой. Если прям домконца то прилично получается.

Гость
SvetLana19748

Добрый вечер , хорошо что подошёл препарат, если все восстанавливает то и я буду надеяться что тоже все пройдёт а то уже попробовала ад , а не могу. Не идут мне эти антидепрессанты и успокаивающие типа грандаксина. Ещё хуже от них. Небыло бессонницы , попила и на тебе ...есть. Буду гормоны и все.

Гость
Гость

Согласна с вами, климакс это новый этап и в конечном итоге подарок судьбы, наконец-то все это *** закончится - боли, кровь, скачки настроения, дискомфорт разнообразный и конечно эндометриоз, задолбалась чем-то говоря уже сильно. Придется немного потерпеть, сложный период, а потом будет хорошо.

Наивная. Потом ваше эстрогендоминирование сменится эстрогендефицитом со всеми сопутствующими этому проблемами. Без своих гормонов в менопаузе болит все! Артрозы, артриты, сосуды спазмируются, ЖКТ сплошная проблема. Сухость всех слизистых, эндокринные органы так же сдают и работают в пол силы

Гость
Гость

1. К психотерапевту. Лечить невроз
2. К эндокринологу для подбора гормональной терапии
Других вариантов нет

Где Вы видели эндокринолога чтоб гормоны подбирал. Сколько их прошла все посылали гинекологам. Не один ничего толкового не предложил хоть платный хоть бесплатный. Один послал на анализы и кровь и слюну и мочу и что толку то. Идите к гинекологу говорит. А там тоже анализы пошли. Так и ходишь.

Гость
Гость

Наивная. Потом ваше эстрогендоминирование сменится эстрогендефицитом со всеми сопутствующими этому проблемами. Без своих гормонов в менопаузе болит все! Артрозы, артриты, сосуды спазмируются, ЖКТ сплошная проблема. Сухость всех слизистых, эндокринные органы так же сдают и работают в пол силы

Вам просто повезло, что у вас это началось только после менопаузы, а у меня все, что вы описываете уже пять лет длится, при этом по анализам избыток гормонов. Так что для меня мечта, чтобы все это закончилось. У мамы в менопаузе вообще все отлично стала, а до нее она как и я страдала всякой хернёй, от мигрени до анемии. Все равно я уверена, что хуже времени чем пременопауза нет, длится годами, ничего не помогает, и вроде не старая ещё, а чувствуешь себя развалиной. А месячные это вообще треш, ненавижу их всю жизнь, кому то повезло и они нормально переносятся, а для меня это просто ад какой то. И с возрастом все хуже и хуже, болит все, не только живот, в вообще все. Руки ноги голова сиськи . И эта фигня каждые 20 дней. Устала, хочу климакс и дифицит эстроген а

Гость

Светлана а вы нажимаете как дозатор , до конца или чуть. Ну никак что то я не определюсь с дозой. Если прям домконца то прилично получается.

Я сейчас нажимаю 1 раз до конца, а начинала с двух полных нажатий.Как стало полегче(где то через месяц),перешла на одно нажатие.

Гость

Присоединюсь(((
52 года,месячных нет 1,5 года,состояние жудостное,депрессия,мысли о смерти и бессмысленности жизни...
Полетело за год все-позвоночник переклинило: отнялась правая нога,грыжа,2 месяца лежа,минус 7 кг.
Руки-ноги болят,про зубы вообще молчу,сердце скачет,но самое ужасное-состояние,сто проживаешь не свою.жизнь,как кадры со стороны,хоть добровольно в психушку иди.
На днях вылез цистит,которого лет 6 не было и я понимаю,что это от климакса.

Гость
Гость

Автору судя по всему лет 40

Мне 42 и никаких симптомов нет, наоборот жизнь прекрасна и либидо на высоте.

А против стресса и болей - сходите на иглоукалывание

Гость
Гость

Я автор. Спасибо большое всем за поддержку. Я понимаю, что ничего кроме гормонов и фито терапии предложить сложно, лёгкого решения нет, несмотря на то, что советуют гинекологии эндокринологи. Вывод только один,- придётся терпеть и ждать облегчения. Сил просто совсем не осталось, полное отчаяние. Хочется понять, сколько это будет продолжаться. Надеюсь, что когда закончатся месячные станет легче, не будет гормональных качелей, у меня каждые день не похож на предыдущий, то как говорится понос, то золотуха. Чего ждать от нового дня не понятно. Кроме депрессии и подавленного состояния ещё и вся хронь полезла, аутоимунка, желудок отвалился и тд. В целом я не жду панацеи от всей этой истории, просто хочу понять, закончится это все когда то или нет. И поделитесь те, кто прошёл через это, были ли у вас спазмы, сильная боль в желудке, и вообще слева в грудной клетке и под левой лопаткой? У меня это связано с циклом и гормонами, вообще спазмы с началом пременопаузы начались сильные, не понимаю как это связано....

Помогает восточная медицина. Иглоукалывание, массаж точечный. Мне 42 - была депрессия, головные боли, боли в спине, в груди, в сердце - все сняло как рукой за 10 сеансов!
Сейчас я спокойная, радостная, ещё и парня нашла:)

Гость
Гость

Спасибо большое, я его пробую, только у меня пока приливы не главная проблема, они как раз наименьшее из зол, для меня проблема главная это хроническая боль, принимать обезболивающие не позволяет желудок, иногда помогают спазмолитики. Жить с постоянной болью очень тяжело...

Боль лечится иголками

Гость
Гость

Присоединюсь(((
52 года,месячных нет 1,5 года,состояние жудостное,депрессия,мысли о смерти и бессмысленности жизни...
Полетело за год все-позвоночник переклинило: отнялась правая нога,грыжа,2 месяца лежа,минус 7 кг.
Руки-ноги болят,про зубы вообще молчу,сердце скачет,но самое ужасное-состояние,сто проживаешь не свою.жизнь,как кадры со стороны,хоть добровольно в психушку иди.
На днях вылез цистит,которого лет 6 не было и я понимаю,что это от климакса.

Да это состояние легкой придурковатости так выматывает. А все от того наверное что навалилось все и сразу. Отболит голова то шумит в голове то позвоночник то что то ещё. То какие то блуждающие боли по суставам. То там стрельнет то там. В разных местах и не каждый день. Это говорят климактерические боли. От этого канечно и настроения нет и кажется что ку ку.

Гость
Гость

Мне 42 и никаких симптомов нет, наоборот жизнь прекрасна и либидо на высоте.

А против стресса и болей - сходите на иглоукалывание

А сколько стоит это иглоукалывание

Гость
Гость

У меня тоже голова поехала после40,думала все,схожу с ума,сейчас 52-не легче,а организм жить не хочет,такое ощущение,нервы оголённые,если раньше могла многое терпеть,то теперь как спичку к бензину и тряска,+хроника вся+новые бяки,апатия,не могу заставить себя даже ходить,хотя возможностей море-природа,лес и это не дурь,как многие здоровые могут сказать,как у нас женщин принята-она ж дура,а я вооооот!!!!она не может,а я воооот!!!нет,это не дурь,это ужасное,необъяснимое состояние,не с точки зрения гормонов,а с того,что сама себе не указ

Ходите на иглоукалывание

Гость
SvetLana19748

Доброго вечера , а какие симптомы были у вас до приема гормона. У вас менопауза?

Гость

Доброго вечера , а какие симптомы были у вас до приема гормона. У вас менопауза?

Менопауза.Симптомов было миллион.Это и слабость и сердцебиение,нескончаемые бросы в жар,ознобы,боли в разных частях тела.А самое страшное,когда вы из нормального человека,превращаетесь,в психически ненормального и никто не знает,как вам помочь.Не могу сказать,что прям совсем все проходит на гормонах,но в моем случает состояние улучшилось значительно.По крайней мере могу жить и работать пока,а дальше посмотрим!

Гость
SvetLana19748

Менопауза.Симптомов было миллион.Это и слабость и сердцебиение,нескончаемые бросы в жар,ознобы,боли в разных частях тела.А самое страшное,когда вы из нормального человека,превращаетесь,в психически ненормального и никто не знает,как вам помочь.Не могу сказать,что прям совсем все проходит на гормонах,но в моем случает состояние улучшилось значительно.По крайней мере могу жить и работать пока,а дальше посмотрим!

Бьет климакс беспощадно. Действительно приливы это ерунда , психика сильно страдает. Страшно что не пройдёт вдруг все. Все ведь понимаешь а какое то метанье , тревога из за непонимания что с самой собой происходит.

Гость
Гость

Хожу отрешенная,голова не моя,писала,что мать у меня не выдержала это состояние,начала вином заливать,так20лет пила,что только мы не перенесли,я ее куда только не возила,что только не делали!-ничего,а сейчас она как огурец,пила даже одеколон она,а ничего не болит,ест все подряд:что у меня-рушится все,незнаю,как быть с головой,ненормально это все,стараюсь никуда не выходить,жкт-жесть,муж еле терпит,тяжело это,иметь такое рядом,понимаю,но как себя вытащить,незнаю

Доброе утро, подскажите милые женщины, неужели такая чумная голова может быть при климакс. Болит все состояние ужасное, ничего не хочется. Всю трясёт и все болит.

Гость
Гость

Доброе утро, подскажите милые женщины, неужели такая чумная голова может быть при климакс. Болит все состояние ужасное, ничего не хочется. Всю трясёт и все болит.

А месячные идут еще? Сколько вам лет?..

Гость
Гость

А месячные идут еще? Сколько вам лет?..

Да идут, регулярно день в день . Мне 44 года

Гость
Гость

Вот и у меня идут, и мне 44, и меня трясло, сейчас лечусь, ( у психиатра) легче намного..

Гость
Гость

Вот и у меня идут, и мне 44, и меня трясло, сейчас лечусь, ( у психиатра) легче намного..

Заметила много 44 х летних много в этом состоянии..

Гость
Гость

А гормоны проверяли? Почему решили климакс, если день в день идут..

Гость
Гость

Заметила много 44 х летних много в этом состоянии..

И мне 44, месячные идут.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Гость
Гость

А гормоны проверяли? Почему решили климакс, если день в день идут..

Да, эстрадиол падает, а фсг растет

Гость

Я автор. Девочки я в шоке, сдала прогестерон, говорят, что он у нас должен быть низкий, он первым падает. А у меня от блин выше нормы - 70!. Не понимаю почему, у кого так было? Может от него плохо, читала, что он вызывает много мерзких симптомов, типа мигрени, депрессии и ТД. Почему он такой высокий? Сдавала на 22 день цикла, за пару дней до месячных. Эстрадиол на 5 день 68, ФСГ 25. А прогестерон зашкаливает. Это ж может быть плохо?

Гость
Гость

Я автор. Девочки я в шоке, сдала прогестерон, говорят, что он у нас должен быть низкий, он первым падает. А у меня от блин выше нормы - 70!. Не понимаю почему, у кого так было? Может от него плохо, читала, что он вызывает много мерзких симптомов, типа мигрени, депрессии и ТД. Почему он такой высокий? Сдавала на 22 день цикла, за пару дней до месячных. Эстрадиол на 5 день 68, ФСГ 25. А прогестерон зашкаливает. Это ж может быть плохо?

В мс так и идут?

Гость
Гость

В мс так и идут?

Да, пока все по прежнему, месячные регулярные, без изменений. Овуляция тоже судя по всему происходит регулярно. А самочувствие плохое по прежнему. Теперь ещё и постоянно болит живот, особенно в первой половине цикла яичник ноет и кишечник вздутие постоянное. Я думаю, что ФСГ высокий разгоняет яичник, пытается заставить его работать, он из последних сил работает , какая то гиперстимуляция, от этого и боли. По УЗИ всего два фоликула, но все равно овуляция есть, и так как ФСГ и лг высокие, то наверно и гормонов прогестерона и эстрадиола много, ФСГ и лг заставляют работать, а ресурсов уже нет. Не знаю сколько это будет длиться, наверно пока хотя бы один фоликул будет созревать..