Завтра поеду к гинекологу, на узи киста яичника 5 см, узист уверена, что эндометриоидная, но не исключает, что функциональная. А эндометриоидная киста это операция только, как известно. Если функциональная, то просто пропить гормоны, и она уйдет. Просто я чувствую, что киста растете, эту боль не спутаю Много раз функциональные кисты были, я уже знаю эту боль.
В общем, я предполагаю, что гинеколог, учитывая размер кисты, мне может предложить лапароскопию, удаление кисты. У меня еще сильный спаечный процесс из-за постоянных воспалений много лет, очень много спаек по узи! И я думаю, соглашаться ли на операцию, если предложат. Я бы хотела, чтобы посмотрел врач все изнутри, там картина многолетних хронических воспалений придатков, все плохо, это и на узи видно. А также, чтобы хирург почистил от спаек. Узи это конечно хорошо, но видят они тут ситуацию очень условно. А на операции все видно в разы лучше. Плюс могут взять анализы на инфекции с придатков непосредственно, это вроде лучший способ.
Я еще боюсь, что спаек слишком много, хирург как это увидит, просто испугается. Мне узист сказала, что такое огромное кол-во спаек до утра убирать. Читала, хирурги разрезают, пугаются, и зашивают обратно, если спаек невообразимо много. Риск кровотечения.
Как думаете соглашаться на лапароскопию? Или просто пропить гормональные от кисты, наверное рассосется она, если функциональная? А если не рассосется, значит эндометриоидная киста, и тогда уж точно лапароскопия.
Я бы на вашем месте проконсультировалась с другим врачами.
Что касается кисты, если она критично большая и постоянно растёт (по узи) обычно рекомендуют удалять.
Я бы на вашем месте проконсультировалась с другим врачами.
Что касается кисты, если она критично большая и постоянно растёт (по узи) обычно рекомендуют удалять.
Это второй гинеколог, а первый гинеколог просто выписала свечи, и сказала 3 цикла наблюдать за кистой (в прошлом цикле это было). Ну может она и права. Я думаю что отвечать, если предложат лапароскопию сейчас, это ведь хорошая возможность получить новую информацию о моих больных придатках, плюс почистить спайки. Не знаю, операция пугает
Расскажу или личного опыта,мне ставили кисту,делала узи у двух врачей, осматривали меня три гинеколога,в итоге отправили на операцию "лапроскопию", а в итоге оказалось что кисты и не было... Просто спайки спутались, "спаечная болезнь. Так дело в том что даже ничего не беспокоило,пошла на узи почек изначально,а нашли якобы кисту.. Потом была у гинеколога и не у одного ставили кисту,гоняли на узи.. В итоге ничего не оказалось..
Может вам к другому доктору обратится, врачи могут и ошибаться. Мне тоже ставили эндометриоидную кисту,в итоге операцию сделали а кисты не было..
Почему вам не предложили гормонального лечения? Автор, ещё раз пишу, найдите нормального врача. Киста может за год рассосаться на гормонах. У меня так было, на Дюфастоне киста сама ушла. Я не знаю, что у вас за город. Если маленький, надо ехать в большой и искать врача адекватного. После лапароскопии вам отрежут часть яичника в любом случае -климакс наступит раньше. У меня было две лапары тоже по спайкам и эндометриозу, климакс начался в 40 лет.
Почему вам не предложили гормонального лечения? Автор, ещё раз пишу, найдите нормального врача. Киста может за год рассосаться на гормонах. У меня так было, на Дюфастоне киста сама ушла. Я не знаю, что у вас за город. Если маленький, надо ехать в большой и искать врача адекватного. После лапароскопии вам отрежут часть яичника в любом случае -климакс наступит раньше. У меня было две лапары тоже по спайкам и эндометриозу, климакс начался в 40 лет.
У меня много раз были гормаональные кисты, они легко уходят под ОК. Но это длится уже много лет, через несколько лет отмены ОК, начинаются боли и кисты. Но сейчас по узи не функциоанльная, а эндометриоидная киста, хотя точно по узи сказать невозможно конечно. Мнения врачей о причиге моих женских болезней расходятся, от эндометриоза до хронической инфекции. Либо это психосоматика из-за неврозов, которая дает сильные гормональные сбои, это лично мое предположение. Я хотела бы сделать лапару, чтобы хирург посмотрел как там в реале, и что за напасть у меня. Не знаю насколько это правильно, все таки операция это серьезно, но и диагностику наверное дает 100%-ную. За ваше мнение спасибо, я пока думаю
У большинства гинекологов такое правило, что кисты более 3-4 см - удалять. Раньше я бы не согласилась, но в данный момент 10-летний бэкграунд из многочисленных рецидивов гормональных кист, снова и снова убираемых мною с помощью ОК. Я думаю можно разочек и лапару сделать. Хотя если честно мне кажется киста снова гормональная, болевые ощущения такие же
Да, и такой момент, энжометриоз они на узи не видят, видят только спайки или что-то такое. А это все может быть от эндометриоза. Вообще на узи условно картину болезни видят, вот это плохо. А гинеколог предположила у меня сильный эндометриоз, получается подтвердить этот диагноз можно только через лапару. Мне бы уж хотелось, чтобы внесли ясность. Это еще + за операцию
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Девчонки, кто сомневается делать операцию или не делать - не читайте форумы, слушайте своего врача!!!
У меня обнаружили кисты по 6см в каждом яичнике на узи, сделала МРТ с контрастом, диагноз - эндометриоидные кисты без инфильтрата (то есть они только в яичниках, не «проросли» вовне), но врачи настояли на лапароскопии. Врач еще на консультации сказал, что ни узи, ни мрт не покажет реальной картины.
Решилась на операцию, все прошло хорошо (достаточно легко, на второй день уже ходила хорошо, на третий выписали домой). Но! По факту операции оказалось, что эндометриоз адский: кисты не просто в обоих яичниках, Они срастили - спаяли яичники между собой, припаяли их к матке, также очаги эндометриоза обнаружили на прямой, слепой и тонкой кишке. Слава богу, обошлось без резекции кишечника, делала операцию в очень хорошей больнице с новым оборудованием, где мне сохранили оба яичника и остальные органы.
Ко мне даже анастезиолог после операции подошел и сказал, что очень хорошо, что я вовремя попала на операционный стол, тк процесс уже был жутко запущенный (к слову, у меня не было симптомов вообще!!! Ничего не болело и обнаружила случайно на рядовом узи, а кисты были огромные - яичник 60мм, из них киста 59мм)
Поэтому девчонки, слушайте врача, если говорят идти на операцию - послушайте несколько мнений, но не запускайте! Лапаро очень щадящая операция, переносится очень легко.
Я делала операцию в 40 больнице в спб, ее рекомендую прям на все 100