Стоит ли прижигать эрозию в 20 лет?
Те, кто прижигал или другим способом удаляли эрозию, скажите: больно было и как долго был период заживления? #здоровье
После родов прижигают. Не больно
Ни в коем случае!!! Сходите на прием еще к 2-3 хорошим гинекологам!
Раньше всем прижигали. Сейчас другая тактика- наблюдают. Сходите к другому врачу.
Я прижигала 13 лет назад в больнице, аппаратом. Тогда выбора особо не было. Было очень больно. Потом проблем не возникало 5 лет. Пока я не отправилась рожать.Тогда доктор сказал, что мне ооочень сильно ее прижгли и шейка не может нормально раскрыться. Делали стимуляцию
Изучите другие способы, не прижигание. Прижигание - прошлый век. А жить, зная, что не все в порядке, тоже как-то не очень...
Вообще то если эрозия с ВПЧ существует, то тут однозначно надо лечить! Так как риск рака есть!
Если эрозия не осложнена лейкоплакией или дисплазией, если не дает явной клиники (шейка кровит, воспалена) то эрозию не лечат (это не болезнь, а особенность эпителия), наблюдать- раз в год цитологию и кольпоскопию с окрашиванием делать.
Если же есть дисплазия то надо удалять. Зависит от стадии дисплазии: 1 ст можно прижигать, для нерожавших радиоволны, лазер или аргон, 2 или 3 степень нужна конизация
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Если эрозия не осложнена лейкоплакией или дисплазией, если не дает явной клиники (шейка кровит, воспалена) то эрозию не лечат (это не болезнь, а особенность эпителия), наблюдать- раз в год цитологию и кольпоскопию с окрашиванием делать.
Если же есть дисплазия то надо удалять. Зависит от стадии дисплазии: 1 ст можно прижигать, для нерожавших радиоволны, лазер или аргон, 2 или 3 степень нужна конизация
Причина дисплазии ш.м. -инфицирование вирусом папилломы человека.
Эрозию ш/м в половине случаев относят к врожденным состояниям, которые могут самостоятельно исчезать к 30 годам, при условии отсутствия провоцирующих факторов.