Всем привет .Делала биопсию шейки матки 1,5 года назад ,так как обнаружили эрозию ,результат положительный ,сказали делать биопсию повторно через 3 года .Пошла к другому гинекологу сейчас ,так как нахожусь в отпуске ,решила обследоваться ,она также назначила биопсию .Можно ли так часто делать биопсию ?Кто делает биопсию каждый год ,напишите
Меньше заниматься сексом надо. Вот мой совет.
Автор, какую то ерунду пишете, честно слово
Вы не путаете биопсию и мазок на цитологию?
Просто из за эрозии биопсию ее берут, что у вас за врач странный такой? И что конкретно "положительно " показала гистология?
Вы сначала разбретесь хоть немного в теме, Гугл в помощь, чем глупые вопросы задавать, невежество у вас зашкаливает
По теме:
1. Мазок на онкоцитологию (прим: это НЕ биопсия) положено делать раз в год, если в анамнеза есть онкогенные штаммы впч или дисплазия то раз в полгода цитология и кольпоскопия с окрашиванием
2. Эрозия сама по себе не заболевание и не опасна, это особенность эпителия, если она ничем не тревожит то ее не лечат. Если эрозия осложнена лейкоплакией или дисплазией то необходимо лечение и наблюдение (см п 1)
3. Биопсию берут при плохой цитологии или наличии неокрашенных участков на кольпоскопии. По результатам гистологии уточняется диагноз (дисплазия, ее степень, наличие или отсутствие злокачественных клеток). Каждый год ее в порядке профилактики не делают, тк это травматичная процедура
Автор, какую то ерунду пишете, честно слово
Вы не путаете биопсию и мазок на цитологию?
Просто из за эрозии биопсию ее берут, что у вас за врач странный такой? И что конкретно "положительно " показала гистология?
Вы сначала разбретесь хоть немного в теме, Гугл в помощь, чем глупые вопросы задавать, невежество у вас зашкаливает
По теме:
1. Мазок на онкоцитологию (прим: это НЕ биопсия) положено делать раз в год, если в анамнеза есть онкогенные штаммы впч или дисплазия то раз в полгода цитология и кольпоскопия с окрашиванием
2. Эрозия сама по себе не заболевание и не опасна, это особенность эпителия, если она ничем не тревожит то ее не лечат. Если эрозия осложнена лейкоплакией или дисплазией то необходимо лечение и наблюдение (см п 1)
3. Биопсию берут при плохой цитологии или наличии неокрашенных участков на кольпоскопии. По результатам гистологии уточняется диагноз (дисплазия, ее степень, наличие или отсутствие злокачественных клеток). Каждый год ее в порядке профилактики не делают, тк это травматичная процедура
Биопсию у меня брали при наличии неокрашенных участков при кольпоскопии .в первый раз .во второй аналогичная ситуация .впч у меня нет .После первой биопсии у меня была цервикальная эктопия .Хронический неспецифический церкицит (Врач мне объясняла что это эрозия ,которую просто нужно наблюдать ,биопсию делать повторно делать через 3 года .Во второй раз я пошла к другому гинекологу (так как нахожусь в др городе в отпуске ),и она тоже назначила биопсию как в первом случае ,но она знала что мне делали биопсию 1,5 года назад .
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!