Всем здравствуйте! Мне 29. Полтора года назад на УЗИ обнаружили диффузную фиброзно-кистозную мастопатию. Размер 4,3*2,8*4,9. Узист сказала, что ничего серьезного, что у каждой второй женщины подобный диагноз. Прошлой осенью снова сделала УЗИ - ничего не поменялось, но сходила к маммологу, он прописал пить травки... Сейчас грудь стала болеть чаще. Думаю снова сходить на УЗИ.
Подскажите, кто сталкивался с подобным диагнозом? Действительно ничего серьезного или мне попался некомпетентный маммолог?
10 лет с таким диагнозом. Ничего серьёзного. Но грудь болит постоянно.
Такая же фигня. Врач выписал травы и мастопол, хватило на 2 мес, потом опять болеть начало. Мне помогает хорошо сок белокачанной капусты по пол стакана утром и вечером ,месяц пить надо. Проблема в том ,что капуста должна быть сочная.
при таком диагнозе грудь просто набухает и болит перед месячными..
Девочки, а такая диффузная фиброзно-кистозная мастопатия может перерасти в рак? Кучу сайтов перечитала и так не поняла в итоге :(
Пожалуйста. Я тоже, как только узнала диагноз, волосы на себе рвала.
Но вот спустя 10 лет так ничего и не случилось.
А вы не знаете - есть смысл сдавать анализы на пролактин, ттг, т4, т3? Мне советуют проверить, но в нынешнее время это не дешевое удовольствие, к сожалению. Я сдавала 1,5 года назад, в целом, всё было в пределах нормы. Прописали йодомарин и всё
А вы не знаете - есть смысл сдавать анализы на пролактин, ттг, т4, т3? Мне советуют проверить, но в нынешнее время это не дешевое удовольствие, к сожалению. Я сдавала 1,5 года назад, в целом, всё было в пределах нормы. Прописали йодомарин и всё
А что перед постановкой диагноза, у вас не проверяли женские гормоны? Пролактин, прогестерон, эстроген?
нет, эти анализы мне назначала только гинеколог 1,5 года назад
А в октябре 2019 после узи маммолог просто посмотрел заключение и поставил такой диагноз прописав мастофит и мастодинон...
Ну, логично. Эти травы не навредят.
Но вообще далее с этим диагнозом к гинекологу и по списку анализы.
Потому что мастопатия не на ровном месте случается. Обычно, это все же гормональный сбой.
сама много лет с таким диагнозом. Мелких кист много, то появляются, то исчезают. В период ПМС грудь побаливает, но не всегда - как говорят в разном цикле вырабатывается разное количество гормонов. Может от этого зависит.
Маммолог у меня отличный, до него консультировалась и с другими врачами - все говорят наблюдать, следить, чтобы цикл был регулярным, можно попить Мастадинон курсами, если он вам помогает (тоже индивидуально). А так причина в женской гормональной системе, пока женщина в фертильном возрасте - кисты молочной железы нередкий случай.
В общем, раз в год хожу на осмотр к маммологу, пару раз в год делаю УЗИ для контроля.
У меня тож самое, мне прописывали Акан, почитайте и поищите в аптеках не во всех бывает, пропила 2 месяца как врач и прописала, груди вообще не болели, даже на приближение менструации не болели), уже год прошел, конечно же некоторая болезненность перед менстру-й бывает, но диких распирающих болей нет и с циклом наладилось.
Да, была у меня в раннем возрасте, пила сбор специальный долго, плюс настойка на перегородках грецкого ореха, все прошло.
сама много лет с таким диагнозом. Мелких кист много, то появляются, то исчезают. В период ПМС грудь побаливает, но не всегда - как говорят в разном цикле вырабатывается разное количество гормонов. Может от этого зависит.
Маммолог у меня отличный, до него консультировалась и с другими врачами - все говорят наблюдать, следить, чтобы цикл был регулярным, можно попить Мастадинон курсами, если он вам помогает (тоже индивидуально). А так причина в женской гормональной системе, пока женщина в фертильном возрасте - кисты молочной железы нередкий случай.
В общем, раз в год хожу на осмотр к маммологу, пару раз в год делаю УЗИ для контроля.
Спасибо за ваш коммент. У меня тоже этот диагноз. Я не понимала, почему один месяц сильно болит, а в другой раз нет.
Надо лечить однозначно, ФКМ может давать о себе знать в виде болей в груди, отечности и дискомфорта. Мне врач назначал Эдас -127 мастиол курсом а также придерживаться диеты. Помогает
Надо лечить однозначно, ФКМ может давать о себе знать в виде болей в груди, отечности и дискомфорта. Мне врач назначал Эдас -127 мастиол курсом а также придерживаться диеты. Помогает
А сколько длился курс мастиола? Легко пьется, были ли какие-то побочки? Как быстро прошли ли боли? Какую диету назначил врач?
Привет, у меня такой диагноз, мне советовали родить и все пройдет, сделали операцию, сейчас не болит грудь
Болезнь действительно у многих женин, требует не гипер серьезного лечения, но постоянного наблюдения у врача. Мне в свое время врач назначал тоже травки+капли Мастиол Эдас 127, пила их месяцев 5 и все нормализовалась. Сейчас просто в качестве профилактики хожу на приме
Может ли 2 года воздержания повлиять на образование ФАМ? Год назад появились!
После УЗИ поставили диагноз фиброзно-кистозная мастопатия. После консультации гинеколога и маммолога стала использовать Прожестожель. Маммолог сказала, что это единственный препарат для лечения фиброзно-кистозной мастопатии с доказанной клинической базой. Назначили курс 6 месяцев, после трех месяцев будет контрольное УЗИ. Пока использую препарат 2 месяца, боль прошла, нет отека, грудь уже стала гораздо мягче. Врач сказала, что кисты после применения должны тоже рассосаться. Стоимость соответствует размеру тюбика, удобно наносить и расход оптимальный. Эффективный и удобный препарат.
Я давно страдаю мастопатией. Из всех препаратов, которыми мне довелось пользоваться, хочу отметить Прожестожель. Он реально принес мне облегчение. Это относительно новый препарат в виде геля, очень удобен в применении. Перед тем как использовать этот гель, я конечно всю необходимую диагностику сделала - ультразвуковое исследование молочных желез, маммографию, была на консультации гинеколога и маммолога. По нанесению геля мне врач всё подробно рассказал. Хочу отметить, что у него довольно высокая эффективность даже на коротких сроках, у меня быстро ушла боль и отечность.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
У меня тоже давно обнаружили, я в основном делаю массаж и мастофит принимаю для профилактики, чтоб не усугубить ситуацию