Мне 22, уже лет 5 эрозия шейки матки, но без ВПЧ(вирус папилломы человека), одни врачи говорят, наблюдайся и делай кольпоскопию, другие, что можно прижечь, но говорят без ВПЧ в рак не перейдет (тогда вопрос для чего каждые пол года наблюдаться?) Кто-то из врачей говорит, что нерожавшим нельзя прижигать, т.к. разрывы шейки могут быть в родах, кто-то говорит не влияет.
Ещё можно сделать прививку от рака шейки матки, но как я поняла, привка как раз против впч, который и вызывает рак (но если у меня его нет? Лучше сделать, на всякий случай, чем прижигать?) Я окончательно запуталась, жду ваших советов
Зачем вы об этом думайте, эрозия чуть ли не у каждой второй. Если у вас нет жалоб, прижигать нет смысла и с ней рожают.
От впч нет подстраховки, и оно не лечится.
Наблюдать чтобы уловить если что-то пойдет не так. Обычно берут биопсию чтобы точно уж знать, но это в крайнем случае.
Если эрозия не тревожит (не кровит, не держит воспаления), нет фоновых (лейкоплакия) и предраковых (дисплазия) процессов, цитология и кольпо хорошие, то по общему правилу эрозию не прижигают (это не болезнь, а состояние эпителия шм). Раз в год кольпоскопию и цитологию обязательно делать, чтоб не пропустить более серьезных вещей, это стандарт для шм с эрозией
Насчет прижигания до родов. Зависит от способа и рук врача. Я прижигала радиоволнами до родов, все нормально, на шейке нет ни одного рубца. Прижигание током нерожавшим не рекомендуют. Еще и клиническая картина имеет значение, если шм постоянно кровит из за эрозии, или дисплазия, то прижигать надо вне зависимости рожала женщина или нет.
Слушай только врачей!!!
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Вообще наиболее эффективна прививка до половой жизни. Но можно сделать и после, тем более у вас его нет. Делают даже если есть ВПЧ. Но как говорила мой гинеколог, сделав прививку, всё равно нужно ходить и проверяться. И прививка не защищает от всех онкогенных ВПЧ. Хотя некоторые врачи утверждают что прививка обладает перекрёстным эффектом. И да прививка не против рака! Такой прививки увы нет. Она против ВПЧ. А это главный фактор развития рака, но не единственный! Я если честно не понимаю как прививка поможет в лечении эрозии? Она вырабатывает антитела😄 эрозию я думаю лучше лечить конечнр. Сейчас же много методик. Лазером, коагуляция есть. Чего тянуть то 5 лет. И кстати хочу вас предупредить если анализы не показывабт ВПЧ это не значит что его нет. Бывавает вирус попадает и только через несколько лет себя выдаёт( поэтому и рекомендуют до пол.жизни ставить!