или гормональный сбой или пременопауза.Помоги себе сам и по возможности помоги другим.
Не поняла, Наташ, вы чего хотели? Если у вас неполадки, то я настоятельно рекомендую посетить гинеколога, а не слушать советы про боровую матку или другую божью росу.
Пролог)
Для начала хочу рассказать свою историю.
Я уже выкладывала ее здесь в другой теме.
Потом подумала и решила зарегистрироваться, создать свою тему и перенести сообщение сюда. Вдруг кому-нибудь пригодиться.
Я знаю, многие меня поймут и может быть найдут в моей информации что-то лично для себя.
То, что гормональный сбой, пременопауза и т.д. за ней это ПРОБЛЕМА, думаю никто не будет отрицать.
Нарушение цикла, боли в мышцах и суставах, головные боли, слезливость, депрессия, апатия к работе, близким и к жизни...
Вот далеко неполный перечень "удовольствий" данного периода жизни большинства (а может даже и всех) женщин этого возраста.
В последнее время я много читаю об этом. Информации много, но собрать все крупицы в одну картину сложно.
Сразу говорю, я БЫЛА у врачей. Может мне не повезло, может мой город слишком маленький, чтобы вместить в себя хоть одного хорошего специалиста гинеколога-эндокринолога, но те врачи, у которых я была мне не помогли((.
Схема их "лечения" стандартна. ЗГТ- заместительная гормональная терапия. Причем у каждого врача своя, но одинаковая для всех его пациентов. Я не говорю, что я против згт, но я считаю, что ее применение требует ОЧЕНЬ индивидуального подхода....
Но сначала о себе...
Пролог)
Для начала хочу рассказать свою историю.
Я уже выкладывала ее здесь в другой теме.
Потом подумала и решила зарегистрироваться, создать свою тему и перенести сообщение сюда. Вдруг кому-нибудь пригодиться.
Я знаю, многие меня поймут и может быть найдут в моей информации что-то лично для себя.
То, что гормональный сбой, пременопауза и т.д. за ней это ПРОБЛЕМА, думаю никто не будет отрицать.
Нарушение цикла, боли в мышцах и суставах, головные боли, слезливость, депрессия, апатия к работе, близким и к жизни...
Вот далеко неполный перечень "удовольствий" данного периода жизни большинства (а может даже и всех) женщин этого возраста.
В последнее время я много читаю об этом. Информации много, но собрать все крупицы в одну картину сложно.
Сразу говорю, я БЫЛА у врачей. Может мне не повезло, может мой город слишком маленький, чтобы вместить в себя хоть одного хорошего специалиста гинеколога-эндокринолога, но те врачи, у которых я была мне не помогли((.
Схема их "лечения" стандартна. ЗГТ- заместительная гормональная терапия. Причем у каждого врача своя, но одинаковая для всех его пациентов. Я не говорю, что я против згт, но я считаю, что ее применение требует ОЧЕНЬ индивидуального подхода....
Но сначала о себе...
Часть1.
Мне 47 лет.
Первый сбой цикла случился в 43,5 года.
Обильные долгие месячные со сгустками.
Потом повторилось через полгода. Обильное кровотечение в течении 12 дней.
Диагноз: гиперплазия эндометрия. (21 мм).Чистка.
Через месяц: Эндометрий 19 мм. Снова чистка?
Но со слов гинеколога чистка делается не чаще одного раза в три месяца.
Сдала анализ на гормоны. Все вроде бы в пределах нормы.
Но гинеколог назначает заместительную гормональную терапию.
Хочу сразу сказать, на тот момент я пребывала в полном неведении о том, что со мной происходит, была напугана кровотечением и диагнозами.
Итак...
Год пила препарат «Клайра». Он очень "хорошо" действует именно на эндометрий.
Цикл восстановился. 28 дней.
Но…
Либидо упало на ноль.
Настроение туда же.
Плюс через полгода приема гормонов начались жуткие каждодневные проблемы с жкт.
Вздутие, отрыжка, то запор, то расстройство. Постоянные боли.
Дисбактериоз, гастрит, кандидоз.
Проблемы с сосудами.
Начальный варикоз.
Обострение геморроя.
Депрессия.
Гинеколог рекомендовала пить «Клайру» длительно, до менопаузы, не смотря на мои участившиеся жалобы на побочные симптомы.
Гастроэнтеролог же сразу порекомендовал бросить гормоны.
Что я и сделала... с облегчением. И его же рекомендация (???) перейти на фитогормоны.
Новый гинеколог отругала (???) меня за то, что я слишком долго пила «Клайра». Сказала, что нужно было до восстановления цикла. «Вы что не читали о побочных эффектах?»
Откуда ж мне было знать? Я слушала врача.
Начал пить циклодинон (он же витекс священный, он же прутняк). Два месяца.
Кишечник, слава богу, я - таки подлечила немного За два!!! года.
Цикл тоже оставался в пределах нормы около года.
Часть1.
Мне 47 лет.
Первый сбой цикла случился в 43,5 года.
Обильные долгие месячные со сгустками.
Потом повторилось через полгода. Обильное кровотечение в течении 12 дней.
Диагноз: гиперплазия эндометрия. (21 мм).Чистка.
Через месяц: Эндометрий 19 мм. Снова чистка?
Но со слов гинеколога чистка делается не чаще одного раза в три месяца.
Сдала анализ на гормоны. Все вроде бы в пределах нормы.
Но гинеколог назначает заместительную гормональную терапию.
Хочу сразу сказать, на тот момент я пребывала в полном неведении о том, что со мной происходит, была напугана кровотечением и диагнозами.
Итак...
Год пила препарат «Клайра». Он очень "хорошо" действует именно на эндометрий.
Цикл восстановился. 28 дней.
Но…
Либидо упало на ноль.
Настроение туда же.
Плюс через полгода приема гормонов начались жуткие каждодневные проблемы с жкт.
Вздутие, отрыжка, то запор, то расстройство. Постоянные боли.
Дисбактериоз, гастрит, кандидоз.
Проблемы с сосудами.
Начальный варикоз.
Обострение геморроя.
Депрессия.
Гинеколог рекомендовала пить «Клайру» длительно, до менопаузы, не смотря на мои участившиеся жалобы на побочные симптомы.
Гастроэнтеролог же сразу порекомендовал бросить гормоны.
Что я и сделала... с облегчением. И его же рекомендация (???) перейти на фитогормоны.
Новый гинеколог отругала (???) меня за то, что я слишком долго пила «Клайра». Сказала, что нужно было до восстановления цикла. «Вы что не читали о побочных эффектах?»
Откуда ж мне было знать? Я слушала врача.
Начал пить циклодинон (он же витекс священный, он же прутняк). Два месяца.
Кишечник, слава богу, я - таки подлечила немного За два!!! года.
Цикл тоже оставался в пределах нормы около года.
Часть 2.
В 46,5 снова начались длительные обильные месячные. Последние длились 22 дня.
Поликистоз яичников.
Начало постоянно гореть лицо.
Плюс сильно обострились все, имевшие место и ранее, проблемы с позвоночником, мышщами и суставами. (шея, спина, правое бедро)
Боли области левой груди, похожие на сердечные.
Боли в ягодице, отдающие в ногу, низ живота и задний проход.
Поход по врачам выяснил.
Межреберная невралгия.
Гемангиомы шейного и грудного отделов.
Геморрой и полипы.
Коксартроз почему-то левого бедра.
Протрузии, грыжи поясничного и шейного отделов.
Дегенеративные изменения позвоночника.
У меня с подросткового еще возраста сильные мигрени.
Всю жизнь анемия. (низкий гемоглобин)
И, наконец, последние три недели у меня появилось онемение. (рук, ног)
Денситометрия правда показала отсутствие симптомов остеопороза.
Конечно всё это связано и с гормональным сбоем…
Новый гинеколог снова назначает мне ЗГТ.
Предлагает «Регулон».
Даже не отправив на анализы.
Я же просто боюсь гормонов как огня.
Но сил нет ни работать, ни нормально жить.
Болит всё!
Вот такая ситуация.
Пообщавшись за эти три года с многочисленными врачами, я сделала вывод: помоги себе сам!
Не слушают нас врачи…или не слышат…или не хотят слышать.
Не все.
Но большинство. Особенно гинекологи. Они все женщины почти.
Неужели у них самих нет таких проблем?
Или они из все решают с помощью ЗГТ?
Часть 2.
Поликистоз яичников.
Плюс сильно обострились все, имевшие место и ранее, проблемы с позвоночником, мышщами и суставами. (шея, спина, правое бедро)
Поход по врачам выяснил.
Межреберная невралгия.
Геморрой и полипы.
Предлагает «Регулон».
Болит всё!
Вот такая ситуация.
Пообщавшись за эти три года с многочисленными врачами, я сделала вывод: помоги себе сам!
Не все.
Часть 3.
Какое-то время назад я, намучившись, начала искать информацию сама.
Советоваться с подругами.
Витаминные комплексы на постоянной основе пью уже больше года.
Покупаю на iHerb. (из-за лучшего состава и цены)
Железо с кофакторами,
магний,
витамин Д,
витамин К2,
Омега-3,
все витамины группы В.
Диеты придерживаюсь уже 1,5 года. (начала при лечении жкт)
жареное, острое, соленое, жирное не то чтобы под запретом, просто не хочется.
Гемоглобин, кстати, я подняла. Последний анализ 121. Не смотря на обильные кровотечения.
Да и вообще хорошие анализы и крови и мочи.
Анализ на витамин Д сдала через год приема он на нижней границе нормы! Значит до приема он видимо был на нуле.)
Делаю гимнастику Шишонина и Макеева. (иногда... я ленивая)
Работа сидячая, плюс я злостный компьютерный игроман).
Снова пью четвертый месяц «Циклодинон».(в составе прутняк он же витекс)
Две недели назад добавила масло примулы (это фитоэстроген).
Хочу добавить еще и прогестерон в виде крема. Может и крем эстроген.
надо все-таки выяснить гормональную картину в организме.
Но из-за ненормального цикла не могу сдать в надлежащие дни гормоны.
Часть 3.
Какое-то время назад я, намучившись, начала искать информацию сама.
Советоваться с подругами.
Витаминные комплексы на постоянной основе пью уже больше года.
Покупаю на iHerb. (из-за лучшего состава и цены)
Железо с кофакторами,
магний,
витамин Д,
витамин К2,
Омега-3,
все витамины группы В.
Диеты придерживаюсь уже 1,5 года. (начала при лечении жкт)
жареное, острое, соленое, жирное не то чтобы под запретом, просто не хочется.
Гемоглобин, кстати, я подняла. Последний анализ 121. Не смотря на обильные кровотечения.
Да и вообще хорошие анализы и крови и мочи.
Анализ на витамин Д сдала через год приема он на нижней границе нормы! Значит до приема он видимо был на нуле.)
Делаю гимнастику Шишонина и Макеева. (иногда... я ленивая)
Работа сидячая, плюс я злостный компьютерный игроман).
Снова пью четвертый месяц «Циклодинон».(в составе прутняк он же витекс)
Две недели назад добавила масло примулы (это фитоэстроген).
Хочу добавить еще и прогестерон в виде крема. Может и крем эстроген.
надо все-таки выяснить гормональную картину в организме.
Но из-за ненормального цикла не могу сдать в надлежащие дни гормоны.
Часть 4.
(для тех у кого боли в мышцах и суставах усилились на фоне гормонального сбоя пременопаузы)
На основании всех МРТ терапевт (кстати, терапевт у меня замечательный!! это он спас мой жкт и вообще он грамотный, развивающийся специалист)
так вот он выписал мне для профилактики остеопороза и моих дегенеративных изменений в позвоночнике:
1. Кальций Адванс (пить месяц через месяц)
+
2. обязательно Витамин Д3
+
3. обязательно Лондромакс (Алендроновая кислота)(1 таблетка 1 раз в неделю, совместно с приемом препарата кальция)
+
4. Хондопротекторы (я заказываю на iherb)
Все длительно (8-10 месяцев)
И еще он рекомендовал кинезиотерапию.
Обязательно отпишусь о результатах.
Самой интересно.
Особенно действие примулы и витекса.
На данный момент у меня "задержка" (после последнего кровотечения длиной 22 дня пока 19 дней затишье)
Возможно это действие примулы.
Настроение тоже как-то заметно улучшилось.
Щеки продолжают гореть. У гинекологов спрашивала, они как будто не слышат.
Ах да, еще ко всем прелестям возраста добавились проблемы с волосами (выпадение, сухость...растеряла все свои локоны). По большей части именно ради волос я начала принимать биотин (витамин В7). Пью уже 2 месяца. И примула так же должна положительно влиять на состояние волос. буду наблюдать.
Хотела еще сказать про либидо, оно вернулось после отмены "Клайра" правда в качестве так себе....
Часть 4.
(для тех у кого боли в мышцах и суставах усилились на фоне гормонального сбоя пременопаузы)
На основании всех МРТ терапевт (кстати, терапевт у меня замечательный!! это он спас мой жкт и вообще он грамотный, развивающийся специалист)
так вот он выписал мне для профилактики остеопороза и моих дегенеративных изменений в позвоночнике:
1. Кальций Адванс (пить месяц через месяц)
+
2. обязательно Витамин Д3
+
3. обязательно Лондромакс (Алендроновая кислота)(1 таблетка 1 раз в неделю, совместно с приемом препарата кальция)
+
4. Хондопротекторы (я заказываю на iherb)
Все длительно (8-10 месяцев)
И еще он рекомендовал кинезиотерапию.
Обязательно отпишусь о результатах.
Самой интересно.
Особенно действие примулы и витекса.
На данный момент у меня "задержка" (после последнего кровотечения длиной 22 дня пока 19 дней затишье)
Возможно это действие примулы.
Настроение тоже как-то заметно улучшилось.
Щеки продолжают гореть. У гинекологов спрашивала, они как будто не слышат.
Ах да, еще ко всем прелестям возраста добавились проблемы с волосами (выпадение, сухость...растеряла все свои локоны). По большей части именно ради волос я начала принимать биотин (витамин В7). Пью уже 2 месяца. И примула так же должна положительно влиять на состояние волос. буду наблюдать.
Хотела еще сказать про либидо, оно вернулось после отмены "Клайра" правда в качестве так себе....
Продолжение следует...)
Ну вот как бы и всё о себе.
Честно говоря, я оптимист, но я признаю, что состояние ужасное... качество жизни страдает очень.
Я надоела уже сама себе (что уж говорить о близких).
Дорогие мои девочки, женщины... держитесь...
я прошу вас делиться своим опытом...как вы преодолеваете этот барьер?
Терапевт еще настаивает на антидепрессантах, но я как-то еще не готова принять это... Может я ошибаюсь, он говорит "весь мир бла-бла..." так что может быть, когда-нибудь...
Не поняла, Наташ, вы чего хотели? Если у вас неполадки, то я настоятельно рекомендую посетить гинеколога, а не слушать советы про боровую матку или другую божью росу.
Зря вы так о боровой матке ) про божью росу не знаю, не пила)) История моя смотрите выше...
Что хотела? не знаю
Есть идея темы...форума...мировой лечебницы)...объединиться таким как я...переживающим этот возраст
Продолжение следует...)
Ну вот как бы и всё о себе.
Честно говоря, я оптимист, но я признаю, что состояние ужасное... качество жизни страдает очень.
Я надоела уже сама себе (что уж говорить о близких).
Дорогие мои девочки, женщины... держитесь...
я прошу вас делиться своим опытом...как вы преодолеваете этот барьер?
Терапевт еще настаивает на антидепрессантах, но я как-то еще не готова принять это... Может я ошибаюсь, он говорит "весь мир бла-бла..." так что может быть, когда-нибудь...
В общем совет мой такой для тех кто готовится вступить в этот возраст.
Сдайте анализы:
1. на гормоны (женские и гормоны щитовидной и паращитовидной железы),
2.на витамин Д (еще витамины группы В)
3. кальций (денситометрия, анализы)
4. Общий анализ крови для выяснения уровня гемоглобина (плюс желательно ферритин) (это для тех у кого анемия и кровотечения)
И даже если у вас цикл еще в порядке начинайте принимать препараты.(витамины, минералы, фитогормоны и прочее)
Всё конечно индивидуально, выясняется только на собственных анализах и опыте.
Но пить начать надо. И чем раньше, тем лучше. Уж поверьте. Не допускайте вымывания кальция из костей, падения гемоглобина. Поддержите свой эстроген и прогестерон.
Спасибо Вам за Вашу историю. Возьму на заметку. Здоровья Вам и жизненных сил
Первые признаки пременопаузы:
-Нерегулярные месячные
-Приливы – ощущения жара в верхней половине тела, который напоминает повышение температуры, повышенное потоотделение.
-Повышенная чувствительность молочных желез
-Предменструальный синдром протекает тяжело и более длительно.
-Снижение полового влечения, часто из-за повышения сухости влагалища.
-Повышенная утомляемость, частая внезапная смена настроения и различные нарушения сна.
-Учащение мочеиспускания или недержание мочи при кашле.
-Выпадение волос, повышенная ломкость ногтей.
-Депрессия, головные боли разной интенсивности, раздражительность, учащенное сердцебиение.
Средний возраст пременопаузы - от 40 до 50 лет.
Период пременопаузы длится от 1 до 4 лет, правда может растягиваться и на срок более 10 лет.
Забеременеть в пременопаузе - можно.
Баланс двух главных женских гормонов эстрогена и прогестерона определяет наше половое здоровье.
Решила для себя поразбираться (собрать в понятную "кучу" различную информацию об этом) что же происходит с гормонами в период. И можно ли на это мягко и деликатно повлиять?
Эстроген:
-производится яичниками и надпочечниками
-регулирует менструальный цикл
-способствует делению клеток
-отвечает за развитие вторичных женских половых признаков
-воздействует на все женские половые органы: яичники, шейку матки, маточные трубы, влагалище и грудь.
-его можно условно назвать гормоном роста: именно он стимулирует утолщение эндометрия, созревание яйцеклетки. -способствует образованию жировой ткани
-снижает тонус сосудов
-повышает свертываемость крови
-удерживает жидкость и натрий.
-воздействует на наше эмоциональное состояние: поднимает настроение, повышает уровень энергии и сексуальное желание.
Пик нашего сексуального желания, как правило, приходится на фолликулярную стадию цикла, во время которой доминирующим половым гормоном является именно эстроген.
Прогестерон:
-поддерживает гестацию — зарождение и развитие плода. Зачатие невозможно в условиях низкого уровня прогестерона
-Его повышенный уровень не дает произойти повторной овуляции, способствует производству слизи, которая блокирует попадание в матку спермы во второй половине цикла.
-защищает от излишнего роста эстрогена и связанных с этим неблагоприятных эффектов
-повышает тонус сосудов
-снижает свертываемость крови
-обладает мочегонным действием
-во время лютеиновой фазы, фазы доминирования прогестерона, мы ощущаем наибольшее умиротворение, гармонию, особенно хорошо спим, испытываем творческий подъем
-производится яичниками перед овуляцией, а также надпочечниками — эндокринными железами, основной задачей которых является производство гормонов стресса.
Любопытно, правда?
Помимо того, что прогестерон производится теми же органами, что и гормоны стресса, производятся они из одного сырья — холестерина!
Баланс эстрогена и прогестерона:
У здоровой небеременной женщины репродуктивного возраста производство
- эстрогена составляет в среднем 100-200 микрограмм в день (может колебаться от 20 до 400 мкг)
- прогестерона — 20-25 миллиграмм в день.
Иными словами, нашим доминирующим гормоном должен быть прогестерон с оптимальным для здоровья соотношением прогестерона к эстрогену от 200 до 300 к 1.
Что происходит, когда нарушается баланс?
Более ярко выраженным становится действие эстрогена и недостаточно сильным — защитное действие прогестерона.
Начиная с 35-40 лет выработка гормонов начинает снижаться, и происходит это неравномерно.
- производство прогестерона снижается на 75%
-производство эстрогена на 35%.
К моменту наступления менопаузы мы, как правило, приходим с очень низким уровнем прогестерона и относительно высоким уровнем эстрогена.
у меня при сдаче анализов выявлена нехватка эстрогена, врач назначил лигнариус для уменьшения симптомов климакса, приливов, потливости, принимаю 3 месяца, хорошо помогает, самочувствие стало значительно лучше.
у меня при сдаче анализов выявлена нехватка эстрогена, врач назначил лигнариус для уменьшения симптомов климакса, приливов, потливости, принимаю 3 месяца, хорошо помогает, самочувствие стало значительно лучше.
Сколько вам лет? И если несложно напишите показатели эстрогена, прогестерона и еще что вы сдавали.
И спасибо Вам за информацию. Никогда не слышала о таких препаратах. Обязательно почитаю.
В продолжение моей истории.
Хожу к кинезиологу. Уже три сеанса. Пока мне очень нравится.
Кстати, проведя диагностику он настаивает на наличии проблем по женской части, в частности в правом яичнике.
Моя боль действительно по большей части локализуется внизу живота справа.
Кстати, после трех сеансов перестало отдавать в задний проход. Я хотя бы могу сидеть.
Но боль внизу живота практически не отпускает.
Параллельно с сеансами кинезиологии я очень много читаю о ней в интернете, смотрю ролики, анализирую свои симптомы, делаю различные упражнения для укрепления органов малого таза, ягодичных мышц (выяснила, что они у меня совершенно не работают, а именно они ответственны за органы малого таза).
Вообще занимательная эта кинезиология.
И еще я пошла к новому гинекологу.
Ей мои симптомы показались похожими на симптомы эндометриоза, будет делать узи с контрастированием.
Через неделю.
У меня начались месячные.
Через 52 дня после начала предпоследних (которые правда длились 22 дня).
Так что пока во всей диагностике задержка.)
Чё это за хххууйййнняя?🧐
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Часть 2.
Поликистоз яичников.
Поход по врачам выяснил.
Межреберная невралгия.
Геморрой и полипы.
Предлагает «Регулон».
Болит всё!
Вот такая ситуация.
Не все.
Регулон это не ЗГТ, это противозачаточные таблетки и после 35 -40 лет их уже не назначают, что за врачи такие тупые!