Здравствуйте, уважаемые!
Требуется совет.
Дано: 28 лет, проблем/болей никогда по женски не было, кроме пары кист - параовариальных (цистоаденома). Жила в одном городе, где наблюдалась у врача и он на операции не настаивал, сказал, что учитывая размеры кист - а они обе примерно по 3 см - за ними нужно наблюдать и удалять только при росте и при жалобах на боль и прочие «приятности» побочные. Недавно переехала, по прежнему контролирую и слежу за кистами - не увеличиваются, неизменное состояние и размеры. Но специалист, у которого наблюдаю сегодня, категорически настаивает на операции. Я и не знаю, что делать. То ли реально надо операцию сделать, то ли у нынешнего гинеколога немного корыстный интерес проявляется - он же и хирург, операцию будет делать он, клиника частная - потому и операция выйдет не дешёвая. К тому же, в ближайший год планируем с мужем беременность, а после операции а) могут быть и скорее всего будут спайки б) зачатие отодвигается, врач говорил как минимум о 8-9 месячном перерыве.
Сейчас на КОКах Джесс Плюс, хотела на отмене попробовать как раз забеременеть...
У кого были эти самые параовариальные кисты, вы что с ними делали? Операция?
у меня была такая киста. И я всё про кисты изучила. Параовариальные кисты не малигнизируют и не рецидивируют. Мне ее удалили из-за больших размеров и болевых ощущений. Да и узнали что она параоваривальная только во время операции. Так что думаю тут корысть врача
у3
Оперировать эти кисты надо в хороших государственных клиниках, где поток женщин с кистами, миомами и другими проблемами. Цистоаденома одна из немногих видов кист способная к перерождению. Во время беременности ваш организм должен быть здоров
Оперировать эти кисты надо в хороших государственных клиниках, где поток женщин с кистами, миомами и другими проблемами. Цистоаденома одна из немногих видов кист способная к перерождению. Во время беременности ваш организм должен быть здоров
пардон, а какие виды кист неспособны к перерождению?
Так в том-то и дело, что как мне первый врач говорил - виды кисты все ставятся +\- наугад, точно ответить на вопрос, будет ли эта киста (цистоаденома) перерождаться, какая она именно и цистоаденома ли это вообще можно только после её удаления и гистологии.
Хорошего врача посоветовали именно в платной, потому туда и пошла. Всю жизнь хожу по частным клиникам, недавно переехала и даже на учёт не вставала в местную поликлинику и женскую консультацию, я работаю, на очереди времени нет.
Вообще мнение имеет место быть, поспрашиваю про врачей из гос.больниц
Хорошего врача посоветовали именно в платной, потому туда и пошла. Всю жизнь хожу по частным клиникам, недавно переехала и даже на учёт не вставала в местную поликлинику и женскую консультацию, я работаю, на очереди времени нет.
Вообще мнение имеет место быть, поспрашиваю про врачей из гос.больниц
Я вам говорю не про поликлиннику с Зиной гинекологом, которая крайний раз какие-то оперативные манипуляции делала в универе 50 лет назад, а про областные огромные клиники, куда очереди на месяцы вперед. Где поток этих операций и делают по 4-6 за день. Я оперировалась в областной по цис-ме, (палата была на платном этаже, там другие медсестры, другое питание, даже укол с утра делали с приглушенным светом), хотя тоже предлагали в частной, но там где поток хирург однозначно лучше, чем там, где 10 операций в месяц, мама оперировалась тоже в областной но в другом городе по миоме, свекровь тоже в обласной по миоме в другом городе.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Если еще кому актиально:
Мне неделю назад удаляли полип цервиакального канала, заодно во время операции также "высосали" жидкость с параовариальной кисты (она была около 3см, сказали вытянули 40мг жидкости)
На узи проверили что пункция возможна.
Вот сижу пока дома, без нагрузок, жду результаты гистологии полипа еще через неделю. На третий день после операции началась менструация (13день цикла, такое тоже бывает)
До этого гинеколог говорил что с такими кистами могут ходить хоть всю жизнь, конечно же под регулярным наблюдением врача, но она нежелательна если планируете беременность (так как потом матка и плод может давить и непонятно как киста себя поведет)
Операция была 35мин, все через влагалище, живот не кололи, под общим малоинвазивным наркозом.
2часа полежала в палате и ушла домой. Потом пропила антибиотики и вагинальные таблетки ставила противовоспалительные.
На 2недели запрещены физические и половые нагрузки.
31год, дети в будущем в планах, операция была в Киеве в роддоме4 (как я поняла,такого рода операции у них как конвеер, мне делали в 13дня и после меня слышала еще 2планировали)