Всем добрый день.
Передо мной стоит сложный выбор. Мне 37 лет, по всем анализам абсолютно здорова, АМГ -3,3. Муж здоров относительно - но врачи говорят, что отцом стать может. При этом беременность не получается уже 9 лет. Оба исследовались уже вдоль и поперек.
И тут врач говорит, что возможной причиной может быть эндометриоз - только не матки, а брюшной полости. Но узнать это нельзя никакими анализами - только через операцию. Операция стоит 80 тысяч и тяжелый период восстановления с искусственным климаксом (если найдут).
Ходила к нескольким врачам. Одни категорически против лишнего хирургического вмешательства. Другие говорят, что даже эко не поможет, если такой диагноз есть. Третьи пугали ужасными перспективами после 40 и пытались развести на деньги.
В итоге вышла на врача, который сказал, что есть анализ СА-125. Он вообще онкомаркер, но косвенно может указывать. Его нужно сдать в месячные и в середине цикла - если показатель повышается, то значит вероятность эндометриоза есть.
В итоге у меня вышло 18 в первый день, 35 в середине цикла и 22 - я сама еще сдала ближе к месячным. То есть показатель меняется, но при этом 35 - это граница нормы.
В общем, как думаете, делать ли операцию??
У меня при эндометриодной кисте был 31. Но что за болезненная операция? Если это лапора. то почему так дорого и что за период восстановления?? Мне кисту удалили лапарой, очаг эндометриоза (единичный) удалили. Через пару дней бегала уже.
Она не болезненная, она с последствиями, если обнаружится эндометриоз. Искусственный климакс и т.д. Стоимость от 40 до 80 тысяч
У меня при эндометриодной кисте был 31. Но что за болезненная операция? Если это лапора. то почему так дорого и что за период восстановления?? Мне кисту удалили лапарой, очаг эндометриоза (единичный) удалили. Через пару дней бегала уже.
Киста и брюшная полость - разные по сложности вмешательства
если ca-125 35, то делать точно надо. Это почти гарантия эндометриоза и лучше убрать его вначале.
Киста яичника такой же экстрагенитальный эндометриоз, как и в брюшине. Только с брюшины еще и на кишечник попасть может, а там и до стомы дойти может, оно вам надо?
Если эндометриоза нет, то искусственный климакс Вам не нужен. А после лапары от силы неделю надо восстанавливаться до полной нормы.
Киста яичника такой же экстрагенитальный эндометриоз, как и в брюшине. Только с брюшины еще и на кишечник попасть может, а там и до стомы дойти может, оно вам надо?
Если эндометриоза нет, то искусственный климакс Вам не нужен. А после лапары от силы неделю надо восстанавливаться до полной нормы.
Меня смущает, что у меня нет никаких симптомов. Врач их перечислял,делал осмотр - но у меня все отрицательно
Это уже лучше спрашивать у Вашего врача, но после того же искусственного климакса (препарат визанна чаще всего, либо уколы) после лапары по эндометриозу многие беременеют и без ЭКО. При лапаре заодно еще раз проверят проходимость маточных труб, спайки. Не такая страшная и тяжелая это операция.
Это уже лучше спрашивать у Вашего врача, но после того же искусственного климакса (препарат визанна чаще всего, либо уколы) после лапары по эндометриозу многие беременеют и без ЭКО. При лапаре заодно еще раз проверят проходимость маточных труб, спайки. Не такая страшная и тяжелая это операция.
Проходимость труб я буду проверять уже записалась. Во время этой процедуры никак параллельно не проверить?)
Врачи в репродуктивном центре будут говорить, что надо делать - это же столько денег
Меня смущает, что у меня нет никаких симптомов. Врач их перечислял,делал осмотр - но у меня все отрицательно
Часто бывает бессимптомно, к сожалению. Попробуйте обратится к гинекологу по ОМСу с этим заключением. Бесплатно лапароскопию тоже планово делают. Длительное бесплодие неясной этиологии является показанием. Курс визанны правда нужно будет пропить в случае чего , а это где-то 2800-3500 за каждый месяц из трех.
Часто бывает бессимптомно, к сожалению. Попробуйте обратится к гинекологу по ОМСу с этим заключением. Бесплатно лапароскопию тоже планово делают. Длительное бесплодие неясной этиологии является показанием. Курс визанны правда нужно будет пропить в случае чего , а это где-то 2800-3500 за каждый месяц из трех.
Я с этого и начала. Отправили меня по направлению, ждала по записи 3 меясца - только консультацию. Пришла - врач говорит, Вам это не надо. Гинеколог дала направление в другое место. Там врач давай пугать - мол, по квоте вы будете 2 месяца сдавать кучу анализов, а операция на нашем старом советском оборудовании и будет болезненный отходняк. Либо платите 45 тысяч, но мне в карман, никаких договоров, никакой гарантии.
Пошла к третьему врачу - он говорит, что лучшая операция та, которую не делают.
Пошла к четвертому, он направил на СА. Потом говорит, что надо делать, но типа можно первую попытку эко попробовать и так.
Короче, просто голова кругом. Еще и последствия пугают, если он на самом деле есть
Есть диагностическая лапора, при которой также проверяют брюшную полость. Я не хуже Вас это знаю . Вас разводят. Искусственный климакс ставят тем, кто не собирается рожать в ближайшее время. Что за врачи у Вас?
наоборот, на отмене многие хорошо рожают, просто пьют только три месяца. А тем кто не собирается пить до беременности. Либо визанну, либо противозачаточные по гормонам подобранные. Эстроген провоцирует эндометриоз
Беременоость лучшее лечение. Если Вам коолоть уколы климакса (буссерелин или другое), то в 37 и реальный климакс может наступить, ни один нормальный врач этого не назначит. Климакс не лечит, он не дает развиться эндометриозу, так как яичники отключаются.
Беременоость лучшее лечение. Если Вам коолоть уколы климакса (буссерелин или другое), то в 37 и реальный климакс может наступить, ни один нормальный врач этого не назначит. Климакс не лечит, он не дает развиться эндометриозу, так как яичники отключаются.
беременность лечит эндометриоз? А может получится эко, если есть такой диагноз?
Как вы вдоль и поперёк обследовали сь если элементарно не делали и не знаете ?????? Что вы делали 9 лет ?!!!!! Все что вы тут описываете делается сразу же после года неудачных попыток и все жто узнается тоже ща год ! Где вы живете ? В каком городе так безнадежно все ? Эндометриоз и все остальное в том числе и спайки в трубах и не проходимость видны на узи и не всегда при эндометриозн нужен искусственный коимакс, это лишь при высокой степени . При небольшом незначительном не делается . Если имеется ввиду операция лапораскопия то она делается во многих больницах бесплатно . Прежде чем идти на нее и эко мужа и себя нормально обследуйте в нормальном месте с хорошими врачами .
Как вы вдоль и поперёк обследовали сь если элементарно не делали и не знаете ?????? Что вы делали 9 лет ?!!!!! Все что вы тут описываете делается сразу же после года неудачных попыток и все жто узнается тоже ща год ! Где вы живете ? В каком городе так безнадежно все ? Эндометриоз и все остальное в том числе и спайки в трубах и не проходимость видны на узи и не всегда при эндометриозн нужен искусственный коимакс, это лишь при высокой степени . При небольшом незначительном не делается . Если имеется ввиду операция лапораскопия то она делается во многих больницах бесплатно . Прежде чем идти на нее и эко мужа и себя нормально обследуйте в нормальном месте с хорошими врачами .
Не всегда. Это большая редкость. Эндометриодные кисты да пожалуйста, а вот сам эндометриоз на УЗИ виден очень редко. Точной диагностикой является только лапара. Спайки тоже не у всех видны. Спайки тем более не только в трубах бывает.Бывает у матки с яичником спайка, а на узи все норм
2-3 года мы пытались сами, еще примерно 2,5 года обследовались. Потом у меня были небольшие проблемы по крови - год лечилась. Потом я очень не хотела эко, решила взять паузу.
А эндометриоз брюшины кроме как лапары никак не увидеть
4-й врач самый адекватный. но, если Вы в Москве идите в клинику мать и дитя или в другой нормальный центр планирования семьи. У меня подруга там без ЭКО с одной трубой и одной почкой родила.
Я в Питере, у нас тут много хороших центров, есть очень крутой Международный центр репродуктивной медицины.
4-й врач самый адекватный. ТО ЕСТЬ попробовать первый раз эко без лапары, если не получится - тогда уже операция?
[quote="Лосяш" message_id="71439666"] Не всегда. Это большая редкость. Эндометриодные кисты да пожалуйста, а вот сам эндометриоз на УЗИ виден очень редко. Точной диагностикой является только лапара. Спайки тоже не у всех видны. Спайки тем более не только в трубах бывает.Бывает у матки с яичником спайка, а на узи все норм [/
Если бездарные слепые делают узи то не видно я не МСК и ни Питер и то на каждом узи у меня почему то все видят обычные гинекологи в больницах , к слову на лапоре то, что ставили они то и говорят .
[quote="Лосяш" message_id="71439666"] Не всегда. Это большая редкость. Эндометриодные кисты да пожалуйста, а вот сам эндометриоз на УЗИ виден очень редко. Точной диагностикой является только лапара. Спайки тоже не у всех видны. Спайки тем более не только в трубах бывает.Бывает у матки с яичником спайка, а на узи все норм [/
Если бездарные слепые делают узи то не видно я не МСК и ни Питер и то на каждом узи у меня почему то все видят обычные гинекологи в больницах , к слову на лапоре то, что ставили они то и говорят .
Вы путаете эндометриоз матки и эндометриоз брюшины. Первое и правда видно на обычном узи
[quote="Гость" message_id="71439726"] Я в Питере, у нас тут много хороших центров,
Чтото не заметно . Вы то в какой зодите ???
Все автор с вами все понятно . Ничего доказывать и рассказ не буду больше вам. Ходите дальше куда ходите до пенсии . Я обследовал ась и побольше вашего, делала и лапору и на проходимость труб и так далее. Обошла столько врачей и разных специалистов и знаю о чем говорю наверное . Я выше написала что мн на узи видят то же что и на лапоре .
Все автор с вами все понятно . Ничего доказывать и рассказ не буду больше вам. Ходите дальше куда ходите до пенсии . Я обследовал ась и побольше вашего, делала и лапору и на проходимость труб и так далее. Обошла столько врачей и разных специалистов и знаю о чем говорю наверное . Я выше написала что мн на узи видят то же что и на лапоре .
Хорошо, объясните, пожалуйста, какое узи покажет эндометриоз брюшной полости?
Автор, эндометриоз брюшины точно не видно, но заподозрить его грамотный врач должен ещё на осмотре. Если он есть. Вы хоть погуглите.
Так врач и провел осмотр - признаков нет, симптомов тоже нет. Но есть показатель СА-125, хотя это косвенный тест
В данном случае он вообще ни о чем не говорит. Он даже при заболевании легких повышается немного. Ищите грамотного врача. И вообще, я за полгода прошла все, что Вы проходили за 9 лет. Странно Вы лечитесь.
Если будете пробовать ЭКО без лапароскопии, в случае если есть эндометриоз, он может серьезно разростись на фоне гормональной стимуляции и доставить массу неприятностей. Лапароскопию даже операцией трудно назвать. После нее выписывают или в тот же день или на утро. Бояться нечего.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Она не болезненная, она с последствиями, если обнаружится эндометриоз. Искусственный климакс и т.д. Стоимость от 40 до 80 тысяч
Вы имеете ввиду диагностическую лапараскопию?
Лечение гормонами при подтверждении диагноза это НЕ последствие операции, а именно лечение подтвержденного заболевания, вы можете, имея на руках диагноз, отказаться от лечения, привязывать к кровати и насильно таблетки вам никто давать не будет. Можно пройти лечение и без операции, те пролечить предположительный диагноз, но как по мне, то что врач не хочет вызывать иск климакс при неподтвержденном эндометриозе, говорит о его благоразумии. И еще вопрос к тем врачам, кто против вмешательства, а другие варианты у них есть, почему бесплодие и как его лечить предлагают?
На ЭКО скорее всего вас с таким обширным эндметриозом (пусть и под вопросом) просто не возьмут (нормальная клиника не возьмет, им репутация дороже, шарлатаны может и закроют глаза). Выбор за вами. Не наступление беременности в течение 9 лет все таки говорит о какой то патологии, тк чудес не бывает и у бесплодия всегда есть причина.
Как вариант попробуйте ИИ, там требования мягче чем к ЭКО, если гсг делали и трубы приходимы, и сперма пригодна, может вас и возьмут без диагностической лапары.
А когда вы обследование "вдоль и поперек" проходили вам гистеру не делали? По идее должны были тогда эндометриоз увидеть....
Те вы еще к репродуктологу не обращались, а уже говорите что полноценное обследование прошли? Я ваш пост прочитала и подумала что вас уже ведет репродуктолог. Значит не было у вас никакого обследования полного.
Да, когда репродуктолог ведет пару, сразу назначает полное обследование, да, не все бесплатно.
ВРТ вообще дешево не будет, к этому надо быть готовыми.
Короче, автор, ничего из вашего рассказа непонятно. Обычно лечение бесплодия делается так: пара (муж, жена) идут к репродуктологу, он на консультации собирает анамнез и дает перечень анализов и исследований, которые надо сделать. Перечень большой, далеко не все бесплатно. Сразу диагностические операции не назначают, сначала проверяют основные причины бесплодия. Вы, как я поняла, этого не делали, тк раз даже еще приходимость труб не проверили, а это одно из первых что просит проверить репродуктолог. Примерный перечень, что смотрят для поиска причин бесплодия: щитовидка, спермограмма и мар-тест, гормоны, посткоитальный тест, проходимостью труб, гемостаз, в зависимости от результатов базового обследования принимается решение о необходимости гистеры/лапары. По итогам полноценного обследования принимается решение о необходимости врт, и какой вид процедуры (ии, эко, икси) выбрать. Из вашего рассказа ничего не понятно. Вам репродуктолог лапару назначил? Тогда зачем вы бегаете от одного гинеколога к другому? Делайте операцию в центре репродуктологии где наблюдаетесь, зачем какой то левый хирург и денег на карман ему? Или репродуктолог вас не направлял на операцию, а вы продолжаете консультации у разных гинекологов? Не доверяете специалистам центра репродуктологии? Тогда найдите клинику которой доверяете. Или вы вообще еще у репродуктолога не были? Тогда надо уже обратится, и не бегать по гинекологам, они вам уже не помогут, нужен уже профильный врач. Короче, какие - то непонятные метания у вас. Совет: найти хорошую клинику семейной медицины, выбрать репродуктолога и доверять ему, делать как он говорит и не бегать по гинекологам в жк. Если полноценного обследования еще не прошли, то с операцией пока не торопиться.