Каждый год делаю мазок шейки матки, Pap-тест. Скажите этот мазок достаточно достоверен? А то вдруг плохое есть, а на мазке не увидят? Возможно такое?
Возможно такое если берут мазок кривые руки и сидят плохие лаборанты. У меня смотрели и просмотрели... Потому что рак был внутри... В цервикальном канале. А снаружи все было чисто.
Я прооперирована, полтора года прошло. Теперь каждые 3 месяца обследования во избежания рецидива.
И вам здоровья!!!
жуть какая. Я думаю, все возможно ,знакомая каждый год флюшку делала и запущенный тубик просмотрели (работает с неблагополучными семьями - разазилась), поэтому....Девчонки , здоровья всем!!!!
Да. К сожалению в стране проблемы с диагностикой!!! Есть знакомые... Которых лечили от простуды, а они оказались раковые. Из моего окружения два человека уже на том свете кому лечили ангину, а оказалось рак горла с метастазами. Вот такие у нас врачи.
Теоретически возможно, но это не повод для канцерофобии.
Но вообще, если шейка чистая (без эрозии) то раз в год цитологии достаточно, ситуация что пропустили рак и врач (глазами то он видит шейку) и лаборант одновременно крайне мала. А если на шейке эктопия/эрозия то надо помимо цитологии еще кольпоскопию с окрашиванием раз в год делать
Ну а про случаи когда рак внутри цервик канала, то по идее узи дб увидеть уплотнение ткани.
У меня в анамнезе дисплазия пролеченная, я раз в год делаю кольпо, цитологию и узи.
К 6 посту.
В моем случае ни узи, ни мрт не увидели опухоль.
Шейка с наружи у меня была чистая. А сам рак в цервикальном канале. Инвазия 9мм, которая находилась в верхнем слое эндометрия. Если плохой забор клеток во время цито.... То никак не узнаешь. Поэтому и хожу в последнее время к проверенным врачам.)))
Возможно все. Либо неправильный забор, либо вообще ваш материал могут перепутать с другим. Либо неправильно хранить, либо врач будет неопытный и пропустит что-то
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Более точная - не традиционная цитология, а "жидкостная цитология", но как я понимаю, её с диагнозам делают, а так устаревшую традиционную делают в ЖК, она дешевле. Я бы уточнила, какую предлагают в ЖК, и делала платно жидкостную (в СПб, например, 2500 р, за прием платить не надо, только за забор).