Здравствуйте. В октябре 2018 на УЗИ мне поставили диагноз - тератома. Гинеколог сказала наблюдать кисту. На днях сделала повторное узи. Размер не изменился - 2 см.
Обратилась к другому врачу , он говорит, что нужно обязательно удалять (лапороскопия). Подскажите, действительно ли нужна операция? На сколько я поняла - тератома это врожденная опухоль... Мне 28
у меня 5,5 была, я её удалила, так как она не рассосется, а ждать когда лопнет и я не смогу спасти яичник мне ни к чему. мне было 30.
у меня 5,5 была, я её удалила, так как она не рассосется, а ждать когда лопнет и я не смогу спасти яичник мне ни к чему. мне было 30.
Подскажите, пожалуйста, вам только по результатам УЗИ поставили такой диагноз? Или вы делали какие-то доп обследования?
Мне еще сказали, что после операции будут делать гистологию...
А вас она беспокоит? Как с менструальным циклом? Я бы не трогала, просто наблюдать каждые полгода, делать УЗИ и к гинекологу наведываться. Еще онкомаркер Са 125 сдавать ( на всякий случай). Если не растет и жалоб нет, лучше не трогать. Любая операция - всегда риск. С беременностью проблем не должно быть.
у меня 5,5 была, я её удалила, так как она не рассосется, а ждать когда лопнет и я не смогу спасти яичник мне ни к чему. мне было 30.[/q
Подскажите, пожалуйста, вам только по результатам УЗИ поставили такой диагноз? Или вы делали какие-то доп обследования?
[/
по узи...после лапары отправили на гистологию-в содержимом нашли волосы и зубы...как мне объяснила врач-гинеколог, она формировалась еще при моем зачатии и внутриутробном развитии
А вас она беспокоит? Как с менструальным циклом? Я бы не трогала, просто наблюдать каждые полгода, делать УЗИ и к гинекологу наведываться. Еще онкомаркер Са 125 сдавать ( на всякий случай). Если не растет и жалоб нет, лучше не трогать. Любая операция - всегда риск. С беременностью проблем не должно быть.
Она лопнуть может, и прощай яичник
Я 3 см уже 5 лет наблюдаю. Онкохирург говорит что это мал. Размер для операции. Хотя я могу это сделать. У меня до того была 2 года на другом ямчнике тоже 3 см, через 5 лет пропала.
Сдавала СА125 и НЕ5 тоже в августе - всё ок. Я пью ОК лет 5 по назначению врача (были месячные болезненные). До них с циклом всё было нормально. Но иногда есть не сильно приятные ощущения внизу. То покалывание, то тянет немного.
у меня 5,5 была, я её удалила, так как она не рассосется, а ждать когда лопнет и я не смогу спасти яичник мне ни к чему. мне было 30.[/q
[/
по узи...после лапары отправили на гистологию-в содержимом нашли волосы и зубы...как мне объяснила врач-гинеколог, она формировалась еще при моем зачатии и внутриутробном развитии
Я последнее узи делала в другой клинике и меня узист напугала очень. Сказала, что ей не нравится какой-то присутствующий в кисте кровоток + пониженная эхогенность и неровный контур... Вы не помните случайно, у вас такое же было описание?
по узи...после лапары отправили на гистологию-в содержимом нашли волосы и зубы...как мне объяснила врач-гинеколог, она формировалась еще при моем зачатии и внутриутробном развитии[/q
Я последнее узи делала в другой клинике и меня узист напугала очень. Сказала, что ей не нравится какой-то присутствующий в кисте кровоток + пониженная эхогенность и неровный контур... Вы не помните случайно, у вас такое же было описание? [/
к сожалению, не помню...я собственно и пошла на узи по направлению эндокринолога, так как у меня адски начали сыпаться волосы, сдала на гормоны стресса и мужские гормоны...выяснилось, что имеется киста дермоидная(тератома), большая, и я не стала рисковать, сделали лапароскопическим методом резекцию яичника (кусочек отрезали вместе с кистой). Волосы лезть перестали.
Но ведь есть шанс, что она когда нибудь может перерасти в злокачественную? Может поэтому есть смысл убрать?
Елена, вы знаете, я на себя такую ответственность не могу взять, чтобы вам однозначно ( со 100% уверенностью) сказать, так как не врач. Просто сама с кистой 4 см два года отходила, кое-как вылечила. Болела она у меня страшно, с циклом проблемы были, тоже думала - лопнет. И гоняли меня по врачам, слали на операцию, уже и нехорошее подозревали, а я не слушала никого и пробовала разные методы ( но это я такая) Видимо что-то помогло. Обошлось. Гормональные нарушения были. Здесь вам решать, конечно, как быть. Я поделилась чисто своим опытом. Здоровья вам!
Елена, вы знаете, я на себя такую ответственность не могу взять, чтобы вам однозначно ( со 100% уверенностью) сказать, так как не врач. Просто сама с кистой 4 см два года отходила, кое-как вылечила. Болела она у меня страшно, с циклом проблемы были, тоже думала - лопнет. И гоняли меня по врачам, слали на операцию, уже и нехорошее подозревали, а я не слушала никого и пробовала разные методы ( но это я такая) Видимо что-то помогло. Обошлось. Гормональные нарушения были. Здесь вам решать, конечно, как быть. Я поделилась чисто своим опытом. Здоровья вам!
Cпасибо вам большое! Мне почему-то анализы на гормоны не сказали сдавать... хотя я думала, что нужно
Cпасибо вам большое! Мне почему-то анализы на гормоны не сказали сдавать... хотя я думала, что нужно
Обязательно надо сдать на гормоны. И щитовидку посмотреть, к эндокринологу на консультацию. И вообще организм в целом надо проверить. Анализы на витамины и микроэлементы пройти, может чего не хватает в организме. Это тоже может влиять.
Я после этого полное обследование прошла организма, нашла - таки причину свою-почему у меня с гормонами беда. Удачи вам!
Я последнее узи делала в другой клинике и меня узист напугала очень. Сказала, что ей не нравится какой-то присутствующий в кисте кровоток + пониженная эхогенность и неровный контур... Вы не помните случайно, у вас такое же было описание?
Девушка, не хочу пугать, но описание очень настораживающее. Если не хотите операцию, то сделайте КТ или МРТ. Лучше с контрастом. Кровоток-это не хорошо. Обязательно дообследуйтесь.
Девушка, не хочу пугать, но описание очень настораживающее. Если не хотите операцию, то сделайте КТ или МРТ. Лучше с контрастом. Кровоток-это не хорошо. Обязательно дообследуйтесь.
Здравствуйте! В целом, я настроилась на операцию. Тем более лапороскопия - это не так страшно, как полостная. Вы мне не объясните, пожалуйста, почему кровоток это не хорошо? Никто нормально ничего сказать не может((((
Здравствуйте! В целом, я настроилась на операцию. Тем более лапороскопия - это не так страшно, как полостная. Вы мне не объясните, пожалуйста, почему кровоток это не хорошо? Никто нормально ничего сказать не может((((
Насколько я понимаю, тератома обычно не имеет кровотока и имеет ровный контур. Поэтому это может быть и что-то другое, более опасное. Кровоток(но не каждый) может быть признаком злокачественного образования.И неровный контур тоже. Вероятно у вас все нормально, ведь маркеры в порядке, но лучше перестраховаться. Нужно дообследоваться на МРТ, например, или, если направляют на операцию - оперироваться. Лапароскопия действительно совсем не сложная для пациента.
Насколько я понимаю, тератома обычно не имеет кровотока и имеет ровный контур. Поэтому это может быть и что-то другое, более опасное. Кровоток(но не каждый) может быть признаком злокачественного образования.И неровный контур тоже. Вероятно у вас все нормально, ведь маркеры в порядке, но лучше перестраховаться. Нужно дообследоваться на МРТ, например, или, если направляют на операцию - оперироваться. Лапароскопия действительно совсем не сложная для пациента.
Спасибо вам огромное!!! Да, я думаю лучше избавиться от этой кисты и жить спокойно дальше.
Обычно тератома неопасна сама по себе, можно с ней жить всю жизнь и не знать про нее. Удалять обязательно только если быстро растет и из-за нее страдают другие органы. Но вообще она может осложнять диагностику и давать ложноположительные результаты, например, на беременность или на онкологию. Из этих соображений лучше планово удалить - чтобы в будущем не было таких сомнений и что-то безобидное ошибочно не свалили на нехорошее или наоборот, не прошляпили нехорошее, приняв за всего лишь эффект от тератомы. И многое еще зависит от того, какие ткани находятся в этой тератоме. Если ткани, к примеру, зубов или эпидермиса - это совершенно нестрашно. А вот если ткани каких-то желез- то они могут выделять какие-то лишние для вас гормоны, и это уже может пошатнуть уже ваше здоровье. А пока не удалишь или хотя бы не сделаешь биопсию, этого уверенно сказать нельзя. Так что думаю, лучше планово прооперироваться и уже не беспокоиться в будущем.
Кровоток вполне может быть в тератоме. И контуры тоже могут быть разные, и ровные, и не совсем. Но вообще если что-то подозрительное - лучше своевременно удалить и обследовать удаленное образование.
Я 3 см уже 5 лет наблюдаю. Онкохирург говорит что это мал. Размер для операции. Хотя я могу это сделать. У меня до того была 2 года на другом ямчнике тоже 3 см, через 5 лет пропала.
Здравствуйте! Уже прошло много времени с момента написания вашего сообщения. Расскажите, какая у вас киста все таки была? Сделали ли вы операцию?
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!