Добрый день! У меня была огромная эрозия, заходящая аж в своды. ЗППП не нашли, были кондиломы, но ВПЧ никогда не лечили, т.к. обнаружен не был в анализах. Беспокоили жуткие обильные слизистые выделения, выходящие пробками. Попала к другому гинекологу, она ужаснулась увидев огромную эрозию, и сказала лечить ВПЧ раз других зппп нет. Пролечили панавиром, аллакином, генфероном. Эрозия уменьшилась в 2 раза, но все равно остается большой и дает много слизи, но уже поменьше. Цитология в норме. Встал вопрос о дальнейшем лечении: либо прижигать радиоволнами, либо оставить как есть. Гинеколог сомневается, т.к. прижигание не гарантия, что эрозия не возникнет снова, а я нерожавшая. Я хочу прижечь, т.к . устала от этих выделений. Что посоветуете? Как быть? с врачом после последней консультации еще не говорили.
Я прижигала лазером, 10 лет как не страдаю! Но правда после родов, уж не знаю как это влияет на будущую беременность!
А кондиломы у вас где именно были обнаружены? Они обычно снаружи на половых органах или внутри гинеколог их увидела? Довольно странно, что ВПЧ в анализах не обнаружен при таких симптомах как кондиломы.
И еще - кровь в выделениях была когда-либо за весь период? Есть ли боли в нижней части живота? Боль при сексе?
Мне несколько гинекологов сказали, что эрозию не нужно трогать. Потому что эрозия есть эпителий, который вышел за свои пределы (точно анатомически не могу пояснить, но можно поискать в интернете). Что сейчас ее просто наблюдают, а раньше всем прижигали. Что вмешиваются, если есть яркие симптомы и то, очень многие из них сейчас лечат лекарствами. Сказали, что после родов приходят в норму, потому что все виды тканей встают на свои места. Плюс шрамы от «лечения» хирургическим путём могут повлиять на ход родов и на ребёнка при рождении.
Может это не так, но я была у нескольких врачей с этой проблемой.
Сообщение было удалено
Кондиломы были обнаружены около 3 лет назад внутри и снаружи при кольпоскопии. прижгли мне их и все, более лечения не было. Сейчас гинеколог говорит, что они есть во влагалище маленькие, единичные. трогать не нужно. ВПЧ ни разу не был обнаружен. Сдавала анализы 4 раза за весь период.
Кровь бывала после секса. но редко. Боли внизу живота бывают часто, тянет живот как перед месячными (началось после воспаления придатков 3 года назад). Боль при секса есть почти всегда.
Обязательно прижгать, особенно если ВПЧ. У меня тоже самое было, обширная эрозия и впч, прижигали радиоволнами. Прошло 10 лет, все хорошо, даже следа не осталoсь.Не прижигат обычно маленькие и если не нет впч.
Что за вопрос вообше, из вас льется, кровь и боль при сексе. Вы думаете еще прижигать или нет ??? оставляйте, потом будете исkать как рак шейки лечить, прижигать не прижигать ..
Сообщение было удалено
Тогда лучше прижигать. Раз уже и боли и кровь и тд. Само не пройдет. Если не рожали, то есть вариант кесарева платного (постараться договориться).После прижигания можно еще раз пройти курс против впч, поднимать там иммунитет внутри влагалища и следить, чтобы эрозии никакие не появлялись и не разрастались до огромных размеров.
И еще кстати стоило бы на узи сходить проверить матку на предмет хронического воспаления, если после давнего воспаления придатков все еще есть боли частые. Может что-то недолечено или мало ли.
А, кстати, а что с месячными? На фоне этой огромной эрозии характер месячных изменился? может они стали гуще, больше или наоборот меньше, с бОльшим количеством сгустков, чем раньше? Вы не замечали никаких изменений по месячным?
Сообщение было удалено
Проходила после этого узи неоднократно, все в норме. анализы также в норме, характер не изменися месячных, цикл тоже в норме. Смущает то, что такая эрозия огромная и производящая слизь (выходит будто слизистая пробка большая) просто так не будет. Значит что-то вызывает эрозию эту? зппп нет, впч активного тоже нет, хотя от него и пролечили... что тогда? лечение впч очень дорогое, да и вредно это столько в организм иммуномодуляторов и противовирусных.
А мне больше всего нравится, что особо одаренные гинекологши не хотят прижегать маленькую эрозию, а "просто наблюдаться", чтобы она разрослась и пошла вглубь! А потом эти же гинеколоши будут умничать, что эрозия оооочень большая и где ты dура раньше была...😲
Лечить, конечно! Я молодая и нерожавшая, лечили радиоволной 4 года назад. Всё хорошо. И не парюсь, как бы эта эрозия не превратилась во что-нибудь страшное.
Есть вероятность что после этой процедуры может значительно снизиться чувствительность шейки матки и образоваться рубец из-за которого при родах может быть разрыв.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
У меня тоже приличная эрозия, ничего с ней не делала, хотя гинеколог настаивала. Я сказала - до родов не буду, после решим. Сейчас беременная, так эта же гинеколог мне сказала, что, мол, почему ничего не сделала и что теперь пойдёшь на роды с "непойми какой маткой"... Другой гинеколог вообще не обеспокоился эрозией. Так что я считаю, что до родов её трогать не надо.