Добрый день. Гистология показала высокодиффузную карциному эндометриальную. Обычно в таком случае удаляют матку и яичники. Мне 45 лет. Чувствую себя более, чем прекрасно. Молодая, спортивная, активная, много путешествую и занимаюсь экстремальными видами спорта.
Почитала на многих форумах про жизнь без яичников и теперь вот не знаю ...
Как я поняла , про нормальную жизнь можно забыть ... не уверена что мне нужна ненормальная, когда все мысли о суставах, давлении, и посещении врачей.
Теперь вот думаю, если вообще решить и не делать операцию... И жить скрлтко живётся нормальной жизнью.
Сколько можно прожить в более менее нормальном состоянии ?
Матка не жизненно важный орган, вы и не почувствуете что ее не будет. А вот рак нелеченый приводит к метастазам, это гораздо страшнее - вы просто загнётесь от боли перел смертью и она может быть долгов и мучительной. Но выбор за вами
[quote="Zlatta" message_id="5027559"]Добрый день. Гистология показала высокодиффузную карциному эндометриальную. Обычно в таком случае удаляют матку и яичники. Мне 45 лет. Чувствую себя более, чем прекрасно. Молодая, спортивная, активная, много путешествую и занимаюсь экстремальными видами спорта.
Почитала на многих форумах про жизнь без яичников и теперь вот не знаю ...
Как я поняла , про нормальную жизнь можно забыть ... не уверена что мне нужна ненормальная, когда все мысли о суставах, давлении, и посещении врачей.
Теперь вот думаю, если вообще решить и не делать операцию... И жить скрлтко живётся нормальной жизнью.
Сколько можно прожить в более менее нормальном состоянии ?
Не говорите глупости. Вам 45 лет. В любом случае климакс лет в 48. Это тоже самое только на 3 года раньше. Тяжело перенести климакс в 25-30. Лучше во время удалить и жить прекрасно. Чем умирать в муках пару лет. Моей маме все удалили в 38. Года 4 было плохо. Но потом все нормально
Автор,не сходите с ума,пока нет метастаз,удаляйте всё,что нужно.Климакс и так не за горами,потом врач подберёт нужную терапию.
А какие были симптомы, что вас отправили на гистологию?
А можно вопрос. Вы только сейчас об этом узнали? Т е несколько лет вы проходили плановое обследование раз в год и ничего?
Высокодифузный или высокодифиринцированный? Я чето не поняла. Просто я впервые слышу про дифузный... Если высокодифиринцированный то это хорошо в том плане что он редко даёт метастаз и медленно разрастается. Но в любом случае рак есть рак. В 45 лет вам на кой матка? Вы рожать собираетесь что ли? Я бы удалила учитывая возраст. Без матки живут до самой старости. Стадия у вас какая? И в каком вы городе живёте?
И не понятно с чего вы взяли что жизнь будет не нормальной после операции? Я в 33 диагноз свой узнала. Операция была в апреле этого года. Живу полноценной жизнью сейчас. Только из отпуска приехала) Отдохнувшая и загорелая. Ещё и замуж вышла месяц назад. Вот))
Так что жизнь только начинается. Верьте в это. Отказ от операции очень глупый поступок.
подруга моей знакомой сделала такую операцию...лет 20 назад
жива-здорова , ведет полноценный образ жизни все это время
Девочки, спасибо за мнения.
Дело было так: год назад -узи все ок. В этом апреле начались слегка контактные кровомазанья. Но буквально слегка. Раз в апреле, раз в июне. В конце июля пошла к гине. Нашли полип в матке. Сказали в сентябре на гистеро. Удалять. Сделала в тоге гистероскопию 1 октября. Так у врача получалось. 10 октябре привет из ада. Результат гистологии высокодиф карцинома эндометриальная g1. Была у двух врачей. Удалять матку и яичники. Ладно матку, но вот почитала тут у вас что девочки пишут про жизнь без яичников. Просто мрак. И их тааак много. И всем так плохо.
Страшно.
А ещё страшно потому что я сделала МРТ и КТ всего на свете. И жду до вечера понедельника результаты. Ждать страшно. Вот пока и читаю, думаю.
Только с пробежки вернулась ....
Да да. Высокодифференцированный. То Т9 исправляет ))))
Сообщение было удалено
А у вас и яичники удалили?
Сообщение было удалено
Я вообще регулярно была у гинеколога. Проверялась. И до 45 не знала ни эрозий, ни полипов, ни других проблем.
Вот такой нежданчик.
Нет. Я у меня был рак шейки. Матку и ячники оставили. Мне делали трахелэктомию. Но у вас сама матка с опухолью. Лучше удалить. Молодых много у кого. И яичники удаляют. Даже 20летним удаляют вгоняя в менопаузу. Люди дальше живут. Вам 45 лет. Не понимаю ваших опасений.
Сообщение было удалено
Украина. Харьков.
Сообщение было удалено
Я вообще регулярно была у гинеколога. Проверялась. И до 45 не знала ни эрозий, ни полипов, ни других проблем.
Вот такой нежданчик.
У меня тоже самое. Каждый год сдавала анализы и узи и опаньки...
Сообщение было удалено
Вот удаление матки -вообще не беда. А яичники - полный ***.
Введите в поисковик «жизнь без яичников». Потратье одну минутку. На этом же ресурсе есть темы. Прочтите одну страницу и вы поймёте почему я так написала в теме. И что я не сошла с ума .
Я читала и знаю о чем говорю. Яичники отвечают за гормоны. Без них у женщины начинается менопауза. В 20-35 лет об этом можно переживать. А в 45 в чем проблема? В естественном состоянии у женщины менопауза начинается около 50. Вы близки к этому возрасту. Проблем в вашем случае быть не должно.
Сообщение было удалено
Маме удалили все в 38 лет. Были проблемы , но какое то время. Сестре в 23 удалили только яичники. Всю жизнь с пластырем гормональным. Сейчас ей 43. было 7 мужей. Бизнес леди. Очень ухоженная и стройная))
В том что естественная менопауза и хирургическая это небо и земля. Это раз.
Второе что при климаксе сейчас все садятся на фемостон итп, а при онкологии нельзя. Фитоэкстрагены -мертвому припарка.
Итог -мрачные приливы, очень плохое псих состояние, проблемы с венами буквально в течении года, остеохондрозы и остеопорозы , которые развиваются с космической скоростью.
Я уж не говорю про сухости влагалища и отсутствии либидо. Какой тут секс, если периодически влагалище выпадает или писяешься непрерывно. Я не нагнетаю. Честно. Это итог прочитанных форумов и статей. Плюс мнение гинеколога. Ее мнение -если есть хоть какой то шанс -надо оставлять яичники. Но онкологи на это не пойдут ((((. Им надо отрезать и сделать своё дело.
А качество жизни женщины потом -это уже ее половые трудности ...
Как то так я это вижусь 9 день в диагнозе.
Автор) и ещё совет по-меньше в интернете искать негативную информацию. Даже здоровый у себя 100миллионов болячек найдет. А что касается онко больных так тем более. Со мной в палате девушка лежала 30лет. У неё что-то с яичниками было. Тоже онко по всей видимости, так как это онкобольница была в Красногорске (Москва) . Так вот она сама просила чтобы ей удалили яичники лишь бы дальше жить и растить троих детей.
Сообщение было удалено
Спасибо!
А у неё была онкология и ей разрешили пластырь?
Та я понимаю что я в панике итп. И наверное когда читаешь- кажется что я не в адеквате.
Наверное так и есть. Когда про рак узнаешь и читаешь последствия.
Но интернет полезная вещь.
Во первых ваша поддержка, во вторых, куча полезной ин-фы. Может найдётся какой то вариант или хороший совет.
В любом случае -всем вам спасибо за участие.
Автор, ну это кому как)) кто то хочет жить и идёт на операцию, а кто т нет. У моей близкой подруги была подруга. Ей в 34 поставили рак матки. От лечения она отказалась и лечилась сама травками и настоями. Через 2 года умерла, оставив 3детей. Младший ещё в садик ходил, а старшие школьники. Думала ли она о детях? Хотя это право каждого. Каждый отвечает за свою жизнь сам. И ещё автор. Почему вы решили что вам яичники удалят? Если рак матки и ячники не затронуты, то может вам операцию вертгейма сделают с сохранением яичников.
Сообщение было удалено
У мамы была пороговая опухоль яичников. Но в то время удаляли все. Без химии. Про терапию не знали. Просто жила и все. Проблемы были с психикой. Но можно пить антидеприсанты сейчас нового поколения. Проблемы с влагалищем у нее начались ближе к старости. Но его сейчас тоже можно подшить. Сестра по отцу точно не знаю что было. Но помню приехала с отцом прощаться просила ее ребенка вырастить. Но уже много лет жива)). Недавно ездила и подшивать мочевой. Много путешествует. Косметологическая клиника у нее большая.
У меня у самой проблемы 18 фибром и эндометриоз. Полип то есть то не видят. уже так 5 лет. Хотела сама удалить матку для профилактики. Но врачи пока отговаривают. Думаю еще пару лет подожду и решусь.
Сообщение было удалено
Вот на это вся надежда. Вообще то в 99,9% удаляют матку и придатки полностью. И это общая практика по миру. Есть новое веяние - до 45 лет женщинам оставлять яичники. Но это в Европе и то пока не сильно практикуется.
У нас одна клиника в Киеве сказала что могут рассмотреть вариант оставления яичников. Но шансы не велики. Операция там лапоросклпическая - 5000 евро получается...
Понятно что это будет возможно только если мрт и кт норм будут.
И они пойдут на этот риск. И тогда вопрос: а мне самой то не страшно на это идти ...)?
Удаляют потому что никто не может дать гарантии что клетки раковые не попали в яичники. И они -следующая мишень рецидива. А рецидив это ещё хуже чем первый диагноз. По крайней мере пока я получила такую информацию.
А разве Вертгеймера это не наоборот операция когда удаляют вообще все, включая часть влагалища и лимфоузлы... что то мне кажется, что это худшее что может быть. Но может я ошибаюсь.
Автор, милая. Сделай пэт кт. Это дорого, но опухоль видна на пэт кт на клеточном уровне. На данный момент лучшая диагностика.
Я в Москве живу. У нас пэт кт стоит 70 000руб.
Что касается операций. Каждый случай индивидуальный. Мне в Герцена тоже говорили что надо все удалять. А на консилиуме решили сделать органосозраняющую операцию и отправили к одному из лучших врачей города. После операции сдавала цитологию и гистологию. Края чистые. Все норм. Европейские стандарты до Москвы идут приличным шажочками. Про Украину не знаю.
Сообщение было удалено
Яичники оставляют при вертгейма. Вы же за ячники переживаете. Всё остальное убирают. Влагалище удаляют и при трахелэктомии. Лимфоузлы тоже удаляют. У меня 21штуку удалили. Ниче вроде, жива.
Сообщение было удалено
Моей приятельнице делали вертгейма. Удалили матку, параметрий, часть влагалища, лимфоузлы. Яичники у нее на месте. Делали операцию на стадии 1б
Можно вопрос. А как без влагалища сексом заниматься?Это возможно?
Сообщение было удалено
-)))) возможно. Влагалище в глубь приличной длинны. При подобных операциях оно укорачивается всего на пару - тройку сантиметров.
Спасибо за версию. Очень полезная инфа для меня.
Я как получу КТ и МРТ быстренько по клиникам поеду. У нас тоже в Лисоде в Киеве ПЭТ КТ делают точно.
Если будет хоть какой то шанс оставить яичники и надо будет делать ПЭТ КТ -я сделаю конечно.
Мозговой штурм всегда приносит пользу ).
А в данной ситуация для меня этот форум и есть возможность подключить коллективный ум. и быстрый обмен мнениями.
Не устаю говорить всем спасибо !
Сообщение было удалено
Пожалуйста.)))
Мою маму вытащил с того света (диагноз лимфома) Михаил Фет. Я всегда была убежденной материалисткой. Посему я никогда не верила ни в какие "тонкие планы, родовые кармы, скопления негатива" и тому подобное. Поэтому когда моей маме ее подруги посоветовали целителя как средство спасения от онкологии, я это предложение категорически отвергла. На протяжении последующих полутора лет я наблюдала за тем, как врачи резали, облучали и травили мою маму, каждый раз тщетно ожидая улучшений и постоянно выплачивая различные суммы денег на то или иное новейшее средство или спасительную инновационную методику. Как только деньги у нас закончились, наука «вдруг» исчерпала себя и маме было сказано, что больше ничего сделать нельзя, глаза в пол, простите, до свидания... Тогда я вспомнила о целителе и поняла, что теперь я не готова отвергать этот последний шанс. С трудом я нашла бумажку с координатами и позвонила. Слава Богу, контакт состоялся и Михаил согласился посмотреть маму. Поскольку она была уже не транспортабельна, мне пришлось оплатить целителю его приезд к нам. И мне, откровенно говоря, пришлось заставлять себя платить эти деньги, т.к. доблестная медицина выгребла почти все мои финансы и отбила всякое доверие к кому бы то ни было. Но это был последний шанс на жизнь моей любимой мамочки и я заставила себя. О чем не жалею, потому что в результате произошло Чудо! Через шесть недель мама встала на ноги. А сейчас, через полгода, у нее хорошие анализы и отличное самочувствие, моя мама спасена. Так что жизнь меня научила понимать, что отвергать целительство только потому, что кто-то кого-то обманул под этой вывеской - преступная глупость, цена которой подчас человеческая жизнь. Просто надо найти настоящего. Его сайт spas-centr.ru/ .
Спасибо и за вашу версию. Очень рада за вас. И что вам так чудесно помог этот человек.
Но пока все таки я рассматриваю более научные методы лечения.
Сообщение было удалено
А какой город?
Сообщение было удалено
Это реклама,не первый раз вижу здесь и этот пост,и другие,написанные в одном стиле о чудесном исцелении рака на последних стадиях.
Сообщение было удалено
Даже не сомневаюсь )))))).
Сообщение было удалено
Как не стыдно! Бессовестная!
Автор, а вы рожали или нет?
Вы что не нормальная? Какой спорт? Какие яичники? Вам надо жизнь свою спасать!!! Вы слышите? Бегом сдавайте весь перечень анализов которые требуются для операции и скорее !!!! Оперируйтесь!!!!! Всё у вас будет хорошо,главное вовремя успеть!!!!
Сообщение было удалено
Да. Дочка взрослая уже.
Меня кстати Аня зовут ).
Я надеюсь я в этом чате надолго.
Что то я сегодня дипрессую совсем (.
Страшно.
Конечно я буду делать операцию. Надеюсь у меня там все операбельный. И буду бороться.
То я психую и хорохорюсь. Отсюда и название темы ).
Сообщение было удалено
Та я то все сдала уже. Жду только МРТ и КТ. А потом ещё выбрать клинику надо будет ...
Есть хороший гинеколог онколог и хирург. Но они только режут. А если лучевая или химия то или гос сектор или другие клиники. Но плюс что потом это гиня будет дальше вести.
Есть клиника полного цикла. Тоже частная. Дорогая. Но в другом городе... на проверки ездить не проблема. А по повседневным вопросам не удобно (.
Вот и думай .... кому отдаться.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Сообщение было удалено
Мда, а гинеколухи пиз.дят про то, что рак груди/матки у нерожавших... Омоложение родами, ***.
А что касается операции, то удаление матки не страшно. У меня мать удаляла из-за миомы, тоже после 45. Никаких последствий нет, уже много лет прошло.
Насчет яичников конечно засада. Но с другой стороны, вам уже 45, скоро начнется климакс, так или иначе яичники уже не будут работать, и придется переходить на ЗГТ.
П.С. если вы замужем, то советую мужу всю правду про удаление не говорить. У 90% мужиков есть затык в психике, типа нет матки - не женщина. Даже если они и знать не знают, где матка находится, и не хотят еще детей.
Автор, вы чего? Как можно сравнивать приливы с такой напастью. Удаляйте все, здоровья!
В том то и беда что ЗГТ нельзя (((((.
В этом то вся и засада. И женщины просто моментально стареют и внешне и внутренне. Со всеми вытекающими. Я сидела на форуме женщин где все отрезано - через год после операции артрозы, проблемы с суставами итп.....
Да ещё , как я понимаю, штырит их не по детски ... а от этого тоже все разрушается ...
Если б можно было ЗГТ я бы вообще не парилась. Но по классике -нельзя. Хотя есть научные статьи где пишут что не доказано что ЗГТ вызывает рецидив. И вроде как даже наоборот. Но наши перестраховываются и говорят -нет. Поэтому такие последствия у женщин.
К сожалению, в наших с вами странах, понятие качество жизни вообще не рассматривается. Все вырезать, все запретить и типа дело сделал.
А как женщина дольше будет жить -пох.
Не дОльше, а дАльше.... в буквы не попадаю ...
По мужчинам ... их реакция меня сейчас меньше всего интересует.
Возится со мной сейчас бывший муж. Везде рядом. И в больницах и на анализах. Без него я бы дуба уже дала. Он знает все. Очень поддерживает.
А бойфренд мой живет в другой стране ...
Уже написала что надо разрывать отношения. Все равно это буду уже не я. Пусть живет дальше нормально. Я не эгоистка.
Он пока сопротивляется, типа жить без тебя не могу. Я решила пока оставить его в покое. Сам потом все поймёт , что я права и отношения надо заканчивать.