Здравствуйте у меня миома 17 недель мне 25 лет не рожала врачи говорят убирать матку я в панеке подскажите что делать можно ли её уменьшить, или забеременеть сейчас, или часть миомы убрать, забеременеть, родить и удалить миому?
Нормальный врач не может такого сказать не рожавшей. Мне больше интересно как вы умудрились ее такую вырастить, это совсем себя не любить, чтоб к гинекологу не ходить.
Ищите такого врача, которой уберет только миому, но с таким размером...
На Опарина удаляют через лапароскопию, по квоте. Беременеть с большой миомой нельзя, она вырастит
Сообщение было удалено
Лапароскопия хороша для небольших размеров, но не для 17 недель
Мне удали миому большЕго размера в 27 лет.Матку сохранили.Беременеть и ржать запретили.Узнала о миоме когда забеременела,выносила и родила в срок.
Сообщение было удалено
Мне удаляли через ларару миому 10 см. Дело не в размере, а как расположена
Сообщение было удалено
Гость, извините, пожалуйста, за беспокойство, но, может, Вы знаете, что в этом плане хорошо или плохо? У меня одна миома "по правому ребру" 8 см в диаметре закальцинированная, шла на операцию изначально с ней. Но на последнем узи, пока собирала бумажки на операцию, обнаружили ещё одну по задней стенке, но она очень плохо видна, по узи только "расщепление матки" 2 на 1 см поставили (предположительно субмукозный узел), по колоноскопии - как раз по задней стенке "давление извне" на кишечник, то есть тут уже думают на субсерозный. В общем, непонятно теперь - большая эта миома или маленькая, какие теперь будут осложнения при операции, а самое главное - операция лапароскопическая уже через неделю, теперь не знаю, чем закончится и не будут ли теперь делать какую-нибудь полостную. Я знаю, что когда идёшь на эти операции, даже с надеждой на сохранение матки, могут и без неё и без остального закончиться, потому что всё решат на столе :/ И так-то операцию боюсь, а уж удаления - тем более, ещё непонятно, сколько времени восстанавливаться и как получится... Заранее спасибо за ответ.
Сообщение было удалено
Извините, но заступлюсь за Автора: иногда миомы могут расти очень быстро. У меня, например, миома вымахала за 3 месяца до 9 см, да, такой быстрый рост был, что органы пережимались и температура подскочила. То есть я была на плановом осмотре - миом не было вообще, то есть вообще, а тут опа - сюрприз. Сделала ЭМА - вообще без толку, миома закальцинировалась и вообще не уменьшилась, потому что уменьшение на 1 см после такой операции для врачей было ни о чём, хотя у меня боль практически ушла тогда после операции. Ходила на узи каждые три месяца, всё было без изменений, сейчас новая миома за какой-то месяц появилась и пошла стремительно в рост. Так что не всегда большие миомы говорят о том, что человек никуда не ходил и ничего не делал. :(((
Катя, с такой миомой однозначно забеременеть, выносить и родить Вы не сможете - это большая опухоль и огромный риск именно для ребёнка (просто представьте, что на малыша будет это давить, да, ещё такого размера), тем более, что в первый триместр миомы ещё круче растут, может вырасти ещё больше, Вам всё равно придётся решать проблему с миомой. Так что всё равно надо удалять, другой вопрос, как и где. Найдите возможность сходить на консультацию к нескольким врачам. Мне тоже в двух местах говорили, что всё удалять и нет надежд вообще, пугали онкологией, если так всё растёт, в Кулакова предложили лапару с сохранение матки. Другой вопрос, что эти миомы, к сожалению, потом могут ещё вырастать, я уже делала одну миомэктомию, потом ЭМА, сейчас опять иду на операцию. Надоело уже, это проблема непролеченного гормонального фона, но, к сожалению, ещё сложнее, чем хирурга, найти хорошего эндокринолога-гинеколога. Но решать проблему надо, у меня уже нет возможности что-то изменить, но вдруг Вам доктор посоветуют Диферелин (или Бусерелин), когда эти уколы используют для подготовки к операции. Женщину вводят в состояние искусственного климакса в течение трех месяцев, миома уменьшается, делают операцию и можно беременеть через полгода-год (главное - найти хирурга с золотыми руками, в больших городах их больше шансов встретить). Пока не отчаивайтесь!
Сообщение было удалено
У меня была полостная операция,я думала мне матку удалят,но врачи ее сшили по кусочкам можно сказать.Смотрят на возраст пациента.Мне сказали,если бы мне было 40 а не 27,удалили бы.Восстановление после операции около месяца,но после лапоро быстрее возможно.Для меня климакс был очень тяжелый.И не правильно вывели из него.Главное чтобы грамотный врач вас вел после операции
Вам однозначно надо к гинекологу, здесь Вам не помогут!!! Но, только если, советом - могут!О беременности пока, думать не надо - вам о здоровье побеспокоиться надо, и, всё, что я Вам могу посоветовать - обратиться к своему гинекологу-хирургу профессору Тер-Овакимяну Армену Эдуардовичу. Я у него удаляла миому 15 недель - операция была органосохраняющая, а это в мои 35 лет было очень важно!!! Но, у меня к Вам один вопрос - как Вы так смогли себя запустить??? Ну, мы же не в пустыне живём!
Сообщение было удалено
Большое спасибо за ответ и поддержку - Вы меня очень обнадёжили! У меня просто тоже будет "по кусочкам", судя по всему. Так надеялась, что просто удалят кальцинат - и всё, а теперь вот "обрадовали" с новым узлом :( Оперируюсь в Кулакова, очень надеюсь, что помогут, девочки рассказывают, что это редкое место, где помогают практически всем, а-то на двух консультациях в больницах была - сразу говорили о полном удалении. Только в Кулакова сразу сказали: "Сделаем лапару, даже не переживайте". Я бы не переживала, коли на последнем узи не нашли бы новый узел. 6-го иду на МРТ с контрастом, чтобы понять, что ж там по задней стенке :( Онко-маркеры скачут, по кольпоскопии - "умеренный воспалительный процесс", в мазке лейкоцитов до чёртиков, в общем, страшненько. Операция 11-го уже, после буду тоже в Кулакова для наблюдения ездить, потому что в своей ЖК врачам уже не очень доверяю, потому что моя предыдущая гинекологиня вообще советовала ещё лет сто ждать климакса. Я бы подождала, да, вот с узлами не договоришься - новые вылезают :/ Спасибо Вам, даже при полостной месяц восстановления - это хорошо, буду тоже верить в лучшее. Желаю Вам крепкого-прекрепкого здоровья и чтобы миомы больше никогда не возвращались!
Очень опасно при таких размерах делать лапароскопию, неужели вы не понимаете принцип этой операции?
Вам необходима открытая операция, чтобы врачам все видно было, чтобы они смогли удалить именно миому и не затронуть матку, какая лапаро при таком размере? Вы читать-то вообще умеете? Можете понять, что происходит у вас?
Мне сделали лапаротомию при меньшем размере миомы, но очень неудачном расположении, так там пришлось накладывать 12 швов на матку, какая лапаро? как при лапаре они это будут делать?
Что вы паритесь? Главное, чтобы матку сохранили.
У меня миому обнаружили в 21 год размером на 6 недель беременности. Наблюдали, но ничего не предлагали, я тоже ничего не делала, никакие травки не пила, никакого лечения не принимала. Интернета не было, я понятия не имела, как с эти бороться. Так и выросла она до опухоли, размером на 15 недель беременности. Была не матка , а один огромный узел во весь живот. Вот тогда мне поступило даже не предложение от врача, а приказ-нужно удалять всё вместе с маткой. А я даже замужем не была, детей нет. Да как же так? Так сразу и удалять? А как же дети????!!! Не стала пороть горячку, а решила бороться. А вдруг? Написала отказ от операции , выпросила направление в Центр планирования семьи. Собрался консилиум человек в 10, смотрели, крутили и так и сяк. Вынесли вердикт: удалить опухоль, вычленив матку и сделать пластику её, можно, но только в Москве и за бешеные деньги, мы такие операции не делаем. Но, даже если сделаете эту операцию, у вас 0,0001% на возможность забеременеть, а потом выносить в такой матке ребёнка. Проревела весь обратный путь… В слезах вылезла с автобуса и пошла по книжным магазинам. Купила много и по диагностике кармы, и по очищению организма, и травники… Не сдалась, несмотря на мизерные шансы.
Дальше были несколько лет борьбы и упорства. Врачи давили, пугали раком , а я продолжала пробовать ВСЁ. Я пила сборы травяные, очищала организм, занялась лечебным голоданием по Малахову и даже уринотерапией. Да я готова была есть ***, лишь бы помогло!!! Опухоль не уменьшилась, но расти перестала , когда была размером в 16 или 17 недель, точно уже не помню. В 28 лет вышла замуж и ещё через 9 месяцев случилось чудо, я забеременела! С радостью кинулась в женскую консультацию, а там мне опять обрубили все надежды на счастливый исход: «у Вас ребёнку некуда развиваться, матки нет. Сплошная опухоль, да и плодное яйцо у Вас зацепилось каким-то чудом практически на выходе матки, так что выкидыш-это дело одной недели» В течение недели и правда пошли коричневые выделения и меня положили с угрозой выкидыша в больницу, запланировали операцию на утро. Спасла моего ребёнка на тот момент моя бабушка . Как только узнала, накипятила отвар коры калины и сказала пить сколько смогу. Я пила его всю ночь. К утру все выделения прекратились и операцию отложили.
Не передать, сколько я натерпелась от врачей за всю мою беременность. Поддержала меня только одна пожилая врачиха, которая сказала, что пусть попробует, а вдруг? До пяти месяцев беременности я переживала, что ребёнку некуда расти, что он родится с уродствами от того, что опухоль сдавливает… Пугали, что опухоль забирает всё питание , ребёнку не достаётся и он умрёт от недостаточного веса, если даже родится и т.д., и .т.п. На УЗИ вообще заявили, что у ребёнка нет головы и нужно делать искусственные роды. Отпустило меня немного, только когда увидела на узи после 6 месяцев, что мой ребёнок лежит свободно в матке, раскинув ножки и у неё курносый носик. Это была моя выстраданная и вымоленная девочка . В положенный срок мне сделали кесарево и одновременно удалили опухоль, матка осталась, сказали, что можно приходить за вторым ребёнком, при желании. Дочка родилась на 3900 (!!!). Сейчас ей почти 18 лет, а я до сих пор обливаюсь холодным потом при мысли, что я могла согласиться с врачами и всё удалить..
Напишите через сайт mioma.ru врачам Центра лечения миомы матки. Они бесплатно консультируют о лечении миомы. Заполняете форму, описываете УЗИ, отвечают в течении пары дней.
Мнение профессионалов лишним не будет. Не рискуйте здоровьем!
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
С такой миомой беременеть нельзя, очень большие риски. Если идти на операцию, опять же из-за больших размеров, скорее всего врачи могут удалить вместе с маткой, чтобы избежать кровотечения.
Надо делать ЭМА, через полгода-год размер миомы уменьшится в 2-3 раза. И только тогда можно идти на хирургию. Отличный специалист по ЭМА в Центре лечения миомы матки - Борис Бобров.