Гость
Статьи
Артроз. Как с ним жить …

Артроз. Как с ним жить и чем лечить? 

И можно ли заниматься спортом? Дамы и господа, если таковые здесь имеются, вопросы в заголовке: что делать с артрозом и реально ли его вылечить? Мужу на медкомиссии определили артроз 2 степени правого коленного сустава. К врачу записан, но хочется послушать и опыт народа.
Спасибо.

61 ответ
Последний — Перейти
Гость

у меня артроз 1 стадии коленных суставов уже много лет, 10 лет регулярно бегаю, периодически пью хондропротекторы курсом (АРТРА), мне помогает, никаких болей, дискомфорта давно нет, иногда делаю рентген, слежу за динамикой

Гость

У моей сестры такая проблема, ей муж ставит в колени укол деклофенака, обезболивает, это лучше всего, но не надолго, глюкозамин, хондропротектор так называемый, глотала, ни фига толку.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А какой мазью?

Гость
.

Сообщение было удалено

Спасибо

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Мы с мужем тоже пьем артру курсами. По 4 месяца. Нам помогает обоим. Конечно нельзя сказать, что вылечили совсем, но можно жить

Эл

Заграницей покупаю аналог Артры в порошках, легче пить, 1 пакетик в день, без рецепта, Биокондил Biocondil, он есть с витС. Не бегаю тк врач сказал избегать резких движений, плавные медленные упражнения. Плавание. Ещё хорошо снимает боль АйсПаур, финский голубая туба icePower. Наш крем хондороитин, мазать надо постоянно, все вместе помогает.

Можно немножко поофтоплю? Какие именно уколы вы пробовали? Мне врач предлагает на уколы с таблеток перейти, но я, честно говоря, опасаюсь. Вопрос поизучала немного, мнения разные такие, кто пишет, что на уколы как подсядешь, потом их никаким другим лечением заменить не получится, а кто из врачей даже на форумах медицинских пишет, что если таблетками только лечиться, то желудок сильно пострадает… И суставы при этом все равно разрушаться будут… А мази, якобы, вообще дело бестолковое…

Гость

Сообщение было удалено

Можно немножко поофтоплю? Какие именно уколы вы пробовали? Мне врач предлагает на уколы с таблеток перейти, но я, честно говоря, опасаюсь. Вопрос поизучала немного, мнения разные такие, кто пишет, что на уколы как подсядешь, потом их никаким другим лечением заменить не получится, а кто из врачей даже на форумах медицинских пишет, что если таблетками только лечиться, то желудок сильно пострадает… И суставы при этом все равно разрушаться будут… А мази, якобы, вообще дело бестолковое…

вообще полностью вылечить артроз нельзя, но определенным лечением можно остановить разрушение сустава. по своему опыту знаю, что на первых стадиях (1-2 степень) хорошо помогает мовалис, особенно при длительных ноющих болях. У меня они не постоянные, а примерно пару раз в год появляются. Обезболиболивающее попью, и снова все ок. Еще легкие физические нагрузки на регулярной основе надо делать, для суставов полезно

Жить с артрозом можно и придется – он не излечивается. Лечить – это как врач решит. Мне назначали разные варианты и схемы лечения, лучше всего подошли уколы в сустав.

Коряга

С артрозом можно вполне жить и даже неплохо соседствовать. А схемы лечения - это только врач назначает. Для меня эффективнее всего оказались уколы в сустав. Мне третий год уже колют Вископлюс. При том, что ставить их начали, когда у меня 1 степень артроза врачом была зафиксирована. Сейчас 3 года прошло, степень артроза не увеличилась, так 1-ая и есть. Это уже победа. В лечении артроза главное - не допустить развития заболевания. Главное, держать его на одном уровне. В остапьном -только лечение систематическое поможет.

Коряга

Сообщение было удалено

Совсем не излечивается? А я читала, что может отступить… Или с артритом путаю?
Не опасно это, в сам сустав лезть иглой?

Коряга
Роксаночка

Сообщение было удалено

Возможно, и с артритом путаете, я не знакома с ним. Артроз точно не излечивается окончательно. Самое лучшее, что вы можете сделать для организма – это не допустить ухудшения артроза.
Про лезть в сустав. Вы же не сами колоть будете. Это только врач должен делать, причем опытный. Мне уколы делает артролог. Не медсестра или еще кто-то, а именно сам врач. Уже 4 года уколами лечусь, курс по три укола раз в год. Уколы с перерывом в неделю ставлю. Итого, 3 недели лечения (= 3 укола) и год «отдыха» от лечения. Довольна.

Коряга

Сообщение было удалено

Спасибо, я лучше мужу название препарата скажу, у врача лучше узнает, так надежнее))

К врачу записан это хорошо, только главное не попасться на отработанную врачебную схему по приёму хондропротекторов.

Дарья Дементьева

Сообщение было удалено

а чего вы так говорите, на отработанную, у меня мама давно принимает хондропротекторы, просто меняют временами препарат

Дина Кравченко

Сообщение было удалено

И чего помагает вашей маме эти чередования препарата?

Гость
Дарья Дементьева

Сообщение было удалено

как вам сказать, сначала вроде да, а потом приходится менять

Гость

Сообщение было удалено

Мне совсем не помагали, сколько я не принимала, потом порылась в интрнете, так в википедии написано вообще, что не доказана эффективность от приёма хондропротекторов. Сейчас колю в сустав уколы Вископлюс 3 укола с интервалом 7 дней, следующий курс через год

Дарья Дементьева

Сообщение было удалено

прям интересно, обязательно почитаю про эти уколы

Ирина

Добрый день. Предлагаю посмотреть ролики о прорывном методе лечения артроза

http://56nv.ru/nashe-vremya/orenburgskie-mediki-proveli-unikalnuyu-operaciyu-0
https://www.youtube.com/watch?v=kX--E2ktCrI&t=4s
https://www.youtube.com/watch?v=ffBlTwJ0pdk
https://youtu.be/rJ7TCrDb7Kc
В Оренбурге реально помогают восстановить хрящевую ткань. Люди едут со всей России и из-за границы.
Организацией безоперационного лечения в Оренбурге клетками пациента занимается компания Степ Медикал http://stepmedical.ru/ Подробности по телефону +79055776688

Олляля

Со спортом тут как, надо и суппорт, и колено беречь в принципе, и колоть мукосат или другой хороший хондропротектор курсами, обязательно просто. И делать все упражнения обязательно правильно, выбирать те упражнения, которые не перегружают колени.

Анна

Плюсую к уколам. Действительно это быстрый способ облегчить боль, и забыть о ней на целый год. Мне колят Вископлюс (3 р./месяц), всем эти уколы советую. Даже не знаю, чтобы я без них делала.

Наталия
Анна

Сообщение было удалено

а вы слышали, что сейчас появились подделки "вископлюса"? мой муж купил 3 укола поддельных. узнали об этом только в больнице, когда врач сказал, что это колоть не станет, т.к. это не безопасно.

Анна
Наталия

Сообщение было удалено

Не знала. А как понять где подделка? Я всегда в одном месте покупаю, и никогда проблем не было

Наталия
Анна

Сообщение было удалено

повезло вам. муж повелся на цену 5.600 за укол, а оказывается меньше 6.000 он стоить не может. да и упаковка по цвету различается. правильно что берете у проверенных, мы теперь тоже ищем только оф. представителей.

Анна
Наталия

Сообщение было удалено

Ну да, 6 тысяч за 1 укол. Это ж надо, уже всё подделывать научились

Финна

Кстати, а, мукосат классная штука. Я раньше пила БАДы, потом врач прописала мукосат, так по эффекту разница просто небо и земля, и реально, после курса словно распрямляешься. Легче жить.

Рокси

Мне тоже врач говорила про мукосат, хороший препарат, меня только смущает, что он дешевле многих. Хотя, я смотрю, состав тот же самый…

Олляля

Да потому что препарат дорогой, то и подделывают. А лечение суставов это такая штука, что как хочешь, так и найдешь. Я вон на мукосат потому и перешла. Его не подделывают точно. Он недорогой, смысла никакого.

Pilli

Да в том и дело, что мукосат недорогой, и это и есть нормальная стоимость препарата. Мне его надо колоть два раза в год, курсами. И выходит нормально. Эффект… ну я от более дорогих препаратов такого не видела. Просто это еще советское лекарство, в рекламу которого миллиарды не вложили, вот и не закладывают эти суммы в стоимость и модные упаковки!

Парапулька

Вылечить нереально, тут уж как факт надо принять. А вот лечить артроз надо обязательно. Если не лечить, можно заработать очень и очень серьезные осложнения. 2 степень артроза вообще легко лечится. Я лично много чего из вариантов лечения перепробовала, но лучше всего помогают уколы в сустав. И боль убирают на раз просто, и заболеванию не дают развиваться. Мне подошли уколы Вископлюс. Хотя помимо них еще парочку препаратов пробовала, но не то А Вископлюса и надо-то 3 укола, и хватает их на год с лишним!
Плюс к уколам я лично еще ПП придерживаюсь, ну и не слишком суставы нагружаю. Ну и на контроль раз в год хожу - анализы там, мрт еще делаю. Это тоже обязательно нужно, чтобы следить за артрозом. Но вот у меня за три года артроз не прогрессирует совершенно. Врач говорит, что благодаря верно подобранному лечению.

Анна

Мне помогают упражнения по Гитту, движения с нулевой нагрузкой. Сесть на стол или высокий стул и с небольшой амплитудой болтать ногами. Минимум 2 раза в день по 5 минут. При этом в суставе увеличатся выработка синовиальной жидкости, сустав питается и восстанавливается, хотя бы частично. К самому Гитту ходить не вижу смысла, дороговато, а вот взять на вооружение его методику очень даже действенно, тем более это бесплатно и все в ваших руках. Следует исключить занятия бегом, прыжки, подъем тяжестей а так же подобрать обувь с хорошей амортизацией в которой будет комфортно ходить. Из хондропротекторов мне понравился Пиаскледин. Уколы я бы не советовала при 2 ст, все таки вмешательство. И препараты которые вводят так и называются "протез синовиальной жидкости". Лучше попытаться самостоятельно сохранить и частично восстановить сустав. Ну и обязательно проконсультироваться у ортопеда.

Kotsy

Мне хорошо помогает при артрозе когда все в комплексе, и нагрузки, но специальные, и строго под контролем, и мукосат курсами обязательно. И диета. И только так…

ПыльнаяШкафа

Подскажите, а лечение артроза плечевого и локтевого суставов, вообще длительное? И к чему мне быть готовой? Восстановление полной подвижности руки возможно, или уже нет? Мне 42 года. Рука ограничена в движении, постоянные боли, последствия травмы. Обезболивающие не помогают.

Ольга
ПыльнаяШкафа

Сообщение было удалено

Вообще это уже на всю жизнь, вы если читали внимательно о своей болячке, то должны были это понять. Восстановление подвижности возможно при грамотно подобранной физиотерапии и регулярному лечению и поддержанию сустава, хотя бы тем же Алфлутопом. Обезболивающие к сожалению дают только временный эффект.

ПыльнаяШкафа
Ольга

Сообщение было удалено

Ну вот как раз мне доктор обычно только их и назначает и мази. Но толку уже совсем нет. А проколоть Алфлутоп можно же и самой?

Ольга
ПыльнаяШкафа

Сообщение было удалено

Можно то можно. Но лучше смните доктора. Одними уколами не спасетесь. Надо все делать в комплексе и тогда эффект будет в разы лучше и длительнее.

Мери

Только что звонила мама и рассказала, что сегодня была в больнице. Она давно с коленками мучалась, а сегодня наконец-то обратилась к доктору и диагноз - артроз. Звонила вся в слезах, в общем считает, что все, жизнь закончилась. Теперь это дорога к неподвижности... А как на самом деле. Просто я об этой проблеме слышала только отдаленно, поэтому ничего толкового сказать ей не смогла. Сказала только, что после работы приеду и что все будет хорошо. Но сама в легком шоке, если честно.

Дарина
Мери

Сообщение было удалено

Да о какой неподвижности она говорит. Если лечиться и не запускать, то с современной медициной с этим заболеванием можно вполне нормально жить. У меня мужу такой диагноз в 40 лет поставили и ничего, живет, работает и даже очень активно. Не знаю сколько лет вашей маме, но не думаю, что меньше 40. Так что можете ей передать, что все будет хорошо.

Наталья Соколова

Мне такой диагноз вообще в 40 лет поставили и ничего, живу и радуюсь жизни. Поэтому нужно просто начинать лечение, а не раскисать.

Мери
Дарина

Сообщение было удалено

Спасибо большое, успокоили меня. Да я тоже уже немножечко почитала в интернете об этом заболевании и поняла, что с ним можно жить. А как лечится ваш муж, как вообще поддерживает суставы, интересен ваш опыт. Если не сложно, то напишите.

Дарина

Да нет, конечно не сложно. Старается двигаться, это важно. Покупаю ему витамины для суставов два раза в год в обязательном порядке. Полноценный ежедневный рацион питания и еще он бросил все вредные привычки. А еще каждые пол года курс уколов и таблеток, нам доктор подобрал препарат Амелотекс, он мужу подошел, поэтому на нем мы и остановились. Вот такой у нас секрет нормальной жизни с артрозом. Вполне выполнимые пунктики мне кажется, так что едьте и со спокойной совестью успокаивать маму.

Жить можно. Главное - постоянно работать над тем, чтобы замедлить развитие болезни и улучшать состояние. Оптимально хотя бы раз в год проходить реабилитацию в специализированном центре, например в "Благополучии" в Монино в подмосковье очень хорошо.

Лилия

Девочки, а если хруст в коленях стоит, это артроз начинается или нет? Что посоветуете? Нужно к врачу бежать или ничего страшного в этом нет, что суставы хрустят?

Ирина
Лилия

Сообщение было удалено

Я бы на вашем месте тоже беспокоилась. Как я читала, хруст в суставах означает, что разрушается хрящевая ткань. нужно таблетки пропить для того, чтобы остановить этот процесс. Мой папа пьет пиаскледин. У него остеоартроз коленных суставов. Только пиаскледином и спасается уже несколько лет.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Лилия
Ирина

Сообщение было удалено

Надо же, а я не знаю про такие таблетки. А как их принимать нужно? Сколько раз в день и продадут ли их мне в аптеке?

Ирина
Лилия

Сообщение было удалено

А чего ж не продадут? Это безрецептурный препарат. Принимать нужно по 1 капсуле утром. Курс только долгий должен быть- 6 месяцев и желательно его повторять каждый год.

Ольга

С артрозом боремся у бабушки, много лет не могли остановить развитие болезни и это на фоне лечения. Сейчас доктор подобрал хондропротектор Алфлутоп, вот с ним вроде болезнь не прогрессирует, не болит колено, суставы, лучше стала подвижность.

Анастасия

Мне приходится колоть хондопротекторы в колени, и в этот раз рекомендовали Флексотрон Соло. Плюс – надо всего 2 укола на курс, минус - недешево. Но здоровье дороже!