Я уже создавала тему...у меня киста яичника 9 см, появилась в начале апреля. Лечат регулоном, назначили кровь на онкомаркер. В общем, сегодня сообщили результат - 13 при норме 11 ("высокий риск"). Дали направление на операцию. Девочки подскажите, поддержите, у кого так было?? Значит ли такой маркер что у меня рак яичника? Какова вероятность? Не будет ли хуже операция, часто после этого разносятся метастазы...Какие обследования делают перед операцией? Больно ли это? Самое обидное что после 1 курса регулона киста уменьшилась на 1 см...сейчас пью второй курс. Помогите прошу...
Кисту надо удалить. Операция несложная, делают очень многим. Потом будет все хорошо. Мне сделали, через три дня пошла домой и о ней забыла.
Может у вас эндометриоз и напимер киста этоэндометройдная..при нем я читала онкомаркеры высоки очень бывают, хотя он в нехорошую болезнь не перерождается никогда, не паникуйте раньше времени
Сообщение было удалено
а онкомаркер у вас был в норме?
Сообщение было удалено
А не знаю, по-моему мне не делали.
Когда рак, то онкомаркеры в десятки раз превышают норму. И при эндометриодной кисте онкомаркер завышен. И при многих гинекологических заболеваниях онкомаркер завышен ( воспаление и прочее). И рак по одному этому онкомаркеру не ставится. Этот анализ так называется, но он не является анализом на рак. У вас точно НЕ рак. Скорее всего функциональная киста,тем более она на гормонах уменьшается. Вам бы гормональные попить.
Сообщение было удалено
я и пью регулон, после 1 курса она чут уменьшилась (всего 1см но все таки), начала второй курс, рассчитыывала что будет улучшение, врач сказла еще 2 курса пить плюс противововспалительные...А теперь дала направление на операцию, получается прием гормональных и остальное лечение придется прекращать...Я боюсь операции. Воспаление у меня действительно есть, по анализам мазка лейкоциты "сплошь", я правда точно не знаю о чем это говорит...
я еще у врача спросила часто ли киста дает повышенный маркер, она сказала что на ее памяти такое впервые, но на онкомаркер всех стали отправлять только в последнее время. Но у меня оч большая ведь киста...Пытаюсь себя утешить...
И кстати все, кому делали операцию на яичниках должны торопиться рожать детей. Потому, что после операции истощаются яичники, резерв яичников падает и раньше наступает климакс. Об этот гинекологи почему то умалчивают.
могло ли повлиять еще что я кровь сдавала не натощак. но пила перед этим чай с печенками. жирного не ела...
Сообщение было удалено
Автор
Автор, то что вам дали направление на операцию - это не значит, что нужно бежать сразу. Во первых должны определить тип кисты ( их по моему 4 вида или больше). Только вы решаете когда вам идти на операцию. И как вам дали направление, если лейкоцитов -"сплошь". Вам прежде всего флору нужно вылечить,, иначе разнесут воспаление и потом ещё хуже будет. И как вам могли дать направление, если мазок такой плохой? Пока мазки хорошие не будут никакой операции, для вашего же здоровья. И какую операцию назначают: лапароскопию надеюсь? Если через живот, то это - ужас. Не соглашайтесь. Уменьшайте кисту, лечите флору, наблюдайтесь, резаться всегда успеете. И ещё раз повторяю у вас не рак! У вас отклонения от нормы не критичны, почти в пределах нормы.
Сообщение было удалено
у меня киста пять сантиметров анализ онкомаркер 22 назначили жанин на 3 месяца, врач говорит нормальный анализ, не значит, что киста эндометриозная
Сообщение было удалено
врач сказала что все равно операцию будут делать минимум через месяц, обследования, очередь, все дела,потому пока лечить то что имеется, кучу таблеток и свечей прописала - с этим всё нормально!
Кисту мне поставили фолликулярную, правда не знаю можно ли через узи увидеть что это за киста. Анализов у меня кучу брали, и с шейки мазки и всё, честно я даже не гуглю то что мне там понаписали в диагнозе т.к. страшно.
Еще удивляет что врач все время пишет диагноз "кистома", а говорит "киста", я так понимаю это разные вещи...на узи выглядит просто как полость округлая, внутри никаких образований нет
Сообщение было удалено
ничего подобного у меня маме операцию полостную делали в 20 на яичнике а она меня в 40 родила а в 37 еще аборт даже сделала
Сообщение было удалено
вам поставили фолликулярную кисту? онкомаркер 22 у вас это при норме 11?
не знаю, может врач у меня еще что в анализах увидела плохое, что сразу на операцию...
Сообщение было удалено
Насколько я знаю фолликулярную кисту можно при помощи гормонов убрать, пейте препараты, она же уменьшается у вас.
Сообщение было удалено
вам поставили фолликулярную кисту? онкомаркер 22 у вас это при норме 11?
не знаю, может врач у меня еще что в анализах увидела плохое, что сразу на операцию...врач думает что старая функциональная с кровоизлиянием в капсулу для динамики назначил жанин, мне врач сказал норма до 35 после 35 типа 100% эндометриоз так обьяснил
да обычная киста у вас,чё вы паникуете
а какую вам кисту то ставят? эндометриоидная под вопросом? видимо перед операцией дифференцируют эндометриоидную от функциональной. функциональная должна уйти от гормонов.. а если на операцию - скорее всего эндометриоидная, по крайней мере об этом точно узнают на операционном столе. повышенный незначительно онкомаркер говорит об эндометриозе и эндометриоидной кисте.. при раке показатели будут в сотнях измеряться
Сообщение было удалено
говорят что фолликулярная, вылезла она во время овуляции
как они это определяют я не знаю
точнее мне два первых врача сказали что скорее всего она фолликулярначя, а лечащий врач вообще не конкретизирует какая это киста, пишет почему-то "кистома"
Сообщение было удалено
У меня фолликулярная киста левого яичника. Врач тоже сказала сдать кровь из вены на онкомаркер СА-125. Результат 10,5. Врач сказала что этот результат анализов пограничный. Что значит пограничный? Скажите пожалуйста, кто разбирается в этом. Спасибо заранее. И что означает как написала автор "высокий риск"?
Показатели онкоманкера не всегда истина.
У знакомой он был в норме и был рак диагностирован.
Сообщение было удалено
очевидно же, что если норма 11, то у вас в пределах нормы но ближе к верхней границе, т.е.еще чуть чуть и будет завышено
скажите а какой у вас размер кисты?
Киста эндометриозная может лопнуть и тогда будет операция не плановая, а срочная, в живых бы остаться.
И никаких гарантий, что не придется тогда вообще яичник убрать.
Слушайте врачей, а не форум, когда речь о здоровье идет.
Сообщение было удалено
мне 13 лет, скоро будет 14. скажите, а с какого возраста кисты могут вырастать? Месячные уже есть.
Сообщение было удалено
я слушаю врачей, но и на форуме меня успокоили, разве это плохо?
Сообщение было удалено
думаю с любого
с чего вы взяли что у вас киста?
Сообщение было удалено
Боюсь что вырастет. Моя бывшая подруга в 15 лет на операцию с кистой угодила.
Сообщение было удалено
женские болезни-от нервов
так что успокойтесь
кроме кисты много чего вылезти может и похуже, чего вы на кисте циклитесь
Лучше всего обратиться к профессионалу. Можно получить консультацию у врача. Если нет времени, как у меня или жесткий график и нужен быстрый ответ я всегда пишу сюда и мама постоянно обращается , так как нет времени мотаться по городу https://www.gemotest.ru/ там 100% профи, так как и отзывы есть и тд
Сообщение было удалено
зайдите в *** medic blog там показано как удаляют кисту
Сообщение было удалено
Моей маме в 32 яичник удалили из-за лопнувшей кисты. после этого у нее было 3 аборта, а в 38 она еще и родила. Климакс в 51 наступил. Нормальный не ранний
Конечно, на такие вопросы, только один ответ - не надо сидеть и просить помощи на форуме! Надо бежать к хорошему гинекологу! Единственное, о чём можно здесь узнать, так это куда и к кому - ведь, многие сталкивались с похожими проблемами. Одно дело попасть к гинекологу, который вылечит, а другое - попасть к врачу, который только запустит болезнь, и уже, придётся лечить осложнения!!! Мне повезло, - множественные эндометриодные кисты, мне удалял профессор Тер-Овакимян Армен Эдуардович четыре года назад. Причём, на Опарина, в центре Кулакова, меня готовили к удалению яичника, чего не очень-то хотелось, в 29 лет! Спасибо Армену Эдуардовичу - яичник сохранил полностью, благодаря чему, я год назад, родила вторую дочку (хотя, знаю, что рожают и с четвертинкой яичника, и не одного ребёнка). Лапароскопии не бойтесь - по сравнению с полостной операцией - это небо и земля!!! Приходите в себя быстро и не больно. Ну, а до тех пор, пока не пролечите всякую гадость в своём организме, от онкомаркёров поблажки не ждите!!! В общем, желаю всем нам только здоровья, а если уж и суждено заболеть, то, чтобы, нас лечили только профессионалы!!!
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Сообщение было удалено
спасибо! а у вас какой маркер был при кисте? или не проверяли