Гость
Статьи
как лучше сказать?

как лучше сказать?

Добрый вечер. Буквально на днях, у подруги обнаружили онкологическое заболевание, она пока не знает. Врач моя знакомая, сначала доложила эту "новость" мне. Девушки, помогите советом, как лучше сказать? Мне сейчас очень больно на неё смотреть, молодая, жизнерадостная, весёлая - и тут нате. Очень грустно от этого...

19 ответов
Последний — Перейти
Гость

мдя, а понятие "врачебная тайна" для Вашей знакомой - пустой звук?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А еще есть понятие "врачебная ошибка"

Елена Прекрасная
Гость

Сообщение было удалено

Она моя очень БЛИЗКАЯ знакомая. Сказать ей в лицо "у тебя рак, тебе осталось максимум полгода" она не могла. А понятие "тактичность" и "деликатность" для вас пустой звук?

Гость
Елена Прекрасная

Сообщение было удалено

Мадам, я имела в виду Вашу знакомую врачиху, которая когда-то какую-то клятву произносила и не имела право трезвонить о чужих диагнозах как сплетница на скамеечке. Если что, я из семьи медиков

Гость

Подруга врач пусть сама скажет она должна знать как корректно это все преподнести она же ВРАЧ , а не тетя непонятная

Елена Прекрасная
Гость

Сообщение было удалено

Мадам, я имела в виду Вашу знакомую врачиху, которая когда-то какую-то клятву произносила и не имела право трезвонить о чужих диагнозах как сплетница на скамеечке. Если что, я из семьи медиков

Я ей не чужой человек...... эта "врачиха" лучшая подруга заболевшей, со мной она просто в хороших отношениях. Они как сестры, ну не может она в лицо ей так сказать. Мне она это сказала, тк заболевшая мне как сестра, мы с детского сада дружим. Она просто сказала "лена, пришли результаты анализов, у кати агрессивный рак, причём запущенный. Я сомневаюсь, что даже химиотерапия ей поможет". Как она должна была сказать это ей? Поэтому и поделилась со мной.

Елена Прекрасная
Гость

Сообщение было удалено

Остальным клиентам она это так и говорит "у вас рак, держитесь." Говорит обнадёживающие слова. Но практически родному человеку, такое сказать сложно...

Гость

Согласно российскому законодательству, разглашение врачебной тайны влечет за собой следующие виды юридической ответственности: Дисциплинарная – выговор по месту работы или увольнение. Правонарушитель подвергается данному виду ответственности в случае нарушений прав пациента, носящих моральный и материальный характер.Гражданско-правовая – с возмещением морального вреда. Устанавливается в отношении правонарушителя в случаях причинения вреда здоровью и жизни пациента с нанесением нравственных и физических страданий. Данный вид ответственности устанавливается на основании решения суда, куда был подан гражданский иск.Административная. Регулируется статьей 13.14 КоАП («О неразглашении врачебной тайны»). Предусматривает штраф в размере: 1000 рублей – для физических лиц; до 5000 рублей – для должностных лиц. Уголовная ответственность за разглашение врачебной тайны. Регулируется ст.137 ч.2 Уголовного кодекса РФ и влечет за собой: штраф в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей либо конфискация дохода в период от 1 до 2-х лет; принудительные работы сроком до 4-х лет с запретом заниматься соответствующим видом деятельности; арест сроком до 6 месяцев; лишение свободы сроком до 4-х лет с вынесением запрета заниматься профессиональной деятельностью; запрет занимать конкретные должности и заниматься соответствующей профессиональной деятельностью сроком от 2-х до 5 лет.

Гость
Елена Прекрасная

Сообщение было удалено

Во избежании утечки информации у нас пациенты подписывают согласие/не согласие на разглашения диагноза и нужно указать конкретного человека с указанием его адреса и телефона. А многие пишут - никому

Елена Прекрасная
Гость

Сообщение было удалено

А вы понимаете, что подруга была не против, чтоб врач делилась со мной??? Но диагноза она не знала

Гость

Надо ещё раз провести обследование в другом месте, бывают ошибки.

Гость
Елена Прекрасная

Сообщение было удалено

Ну-ну, похоже у Вашей болтливой врачихи подружек много, молитесь, как бы чего самой не подцепить и к ней не попасть. Хотя, похоже Вы были бы не против, чтобы о Вашем гипотетическом заболевании любого плана не "перетирало, с горящими от возбуждения глазами ваше там сарафанное сообщество"
Не советую, если"гром грянет" бежать к этой эскулапше...

Гость

Понабежали умные. Посмотрела бы я на вас, умников, если такая же ситуация была. Человек спрашивает СОВЕТ, а не трактовки законов.
Автор, сочуствую вам... Я думаю вам вместе с врачем надо это говорить. И естественно ни слова о том, что возможно шансов нет. Надо на оборот ей вбить, что всё хорошо будет... Удачи вам! И ей здоровья!

Елена Прекрасная
Гость

Сообщение было удалено

Приятно, что на форуме есть и адекватные люди.... спасибо!)

Елена Прекрасная
Гость

Сообщение было удалено

Ошибки быть не может..... она 2 месяца ходила с болями, подозревая что-то неладное, боялась к врачу пойти( вот такая она у меня дурочка, а ведь я ей сразу сказала - иди к врачу. Тогда б было где-то 75%, что все будет хорошо...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Знаете, это раньше от больного все скрывали до последнего, а теперь врачишка то всем остальным честно диагноз называет - им же пока совсем не слегли, какие-то земные дела доделать нужно успеть...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

+++

Гость

Моей маме в 47 лет сразу сказали: 3-я 'стадия. И ничего никогда не скрывали. Но она у меня сильная была, боролась 9 лет! Сколько по врачам ходила, выбивала лечение, я с ней ходила... За 2 года до смерти пошли вместе к врачу, рецидив случился, он открыто сказал: осталось не больше двух лет, и объяснил, почему. Сейчас диагноз такой от больного не скрывают, мы не в СССР.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Гость

Моему знакомому, молодому парню, тоже поставили страшный диагноз, который подтвердили 4 диагностических центра. Брат его тоже думал, как матери сказать. Куда они смотрели не знаю, но диагноз у него был совершенно другой. Жив, здоров, женат, дети.
А сказать просто, спокойно, диагноз не очень то хороший, будем делать все возможное и невозможное. Настраивайся на борьбу, не расслабляйся.

Предыдущая тема