На 7 день цикла (месячные идут 5-6 дней) на узи был обнаружен полип диаметром 1,3 см. есть ли шанс, что это ошибка и на самом деле там сгусток крови?
есть. переделайте узи через месяц. если подтвердится. то на чистку.
Автор, пока не паникуйте: переделайте узи в другом месте - если диагноз подтвердится, то пойдёте на чистку. У моей мамы уже дважды ставили "полип", потом, правда, выяснялось, что это "эндоцервикс эндометрия", но лучше сделать чистку и убедиться по гистологии, что всё нормально, чем сидеть и нервничать. Пока не психуйте, спокойно найдите ещё одно узи.
начиталась отзывов, что после операции многие так и не смогли забеременеть, или постоянные рецидивы мучают. а ведь я еще не рожавшая :(
Сообщение было удалено
Насчёт не забеременеть - глупость. Это раньше обдирали всю матку, сейчас полипы удаляют точечно, через полгода можно уже пытаться беременеть. А вот если у женщины и до чистки был тонкий эндометрий и это никак не лечилось, то тут уже не на кого пенять. Что касается рецидивов, ну, так, если Вы не выясните гормональную природу сбоя, который привёл к появлению полипа, то и рецидив возможен. Но полипы надо удалять обязательно, если не удалите - так же можете не забеременеть. Спросите у своего врача - он Вам то же самое расскажет. Ну, и на весах как бы две вещи: ребёнок или риск онкологии - вот и выбирайте, хотите Вы быть здоровой молодой мамой или рисковать с непонятным результатом.
спасибо за ответ. еще полгода не беременеть конечно печально, и так уже полгода пытаемся. мне кажется, читала, что через 3 месяца можно. скорее бы повторное узи и визит к гинекологу. иначе с ума сойду
Рассмотрите с врачом возможность удаления полипа лазером. Под местным наркозом, и последствий никаких.Планировать беременность уже в следующем цикле можно.
Сообщение было удалено
Я бы подождала всё-таки полгода, поясню, почему: дело в том, что всё равно эндометрий должен везде нормально равномерно нарастать, а удаление прицельное полипа. хоть и нестрашное сейчас, всё равно, считайте, небольшая травма для эндометрия. А как раз через полгода у Вас всё стабилизируются и, соответственно, всё хорошо прикрепится, где надо, и начнёт расти, будете счастливой мамой ;)
Мне ставили полип под вопросом. Но оч маленький. Крошило постоянно между месячными. Никак не удаляла. Забеременела на 8 цикл. То есть 8 мес пролёт, но сама, естественным путём. Беременность без осложнений. После родов говорят выходит сам. Спустя год опять начались кровотечения. Так что даже если он вышел, вырос вновь.
Автор, полип настолько крошечный, что никак не может повлиять на шансы забеременеть. Не переживайте, и вы станете мамочкой. В свое время.
спасибо вам, девочки, за поддержку) может и вовсе нет его, к тому же симптомов никаких не замечала, ни мазни между месячнымм, ничего такого, все протекало так же как и всю жизнь. хотя на узи отчетливое белое пятно
полипы удаляют точечно, гистероскопией.
это нам он крошечный кажется. у меня был 1,4 см, врачи сказали,что он огромный! с таким размером не сможет прикрепиться к матке зародыш
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Я 2 года не могла забеременеть, обследовалась, нашли полип в матке, сделала гистероскопию у профессора Тер-Овакимяна, а потом по его направлению пошла к репродуктологу.
Ходила после операции около года к репродуктору, эндокринологу на плановые осмотры и сдавала кровь на всякие витамины.
Стала пить постоянно витамин д, железо, фолиевую (ангиовит), омегу-3 (рыбий жир), йодомарин и кроверазжижающий - тромбо ас 100 мг. Плюс заставила и мужа сходить провериться (сдал кровь, сперму до этого давно сдавал - там все хорошо). У мужа по крови был чуть завышен гомоцистеин, поэтому ему тоже прописала витамин Д, омега-3.
Кстати, гомоцистеин, если он высокий способствует хромосомным патологиям у плода. Имейте в виду.
Также можно пить просто пренатальный любой препарат, там на них написано обычно "для тех, кто планирует беременность и для беременных 1 триместра".