Гость
Статьи
Как жить с СРК?

Как жить с СРК?

Привет всем!! Страдаю от этой ерунды (Синдром Раздраженного Кишечника) порядка 10 лет((( сейчас мне 32.. И на данный момент переживаю период обострения. Живу просто от туалета до туалета. Дома все ок, потому что дома есть ОН-ТУАЛЕТ!!!!! а стоит куда-то поехать, всё..... сердце начинает бешено колотиться, становится трудно дышать, чувствую каждый милиметр своего кишечника, какое-то чувство безнадеги, ужаса, паники(((( причем в большинстве случаев это все ложные позывы, которые проходят как только появляется в поле зрения туалет. Не переношу пробки по той же причине. Особенно если еду не в своей машине и не одна. Это настолько мешает жить, настолько взрывает голову....
а вчера скрутило живот в каких-то коликах, полдня терпела, ночью уснула, но потом проснулась и болело так, что пришлось вызывать скорую. врачи не обнаружили острой хирургической патологии и оставили меня дома.
завтра пойду к очередному врачу. примерно даже представляю набор таблеток, которые он выпишет.. и если они облегчат мое состояние, то ненадолго..стрессы и другие нервные ситуации в моей жизни присутствуют постоянно(
девочки, страдающие от СРК, поделитесь своими знаниями, опытом и тд.. как вы научились с этим жить? спасибо!!

Joly
50 ответов
Последний — Перейти
Гость

Я решила меньше контактировать с кем-либо. Сижу дома, гуляю недалеко от дома(если что рядом тц с туалетами) и только в одиночестве.

Гость

Если иду за покупками, то туалет рядом опять же. Друзей почти нет. Если с друзьями, то в кафе, там выпиваю, это расслабляет. Проблемы с работой только. Пока не работаю, всё хорошо.

Гость

Таблетки + проверенные маршруты + знание туалетов по пути следования. Соответственно уже не нервничаю и спазмов практически нет в дороге. Да, как вспомню вначале - из двора не могла выйти, опять домой бежала.

Гость

не ешьте много

Гость

лет 7-8 страдала; жила как вы. потом один знающий врач подсказал; что надо применять кардамон. не особо поверила...но терять уже было нечего: 0.5 ч.л. утром в кофе и с первого дня никакого срк. стул оформленный.

ого, но это же жестоко! разве это выход???? ни с кем не общаться из-за долбаного го..на!!! причем в прямом смысле этого слова!!!!((( неужели нет выхода? вы к доктору обращались??

Joly
Гость

Сообщение было удалено

впервые слышу! а кардамон это же приправа вроде?? и с кофе все никак не пойму-можно его пить при срк диарейной?? я мега-кофеманка, перерыла весь инет, вот прям 50/50, в каких-то статьях написано, что кофе ни-ни, а в других, наоборот, кофе можно, а вот черный чай нет

Гость

Алкоголь действительно снимает спазмы. Мне еще есть не рекомендуется после 15.00 - до дома будет доехать проблематично. Спазм обеспечен. И если Вы в Москве - посмотрите по карте , где находятся Макдональдс . Их много и как правило около метро. С работой у меня проблем нет - офисная, все в шаговой доступности - больно, но в нашем случае это не самое страшное. Вот конечно кто врач, учитель, водитель или крановщик.... Здесь раньше на форуме опер был, так он реально задумывался себе фистулу наружу выводить. Держитесь!

Гость
verajoly84

Сообщение было удалено

Да все мы врачей прошли.Там целый протокол с признаками СРК разработан ВОЗ. У нас одна проблема - малейшее волнение по любому поводу и спазм неконтролируемый обеспечен. И чем меньше контактов, тем действительно легче.

Гость
verajoly84

Сообщение было удалено

Обращалась к гастроэнтерологу, психологу, психотерапевту. Ни о чем.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Мне психотерапевт здорово помогла (таблетки мне подобрала). Эта гадость не ушла, но хоть подконтрольна стала. Бывают дни вообще без спазмов.

Joly
Гость

Сообщение было удалено

наружу??????????7 вот это реально жесткач!!!!!!!!!!!!!!
а вот мне интересно: были ли реальные случаи, когда кто-то из "нашего клуба страдающих СРК" обделался??? ну спазмы и сумасшедшее желание добежать до туалета-это все наши неизбежные спутники... ну а так реально у кого-нибудь было такое, что не дотерпел??
я помню лет 8 назад возвращались с мужем (только поженились) из романтического путешествия, предстоял трансфер в аэропорт-автобус, который вез нас около 2 часов!!!! о даааа, я 4 раза тормозила автобус, полный туристов, чтобы сбегать в туалет! такого стыда и позора я не припомню! муж тоже был в шоке, ибо он ничего не знал да и не знает о моей беде

Рыба-клоун

Помогли только антидепрессанты, прописанные гастроэнтерологом.

Гость

Гастроэнтеролог СРК и не должен лечить, он по протоколу только отклоняет все иные причины. Перед постановкой диагноза мы должны сдать кучу анализов, УЗИ, гастро и колоноскопию. И вот только тогда по хорошемк комиссией врачей (на деле психотерапевтом) ставится СРК. У меня причина - сильнейший испуг. Врач спросил, есть ли у моего близкого человека мысли о суициде. Вот тогда прямо в кабинете у меня и случился первый раз сильнейший спазм, а этот врач подумал, что у меня с сердцем плохо стало.

Гость

Насчет фистулы наружу с калоприемником - серьезно было. Матерый мужик - опер.
Молодую маму всем форумом спасали- хотела голову в газовую духовку от безысходности сунуть. Ей с ребенком грудным гулять - у нее тут же приступ начинался. А ее дома гонобили и себя некудышной матерью считала.

Joly
Гость

Сообщение было удалено

жестоко, конечно((((((((((
люди, которые не столкнулись с срк, даже близко не понимают всю сложность, серьезность и плачевность нашего положения(
но меня еще очень интересует- были ли реальные случаи того, чего мы все боимся больше всего??? недобегов до туалета?? или это все-таки больше чисто наши страхи??

Гость

Мне кажется вам надо успокоительные пить. Это же нервы, а не желудок, вы же понимаете ??! Спазм происходит тогда, когда вы нервничаете. То есть желудок - это следствие, НЕ причина.

А вообще-то я в шоке. Никогда не слышала о таком, реально сочувствую всем, это ад, судя по описаниям

Гость

Это все идет из головы как и многие другие состояния... автор вам надо успакаительные пропить или антидепресанты подобрать. Попробуйте с этой стороны подойти к проблеме. Ну это просто невозможно быть в таком плену!

Joly
Гость

Сообщение было удалено

да!!!!!!! это именно плен!!! но такие препараты очень страшно пить, боюсь подсесть на какие-то серьезные антидепрессанты( а всякая ерунда вроде глицина, новопассита и иже с ними для меня это вообще пустое место. да и такие препараты должен назначить врач.
при всем при этом могу сказать, что я в абсолютном адеквате и не депрессую постоянно, просто периодически бывают такие моменты, когда как говорится наваливается все и сразу, это не глобальные проблемы, но по мелочи набегает масса ситуаций, которые загружают голову сильно, отсюда сбивается нормальный ход мыслей, страдает правильное питание и все по нарастающей как снежный ком- подключаются проблемы с жкт, кишечник начинает мешать жить, отсюда голова страдает еще больше и в какой-то момент понимаешь, что все, хана, пора что-то делать, потому что все только усугубляется.
проблема как обычно в том-где найти действительно грамотного спеца???? который и голову подлечит (какими-то не сильно термоядерными таблетками) и жкт подскажет как малость восстановить

Joly
Гость

Сообщение было удалено

да! Заметила, что начинаю с ума сходить относительно сортира (пардон) в пробках! это прям аццкий ад, причем когда еду в своем авто и одна, вообще по барабану, песни пою, радуюсь жизни и не напрягаюсь. но стоит кому-то оказаться рядом (в основном представителю мужского пола), все, начинается(((( уже в голове какие-то страшные картины моего позора и тд... бреееед, сумасшествие какое-то

Гость

19: вы считаете, что пить успокоительные страшнее, чем жить от туалета до туалета?!!

Гость

У меня тоже такое бывает, когда сильно нервничаю могу раза по 3 в день сходить,и никакие таблетки от пoноса не помогут..а когда нет то всё норм

Гостинья

Да, я вылечила гомеопатией+пробиотиками и от болей помог тримедат. В анализах все чисто было, успокоительные не помогали. Мучилась 6 лет, боли были адские.

Joly
Гостинья

Сообщение было удалено

а у вас это все не было связано с головой?? с нервами, стрессами и все в этом роде??
что за гомеопатия?
я тонну про- и пребиотиков уже выпила за все годы срк, все это если и имеет эффект, то временный

Joly
Гость

Сообщение было удалено

оооо, поверьте, я готова, пожалуй, на любые (ну или почти любые) препараты лишь бы избавиться от этого!!! говорю о том, что нужен толковый специалист, который назначит лекарства для головы в комплексе с кишками.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Случаи разные. Кто по 20 раз в день ходит, им, может и стоит пить успокоительные. У меня легкая стадия, но хроническая, с раннего возраста. И если никуда не надо, никаких учеб, работ, встреч- всё хорошо. И я решила, что мне проще сократить до почти нуля общение, чем пить всю жизнь(в основном до конца это всё равно таблетками не вылечивается) таблетки(всё же химия это, побочные, вред). Я от этого не страдаю абсолютно! Наоборот, очень мне хорошо, уютно в обществе самой себя. Вот были бы деньги всегда и вообще хорошо! А случаи обделывания у меня были. Мой срк видоизменяется. То диареи, то запоры, теперь по большей части боли. Вот нет болей месяц, два, а поругалась с парнем и вот в момент ругани резко болит. И обезболивающее не помогает. А потом проходит. Само. Ради этого сидеть на таблетках...Да ну.

гость
Joly

Сообщение было удалено

Я такого специалиста не нашла. Гастроэнтеролог не может заниматься психикой , психотерапевт - ЖКТ. Гастроэнтероги часто выписывают эглонил при срк и других проблемах. Читала хорошие отзывы больных срк, но может не подойти, есть побочки. Психотерапевтв назначают антидепрессанты. Мне тоже не подошли, боли от них усиливались в животе, ещё и сердце пострадало. Живу на спазмолитиках, иберогасте. С собой спазмолгон, корвалол в таблетках - он снимает кишеч.спазмы, лоперамид. Это на всякий случай. Я поняла, что реально врачи помочь не могут, надо учиться с этим жить. Развился пофигизм. На выезде из Москвы летом попала в пробку, сразу мозг запаниковал, живот "заговорил". Что реально могу сделать? Ничего. Помру от спазмов? Нет. Обделаюсь? Выйду из машины и сяду на обочине. Очень стрёмно, позорище. Но мне плевать, кто знает, тот поймет.Стала машины рассматривать вокруг, и всё прошло. А в своём городе знаю туалеты везде, где бываю.
Из лекарств мне назначали колофорт. Гомеопатия. Многие знакомые хвалят, хотя гомеопатия - спорная вещь, не доказана эффективность. Я еще не пробовала.Назначала доктор- гастроэнтеролог из стационара больницы.

Joly
гость

Сообщение было удалено

да, да, да!!! я тоже себя всегда успокаиваю именно так, когда попадаю в безнадежные пробки, а в машине кто-то есть: ну выйду из машины и усядусь по нужде прям на обочине))))) не умирать же и в самом-то деле)))

гость

о как все знакомо, автор, один в один, у меня эта проблема 3 года
пропила очередной курс лекарств, думала, ну вот оно мое наверное спасение, наконец-то отошло
ага, не тут-то было, курс закончился- все вернулось
спасает, что офисная работа, и на работу- с работы муж возит,
но на собрание к детям в школу, в кино и прочее готовлюсь заранее- просто не ем в этот день ничего

Гость
гость

Сообщение было удалено

Я так к свадьбе готовилась- за 2 дня перестала есть что-либо на случай ,чтобы тупо было нечем обделаться(((( дорога в ЗАГС была самой жестокой,ибо одно дело плюнуть на все,выйти из машины и сделать своё грязное дело прям на обочине на виду у чужих людей и соооовсем другое- в белом платье перед всеми друзьями, родней и будущим супругом!!!! Дааааа... Боже! Как вспомню.... Но ничего, обошлось!!!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ой не могу, ржу про свадьбу

Елена

Люди! А разве нельзя - из чисто психологического комфорта при страхе от поездок! - надевать памперс для взрослых? Никто его не увидит, а вам морально гораздо легче. А там, если психологически это поможет, то и спазмов будет меньше... По принципу - меньше боишься-меньше спазмов- ЛЕГЧЕ жить!

Гость
Елена

Сообщение было удалено

Не поверите- делала так 1 раз!!! Когда предстоял 2,5-часовой трансфер от отеля до аэропорта!!!!
Но проблема здесь в том,что летом эти памперсы довольно-таки сложно скрыть под облегающей одеждой. А если ,например,я еду с молодым человеком? Свиданка,киношка,кафешка и тд??? Ну какие тут уж памперсы????
Поэтому в каких-то случаях это,вероятно, и выход,но далеко не всегда((( да и не всегда знаешь наверняка,когда снова в бошку стукнет и начнётся свистопляска с судорожным поиском сортира(( а ходить все время в подгузе ну как-то не вариант((

Елена

Так лето всего-то 3 месяца! И то - бывают холодные дни-недели....Хотя Вам, конечно, виднее. что удобнее

Последнее время начались проблемы с желудком: то вздутие, то боли, пришлось идти к врачу, но как-то особого эффекта от лечения не замечаю. Подскажите как вы решали данную проблему?

Наладьте правильное питание, исключите продукты, которые вызывают газообразование. Если это все не помогает, то конечно же надо принимать лекарства какие-то, смените врача, может быть другой назначит вам обследования. Обычно правильно подобранное лечение решает проблему.

Вера

Я принимала тримедат при болях в желудке, мне его врач назначала. Причем пропила тогда весь курс в течении месяца.

Да, знаю тоже о тримедате, принимала его при язве (от хеликобактерии), назначал мне тоже его врач. Уже после недели приема, стало намного легче.

Спс, за ответы, вот тоже хочу врача поменять, а про препарат такой не слышала, спрошу обязательно может и мне он подойдет.

Гость
Гостинья

Сообщение было удалено

гость

Из лекарств мне назначали колофорт. Гомеопатия. Многие знакомые хвалят, хотя гомеопатия - спорная вещь, не доказана эффективность. Я еще не пробовала.Назначала доктор- гастроэнтеролог из стационара больницы.

https://www.youtube.com/watch?v=AeZ5Qhcr2iU
https://youtu.be/6pdRFv24UF0?t=36s
https://www.youtube.com/watch?v=C0_qLA_Mo-A
https://www.youtube.com/watch?v=kD7DO0uc0ew
https://www.youtube.com/watch?v=6PQZEewddRk
https://vk.com/wall-69659144_93053
https://vk.com/wall-69659144_92402
https://www.youtube.com/watch?v=i4G0ooRNCLM
https://www.youtube.com/watch?v=nVZFGKTJx5c

Гость

Я не девочка, но у меня точь в точь такая же проблема, мучаюсь уже 3 года один в один твое описание...могу добавить что работа у меня связана с постоянным риском, пока адреналин играет все норм, а когда элементарные вещи ( совещание или пробка в дороге ) это жуть даже в парикмахерской спокойно выседеть не могу...сейчас врачи посоветовали заняться собой ( бросить курить, сесть на диету, спорт и медитация ) надеюсь поможет, медикаментозно я лечился и на время лечения становилось легче, но после все сново начиналось, попробую держать себя в руках и после напишу)))

Гость

Мне 32 года. Мучаюсь этим около 7 лет. В жесткой форме. Было время, перестала есть вне дома. За год такой жизни похудела до 45 (было 51) и заработала гастрит. Пришлось подстраивать свою жизнь под возможность жить с СРК, не голодая. После кучи походов к врачам однажды поняла, что с этим можно только смириться, потому что все эти таблетки, диеты и проч. вообще не действуют. И я, вроде как, живу полноценной жизнью: есть любящий и понимающий муж, любимая работа, активно занимаюсь спортом, но... ВСЯ МОЯ ЖИЗНЬ ПОДЧИНЕНА СРК. Я могу работать только во второй половине дня: выйти из дома рано для меня невозможно. Гулять - тоже только к вечеру, причем только с мужем или одной. Другие не понимают, почему я не ем во время прогулок и не понимают, почему иногда я начинаю психовать и требовать зайти в кафе или ТЦ посидеть, хотя на улице отличная погода. Путешествовать могу тоже либо одна, либо с мужем. Причем, однажды я опоздала на самолет, зависая в туалете. Друзей почти не осталось из-за того, что мне трудно лишний раз выбраться куда-то. Перед выходом из дома часто психоз наступает, начинаю по сто раз в туалет забегать. Пишу и плачу. Во мне столько энергии и я так хочу ее тратить, но НЕ МОГУ. А когда-то могла, была свободна от этого. К психотерапевту тоже хожу, уже не к первому. Во многом стало лучше, но полноценной свободы по-прежнему нет. И до этой свободы очень далеко.((((((

Маша
Гость

Сообщение было удалено

а как вы работаете? такая же ситуация ,утром просто невозможно куда-либо выйти.. а любая работа с 8-30 или 10 утра..кроме ночной (это я не рассматриваю)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ой, извините. я опечаталась. Я хотела спросить КЕМ вы работаете?

Наталия
verajoly84

Сообщение было удалено

Вы, видимо, этим не болеете, раз так выражаетесь, не знаете, что это такое... ну дай Бог никогда не узнать!

Наталия
Гость

Сообщение было удалено

Аналогично! Хорошо, что у Вас понимающий муж, это очень важно. А когда тебе муж выговаривает, что с тобой даже не погулять, как с нормальными людьми, осознаешь еще более свою ничтожность! Но разве ты виновата, что болеешь... Не страдающим данной проблемой, конечно, не понять. И Вы правильно говорите остается только смирится и научиться с этим жить с кучей ограничений и особенностей.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Наталия

Моя жизнь полуголодная, если я отрываюсь в еде, то это только дома. Утренние поездки на работу кошмар, вечером действительно легче. Я не совсем согласна, что эта болезнь только в голове! Это скорее подключение головы при первом проявлении данной болезни - случился прецедент, мозг естественно сработал и в следующий раз он уже на стрёме, что усугубляет ситуацию. Врачей обошла кучу. Лечилась и антидепрессантами и транквилизаторами, всё это ерунда, от проблемы не избавляет, т.к. проблема всё же изначально в ЖКТ, значит зачем травить себя еще и ими, а слезать с них сложно из-за синдрома отмены.
Алкоголь помогает только в день его пития, на следующий день можно дождаться ответной реакции, но как вариант нормально просуществовать на каком-либо праздничном сборище. Соответственно контакты на минимум, на работе напряжно, когда боли или нужно отойти, а в этот момент необходимо общаться с людьми или отнести документы. Путешествия тоже проблема, да и так просто жить постоянно чувствуя свои кишки с утра до ночи - выматывает.

Вопрос еще как с срк справляются если есть дети, с ними нужно гулять, посещать врачей, водить в д/с, секции, школу и пр.

Гость 369

Живу с срк (Д)с 18 лет . Начиналось все с медвежьей болезни при экзаменах. Начинал крутить живот ну и приходилось бежать. Ну а потом все пошло на транспорт. Это просто жесть. Как вспомню так вздрогну. На счёт были ли у вас случаи что реально проносило? У меня да. Гуляли с мужем ( тогда он был мой парень, где то месяц встречались ) не говорила о своей проблеме. И вот значит мы ушли уже от моего дома на 2 остановки, и все . Я прочувствовала весь ужас от пятки до головы. Сказала моя что надо бежать мол захотела в туалет. Он типо вытерпишь , наверно подумал тогда что по маленькому хочу. Значит бежим и я понимаю что все , ладно хоть вечер зима, вроде только горят фонари. Везде дома 9этажки и тут вижу маленькое здание прям на против садика и дома , ну и все пришлось сесть. Но на этом все не закончилось. Только я одела джинсы .снова накатила, но мне уже было стремно снова садиться и мы побежали . И после этого я перестала гулять нормально. Когда все это было началом кучу врачей обошли, даже к гадалкам ходили . Ведь до этого я жила обычной жизнью, даже ездила в питер и Москву, ездила на любой конец города. Сейчас мне 25 , и так же срк со мной. За всю мою рабочую жизнь я проболтала только 3 года . И это печально. Сейчас нахожусь в дипрессии, не работаю, детей нет. И хочется честно повеситься. Сорри за подробности но сами просили.

Наталия
Гость 369

Сообщение было удалено

Сочувствую и понимаю. А муж с Вами? Поддерживает?
Работать тяжело из-за болей или беганий на толчок, что тоже плохо отражается на концентрации внимания, плюс доехать до работы... в общем организм как струна всегда! Я по началу частенько, что не очень хорошо, конечно, использовала закрепляющие: Лопедиум, Лоперамид, потом Смекта это хоть полегче и эффект не такой, но гастроэнтеролог возмутился, что же я делаю, пришлось... Еще неплохо помогает практически постоянный прием бифидобактерий: из последних у меня Бактистатин.

Гость 369

Муж со мной, поддерживает словами ну и говорит - у меня такого нет я не пойму что это такое. На счёт работы тяжело бегать в туалет , я работала с людьми. Ещё там стресс. Как то даже мои коллеги услышали мою «серенаду» из туалета , и расхохотались как дети. Взрослые бабы епрст. Сама пила и пью эмодиум. Сейчас снова хочу вернуться к антидепрессантам. Это все равно не жизнь . Я хочу нормально работать , жить, гулять , ездить куда захочу. Но увы, моя голова больна. Про пребиотики мне не помогают . Да и дело не в них, а просто в голове.