Задержка месяц.Сходила на УЗИ,сказали,что гормональные нарушения и посоветовали идти к гинекологу-эндокринологу.У нас в поликлиниках только акушеры-гинекологи(АГ),а рекомендованный гинеколог-эндокринолог(ГЭ) только платно,позволить себе платное лечение и обследование будет проблематично т.к один прием ГЭ от 800 рублей.ВОПРОС!Можно ли обратиться к акушеру-гинекологу или это принципиальная разница и абсолютно разные врачи?
Разница действительно принципиальная. Точно так же как между гинекологом-эедокринологом и просто эндокринологом
Вообще-то, УЗИ не определяет концентраций ГЛ, ФСГ, ЛГ, эстрогенов, прогестинов, андрогенов.
Они нашли образование, подозрительное на гормон-продуцирующую опухоль, или эквивалент синдрома Шихана?
Естенственно, к АГ можно, и к просто эндокринологу по ОМС можно, и на онлайн можно, и на русмедсервер можно, и запись УЗИ на домашнем телевизоре/телефоне/мониторе посмотреть можно, если флэш или диск выдан на руки (на старых агрегатах - VHS-кассета).
Сказали мантру, отправили на развод на деньги, на выходе мантры обычно тот или иной КОК.
Или по УЗИ нечто значимое?
Может это вообще к онкологу, или ангиохирургу (стентирование яичниковых артерий, например), или инфекционисту, или диетологу (чтоб научил или жрать, или ограничивать например специи с аналогами или блокаторами гормонов), или инфекционисту, или терапевту ...
Советую не экономить на своем здоровье и сходить к действительно нужному специалисту. Проблемы с гормонами грозят ее только сбоями в циклах, но и с весом, с возможностью забеременеть и вынашивать детей.
Я раньше тоже не понимала, мне казалось, что все врачи одинаковы, что в поликлинике, что где то еще. В результате пила противозачаточные таблетки боььше 2-***** лет. Затем перестала, хотела забеременеть. Сначала мне говорили, что у меня поликистоз, нужно худеть. Когда похудела, беременность так и не наступала. Причем ходила я уже к именитым недешевым врачам. Мучилась долго. Лечилась, сдавала анализы, бегала, прошла даже эко. Вообщем, даже говорить ничего не хочется.
Сообщение было удалено
На УЗИ сказали,что затянутая 2-ая фаза менстр.цикла и что это гормональное и нужно будет отрегулировать горм.фон и настроить цикл.Поэтому и интересуюсь неужели это не в области обычного гинеколога и принципиально важно пойти именно к ГЭ.
У нас по конституции гарантированно бесплатное лечение. Так что требуйте у районного гинеколога направление к бесплатному гинекологу-эндокринологу в какой-нибудь крупный мед. центр, где он есть. Ибо нефиг.
Сейчас перечитала множество сайтов.Многие пишут,что все учатся на акушера-гинеколога и в дипломе одно и тоже написано,и что АГ обязан разбираться в нарушениях менстр.цикла. А кто-то пишет,что разница все-таки большая и простой АГ мало в этом соображает и может только давать рекомендации,но не лечить такого рода сбои.А вы как думаете?
у меня тоже проблемы с циклом были.в такой ситуации только эндокринолог поможет
У нас город маленький, гинекологов-эндокринологов нет, когда у меня начались сбои с мц. я ходила к эндокринологу (сдавала анализы, были в норме типа, не верю, карточку хочу посмотреть свою и анализы), в итоге уже 4 месяца нету месячных, опять пошла по врачам, узи (2 раза за неделю), сдала анализы на гормоны (назначила участковый гинеколог), и вот тут мои анализы на гормоны все показали, сегодня назначили мне дюфастон пить 10 дней по 1 таб утром и вечером. К акушерам-гинекологам у нас запись почти на 2 мес. вперед, я ходила в ж.конс. платно (принимают те же самые врачи). Автор, деньги найдите и идите на платный прием, наше здоровье ведь только нам нужно, а бесплатно так и будут гонять от доктора к доктору. И кровь на гормоны просите, чтобы Вам назначили обязательно!
Если пойдете платно, идите в женскую консультацию, но только не в частную клинику.
[quote="iriska" ]Сейчас перечитала множество сайтов.Многие пишут,что все учатся на акушера-гинеколога и в дипломе одно и тоже написано,и что АГ обязан разбираться в нарушениях менстр.цикла. А кто-то пишет,что разница все-таки большая и простой АГ мало в этом соображает и может только давать рекомендации,но не лечить такого рода сбои.А вы как думаете?[/quote]
Если в дипломе (специалитета, магистратуры, хотя эти термины больше для тех. и гум.) написано не "педиатрия", "стоматология", то там написано "лечебное дело".
в дипломе интернатуры - акушерство и гинекология.
в дипломе ординатуры или интернатуры по разрешению минздрава региона/страны - эндокринология, маммология, радионуклидная терапия и любая иная суперузкая специальность; или 1 из "большой тройки: АГ, хирургия, терапия.
Соображалка от диплома не зависит. Месячные это вообще болезнь.
Есть этапность: гиня ОМС по месту жительства, далее если не справляется - районный специалист или более узкий или консилиум; далее региональный, федеральный (ВУЗа, НИИ
) ->
Дальше, разберитесь для себя, что навскидку "сбивает" овуляторный цикл (сессия, трудоустройство, прочие "стрессы"); гипоталамит после насморка, ишемия головы за счёт капюшонной завязки, известного синдрома позвоночной артерии; гипофизит; дефицит холестерина как стройматериала половых гормонов; просто зима; недожор общий или селективный витаминодефицит, азотодефицит, гиперкапния помещений и т.п.; тренажёрка, спорт; перенесенные диагностированные официально или прочие инфекции области; хроническая коитальная или иная травма и т.д.
В лобовую везде - "2 вопроса, я анализов, 2 препарата".
Сообщение было удалено
Это прокатит только в одном случае: если Автор беременна или у неё бесплодие под вопросом, потому что такие специалисты обычно в крупных перинатальных центрах сидят. Мне, например, отказали в направлении к гинекологу-эндокринологу, мотивировав, что мне под 40, соответственно, жди климакс и не жужжи. А то, что у меня гормональные изменения разнесли весь организм (огромная миома выросла, гроздья кист в груди, ановуляция хроническая) - это всё, мол, блажь моя, для которой не нужно бесплатное направление. Будет проблема - мы тебя на удаление матки с придатками отправим или грудь посечём (в итоге я проходила за деньги диагностику и лечение в НИИ Рентгенографии, операцию ЭМА делала в Первой градской). Что касается Конституции, то не смешите: ага, Конституция прямо-таки закон будет для гинекологини в ЖК, когда она ещё Косыгина с Громыко помнит и для неё репродуктолог - зверь какой-то заморский :)))
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Автор, гинеколог-эндокринолог - это узкий и нечастый даже для Москвы специалист. Как уже столкнувшийся с этой проблемой человек, могу сказать, что лучше на своей репродуктивной системе не экономить. НО! Как правильно написали выше девочки, а с чего у Вас вообще сделали такие прогнозы по узи насчёт гормонального сбоя? Идёте к терапевту для начала и просите хотя бы некий небольшой набор гормонов, которые Вам надо проверить: ФСГ, ЛГ, эстрадиол, пролактин (их можете сдать в 3-5 день цикла), прогестерон (он сдаётся во вторую фазу цикла), ТТГ и тестостерон сдаются в любой день. Но при сдаче гормонов есть определённые условия. Если какие-то показатели шкалят или, наоборот, они низкие, терапевт обязана назначить Вам их пересдачу и, как минимум, отправить к эндокринологу обычному. Просто узи к диагностике гормонального фона не имеет вообще никакого отношения.