Всем добрый вечер. Мне 19.
Месяц назад была у гинеколога, обнаружилась эрозия. До этого я даже не знала о таком женском заболевании. Естественно испугалась и завалила врача вопросами. Врач сказал, что это предрак и сказал приходить лечить (прижигать) осенью. Почему осенью... Объяснил это тем, что лечат эрозию в прохладное время года.
В панике и слезах рассказала маме. Она успокоила. И я так подумала, если мама не паникует и бегом не тащит к врачу, значит, не так уж это и страшно.
Но я решила почитать в интернете. Начиталась об эрозии много чего и накрутила себя еда больше.
Съездили с семьёй на море. Там не волновалась за это. И вот опять.
Эта гадость, вроде, никак не беспокоит.
Но мысли о раке меня пугают.
Со страха даже перешла на правильное питание, бросила курить (до этого год курила)
У кого была эрозия? Как лечили? Правда, что это предрак? Как проходило само лечение?
у меня сама прошла после родов.
мне прижигали, обнаружили в 20 лет. ничего страшного. это сейчас у каждой второй.
совет: прижигайте в платной клинике, лазером. я поскупилась и пожалела, очень уж неприятно старинное прижигание. у вас биопсию брали?
У меня нашли ее в вашем возрасте, родила потом, после 30 все равно пришлось прижечь. Но у меня была маленькая, вот я и тянула, у мамы тоже прошла, как тут пишут, а вот у меня - нет. Осенью прижгете и забудете. А курить правильно кинули.
Мне замораживали жидким азотом, платно, но бюджетно вышло.
Сообщение было удалено
Биопсию не брали. Просто сдала анализы крови и мочи. Анализы хорошие.
Ещё начиталась про ВПЧ.
Просто ещё страшно от самих анализов и их результатов.
Лечить буду обязательно без откладывания "на потом"
Прижигать буду в платной клинике. У нас около 5 тысяч стоит эта процедура.
Сообщение было удалено
Очаровательно. Сейчас все так носятся с этими эрозиями. Капец просто.
Мне лет в 26 где-то лет обнаружили эту эрозию. Мне врачиха как объявила это (я на кресле лежала враскорячку), так я с перепугу там же чувств лишилась. Очнувшись, надо мной стояла врач, медсестра и тётенька из регистратуры. Потом мне долго было стыдно в регистратуре что-то спрашивать)
Прижигали Солковагином. Она прошла, а потом опять вылезла. Потом метилурациловые свечи мне прописали и таблетки какие-то, эрозия опять рассосалась. Это тянется уже несколько лет, прижигать, говорят, после родов надо, а я еще не рожала.
Вообще читала, что эрозия - это не болезнь, а просто строение слизистой шейки матки такое. Насколько медицински обосновано это мнение - не знаю.
Сейчас нет понятия эрозии. Что у Вас? Найдите грамотного врача и проконсультируйтесь еще раз.
ой, то же самое было. ревела неделю, сказали или вич или предрак эта эрозия (я еще девственницей была, не целовалась, из чужих чашек не пью = куча врачей в семье.) Мама повела по ВСЕМ анализам. Прошерстили ВСЕ. Потом выяснили, что слизистая в носу тоже в трещинах, потому что я вегетарианка. Стала жрать сливочное масло и спринцеваться травками, и свечи. ВСЕ. через месяц и нос и все зажило. Причин может быть миллион, эрозии у всех есть, просто не у каждой их диагностируют именно в период когда она в разгаре, у многих они еще до обследования заживают.
Сообщение было удалено
Переживаю, что перерастёт в рак. От этих мыслей слезы наворачиваются.
Мне врач вообще говорила что у тебя это физиология такая выходит эрозия и проходит. После родов появилась. Прижгли за 1000р. у той у которой рожала и все прекрасно. Слышала до родов не желательно прижигать мол будут шрамики и шейка плохо будет раскрываться. Конечно к врачу
Сообщение было удалено
Пару лет назад было-а сейчас - нет?
Прекратите читать ерунду в интернете. Только накручиваете себя и нервируете! Врачи уже смеются поначитаются в интернете, а потом трясутся ходят. Все у вас будет хорошо,вот увидите!
Да успокойтесь вы,в рак она переростает в оочень редких и запущеных случаях,до осени ничего с вашей эрозией не произойдёт,прижжете и забудете об этом)
Сообщение было удалено
Дело в том, что я не знаю, сколько она у меня. Год или больше. Она никак не беспокоит. К гинекологу до последнего посещения ходила давно, т.к не было времени и ничего не беспокоило по женской части. А тут такое.
Предрак-это дисплазия,CIN 2-3.Эрозия была,нашли в 18,после родов в 22 пртжгли и всё.
Господи да у каждой 3 есть эрозия. Не рожавшим как правило не прижигают. Должны назначить кольпоскопию,чтобы посмотреть её состояние, а в последующем просто наблюдаться у гинеколога раз в полгода,чтобы следить за её состоянием.
Прижигают рожавшим,не прижигают только старые бабульки которые забыли о том что сейчас прижигают не так как раньше когда посте этого шрамы оставались
Нерожавшим *
к меня тоже лет в 20 обнаружили, прижигали, уже не помню чем, и это было лето, и все нормально, больше не вылезало. Я даже не знала, что это предрак, знала, что она у всех бывает, что надо прижечь и забыть.
Вы уж извините, но вы меня бесите своей ту.постью. Скоро из-за эрозии вмешаться начнут. Время идёт и люди вроде должны становиться всё образованней...Ан нет - картина всё хуже.
Дааа, у тебя предрак и матку вырежут, ду.ра!!!!
Накипело.
А что с ВПЧ? Кажется 16 и 18 предраковые? если нет у вас ВПЧ, то успокойтесь вообще. Именно предраком является ВПЧ. А эрозия усугубляет.
Любовь, не слушайте ерунду всякую. Во-первых, эрозия - действительно понятие растяжимое, что за эрозия конкретно, вам скажут на кольпоскопии, если надо, возьмут биопсию. Она сейчас есть действительно у всех, почитайте статистику, что только в 1-2% у кого-то это перерастает во что-то плохое. Если будете посещать гинеколога (чего вам очень советую, тк многие девушки уже пожалели) раз в полгода, вы ничего не пропустите. Когда мне сказали, что эрозия, я тоже расстроилась. Но когда ещё и ВПЧ в анализах выявили... Я была в шоке, потому что ожидала чего угодно, но откуда это ) Расстроилась еще больше, НО реветь не стала, потому что ревут от незнания. Во-первых, хоть ВПЧ и есть онкогенные, не обязательно что это перерастет. Во-вторых, если почитаете статьи ВОЗ или другие медицинские, у женщин выявляют что-то серьезное иногда и без ВПЧ. А за границей вообще не проверяют людей на ВПЧ до 30 лет, а просто лечат то, что есть. Ибо бессмысленно знать, есть у тебя ВПЧ или нет, лечат последствия, которые могут быть и не от него. Советую вам не переживать, я нашла отличных врачей, клинику, позавчера лазером удаляла эрозию. Знайте, что это всё лечится в наше время.
У меня тоже была эрозия в 19 лет. В 20-т родила и мне её прижгли. Сейчас мне 37. Вчера была у гинеколога. Она меня спросила, где так прижигали хорошо? Говорит стеночки все очень чистые.
у меня тоже эрозия.Тоже плакала,когда узнала в интернете.Мне 22,обнаружили её в 17 по-моему,сказали,что прижечь нужно после родов,выписывали лекарства,принимала,но потом прекратила,из-за отсутствия денег.Последний раз была у гинеколога года полтора назад.И не потому что плевать на здоровье,а врачи у нас такие,что даже идти не хочется к ним.Грубые,необразованные,нетактичные.Ищу хорошего специалиста,по советам других девушек.Чтобы лечиться-нужны деньги,которых сейчас нет,а когда были ума не хватило взяться за это,всё откладывала.Сейчас беспокоюсь,как бы не было проблем...но всё же не извожу себя..Тянуть с этим тоже не собираюсь.Вообще, очень много мнений среди враче по поводу эрозии,слышала,что часто не долечивают сами врачи,не замечая,а есть и те,кто говорит,что сама пройдёт.Просто найдите квалифицированного врача.Не делайте поспешных выводов.Всем женщинам здоровья!
Эрозия- это фигня. Сделайте мазок на ВПЧ. Переростает в рак она только при определенном типе вируса ВПЧ(прионкогенном) и переростает оооочень редко. Плюс очень много причин может быть. из-за ВПЧ 5 % всего. Нерожали? Лучше не прижигать. Есть риск, что останется рубец, не родите потом. Просто следите за ней раз в пол года полное обследование
выявили в 19 лет, прижгли салковагином, вылезла снова через полгода. переехала в другой город. там встала на учет в ЖК, там посмотрели, покачали головами -надо лечить, потому что эрозию провоцирует ВПЧ, кароч анализы с лечением тыщ в 20 обошлись, результат на месте. после родов прижгла лазером и все, ничего заново не вылезло
как проходило лечение - в первом случае выписывали гроприносин, панавир свечи, уколы, анализов куча, бесконечные соскобы неприятные. ну и как итог - бестолку.
после родов пришла в лазерную клинику (ЛМед), врач посмотрела, сказала лучше прижечь лазером и забыть, чтобы не запускать. взяла биопсию (сказала что это стандартная процедура перед операцией, плохого ничего не видит, но так положено) и сказала когда приходить. 3 минуты там колдует лазером и все. я больше боялась
Сообщение было удалено
У вас настолько запущенная эрозия на всю шейку? В чём причина слёз??? Она постоянно растёт?
Просто удивительно, ревут все. Если б все были такими впечатлительными, то вся ЖК просто рыдала и платочки там для слёз бесплатно раздавали бы. Что-то я этого не наблюдаю.
Вот некоторые жалуются, что врачи у них плохие, слова из них не вытянешь и ничего конкретного не говорят. Вам скажешь, дак вы потом начитаетесь и решите, что присмерти. Ну хватит уже.
Сама с эрозии, диагностированной в 18 лет. Она очень маленькая и за это время не выросла. Некоторые врачи её не видят вообще и не понимают почему она у меня в анамнизе. Главное наблюдайте, вот и весь секрет.
Вот у меня обширная.
Откуда вообще берётся ВПЧ?
Спрашиваю все тут, потому что от мамы слышала немного другую историю. У неё до родов была, во время, потом сделали мазок и сразу же прижгли. Сказала, что дело 3х секунд. Приложили тампон чем-то смоченный и все. Даже больничный не дали. И сейчас у неё эрозия. Маме 41.
Читала где-то про ВПЧ. Может ошибаюсь, но говорят, это связано с папилломами и бородавками. Никогда этим не страдала. У меня родинок-то на теле мало.
При сдаче анализов я ещё на ЗППП некоторые сдавала, все чисто.
Мама сказала "Если бы там все было плохо, тебя бы просто так не выпустила она из кабинета"
Я-паникёр. И накрутила себя очень сильно.
На море вообще забыла о эрозии.
Кстати, с ней не опасно купаться в морской воде?
Сообщение было удалено
ВПЧ передаётся половым путём, либо во время родов от матери к ребёнку и лечению не подлежит. Только если ВПЧ начинает проявляться в виде кондилом (типа бородавки) на половых органах или бёдрах, то их прижигают и назначают медикоментозное лечение. Однако сам ВПЧ вылечить нельзя и присутствует он опять же у большинства людей, но в процессе жизни появляется лишь у некоторых. Это никак не мешает зачатию и родам, даже кондиломы не мешают репродуктивной функции.
ВПЧ И эрозия никак не связаны между собой.
Сообщение было удалено
Да уж, вот тебе 19 летняя девочка!!! Курила, уже не девочка и уже эрозия! вот молодежь пошла!
Конечно эрозия - это изменение слизистой оболочки шейки матки. Все зависит от степени эрозии. Если не лечить в итоге может быть и рак. Эрозия - это как рана на руке (ожог), только внутри и во влажной среде, и если на такую рану будут постоянно воздействовать механически (секс), и не лечить инфекции, восполения, то такая рана что будет делать? Понятно что рана будет восполятся и увеличиваться, гнить, что в итоге приведет к еще большим изменениям. В итоге эрозия (дисплазия) перейдет в 3 степень, а это предраковое состояние, что чаще всего приводит к раку шейки матки. Но в таком возрасте - 19 лет!? Это просто ужас.
Сообщение было удалено
Автор, неважно, обширная она или нет, поверьте. Мне несколько врачей говорили, что есть маленькие и страшные, а есть большие и безопасные. Размер не важен, важен мазок на цитологию и кольпоскопию провести, чтоб узнать, какая это эрозия. У меня тоже была обширная, но безопасная. Экзоцервицит обычный. Это так врачебными терминами.
Сообщение было удалено
Эрозия в любом возрасте может быть, как мне сказали. Это раз. Мне скоро 20. Это два. Да, курила год. Понимала что плохо..именно поэтому и БРОСИЛА.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
у меня обнаружили в 16 лет. прижгли азотом. мне уже 29- больше ничего не беспокоило. но сама процедура была не очень приятной.