Добрый день. Искала подробного описания полосной операции, не нашла, вот теперь делюсь своим опытом. Год назад обнаружили кисту(2см), в течении года потягивало живот и вот решила сделать УЗИ и посмотреть , что с ней. Итог 5см, решили сделать планувую лапару, дали список анализов( кровь, моча, ЭКГ, гастроскопия, мазок на флору, СА-125,УЗИ брюшной полости). Прихожу к гинекологу который должен оперировать и она говорит, что полосная лучше, я согласилась. Положили за день, на ночь сделали успокоительный укольчик)). Утром ещё 2 штуки, установили мочевой катетер( не приятно, но терпимо), забинтовали ноги, уложили на каталку отвезли в оперблок. Там пристегнули руки, ноги, обработали живот, ещё укол и я вырубилась, операция шла 1.15. Пришла в себя отвезли не в реанимацию, а в пост- операционную палату, я там одна была, (свой туалет, беде и раковина). Глаза очень тяжелые,тошноты не было, постоянно заходил врач, медсестра и анастазеолог. Рассказали ,что удалили вместе с кистой часть яичника , а на втором прижгли очаги эндометриоза+ спайки( от них и были боли). К вечеру слабость прошла, глаза открывались))), мочевой катетер убрали, дренаж оставили до утра+ обезболивающее и капельницы. После медсестра помогла дойти до туалета(не больно), на обратном пути потемнело в глазах, успела сесть. Ночью нормально не спала, в 4 утра захотелось в туалет, встала бодрячком, дошла, был жуткий сушняк, залпом выпила 2 стакана воды, ничего не болело. Утром пришла врач, назначила на 6 мес Бусерелин- депо( вызывает климакс). Удалили дренаж( вообще ничего не почувствовала). сказала больше лежать. На второй день вышла на улицу на 10 мин( как курящий человек скажу, что курить не тянет вообще). На 4 день выписали, шов 5 см, косметический, нитки рассасывающие. Мыться можно под душем на 6 день, шов обработать зеленкой, пластырь снять через 7-9 дней. От Бусерелина могут быть побочки, но можно и потерпеть. Всем удачи, не болейте
А чем полостная операция лучше лапары?
Мне делали лапару,всё прошло просто чудесно! Прошло 5 лет,в трех местах просто тоненькие по 3 мм в длину полосочки. А после полосной,шрам наверное? или как это вообще происходит?
Ничем не лучше, бесплатно делают, в отличие от лапары
[quote="Гость" ]А чем полостная операция лучше лапары?[/quote]
Не без терминологического дефекта, конечно - лапра и есть полостная.
Неэндоскопическая не даёт синдрома нижней полой вены, сдавления лёгких напряжённым пневмоперитонеумом, не расплёскивает микрофлору инструментария и проходимых слоёв передней брюшной стенки на всю брюшную полость, за счёт менее искусственного освещения позволяет отличить микробные колонии от эндометриоза и прочих новообразований и т.д.
Благо, большинство приверженцев религии "большой хирург - большой разрез" уже на кладбище.
Делала лапару год назад. киста 2,8 см. на месте одного прокола тоненькая маленькая полосочка полтора см, 2 других не видны вообще. Чем полостная лучше - ума не приложу. Я уже в душ через день ходила и на работу через неделю вышла. Да и наркоз при лапаре более щадящий, так как операция менее травматичная. Не все хирурги делают лапару - опыта мало, вот вам и сделали.
Сообщение было удалено
Попроще объясните, пожалуйста.
Сообщение было удалено
Что конкретно?
Если общеобразовательная школа не объяснила термины (а кой чёрт тогда нужны общеобразовательные школы, если не объясняют то, что касается каждого, т.*****. медицинские термины? русский канцелярит нужен только на госслужбе, устроство домны - будущим сталеварам, и т.д.) - гугл/яндекс впомощь.
В СТАРТ-ТОПИКЕ весьма оригинальная концепция: "полосная" (от слов "полосовать", "исполосовать", "полоса")
мне вот тоже предстоит лапара, предварительный диагноз эндометриоз, только вот бурселин сильный очень препарат, мне мой гинеколог говорит, что его уже практически нигде не принимают, визанну вместо него. здоровья нам всем.
Имхо. Когда начинают убеждать, что что-то старое лучше нового- наводит на мысли.... меня главврач (!!!!) роддома убеждала, что эпидурал это зло, зачем вам в спину вмешательства, эпидурал это обязательно 100 проц стимуляция (т.к. замедляет родовую деятельность) и голова болит и выжеженщина, должны 3 родить. Это в 21 веке, и не таежный поселок, а 5 км от москвы. И вроде как веришь, ведь человек извините не полы моет. Только почему-то в другом месте не мучают рожениц, а ставят эпидурал и без стимуляций и головных болей... хорошо вот не послушала авторитетное мнение:)
Вот чувствую что-то похожее. Вообще лапару сделать-это тяжело, уметь надо, не везде оборудование и не у всех рука набита....
Кстати лежала на сохранении в гинекологии, там же были операционные (лапары делали). Кладут, берут анализы, консультация с врачом и анестезиологом (в коридорчик выходят). Это день-два, в зависимости от сложности. Потом вечерняя клизма, с утра надевают чулки не вставая, на каталку и поехали. Потом приходит медсестра забирает пакетик с вещами. Обратно в палату на 2-3 день.рассказывают, что поднимают уже в день операции-ходят кружком по палате:) выглядят норм.
Почему это лапара платно, у нас бесплатно по полису омс, девочкам убирали так кисты, все легко прошло. А буселерин на полгода не страшно вам? такой сильный препарат, сходите на консультацию по поводу его приема. Знаю случаи серьезных проблем после него.
Мне удаляли миому матки, начали с лапары, закончили полостной. если честно от полостной у меня едва заметная белесая полоска, от лапары след заметнее. правда, шрам от полостной дольше был заметен.
у меня было сложное расположение миомы, плюс цель была сохранить матку. Лапара не дает столько же возможностей для манипуляции, как полостная (и дело вовсе не в умении врача, поверьте).
.основной недостаток любого депо - его потом заахаешься нейтрализовывать (случись что. по бусерелину - посреди полугодия).
его депо раз в 7 на курс дороже спрея, при необоснованном назначении любой гормональной терапии и бус в частности док не страждет выплачивать из своего кармана пару окладов на каждую из пациенток (от 15 коек, 3 к/д на пациентку, 150 необоснованных назначений в месяц).
Сообщение было удалено
Ну, я не Клизьма, чей был длинный пост. Но в двух словах- для проведения лапары создается наддув брюшной полости (надувают изнутри живот, проще говоря- чтобы создать пространство для манипуляций с эндоскопом и чтобы ХОТЬ ЧТО-ТО вообще УВИДЕТЬ через оптоволокно этого самого эндоскопа). Этот наддув- для полости совсем не подарок. Далее- на инструментах для лапары неизбежно есть какая-никакая флора/ фауна, ее ничем не убьешь до конца, как это можно со скальпелем сделать, например. Все это разносится внутри. Ну и главное- не может быть никаких нормальных операций без естественного и прямого осмотра места работы. То есть, да, разреза (лучше пошире). раздвигания его так наз. "крючками", и нормальных прямых манипуляций на открытом органе. Да, некрасиво потом шов выглядит иногда. но- "вам шашечки или ехать" (с)
Не поняла смысла темы Автора, вообще не поняла. Что сказать то хотела?
Сообщение было удалено
скучно ей в одноместной палате, а впечатлений на промедоле уйма, вот и делится впечатлениями, и дорогие препараты рекламирует.
нужна ли ей была операция - вилами на воде.
А я очень благодарна автору темы, т. к. мне тоже предстоит в ближайшем времени пережить подобную операцию. Это первый отзыв о полосной операции, все пишут про лапароскопию.
Мой врач сказал, что он бы отменил лапару. Помимо всего выше перечисленного, бывает и так, что отваливаются кусочки и остаются в человеке
И снова я )))
29 марта сделали операцию. Операция прошла успешно. Была большая киста 18 см. Хочу сказать, что
само ожидание операции, намного страшней самой операции. Ещё был страх, что потом все будет адски болеть. Практически нет.
Ещё плюс полосной операции в том, что врачи могут посмотреть в каком состоянии и другие органы. Соседке по палате ещё и аппендицит удалили ))).
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Спасибо большое девочки, что написали про полостную операцию. Это важно кому это нужно. Татьяна вы правы ожидание это просто ужас. Я готовлюсь к операции и уже кучу успокоительных выпила.