С 13 лет (сейчас мне 17) сбит менструальный цикл, месячные могут идти два раза в месяц, или вообще не идти три месяца подряд. Примерно с того же возраста начались прыщи, если б не лечилась антибиотиками у дерматолога, то все лицо и грудь были б в них. Жирная кожа, которая спустя час после умывания как маслом намазанная (несмотря на кучу дорогих уходовых средств) для меня привычное явление.
В 15 лет ко всему этому прибавились еще проблемы: на голове начали выпадать волосы (не прям лысая стала, нет, но каждый раз при расчесывании большой комок волос выпадает), а на теле, наоборот, их стало больше: кроме бикини и подмышек черные волосы появились на голенях, на внутренней половине бедер, полоска на животе, вокруг сосков, единичные на подбородке. кроме этого темно-русые тонкие на руках, бёдрах, ягодицах, нижней части спины, усики.
До недавнего времени жила в маленьком городке, детский гениколог был чуть ли не один на весь город, поэтому выбора не было, приходилось лечиться у нее. Относилась к моим проблемам она с халатностью, про месячные говорила, что со временем наладится, волосы выпадают от плохого питания, прыщи пройдут с возрастом, а волосы на теле вообще не проблема - мол, я видела случаи пострашнее, так что забей.
У моей мамы тоже почти идентичные проблемы были в юности, в итоге спустя время поставили диагноз поликистоз. Могло ли оно мне как-то передаться?
Понятно, что проблемы никуда с возрастом не исчезли. Сейчас переехала в город побольше, планирую найти нормального врача и серьезно заняться своим здоровьем.
Хочется узнать, у кого из девушек может быть была похожая ситуация, какой диагноз поставили, как лечили, какие анализы сдавали, какие результаты. Реально надоело жить с такой кучей проблем, на средства по уходу за кожей, волосами и для эпиляции трачу кучу денег, а эффекта нет. Интересно послушать, что лично вам помогло в подобной ситуации.
Вам нужно сдать анализ на тестостерон. Скорее всего у вас повышены мужские половые гормоны, отсюда оволосение и прочие проблемы. Обратитесь к грамотному гинекологу-эндокринологу, именно гин-эндокр, вам нужно проверить гормоны. Может посадят на Ок.. не затягивайте, все это очень серьезно, запомните, в первую очередь нужно проверять тестостерон. сдается 5-7 день цикла, в любой из них.
Тестостерон сдаётся на 20-22 день цикла. Но помимо него надо посмотреть андростендион и дигидротестостерон + все остальные гормоны половые. Да, если тестостерон, то надо смотреть и обычный, и свободный.
автор, вам действительно нужен гинеколог-эндокринолог, но врач этот не везде встречается, да и попасть к нему бывает нелегко, поэтому подойдёт и обычный, но грамотный гинеколог. при обращении напирайте на нерегулярный цикл, а также на то, что планируете родить в скором времени (пусть это и не так). просите назначить вам анализы гормональной панели. это не только тестостерон, как было указано выше, это куча других гормонов и сдаются они в разные дни цикла. например, и выпадение волос и нерегулярный цикл могут быть от недостатка гормонов щитовидной железы.
в общем, обязательно обследуйтесь, можно платно - там врачи заинтересованны максимальное обследование провести, да и возможностей больше, чем у социальной медицины.
Слышала, что все стабилизируется после родов. А до этого, в большинстве случаев, врачи назначают ОК.
читала недавно, что спкя часто передаётся по наследству
Сообщение было удалено
я сдавала на 5-7, его по делу надо 2 раза сдавать, как вы написали и 5-7 но врач лучше знает как назначить автору.
да похоже поликистоз, и похоже враждёный. У меня был враждёный. Но долго не могли разобраться что со мной. Цикл был сильно сбит, но гормоны попадали в рамки нормы, яичники были мультифоликулярные но не увеличены и без сосудестой сетки. Волосы не выпадали и на теле лишних не было. Мучились мучились со мной врачи и отправили на лапару. И всё наладилось после операции.
По описанию похоже на проблемы с повышенным мужским гормоном. Да, скорее всего посадят на ОК (я категорически против них, проблема не решается, а маскируется)
Мне сказали сдавать все гормоны, в том числе и мужские на 3 день цикла рано утром до еды.
Ищите обязательно именно гинеколога-эндокринолога, это Вам правильно подсказали. А то будут Вас пинать от одного врача к другому.
Пусть Вам проведут УЗИ (вагинальное) и посмотрят что у Вас с яичниками. Ну и анализы, анализы, анализы...
Вам тут уже все написали- идите к эндокринологу-гинекологу! сдавайте анализы на половые гормоны 10-12 штук, плюс если назначат гормоны щитовидки 3-4 штуки, да, это все дорого, но надо. узи мол.желез и малого таза.
Могу добавить лишь, со слов врача!то что общий тестостерон в разные месяцы может показывать по-разному! в каком то больше в каком то меньше! нужен грамотный специалист. я уже с прошлыми анализами пришла к своей и у меня был общий тест-он занижен, свободный в норме, пролактин чуть завышен- а волосы то на теле есть,а на голове выпадали!! она мне говорила что общий вообще можно не учитывать,а смотреть по узи и по свободному. В итоге назначила КОК.
наладить нарушенный гормональный фон помогает препарат на травах Алоез Компаунд. Вы еще молоденькая, вам скорее всего будут гормоны назначать, но травите себя ими, Алоез Компаунд моей дочери очень помог.
Сообщение было удалено
после родов действительно нормализуются месячные и большинство проблем уйдет!
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!