Гость
Статьи
Мама категорически …

Мама категорически отказывается от лечения

маме 72 года.рак матки.в больницу идти отказывается.ни на какие уговоры не соглашается.о диагнозе не знает но догадывается.по врачам ходила я рассказала о всех симптомах все в один голос говорят что рак и срочно на анализы.что делать не знаю.маму жалко и возраст еще не большой.плАчу постоянно от бессилия и понимания того что ничего не могу сделать.посоветуйте что нибудь.

Гость
77 ответов
Последний — Перейти
Гость

Вы диагноз рак на основании чего вообще поставили, если даже анализы не сдавали?

Гость

В больнице ей обязательно скажут, что у нее рак. Может она потому и идти не хочет, что предпочитает догадываться, а не знать наверняка.
Какие вообще прогнозы по течению болезни врачи дают? Нужна ли вообще эта больница?

Гость

К психологу. Рак - это еще ладно, она понимает, что если лечиться не будет, то помрет. А моя глаза не лечила и не лечит, тоже наотрез просто! Слепнет и нacрaть, что скоро она очень серьезной проблемой станет. Но там характер, детства нас ненавидела, такое ощущение, что сейчас продолжает, в детстве мало на нас отыгрывалась.

Ида

Самой то не смешно? Врачи в один голос говорят рак не видя пациента? Во прикол

Гость

Советую вам заткнуться. Это ее жизнь и ее право распоряжаться своим телом. Зачем вы врете? Говорите как есть - вы просто хотите заставить другого человека сделать что-то ради вашего спокойствия. И почему вы скрывате от матери то, что она имеет право знать?

Гость

Как правило от лечения в таком возрасте мрут быстрее.

Гость

И где ж такие супер-врачи работают, которые даже без осмотра пациента, не говоря про анализы, такими диагнозами разбрасываются? Кашпировские недоделанные, блин. А Вы, автор, что ***** страдаете? Мама взрослый человек, живет как хочет, и да, если у нее рак, то в таком возрасте она скорее умрет от лечения, чем от болезни.

ГостьЯ

Ну раз врачи по описанию диагнозы ставят, они должны лечить по фотографии.

Гость

Маме нужно знать правду,тем более это исправимо.Если нет метастаз,то матку просто удалят,может даже химию делать не придётся.Это менее болезненно,чем умирать заживо от разложения раковой опухоли и корчиться от боли.

Гость

матку удалить можно без последствий. а вообще 72 года это много. привыкайте к мысли.

Гость

Значит мама хорошо себя чувствует,а то побежала бы или скорую вызвала,отстаньте от человека и дайте спокойно пожить. Лучше грамоте обучитесь ,букварь приобретите,всё толк будет.

Гость

Сочувствую. Но это мамино право. Она уже в немолодом возрасте и вполне может выбирать, лечиться или "пора на покой". Типа, жизнь прожила, детей вырастила, так к чему еще стремиться, сколько отпущено - так тому и быть. Нельзя ее осуждать. А вы держитесь и поймите, что все равно мама не вечная, примите ее выбор. Терпения вам.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А зачем в таком случае мать рассказывает дочери о симптомах болезни? Если не хочешь знать диагноз, не хочешь лечиться, может, жить надоело, это все возможно, но держи это в тайне. А зачем изводить близких людей, сообщая им подробности, но в то же время отказываясь идти к врачу? И да, видеть как близкий человек умирает от запущенного рака - это кошмар. Конечно, этого никому не хочется испытать.

Алла

Моя тоже не хотела лечиться. Но она говорила, что из-за меня не может лечь в больницу, так как я без нее пропаду, потому чти ничего не умею и ни на что не гожусь. Еще она боялась, что я мужиков начну водить. Она умерла в 75 лет от рака прямой кишки, мне было 37. Так всю жизнь я и прожила с мамой.

Гость

Сообщение было удалено

Это с каких пор рак по чужим рассказам диагностируют?

и я бы не пошла. Лучше побыстрее дома умереть, чем годами по больницам мотаться.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

да дело в том что она как раз и не рассказывает ничего может и болит но молчит.она вообще никогда не жалуется.я увидела выделения с кровью.сейчас они уже постоянные она резко похудела без причины и постоянная слабость.вроде ничего не делает но сильно устает.я сходила к нескольким врачам гинекологам рассказала про симптомы все говорят что надо к врачу поставить диагноз не видя ее они сказать ничего не могут но в тоже время говорят что онкология вероятнее всего.да я и сама это понимаю.она гипертоник очень высокое давление сердце больное операцию химию она наверное не перенесет я это сама прекрасно понимаю и мучений дополнительных ей не хочу.но и сидеть ждать я тоже не могу.и поделиться не с кем у нас никого нет брат у меня один.ему сказала вроде мне полегче стало.я вся на нервах.умом все понимаю но ничего поделать не могу.

Гость
Алла

Сообщение было удалено

я автор.я вот тоже с мамой живу мы очень близки с ней брат еще у меня и больше никого нет.ну моя мама трусиха просто она боится.боится диагноза боится лечения.не хочет ничего.то платье покупать собирается то в церкви что то заказывает на смерть.а я с ума схожу от этого.одно дело когда человек внезапно умирает как отец например у меня и совершенно другое когда неизлечимая болезнь и ты ничего не можешь сделать.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

скрываю тк она очень мнительная и переживает за каждый пустяк.о диагнозе она вероятно сама догадывается но узнать его боится.

Гость

скажите всей маме как есть. моя мама знала, что возможно у неё рак. сначала отказывалась от врачей а потом сама к ним ходила. за 8 месяцев сгорела. рак гортани, цирроз печени. с 2006 года получила инвалидность. ИБС,обширный инфаркт миокарда. Даже химию не стали делать из за 2 тромбов в сердце. боялись не выживет. на 8 месяцев ей продлили жизнь. но вот когда ей за 2 недели до смерти стало плохо, врачи советовали не говорить что она умирает. но за сутки я маме сказала, у меня были слезы когда я произносила. сейчас пишу и вспоминаю и катятся слезы. не врите своей маме, она должна знать.

Вообще рак можно определить только после проведения биопсии. И после удаления матки еще многие очень долго и вполне здоровыми живут. Автор, вашей маме нужен стимул, чтобы ей захотелось вылечиться и жить. Аргументируйте тем, что ей дорого: без нее вам будет тяжело и плохо, внуки (если есть) бабушку любят и т.д.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

да вы правы она так и говорит сколько проживу столько проживу.

Гость

Брать маму за руку и вести к врачу! Понимаете, слыша про такой диагноз у близкого и родного человека мы все теряемся, а тут нельзя проявлять слабость, каждая минута на счету! Может есть кто то рядом более сильный, к чьему мнению она прислушается!

Гость
Натка

Сообщение было удалено

удаление матки под наркозом а у мамы очень слабое сердце гипертония она просто его не перенесет.аргументы привожу разные но она говорит не пойду к гинекологу и все.собирается идти кровь сдать и экг пройти аритмия появилась.а к гинекологу и стоматологу наотрез отказывается.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

да дело еще в том что мы живем в маленьком поселке.у меня сотрудница сейчас лечится тоже от рака.только и гоняют ее то в один город областной то в другой.столько анализов сдала ужас.но она молодая и то говорит я так устала от разъездов беготни и того что все врачи отпихивают ее от себя то туда то сюда.а куда я свою повезу она ходит плохо.чтобы поставить диагноз нужно анализов кучу сдать потом на консилиум ехать для подтверждения диагноза.анализы берут в одном городе к врачу отправляют на прием в другой ужас один.

Гость

кто то вылечивается .кто то нет. родственница несколько лет лечилась от рака,но не спасли.но она была ещё молодая. а в 72 человек уже ничего не хочет. лечение только принесёт лишние переживания.а так все само идёт. ..

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Автор, тут у Вашей мамы может выступать защитная реакция. Скорее всего она даже подозревает, и знает, что у нее рак. И ей настолько страшно об этом думать, что она неосознанно опровергает это. То есть, раз я не лечусь, раз я не в больнице, значит у меня все хорошо и я в порядке и не важно, что у меня что-то болит - это несерьезно. Это фаза отрицания болезни, первая фаза из четырех (как правило она возникает когда врач на основании анализов говорит диагноз).
Далее, Вы ей скажите, что есть ПОДОЗРЕНИЕ на рак и это надо обследовать, сдать анализы. И если мама откажется, даже если ей впрямую скажут, что она серьезно больно, то тут увы, Автор, это ее право. Лечиться или нет. Обычно больные раком проходят все четыре фазы, иногда в разном порядке.
Лечиться или нет - это выбор самого человека. И Вам нужно принять любой выбор Вашей мамы. Вы можете ее только поддержать и быть рядом.

Гость

И еще момент, при любом раскладе Вы будете чувствовать себя виноватой перед мамой. Что не заставили ее лечиться, или она лечилась, но нашли не самого лучшего доктора (в другом месте ей бы лучше помогли). Короче, чувство вины при любом раскладе будет. И это тоже нормально. Как бы Вы не помогали бы маме, все равно будет казаться, что мало помогли, недодали. Поэтому, должны, просто обязаны понять, что бы Вы для мамы не сделали, Вы сделали все правильно. Самое ценное и важное для больных, это осознание ими, что их поддерживают и находятся рядом самые близкие.

Гость

У меня бабушка заболела раком прямой кишки в 75 лет. Сделали операцию, пушки. Слава Богу, уже 8 лет ремиссия, сейчас ей 83. С живота вывели трубку, на неё крепится калоприемник. Но живет, ходит, смотрит сериалы, радует детей, внуков и правнуков)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

спасибо.да вы правы она подозревает но пока нет сильных болей то вроде и болезни нет.на мои уговоры сходить к врачу она отвечает да сходим потом.записала на узи подошел день приема категорическое нет.не пойду.

Гость

И кстати у стариков рак часто без метастаз, т.к. в старом организме рост новых клеток не такой активный, как допустим у детей и молодых людей. Так что лечить маму вам обязательно надо.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

что это за фазы .где можно о них прочитать.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

вы знаете прочи тала я сейчас о пяти фазах болезни.мне кажется мы все их уже прошли.и неприятие и гнев и попытку полечиться у знахарки.мама узнала о ней и хотя живет далеко но попросила ее отвезти.та пообещала вылечить мама обрадовалась.дали ей траву она думала специально для нее сбор какой то а оказалось она эту траву всем дает.короче вера у мамы пропала .к врачам не хочет.депрессия наверно у нее предлагаю куда то сходить к ее знакомым подругам отказывается.тут на кладбище были на радоницу так все кто ее не увидит в один голос ей ой мы тебя не узнали да как ты похудела да как изменилась.она от всего этого переживает.замкнутый круг.и ничего не делать я не могу.и она ничего не хочет и не позволяет.вот опять сижу реву.знаю что слезами горю не поможешь но не могу.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

И как вы тогда собираетесь ее лечить? Нет, я решительно отказываюсь вас понять.

Автор, не думали о том, чтобы, когда маме плохо, вызывать Скорую, чтоб её осмотрели и порекомендовали госпитализировать?Может быть, хоть так она поедет в больницу?Все таки если все так серьезно, но болезнь достигнет критической точки, в конце концов, уже будет так плохо, что все равно заберут на Скорой

Гость
Гость

Сообщение было удалено

хочу чтобы она пошла на прием к врачу ну и врач поставит диагноз и скажет как лечиться.может он не будет ей говорить что рак скажет что другая болезнь но может лечение начнется.

Гость
mskd_cat22

Сообщение было удалено

пока ей плохо бывает от высокого давления.иногда вызываем скорую сделают укол давление падает.по поводу онкологии у нее выделения обильные водянистые с кровью немного.ну она прокладками пользуется говорит болей нет и считает что все у нее в порядке.так что по этому поводу как я скорую вызову.

Гость

Сообщение было удалено

Ну скажите, что у нее кровотечение, они обязаны приехать разобраться, хотя бы поговорить с ней, может быть и ничего серьезного у нее, не рак совершенно и лечится спокойно.

Гость

афтор - врунишка. так диагноз не ставят, тем более онко.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

а как его ставят.коллега моя еще к врачу не попала а уже по симптомам знала что у нее онкология врач только подтвердил.это же не почка или легкое.здесь все визуально видно .в таком возрасте кровяных выделений просто быть не может.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это хорошо, что Вы уже почитали, нашли про это информацию. Вам больно от того, что мама не лечится, Вы плачете и переживаете. Это очень тяжело видеть, особенно когда болеет родной человек. Еще раз, самое главное, что Вы рядом с мамой. У Вас есть близкий человек, который может Вас поддержать морально? Обратитесь на онко-сайты, там работают психологи. которые смогут подсказать как убедить маму лечиться или хотя бы провериться, да и Вас готовы будут выслушать. Что Вы пока собираетесь делать по поводу лечения?

Гость

Если есть возможность по деньгам, то вызовите платного врача на дом. Понимаете, пока она не попала к врачу, у нее есть шанс (а вдруг это ерунда, а вдруг само пройдет, а вдруг... и так до бесконечности). А вот когда попадет к врачу, то все, точка, а "вдруг" не будет. Хотя как правило, человек бежит к следующему и следующему врачу, в надежде, что до этого все ошибались и он найдет такого врача. который скажет, что он здоров или практически здоров. Да Вы уже и сами знаете, что маме страшно, она боится. А раз ей страшно и она боится, значит она понимает, что дело серьезное иначе пошла бы без проблем, что бы Вы от нее отцепились.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

спасибо большое.я сама не знаю что делать.допустим попадем к нашему врачу если подтвердит наличие опухоли то они отправляют город 100 км от нас на анализы биопсию и тд у нас их не делают.не думаю что мама поедет не согласится наверно.я понимаю с одной стороны что химию и лучевую при ее сопутствующих болезнях она может и не перенести.да и операцию тоже там наркоз.не знаю что делать.мне иногда кажется что мне тоже проще засунуть голову как страус в песок и не о чем не думать как будто это все не со мною происходит.посоветоваться не с кем.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

да вы правы все так и есть.у нас нет платных врачей.она действительно боится что врач подтвердит ее догадки и поэтому не идет в больницу.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы не опережайте события. Уже напридумывали трудности. Давайте так, сперва к врачу, выслушать, что скажет и что дальше делать. И только после этого думать, дальше. короче решать проблему по мере поступления, а не пытаться придумать самой продолжение. Ваша задача на данный момент времени определиться, оставить маму в покое или "бороться". Если выбираете второй вариант, то сперва любым путем к врачу и только после этого думать, что делать дальше в зависимости от ситуации

Гость

И еще, смотрите, с одной стороны, Вы безумно хотите начать лечить маму, а с другой стороны, Вы столько написали про трудности, которые возникнут если начнете лечение (от далеко везти и мама не поедет, до не выдержит наркоз).

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Гость
Подкаблучница

Сообщение было удалено

Гость

спасибо большое.я сама не знаю что делать.допустим попадем к нашему врачу если подтвердит наличие опухоли то они отправляют город 100 км от нас на анализы биопсию и тд у нас их не делают.не думаю что мама поедет не согласится наверно.я понимаю с одной стороны что химию и лучевую при ее сопутствующих болезнях она может и не перенести.да и операцию тоже там наркоз.не знаю что делать.мне иногда кажется что мне тоже проще засунуть голову как страус в песок и не о чем не думать как будто это все не со мною происходит.посоветоваться не с кем.

Это вы так говорите, пока здоровы. А как прижмет что - рысью помчитесь лечиться!
С чего вы взяли, что ей понадобится химия и лучевая? Лучевую после операции по удалению матки не делают, если все удалили, а химию делают только если есть метастазы. Откуда вам знать, что у нее без обследования? Может достаточно одной операции лапороскопом? Или у нее вообще просто миома?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Бла-бла! Может у нее полип просто. Они тоже кровят в любом возрасте.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

С чего вы взяли, что это рак? У нее животтторчит как у беременной от опухоли? Температура повышена? Проблема с кишечником? Может у нее воспалительный , или молочница? Это может быть что угодно! И проблема может быть решена вагинальным свечами просто. Что вы устроили истерику обе?

Гость

со стариками иногда единственный способ (если считать, что миорелаксанты, нейролептики и снотворные непригодны): связывать, брать кровь из вены на возможные анализы и ширять всем через ту же
иглу начиая с витаминов кончая лечением микоплазмоза/гемофилёза/серрациоза матки, ДВС, глистов и далее по увиденному (иначе от сомнений и недожора они мрут как мухи, при этом атипизм клеток обусловлен туберкулёзом, авитаминозом, глистозом, гипоксией, пестицидами и чем угодно кроме онко).

[quote="Гость" ] Может достаточно одной операции лапороскопом? [/quote]
Посмотрите сериал "Холодное сердце", может перестанете советовать лапру даже молодым, ФСБ-СБУ-КДБРБ заказывают сериалы всё же по реальным событиям.