Несколько дней назад хирург делал маме операцию по удалению желудка, вроде говорили- самая начальная стадия рака желука. Когда разрезал – увидел метастазы в печени, просто зашил, сказал, что ничего не …
И будет ли мама благодарна за то, что могла бы прожить еще год или два с лечением, а молчанием дочери болезнь перескочила точку возврата?
Дочь (Автор) вообще-то как может старается маме своей помочь, и с лечением тоже делает все возможное и невозможное.
Сообщение было удалено
Взрослые люди, по-Вашему, *****? В век интернета только ленивый не полезет в сеть читать описание своих симптомов. Даже пенсионеры в курсе, что такое компьютер. Маме надо сказать, она сама сможет распорядится остатком своей жизни, как это ни печально звучит. 3-4 стадия - приговор, только уход и возможности паллиативной медицины. Автору тут советовали не читать якобы негативные комментарии. А они не негативные, просто честные. У меня от рака умерли отец, прабабушка, дядя. Сжирает безжалостно.
На другой ветке есть Екатерина миронченко почитайте
Сообщение было удалено
у всех разных органов?
Сообщение было удалено
Ну 3 стадия - это не приговор. И с 4-ой могут жить не один год - вопрос - где мтс. В данном случае печень - это не очень, мягко говоря... Вопрос только возникает: как лечащий врач не увидел при узи мтс в печени??? Обычно узи делают перед операцией, если она плановая, конечно...
Сообщение было удалено
Вы ничего не понимаете про рак. 4-я стадия - это смертный приговор. Какие годы, где вы про такое слышали? Сейчас с 1-й до 4-й болезнь может прогрессировать за несколько месяцев.А вы говорите про какие-то мифические годы.
Если есть деньги в Израиль. Университетская клиника. Imr отдел для мед туризма. У моей мамы метастазы в печени капсулизиповались. Была 3 стадия рака яичников с метастазами и асцитом... Завтра мамочке 9 дней.. Нсли бы не досадная ошибка ее бы там вылечили. Если на это нет денег ищите онколога это не приговор! В БУРНАЗЯНА нормальное отделение, в Беларуси ищите врача... И да, скажите маме... Это не честно, человек имеет право знать, доделать днлв
Сообщение было удалено
А что, можно, чтобы за обезбаливающими ездил другой человек? И что, больной лежал в коме дома, НЕ В БОЛЬНИЦЕ??? Я просто никогда не сталкивалась, это горе впервые...
Сообщение было удалено
Врачи сказали-лечения нет. Еще в других местах проконсультируемся, чтобы окончательно подтвердить. Сейчас ищу всяческие методы продления жизни, уменьшения боли. Поэтому написала в форум. Если б были шансы - убедила маму принимать нужные лекарства.
Сообщение было удалено
Читаю, спасибо!
не знаю, чо посоветовать... мама все равно чувствует, что не все ладно.... мы прошли подобное с папой, не говорили, что просто разрезали и зашили, лучше не стало.. он все равно догадался и замкнулся... лечить, продлить жизнь пытались, были некоторые улучшения в самочувствии временно,но... болезнь прогрессировала и начались жутчайшие боли, последние 3 месяца был практически на наркотиках, это не жизнь, мучение для всех. Потому и не знаю, что советовать, те, кто не боролся умерли раньше, но с гораздо меньшими мучениями, так что выбирать вам(((
Я бы вам Автор каждую ночь приходила и во сне душила, если бы от меня мой же диагноз скрыли.
Сообщение было удалено
Вы знаете, никто ничего не знает заранее. Моему отцу 6 лет назад диагностировали последнюю стадию цирроза печени. Он пил и км врачам идти отказывался. Печень разложилась полностью на тот момент. Один день его при хватило так, он лег на кровать и больше уже не мог встать. Вызывали скорую. Его отказывались госпитализировать. Сказали - не жилец. За деньги кое как удалось положить днем в больницу. Вечером он впал в кому, увезли в реанимацию. Нам сказали врачи смело готовиться к похоронам. Ну в общем. 6 лет назад это было. Думаю, вы догадались что отец до сих пор живой. Да, болезнь не ушла, он все время на лекарствах, на особом питании, но он живой.
Сообщение было удалено
Ну так у вашего отца и не рак был. И метастаз не было. Печень способна к самовосстановлению - это раз. Многие циррозники умирают от других последствий, а не самого цирроза - это два (поговорите с врачами, иногда делают вскрытия умерших алкашей - там в области печени и живого места то нет, а на боли никто из них не жаловался). Вы правы в том, что у всех все по-разному. Но только 4 стадии это не касается - там прогноз: от двух недель до 4-6 месяцев без экстренного лечения, до 2 лет - с таким лечением. Пятилетнего порога выживаемости вам никто на 4 стадии не даст - тут варианты, как писали выше, быстрой смерти или растянутой во времени и болезненной.
Если бы лечение от рака существовало - хотя бы богатые излечивались. А сколько их только в этом году умерло от рака (за 2 (!!!) месяца всего)? Умберто Эко, Алан Рикман, Дэвид Боуи. Эти -только на слуху. Лечение рака не выгодно фармацевтическим компаниям - кто будет покупать дорогостоящие импланты, протезы, проходить лечение, облучаться - если будут простые и действенные препараты? Уверена, что разработки по лечению рака уже 30-40 лет пылятся на полках медконцернов!!!
Год назад у меня умер свекор- рак пищевода 4 стадии....без вариантов. Обычно родственники не могут взять на себя ответственность и сказать- ты все равно умрешь.....начали лечение...протянул почти год, в постоянных мучениях...трубку вставляли в пищевод наживую..а толку...после все равно есть не мог , все огнем горело. Почти перед смертью говорил, что не надо было всего этого- этот последний год была не жизнь- агония. А его родная сестра с таким же диагнозом отказалась от лечения- умерла за три месяца.
Говорить думаю надо. У человека много незавершенных дел на земле...простить, попросить прощения, написать завещание в конце концов, сказать кому-то важные несказанные слова. И выбор как умереть-долго в мучениях или быстро человек должен делать сам. А дело родственников поддержать его в этом выборе и быть рядом
вся проблема в том, что лечение состоит только в том, что снимают интоксикацию, повышают иммунитет и т.п., а рак тем временем прогрессирует, у папы метазтазы пошли в кости, врач сказал, вы не представляете, какие это боли, все равно что наживую руку пилить, наркотики помогали не сильно, так, забывался часа на 2...
в предыдущем посте все верно написано
Сообщение было удалено
значит, наследственность какая-то есть? какие у них были пищевые привычки в семье?
1) На счёт рака надо сказать обязательно, т.к. время играет против вас! Осуждаю тех людей, которые таят от своих близких смертельные диагнозы.
2) Если вы можете себе позволить, то пробуйте любые формы лечения. Встаньте на учёт в онкологическом диспансере. Если повезёт лечь в больницу, то, думаю, надо этой возможностью пользоваться, но, как правило, в стационаре мест нет - слишком много больных раком и мало выделяется для них мест (средств).
Если лечение не помогает, то
3) По линии отца ( в т.ч. он сам) практически все умерли от рака, поэтому, я могу вам сказать, что вы можете сколько угодно реветь, но к будущей смерти нужно готовиться заранее, как морально (нужно смириться с тем, что ваш родной человек умрёт), так и организационно-материально (морг, место на кладбище, работа кладбищенских рабочих, гроб, крест, винок, священник, катафалк - всё это стоит не малых денег и времени на покупку)
Если лечение не будет помогать, то легче вам станет только после смерти близкого вам человека, до этого в вашей семье будет ад. Особенно, ближе к концу жизни.
Как видите, я не пишу жизнеутверждающих и подбадривающих слов. Если лечение поможет, то п.3 к вам относится не будет, по крайне мере ещё какое-то время.
Сообщение было удалено
К сожалению, понимаю... и знаю, и сама больна. Конечно, относительно мамы Автора ничего не могу сказать... хотя мтс в печень тоже уходят... на время... И с 1 ст. можно со временем получить "сюрприз", а например, с мтс в костях (а это 4 стадия) живут и по 5 и более лет при постоянном лечении (нет, не лежа в памперсах и пуская пузыри, и со всеми вытекающими подробностями). И, конечно, имеет значение статус опухоли, где она находится, где мтс... Только не пишите мне, что я сама себя тут утешаю и т.п. Про себя я все знаю...
Сообщение было удалено
Представляете, моя бабушка умерла от рака кишечника через 10 дней после операции. Я как прочитала - сразу слезы на глазах.
Не думаю, что прожила бы намного дольше, но еще бы наверняка пожила. Хотя...что это за жизнь? Ей не помогали наркотики уже, кололи вместе со снотворным.
Причем до операции она, хоть не могла даже пить и еле ходила, все равно как-то могла до машины, например, дойти. После операции вроде началось улучшение...на пару дней, наверное. Неделю пролежала, выписали домой уже абсолютно в никаком состоянии.
Кстати, до госпитализации не говорили даже о раке при ней, насколько я помню, а она, видимо, была уже в таком состоянии, что как-то не понимала, что ли.
На другой ветке найдите екатерину миронченко. Поговорите с ней.
Автор, жизнь заканчивается не тогда, когда человек умирает, а тогда, когда узнает диагноз! Это был самый страшный день в моей жизни. Мене сказал врач - это его работа. У меня нет права его ненавидеть. Но есть право ненавидеть тех, кто придумал, что врачи обязаны это говорить. Ненавижу!!! (Когда от рака умирала моя бабушка в 1977 год врачи говорили об этом только родным). Каждый день, который живешь, не зная диагноза бесценен. Жизнь вообще делится на до и после. После ты уже не живешь, потому что тебя поглащает страх. Нет, не страх - ужас. У меня боли еще не начались. Это значит, что я могла бы просто жить, наслаждаться жизнью (даже не понимая своего счастья) все эти дни!!!! А вместо этого.... Думаете зря раньше гонцов, принесших дурную весть, убивали?
есть горячая линия психологической поддержки, посмотрите телефон в инете
На мой взгляд человек имеет право знать правду, и это нечестно так обманывать. Возможно она зная захотела бы какое то лечение. А вы сами за нее все решили. Другое дело как подать правду. Сказать мы с тобой, мы тебя не бросим, сейчас такая медицина, все лечится.
Мы боролись до последнего, мама все знала, и она не борец по жизни, но она боролась. Ради нас. А вы себе потом это простите, что вот так за нее решили? и тут нельзя на одного врача полагаться, кто вам такое сказал что лечение бесполезно? надо консультироваться у нескольких. И обратитесь в хосписы, если вы в Москве, там подсказывают как поддержать человека в нормальном состоянии, но только симптоматически там лечат.
Если она ходит еще, боритесь.
Даже когда метастазы уже в мозгу, еще можно бороться.
Единственное что помогает, это не сдаваться, пробовать, но только традиционная медицина вам поможет.
с другой стороны если действительно метастазы уже везде, то наверное смысла нет. Позвоните в горячую линию. И обратитесь в хосписы, в Москве они даже приезжают раз в 2 недели посмотреть больного, если он сам не может. Туда не обязательно ложиться, они могут консультировать на дому, даже по телефону, к сожалению онкологи этого не знают, они только по операциям и химии.
Основное что нам помогало в конце - дексаметазон, он снимает интоксикацию.
Сообщение было удалено
Когда Вам объявили ЭТО, стадия какая? Может, не стоит пока убиваться? Да, это страх, животный страх, согласна. Но стоит бороться за свою жизнь! Не Вы ее сами себе дали! Подумайте о тех, кому вы дороги! Если мои слова для Вас неубедительны, то, по крайней мере, прошу Вас не смешивать все виды рака, стадии, мтс в одно - для тех, кто в этом новичок! Не нужно опускать руки. Если у Вас истерика, Вы ее переживете, а вот других "подзадоривать" - эта тема не для Вас, извините...
Фаня, вас разрезали, посмотрели и зашили со словами, что уже ничего нельзя сделать? Нет? Тогда эта тема не для Вас! Здесь речь о том, что говорить нельзя, когда уже ничего нельзя сделать. Читайте тему внимательно. Бороться, когда осталось...? Ну-ну...
Сообщение было удалено
Откройте ветку " Удаление желудка, кто с этим столкнулся..." и не поленитесь прочитать, а потом уже свои категоричные умозаключения здесь излагайте.
Попробуйте обратиться в клинику Ассута, она в Израиле находится. Говорят, что там берутся за сложные операции, за которые у нас никто не возьмется. У них есть оператор Nataly Medical Clinic, можете обсудить с ним вопросы, которые Вас интересуют.
Катя, первое, что вы должны знать , если рак неоперабельный значит шансов действительно нет. Метастазы в печени- это диагноз неутешительный. Маме вы должны сказать, что у нее рак! Поверьте, она сама о нем догадывается, хотя может и старается плохое выкинуть из головы, она боится услышать правду. Наберитесь мужества и расскажите ей! Конечно, маме будет очень плохо морально, но человек имеет право знать что с ним происходит.Потом она смирится, в это время постарайтесь не оставлять ее одну надолго. Ваша задача не вселять в нее надежду, что все будет отлично, что она поправится (она ведь не глупая и прекрасно знает, ЧТО будет) - вам нужно создать ей условия комфортно и спокойно прожить оставшееся время в любви и заботе близких. Ведите себя как обычно, не жалейте, не давайте ей понять своим поведением, что ей осталось недолго, но и браваду на себя не напускайте, такие больные остро чувствуют ложь и страдают от этого. Просто любите маму и будьте рядом!
Пусть она ведет обычный ритм жизни, гуляет, читает, встречается с друзьями, если есть возможность куда то выехать- тоже хорошо.
Когда придут боли вам понадобятся силы и мужество, видеть мучения близкого тяжело. А больному будет нужно только одно, чтобы его освободили от мучений. Для этого сейчас в онкологии применяются наркотические пластыри, правда нужно быть готовым к тому, что побочные действия от наркопластырей тяжелые, но они дают шанс забыться больному и не страдать от невыносимых болей. Там уж выбирать не придется!
И не тратьте время и деньги на поиски знахарей-травников! Не помогут они.
Сообщение было удалено
Для этого надо маме правду сказать. Лгать нельзя о состоянии здоровья, это ведь ее жизнь и ее болезнь, человек имеет право знать степень тяжести своего состояния, это даст возможность ей примириться с ситуацией и найти силы для жизни и лечения, или завершить свои земные дела, успокоить эмоции и уйти с миром - ей решать, что делать , а не другим, даже пусть и родным людям.
Сообщение было удалено
Больных раком на последней стадии в больницы уже не берут, если только в хоспис. Даже скорая помощь к таким им больным не поедет.
Катя
А что, можно, чтобы за обезбаливающими ездил другой человек?
=======
Сами больные за обезболивающими, когда те станут нужны, не смогут уже доехать, хорошо если они до туалета дойдут сами.
Катя! Ищите онколога, который пропишет адекватную химиотерапию, это поможет продлить жизнь месяцев на 18-ть, а может и больше, за счет уменьшения метастаз и уменьшит боли. И надо сказать правду о состоянии, тем более что больные сами на самом деле все знают, и эту ложь, которой их окружают, тоже чувствуют, что губительно на них действует, как безысходность.
Заметила, что многие уже предпочитают заграничные санатории отечественным. Я так же принадлежу к их числу, ведь в заграничных санаториях и обслуживание лучше и обстановка необычная, совсем не так, как в наших. Нет, конечно, есть и в России хорошие санатории, но они либо стоят очень много денег, либо их весьма трудно найти.(http://lechenie-za-rubezhom-otzyvy.ru/)
Сообщение было удалено
Вижу, что текст давнишний. Отвечаю лишь для того, чтобы другие прочитали. У моего отца рак сигмовидной кишки, рак почки. Метастазы в печени. С этим диагнозом живет почти пять лет. С множественными метастазами в печени. Была проведена операция, во время которой было удалено несколько крупных метастаз. Прошел несколько курсов химии . Пережили инсульт. Количество метастаз выросло. Но он жив. Почти пять лет.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Бедняжечки. Как мне вас жаль. Искренне. Скажите правду. Или она сама узнает от других!! Боже!!