Здравствуйте.
Думаю, некоторые сидевшие на диетах девушки тоже сталкивались с этой проблемой.
У меня уже целый год отсутствуют месячные.
Началось всё с похудения с 73 килограмм до 49 при росте 170 за 7 месяцев примерно (часто сталкивалась с плато). Здоровье от такого стресса пошатнулось, волосы начали выпадать, кожа стала бледная и сухая, мышечная масса уменьшилась в разы. Но даже это не идёт в сравнение с главным моим "приобретением" на поле боя за худобу - аменореей. И раньше были с этим проблемы, часто посещали меня задержки. А с диетами всё стало ещё хуже.
Когда поняла, что происходит, побежала врачу (в сентябре). Сдала на гормоны, ЛГ - 0,43 мМЕ/мл, эстрадиол - 5 пг/мл. Врач сказала пить фолиевую кислоту и витамин *****, есть много белков и жиров и немного набрать вес. Если не будет эффекта, нужно будет принимать гормоны.
Сейчас я вешу уже 55, нормальный вес для моего роста. Но состояние не улучшается и КД не спешат возвращаться.
Скажите, всё - таки придётся пить гормоны? Просто не хотелось бы прибегать к такой крайности.
Возможно ли, что через несколько месяцев организм сам восстановится? Или моя надежда бессмысленна?
Ваш минимум веса 58 кг. Если до него доберетесь, тогда возможно и пойдут - пока недостаток
Да, возможно. Сколько вам лет? И сколько времени вы уже весите 55 кг?
С анализами не понятно. Лаборатории по-разному делают. И нет прогестерона - он в первую очередь отвечает за менструацию. А с гемоглобином что?
Питайтесь хорошо. Вес нормальный, так что пустую пищу есть не надо, а вот на полезную налегайте. Мясо обязательно. Небольшой кусок в отварном виде каждый день. Еще хорошо козье молоко. Но только домашнее или магазинное, которое хранится не больше 2 недель. Орехи тоже кушайте: грецкие, миндаль. И все остальное, что советуют в статьях о здоровом питании.
Сообщение было удалено
17 лет. Прогестерон - 2,06 нг/мл. 55 вешу примерно два с половиной месяца.
Ем довольно большое количество орехов, творога 5 - 9%, гречки.
С гемоглобином всё в порядке, я сдавала анализы.
175, 50 кг - у меня жира вообще нет, но менструации как часы, цикл 28 дней. Фигня это всё, у автора нормальный вес, не в этом дело, а в гормональном фоне.
Сообщение было удалено
Два месяца? Это очень мало)) После такого стресса может понадобится год-два на восстановление гормонального фона. Возраст у вас молодой. Я бы подождала. Но я не врач.
Про мясо не написали. Кушаете? Мясо с молоком в первую очередь влияют на производство гормонов.
Сообщение было удалено
Значит 55 кг для вас мало, наберите еще пару кг. Когда войдете в свой вес цикл наладится за два-три месяца.
Сообщение было удалено
Достаточно. У меня была аменорея от диеты, месячные вернулись сразу после набора 3 кг веса. Если автор будет годами ждать "восстановления" на низком весе дождется синдрома истощения яичников и раннего климакса.
С весом у вас всё в порядке, вам нужно следить за потреблением жиров - не менее 60 грамм в день. И спорт.
Дело не в весе. Мне было 17, когда я впервые села на диету, причем не моно, а нормальную. Она длилась 3 месяца. Проблемы начались в первый месяц! Когда я похудела лишь кг на 4! А всего похудела на 12. Рост 172, худела до 58. Я была ещё маленькая, к гинекологу никогда на тот момент не ходила, никому не сказала, так и было... Они нормальные пришли через 9 месяцев. А так они были каждый месяц, но по 2 капли в прямом смысле слова. Я ничего не пила, набрала правда до 62... К слову, сейчас я вешу 55 и у меня месячные очень даже идут) лучше чем раньше, почти всегда в срок. Не знаю, что Вам посоветовать... Если не хотите пить гормоны, то отдыхайте, расслабьтесь, забейте.,, Вы просто перенапрягли организм.
А зачем нужны менструации? Радуйтесь, что у вас их нет!
Ваша аменорея вызвана стрессом, которому вы поджергли ваш организм. Если не хотите пить лекарства тогда можете попробовать народную медицину. Попить отвары из трав. Почитайте на спец ресурсах, например этом http://amenorrhea-and-infertility.ru/.
Сообщение было удалено
Здравствуйте!
Ваш врач прав, главное в такой ситуации набрать вес и соблюдать потребление БЖУ. При исключении жиров нарушается липидный обмен и взаимосвязь гипоталамуса с гипофизом. Организму нужно время чтобы восстановиться, это может занять много времени. Самая большая проблема это потеря костной плотности, т.к. эстрогены низкие. ОК КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя пить, они ещё больше подавляют гипофиз и вызывают менструальные кровотечения, а не естественные минструации, тоже относится к Дюфастону, которым пичкают почти все врачи в РФ, вместо того, чтобы решать проблему дисрегуляции организма.
У меня аналогичная ситуация. Лечение должно быть направлено на восстановление правильной работы гипоталамуса с гипофизом, а именно правильное питание+приём Эстровэла(растительные эстрогены) 3 месяца, можно пройти курс эндоназального электрофореза с В1, если сдвигов не будут нужна стимуляция под контролем врача Кломифеном или Клостилбегид, чтобы воздействовать на гипоталамус
Сообщение было удалено
Тут у каждого все индивидуально. Для кого-то 50 кг и все в , а для кого и с 55 проблемы будут.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Два месяца? Это очень мало)) После такого стресса может понадобится год-два на восстановление гормонального фона. Возраст у вас молодой. Я бы подождала. Но я не врач.
Про мясо не написали. Кушаете? Мясо с молоком в первую очередь влияют на производство гормонов.
Вы правы 2 года востанивлась и сейчас восстанавливаюсь дурой была похудела , теперь набрала вес больше чем скинула ,теперь даже спортом не могу скинуть до привычного веса ,((((