Гость
Статьи
Студенты на …

Студенты на выскабливании

Сегодня мне делали выскабливание из-за замершей беременности. После операции я случайно узнала, что в качестве зрителей на ней присутствовала толпа студентов. Теперь стресс от ЗБ умножился на стресс от осознания этого дела. Это вообще нормально?? Без согласия пациента, втихаря !! Я понимаю, что им надо учиться. У меня в палате женщина согласна быть манекеном. Почему нельзя это согласовывать? Интересуют юридический и моральный аспекты

Мария
113 ответов
Последний — Перейти
мар

У меня подруга рожала при интернах. Но ей пофиг было. В момент родов мне тоже на все пофиг было,я бы не расстроилась.

Гость

Ооо боже. Вы хоть под общим наркозом были. Жесть . Пишите жалобу

Анна

вообще скорее всего вы подписывали соглавие, наверное не читали. Или в уставе больницы написано на на базе кафедры и могут посещать студенты, и вы соглашаетесь.
Это не втихаря потому что информация не закрытая, вы просто не удосужились поинтересоваться.

чих-пых

да ладно тебе. им же нужно как-то учиться. ну не спросили разрешения, да, му*даки, я согласна.

доктор хаос

Вы думаете студентов интересует ваша личность? Или ситуация изменилась бы не побывай эти студенты в операционной. Умоляю, сочувствую,что зб, но чье.-либо присутствие здесь уже роли не играет. Сами учились, ходили смотреть и женщин и мужчин на всякого рода опрациях, поверьте ни одного человека не помню в лицо,а тела у всех примерно одинаковые.

чих-пых
Анна

Сообщение было удалено

даже если так, нормальный врач спросит разрешения у пациента

Гость

Потому что студенты это будущие врачи, которые должны научиться. И зависеть от того, что во время их занятий кто-то не хочет, чтобы они на это смотрели они не могут, чем больше случаев они увидят, тем лучше они научатся. Конечно это неприятно, но это необходимо.

lightofstar@yandex.ru

Меня, например, принимал негр-практикант... Когда я рождалась... И что в этом такого?! И мама моя не возмущалась...
А как врачами становиться?! Если у каждого разрешение еще выпрашивать...
А уж если на то пошло, обращайтесь в платную медицину, обговаривайте все заранее - и все окей! А уж если по ОМС обсушиваетесь, то и ничего страшного...

lightofstar@yandex.ru

Обсушиваетесь = обслуживаетесь!!! Прошу прощения за опечатку!

Гость

Этот ты негр курица , а он африканец скорее всего

lightofstar@yandex.ru

И потом, это для самой себя Вы личность и все такое... А для врачей Вы - тело с болезнью, которое надо лечить. И все!
Поэтому относитесь к этому спокойнее и вообще выбросьте из головы. Вам надо о своем здоровье сейчас думать, а не о такой ерунде.

lightofstar@yandex.ru
Гость

Сообщение было удалено

Нет, я не негр, и даже не курица.
Когда в голове пусто и сказать нечего, любят к словам цепляться. Ну, и обозвать, конечно же... Видимо одна радость в жизни... Что ж, хорошего вам вечера.

Гость

Ну вы гос. учреждении же лечились, так.... это в порядке вещей у нас.

Гость

Неприятно, это можно понять. Но студентов скорее интересовали не конкретно Вы, автор, а ваш оперируемый орган, совокупность и последовательность действий с ним. Ваше лицо вряд ли кто вспомнит...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да. Саймон Дзумба. Из Конго. Сын вождя племени. ЧЛЕН- 29 (!!!) САНТИМЕТРОВ!!! О_О

Гость
чих-пых

Сообщение было удалено

Да. По крайней мере, в моем городе так. Больница областная одновременно используется как "учебное пособие" для студентов мединститута. Но- при этом КАЖДОЕ присутствие учащихся во время каких-либо врачебных действий с пациентом- оговаривается врачом заранее, ВСЛУХ, четко и внятно. Без всяких там письменных условий "мелким шрифтом в самом конце", которые надо еще выискивать, а если не нашел-пеняй на себя. Вот уже после РАЗГОВОРА пациент, осознавая о чем речь, т.к ему ОБЪЯСНИЛИ человеческим языком- волен или согласиться и подписать согласие, или же НЕ согласиться

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ведь всего-то 4 см не дотянул до Македонского (33 см в рабочем состоянии). Как жаль!!!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Африканец - житель Африки. Египтянин, например, не негр,но африканец. Негр - представитель негроидной расы. В России никогда это слово не было оскорбительным.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

У Саймона в висячем. Так что не переживайте.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Правильно! Нас так в школе учили!

Гость

звездец.... средневеков'е....

kobrusha
Мария

Сообщение было удалено

Разъясню юридический аспект. Дело в том, что если лечебное учреждение является клинической базой какого-либо медицинского вуза, то разрешение на присутствие практикантов у пациентки не спрашивают. Между кафедрой и клиникой в таком случае заключается договор о том, что в клинике разрешаются групповые практические занятия.
Единственный способ избежать этого: заключить индивидуальный договор о платном медицинском обслуживании, где будет прописаны ВСЕ фамилии, вплоть до санитаров, кто имеет доступ к манипуляциям и право присутствовать на них. Если же пациентка поступила срочно или даже планово, но без такого соглашения, то ее претензии не принимаются.
Противозаконной является только ситуация, когда кто-либо из практикантов присутствует в качестве ассистента, а не наблюдателя, при проведении операции. Вот это строжайше запрещено, и администрация больницы несет за это ответственность.

Герда
kobrusha

Сообщение было удалено

Разъясню юридический аспект. Дело в том, что если лечебное учреждение является клинической базой какого-либо медицинского вуза, то разрешение на присутствие практикантов у пациентки не спрашивают. Между кафедрой и клиникой в таком случае заключается договор о том, что в клинике разрешаются групповые практические занятия.
Единственный способ избежать этого: заключить индивидуальный договор о платном медицинском обслуживании, где будет прописаны ВСЕ фамилии, вплоть до санитаров, кто имеет доступ к манипуляциям и право присутствовать на них. Если же пациентка поступила срочно или даже планово, но без такого соглашения, то ее претензии не принимаются.
Противозаконной является только ситуация, когда кто-либо из практикантов присутствует в качестве ассистента, а не наблюдателя, при проведении операции. Вот это строжайше запрещено, и администрация больницы несет за это ответственность. сколько читаю Ваши посты, Вы такая молодец! Столько всего знаете и вам никогда не лень разъяснить все по полочкам форумчанам)) Вы наверное очень успешный юрист) у Вас большой стаж работы?)

Гость

Во-первых, мне очень жаль, что у Вас была ЗБ. Во -вторых, желаю Вам родить желанного ребенка . В третьих, когда вырастет ваш замечательный ребёнок, допустим, это будет девочка, хотели бы Вы, чтобы ее принимали врачи без интернатуры?

Р.S. Сама с таким сталкивалась в качестве пациента. Смотрите шире и думайте о будущем.

Гость

Когда я рожала в далеком 2004, перед родами всем ставили клизмы. Поставили и мне, и дали в руки ножницы маникюрные, т.к. "по правилам" у рожениц должны были быть короткие ногти (у меня и так всю жизнь короткие, но раз врачебный авторитет приказал стричь ногти, то надо стричь:)). В общем, сижу я на унитазе после клизмы, как сказано - 20 минут, стригу ногти одновременно, и входит толпа студентов-медиков во главе с медсестрой, которая показывает меня и говорит: а вот предродовые процедуры блаблабла... Стоп-кадр, улыбаемся и машем!

kobrusha
Герда

Сообщение было удалено

Огромное спасибо за добрые слова! В мае этого года у меня будет юбилей - 15 лет юридического стажа, т.к. работаю по специальности со 2-го курса юрфака. И я действительно искренне рада, если мои рекомендации смогут помочь форумчанам в решении их проблем. Непременно буду писать еще!☺

Ниночка

жалобу пишите в министерство здравохранения

Ниночка

и вообще к главной по больнице идите и выясняйте почему такая ситуация произошла!

kobrusha

Хотела еще поддержать Вас морально. Машенька, не переживайте так! У Вас обязательно еще будут здоровые детки! А врачом, который будет принимать у Вас успешные роды, вполне может стать кто-нибудь из сегодняшних практикантов, которые не прогуливали практику, а добросовестно учились, в том числе и посещали роды, операции и т.д. Пусть это Вас не пугает и не расстраивает. Держитесь, пожалуйста! Все будет хорошо!😊

гость 1

Сама врач клинический ординатор (поясняю что это-диплов врача и сейчас специализируюсь).И вообще если отделение является базой кафедры, то в согласии на операцию вы давали разрешение на то что студенты, врачи интерны и ординаторы будут на вас учиться(читать надо внимательнее ).И почему это плохо?Личность ваша никому не интересна.Только органы. Могу вас огорчить,что выскабливал вас скорее всего ординатор или интерн.И что ?Плохо выскаблили?Почему такое отношение к студентам, интернам и орлинаторам?В чем причина?Смущаетесь?Мы же тоде врачи.А учиться на ком?И так система у нас не та , что в ссср.Да и скоро студенты медики будут на фантомах учиться. Хоть последние крохи в виде вашей живоц промежности ухватить ))))Все врачи плохие.А откуда практика, если пациенты такие!

Гость

Темы одна за одной похожие... Студенты на выскабливании, студенты на родах..

kobrusha
Гость

Сообщение было удалено

Улыбнуло:))) Вспомнила рассказ подруги, которая сделала себе длинные ногти (то ли гель, то ли акрил) и на следующий день поехала в роддом. Она родила на 3 недели раньше срока, и естественно, на такой поворот бедняжка не рассчитывала. А поскольку роды у нее были долгие, она в процессе схваток переломала себе все эти длиннющие ногти, т.к. со всей силы вцеплялась в металлическую койку. Но уже через пару недель вспоминала это с улыбкой.

Мария

Во-первых спасибо всем сочувствующим, надеюсь, что следующая беременность будет более удачной. По моему вопросу. Да, я подписывала бумагу у врача. Врач так и сказал - подпишите согласие на операцию. Да, наверняка там мелким шрифтом прописано что-то про студентов. Но мне кажется это не такая мелочь, которую нельзя озвучить, потому что времени на чтение бумаг в гос учреждениях не дают, здесь же конвейер, наорут за любую задержку. Я понимаю, что для студентов я мясо. Но никто же не знает в каких моральных принципах я воспитывалась. И может мы с мужем мусульмане и муж разнесёт меня теперь за то что я врастопырку лежала перед мужиками ( а студенты врачами ещё не считаются ). Но на женщин тут всем *****, тут конвейер же конвейер. Несмотря на то что я все понимаю головой про то, что студентам надо учиться, у меня это вызвало довольно серьезную психологическую проблему, так уж воспитана. При этом повторюсь, соседке, которой сегодня тоже делали выскабливание- ей все-равно на студентов. Так почему бы не быть чуточку человечнее даже в гос учреждениях?

Гость
kobrusha

Сообщение было удалено

И мне тоже Вы очень нравитесь, Вашему окружению в реальной жизни очень повезло

Мария

И я очень надеюсь, что те боли, которые меня сейчас мучают никак не связаны с тем, что я была манекеном и, возможно, что-то делалось не как обычно. И ещё. Так как из трёх выскабливаемых сегодня в палате бумагу о согласии на операцию, как оказалось, подписывала только я, я могу сделать вывод, что я заранее была выбрана манекеном и бумага эта как раз и была на случай, если я случайно узнаю и останусь недовольной

Да , ьше )
Мария

Сообщение было удалено

ерунду пишите , перед ЛЮБОЙ манипуляцией пациент подписывает бумагу о соглашении )

kobrusha
Мария

Сообщение было удалено

Машенька, мы все Вас понимаем прекрасно! Но, как Вы сказали, там действительно конвеер, и индивидуальный подход к пациенту не всегда возможен по этой причине. Просто врачи воспринимают медицинские манипуляции как должное, и, наверное, не очень задумываются о том, что пациенту это может быть некомфортно. Поэтому в таких случаях Вы, уже наученная опытом, в следующий раз предупредите заранее: "Пожалуйста, мне бы хотелось, чтобы у меня на родах/осмотре/операции посторонних не было". Уверена, что Вас поймут и пойдут навстречу. Все же люди, все человеки. Желаю Вам здоровья, благополучной следующей беременности и внимательных, чутких и компетентных врачей!😊

Да , ьше )

Просто никто из медиков , не воспринимает Вас так как выдумаете, когда приходит пациент мы видим его болезнь , проблему ) думаю что студенты даже лица вашего не вспомнят покажи им сейчас ) у каждого пациента спрашивать не против ли он времени не хватит ) а в договоре действительно это прописано , и договор подписывает любой пациент больницы по поводу любой манипуляции тк врач должен получить соглашение ) в следующее раз внимательнее читайте :(

kobrusha
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо! Всего Вам доброго!😊

Мария
Да , ьше )

Сообщение было удалено

Серьезно вам говорю, не подписывали девочки бумагу о согласии. Соседка по палате - следователь прокуратуры, уж она-то точно знает, что подписывала, а что нет. И я здесь же лежала на сохранении неделю назад, два раза чистить хотели, перед последним разом на узи прямо перед чисткой сердцебиение увидели, уже точно чистить хотели - никаких бумаг я не подписывала. А в этот раз я подписала эту бумагу аж накануне

Мария
kobrusha

Сообщение было удалено

Спасибо большое! И да, теперь наученная этим опытом буду заранее жестко акцентировать на этом внимание

kobrusha
Мария

Сообщение было удалено

Маша, тут тоже есть нюансы. Я в свое время занималась рядом гражданских дел связанных с медициной (вред здоровью + моральный вред) и узнала некоторые особенности. Так называемое инфомированное добровольное согласие (ИДС) должно быть разработано в единой форме Минздравом РФ, но этой формы на данный момент так и не существует. Поэтому считается, что медучреждения, к которым вы прикреплены по полису ОМС, получили от Вас такое согласие в тот момент, когда Вас прикрепили к ним, иначе Вам пришлось бы подписывать согласие при каждом посещении врача. То же самое с больницей, куда Вы поступили по срочной госпитализации. В тот момент, когда Вам оформили историю болезни, Вы подписываете там ИДС на все манипуляции. Есть еще и экстренные случаи, когда согласие вообще не требуется и решение принимают сами врачи (коллегиально или единолично). Перечень этих случаев перечислен в Постановлении ЦИК, если не ошибаюсь, 1924 г., которое действует до сих пор.

kobrusha

Кстати, тот факт, что соседка - следователь СК (в прокуратуре следствия нет с 2007 года) не делает ее авторитетом в вопросах медицины. Мой БМ тоже прокурор, но в этих делах особенно не разбирается. Это совсем не плохо и не говорит о том, что они некомпетентны в принципе, просто эти нюансы узнаешь только тогда, когда непосредственно начинаешь изучать медицинские вопросы с правовой точки зрения. Поэтому она также подписала ИДС при поступлении на госпитализацию, вклееное в историю болезни, после чего на каждую отдельную манипуляцию ее согласие уже не требовалось.

Мария

Кобруша, сегодня на утреннем обходе я спросила у врача, почему только я подписала согласие на операцию. На что она ответила, что подпишут все, не волнуйтесь ( я боялась, что в моем случае что-то неординарное и поэтому они решили подстраховаться ). А по результату девочки так ничего и не подписали. Бумаги в приемном покое мы все подписывали, но тут я ещё одну подписала, именно согласие на операцию, как назвала её врач

kobrusha
Мария

Сообщение было удалено

Скорее всего, если форма ИДС у них существует, то при окончательном оформлении истории болезни (например, перед выпиской) у них возьмут все необходимые подписи. Это как с протоколами, вещдоками, дактилокартами и прочими процессуальными документами. Должны подписать все участники непосредственно при проведении следственного действия на месте, а по факту подиписывает кто до него, кто после, а кто в кабинете следователя. Бывает, что и вообще просят подписать пустой лист, а потом сами сотрудники его заполняют (особенно этим грешат оперативники). Соседке это точно должно быть знакомо;)))

kobrusha

Вообще, конечно, не видя конкретного документа, который Вы подписывали, что-либо говорить трудно. Могу предположить, что это может быть связано с индивидуальными особенностями Вашего организма (возможностью аллергии на препараты, перенесенные заболевания и т.п.), что могло создать дополнительный риск при оперативном вмешательстве, поэтому для дополнительной подстраховки потребовалось ИДС. В любом случае врачи были стопроцентно неправы, что не разъяснили Вам то, на что именно Вы даете согласие, хотя обязаны были это сделать. И историю болезни они обязаны Вам показать и при необходимости подробно ответить на все Ваши вопросы. Со своей стороны Вы вправе делать из них выписки и копии в любом количестве и в любое время. Только саму историю болезни Вы не можете выносить за пределы больницы, т.к. это подучетный документ, но сделать полную копию по Вашему письменному требованию администрация больницы обязана.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Мария

Кобруша, мы с соседкой должны в один день выписываться, спрошу у неё, подписывала она в итоге что-то или нет. А завтра, как бы глупо это не звучало, собираюсь на обходе поистереть немного на эту тему. Понимаю, что бессмысленно, что это ничего не изменит ни для меня, ни для будущих пациентов. Но мне так будет легче. Тем более, что врач у нас оч жесткая, если не сказать жестокая. У ещё одной соседки был выкидыш, плод вышел, она его видела, сгустков много вышло. Но врач сказала, что надо чистить. А так как у девочки миома, чистить не получится и выход один - удалять матку! Молодой нерожавшей девчонке. Та в отказ, хочет по другим врачам походить, чувствует себя хорошо, а отрезать всегда успеют. Так врач при всех очень грубо на неё наорала, что та ***** и ничего не понимает в медицине и приговор у неё один - удалять. Девочка насилу отбрехалась, написала отказ, после двух дней попыток уговорить ( мягко говоря )на удаление.

Гость

Меня поражает как рассуждают некоторые : подумаешь, тебя выскабливал студент практикант! Всего-то неумеха впервые выскабливал, всего то женщина как подопытная крыса и манекен . Человек должен знать кто его будет оперировать и дать на такое согласие! Все в нашей стране через одно место а человек именно что мясо . Я вот не хочу чтобы на мне практиковались , я хочу чтобы меня оперировал опытный врач ок это моё здоровье и я у себя одна , я плачу отчисления и операции эти не бесплатны как принято считать , так почему такое скотское отношение

kobrusha

Машенька, Вы сейчас успокойтесь и выспитесь хорошенько!:-) А завтра лучше не скандалить, а спокойно, но твердо и четко высказать свое недовольство ситуацией с практикантами. ИМХО, нужно сказать как есть: что Вы не знали о том, что они могут присутствовать на операции, и для Вас это стало неприятной неожиданностью и создало дополнительный стресс. Если это будет высказано спокойно, без истерик, то на Вас не только не наорут в ответ и выставят виноватой, а еще и извинятся. Конечно, это все неприятно, но Вам сейчас нужно думать о своем здоровье и душевном состоянии, меньше переживать, а если завтра именно скандалить, а не адекватно высказать претензию, то Вас так и будут там шпынять до самой выписки, тем более если врач суровая.
У меня есть коллега, так она умудряется во всех судах со всеми переругаться: то пристав ей не то сказал, то секретарь не так посмотрела, то на входе не в тот карман сумки заглянули. Причем мы все ходим по одним и тем же судам, но никто, кроме нее, ни с кем там не конфликтует. А Вы, чувствуется, человек хороший и спокойный, просто попавший в стрессовую ситуацию, и скандалы - явно не Ваше хобби. Поэтому не переживайте, больше отдыхайте, кушайте вкусняшки, если Вам сейчас можно, и думайте о том, как скоро окажетесь дома с родными. Я искренне желаю Вам скорее поправиться и родить здорового малыша!😊😊😊

Мария

Спасибо, Кобруша. Попробую поспать. И Вам спокойной ночи, если у Вас сейчас ночь :-)