Девочки, кому делали диагностическую лапароскопию, чтобы подтвердить эндометриоз? Было ли его видно на узи или отправили на операцию из-за симптомов? Сразу ли его заподозрили? Как долго наблюдались у врача, прежде чем вас отправили на лапароскопию? Расскажите все тонкости, пожалуйста
Сразу отправили как кисты нашли
Мне по узи нашли эндометриоз ,но про лапару не говорили , сказали пить ок
на узи были кисты, убирали их и обнаружили эндометриоз, наружний.
Заподозрено будущим половым партнёром, по хабитусу.
Если диагностическая лапра делается не на исходное: "ни МРТ ни что иное ничего не видит, но что-то там не так, давайте сделаем лапру", то подразумевается, что полостая операция (т.*****. лапра) идёт в режиме диагностически-лечебной, и выявленные ранее (как и выявленные в ходе операции) дистопии электрокоагулируются/криодеструцируются, кисты удаляются, спайки иссекаются, проводится интраоперационная бактериоскопия (при необходимости и доступности - ПЦР); препараты соответственно выявленному ' вводятся в брюшную полость и внутривенно. Неперевод диагностической в лечебно-диагностическую, как правило, вызывает трёхэтажную нецензурную брань оппонентов и рецензентов, и тех кому приходится доделывать и переделывать. Естественно, рецидивирующая фибрилляция желудочков, является показанием к свёртыванию вмешательства, как и всё остальное (эмболии, др. осложнения, неучтённое и т.д.).
Если Э/М случайная бессимптомная находка - часто не подлежит действиям на данном этапе
По клинической картине сразу хороший гинеколог сказал что 100% эндометриоидные кисты, не аденомиоз (аденомиоз это внутренний эндометриоз, эндометриоз, а а у меня кисты на яичниках-наружний). лапара и гистология подтвердила, что кисты эндометриоидные. Плюс множественные очаги эндометриоза по брюшине, кишкам и мочевому пузырю.
Сообщение было удалено
всё понятно, кроме того, что полостная операция, то есть лапаротомия, тут совершено ни прич ем.
У меня энд-з не видно было по УЗИ и осмотру и признаков не было,отправили на лапару и там обнаружили очаги небольшие,удалили, прижгли ,назначили гормоны...
[quote="Гость" ]всё понятно, кроме того, что полостная операция, то есть лапаротомия, тут совершено ни прич ем.[/quote]
полостная операция - всё, что сопровождается проникновением в брюшную полость, и без разницы: лапароцентез, установка катетера для диализа, лапароскопия, нижнесрединная лапаротомия или иная.
не являются полостными операциями: выемка плода из матки надлобковым доступом ("сечение" Кэбота-Морозова), нефрэктомия, трансплантация почки.
жаргонизм "лапра" подразумевает лапароскопию как (чисто внешне, относительно травматизации кожных покровов) "малое вмешательство, нечто несерьёзное" (хотя % реанимационного пособия на операционном столе иногда на порядок выше, чем при лапаротомии).
[quote="Гость" ]всё понятно, кроме того, что полостная операция, то есть лапаротомия, тут совершено ни прич ем.[/quote]
Сообщение было удалено
А почему тогда на лапару отправили? Как заподозрили? И через какое время после амбулаторного наблюдения вы на операции оказались?
Отправили из за непроходимости по результатам Гсг труб, искали причину бесплодия. По результатам лапары трубы проходимы, но нашли Эндометриоз брюшины, одного яичника и в самой матке очаги. Прижгли, пила жанин 63-7-63.
Но признаки у меня были виде мазни и болезненности месячных.
Потом 2 беременности подряд и есть надежда, что само излечение прошло.
Отправляют сразу про подозрении на эндометриоз. Про тонкости операции тут можно почитать http://www.baby.ru/community/view/22621/forum/post/437883732/?last_page=true Тут пишут, что гинеколог определил по анализам - опытный, конечно, может по совокупности симптомов предположить, но выявить можно только операцией. Не стоит доверять врачу, который судит только по анализам. Опыт всегда может подвести, а медицина - серьезная штука, тут полагаться нужно только на проверенные данные
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Насколько я знаю из спец ресурсов бесплодие является главным показанием к проведению лапароскопии маточных труб. С помощью этого обследования устанавливается точный диагноз, а в некоторых случаях оперативно устраняется нарушение, повлекшее бесплодие, например, перитубарные спайки. Они возникают после полостных операций на органах малого таза, а также после воспалительного процесса в придатках при туберкулезном сальпингите и хламидиозе.Вот можете почитать http://laparoskopiya-matochnyih-trub.ru/