Милые дамы, здравствуйте!
Мне 32 года. Детей нет. Гормоны никогда не принимала.
Проходя обследование у маммолога, меня направили на гинекологическое УЗИ. УЗИ выявило миому 33 мм. На узи порекомендовали сразу удаление органов, если кровотечения будут усиливаться и падать гемоглобин. Хотя гинеколог сказал:"Ничего страшного, давайте попробуем ОК". Назначили "на выбор": Новинет, Жанин, Регулон, Ярина. И отправили меня с "миром".... Ни анализов, ничего. Честно говоря, я в шоке от такого подхода. Разве можно вот так просто начать прием? Какие анализы вы сдавали (крови: свертываемость, глюкоза, гемоглобин; гормоны - какие)?
Что значит "удаление органов"??? Они вам что, с такой миомой матку вырезать собрались???? Я никакие ОК принимать не стала, тоже так пытались "назначить", но у меня на них аллергия началась. Ничего страшного, я с миомами забеременела, как рожу - удалю. Миому нужно наблюдать.
Удаление органов?.. О_о
В ОК ничего страшного нет, перед их приёмом и не назначают анализы. Лучше доверьтесь врачам.
Сбросьте вес. После 19-00 старайтесь не есть. Делайте раз в полгода узи. Знакомая вылечила сборами трав.
Сообщение было удалено
Это была "рекомендация" врача, который делал УЗИ. Читала, что такое рекомендуют часто. Меня это даже не напугало, т.к. знаю, что и ОК при миоме назначают, и ЭМА делают - есть альтернатива. С гормональным фоном и вправду не вполне все хорошо, потому и согласилась с ОК. Но все же меня удивляет то, что без анализов рекомендуют.
я это проходила, около 30 мне было. матку удалять никто не предлагал, но сразу сказали, что без операции не обойтись. можно оставить миому, если она не растет, но забеременеть с ней мало шансов, да и с плодом она расти будет.
автор, я много эту тему изучала. удаляйте, пока она еще маленькая и минимален риск удаления вместе с маткой. и проверяйте прогестерон. как выяснилось, у меня проблема эта была именно из-за прогестерона низкого.
Сообщение было удалено
Я бы не против, но у меня скорее недобор веса :) Причем "хронический", по жизни. Низкий сахар в крови и сладкое не люблю в принципе. Сколько бы ни ела - "не в коня корм".
Сообщение было удалено
Беременность для меня исключена в принципе - по медицинским показаниям. Увы. И как раз из-за того, что я не рожала, мой организм прогестерон "не видит". Так мне объяснила маммолог. Типа хоть обмажься им с ног до головы, хоть пей - толку не будет. И гормоны по той же причине "пляшут", провоцируя мастопатию и миому.
У меня появились множественные миомы после первой беременности. Потом родила второго здорового ребенка. Проверялась после родов, миомы не разрослись. Так и хожу уже 8 лет.
у меня миома была 35 мм...плюс еще много маленьких....т.е. множественная миома...медленно, но верно росли....поставила спираль мирена 2 года назад....сейчас самая большая миома 21 мм....некоторые маленькие исчезли....никто и никогда не предлагал удалять органы....это не тот случай...сходите к другому врачу
Сообщение было удалено
странное что-то вам врач сказала - я пью прогестерон периодически, раз в год примерно по два месяца, прогестерон восстанавливается, все в порядке. а до этого и миома, и полипы были.
Юлечка, послушай тетю ,которая" съела собаку " на миоме. Прошла с кровотечениями много больниц московских. Мнения у врачей разные:кто говорил-удалять матку, кто говорил- придет климакс, пойдет на убыль.Одна зав.отделением гинекологии мне сказала, посмотрев мои анализы и узи:не бегай по врачам, следи за своим гемоглобином и за ростом миомы по узи( естественно при помощи своего лечащего врача).Она мне сказала , что миому удаляют если она дает сильные кровотечения или быстро растет.И мне очередной раз сделали РДВ и отпустили домой. А еще одна врач (старенькая ,лет 70),спросила у меня , как с мужем спишь (в плане "разрядки"). Я говорю-у нас все нормально в плане секса. А она: откуда-же тогда миома?
Попробуйте собрать мнения нескольких врачей, хотя решать конечно вам.
И еще- перед назначением гормонов обязательно нужно сдать много анализов,странно , что вам врач этого не назначил.
Удачи вам!!!
В нашей стране нормального гинеколога найти трудно. Выход один "битва экстрасенсов"))
пью гормон-й препарат по назначению врача, ситуация немного улучшилась, ничего страшного не произошло. не так они страшны как их малюют.
[quote="Юлия" ]Беременность для меня исключена в принципе - по медицинским показаниям. Увы. И как раз из-за того, что я не рожала, мой организм прогестерон "не видит". Так мне объяснила маммолог. Типа хоть обмажься им с ног до головы, хоть пей - толку не будет. И гормоны по той же причине "пляшут", провоцируя мастопатию и миому.[/quote]
ну кэбэтэ, назло доктору и с "синими" пороками сердца рожают, и с "лейкозами" (правда оказывающимися наповерку авитаминозом или парвовирусом), и с единственной почкой, и с синдромом Тернера, не говоря уже о всяких гранулематозах.
Добрый день, Юлия. У меня большая миома и приличная мастопатия, сдаю анализы по гормонам регулярно - ТТГ, пролактин, эстрадиол, ФСГ/ЛГ (это всё в один день забор крови на 3-5 день цикла), прогестерон (на 21-23-й день цикла). Из косвенных анализов: я, наверное, как и Вы, без избытка веса (это, кстати, миф, что избыток веса провоцирует миому) - низкий холестерин в наличии, который я как ни пыталась, не могу поднять :( В плане гемоглобина могу сказать, что он информативен, если миома - единственная Ваша проблема, а, например, если есть ещё и геморрой, то снижение гемоглобина может быть вызвано и ректальными кровотечениями, а не только миомой. В общем, боритесь за выяснение всех Ваших причин, потому что врачи сейчас ничего делать не хотят, препараты назначают от балды. Гормонам я верю, назначаемым только эндокринологом, гинеколог или маммолог уже показали себя в этом плане не с лучшей стороны :/
Сообщение было удалено
Добрый день! Вас направляют на анализы, или это самоконтроль? Вот меня никогда на гормоны не направляли.
Сообщение было удалено
В Москве сейчас всё настолько плохо с медициной и врачами, что на анализы меня никто не направлял - пришлось ВСЁ практически делать самой за деньги, самой искать эндокринолога-гинеколога. А эти "редиски" даже после операции по миоме не дали мне ни одного направления ни на один анализ для перепроверки, что там с кровью, потому что я якобы имею право на анализы раз в год. Более того в моей поликлинике, если бы я не начала ходить сама по частным консультациям и врачам, меня бы до сих пор не диагностировали. Я пришла с высокой температурой и болями в правом подреберье - хирург даже не смотрел практически, несколько терапевтов вообще не вели приём, за них медсёстры работают, инфекционистка только меня в инфекционную больницу класть собиралась - хоть один человек обратил на меня внимание, и-то я от балды попросилась к ней.
Вся эта профанация-бодяга длилась почти месяц, а боли нарастали. Чисто случайно узи-ска в "Инвитро", куда я пришла на контрольное узи органов брюшной полости, предложила проверить малый таз - вот с этого момента и начался отсчёт моей борьбы с миомой. Так когда я пришла в поликлинику просить анализы и ЭКГ, я всё это выбивала со скандалом, так что анализы в итоге мне сделали в ЖК. Вот такие сейчас врачи и поликлиники, так что теперь я хожу в ЦПСиР на консультации и на Опарина. Опять же за свои кровные, по сути сейчас - работа на врачей и лекарства. ЭМА, несмотря на наличие полиса ОМС и прописку в Москве, пришлось делать за деньги, потому что это ещё одна врачебная сейчас разводка - как можно больше выдоить бабок с пациента. Я не представляю какой ад творится у онко-больных, если относительно здоровых людей (всё-таки миома - не смертельно) доводят до ручки. Не болейте и, если вдруг что-такое случилось, поправляйтесь скорее и с меньшими потерями! Я бы советовала бы всё-таки делать контроль гормонов до операции и после - будет видна динамика, потому что у многих после ЭМА начинают вылезать другие болячки, в том числе, завязанные на гормональных сбоях. Но и при миомэктомии от этого никто не застрахован :( В общем, спасение утопающих - дело рук самих утопающих, читайте выкладки в сети и отзывы реальных людей, чтобы потом не разочаровываться. Удачи!
Сообщение было удалено
Ну ничего себе... рекомендация... После таких рекомендаций у меня бы возник вопрос к профессионализму этого врача, к тому как он УЗИ смотрит и что вообще понимает.
Я бы в такой ситуации сходила бы к другому специалисту, еще раз сделала бы исследование и послушала другое мнение. Я уже так делала, когда моя гинекологиня настаивала на срочном и достаточно радикальном лечении. Плюс ко всему - дорогом лечении. Я засомневалась, сходила в Хеликс, благо там и УЗИ делают, и гинеколог есть, еще раз все проверила (не говорила, что меня беспокоит, а просто попросила провести осмотр типа профилактический) - все нормально оказалось.
Сообщение было удалено
К огромному сожалению, но это будто установка у всех врачей относительно женщин после 30 - вырезать всё и имени не спрашивать. В теме про климакс и миому периодически радующиеся удалению матки и придатков вопрошают, зачем женщинам "мешок для вынашивания". Наверное люди легко спрашивают, потому, что, как правило, это либо рано родившие, либо вовремя родившие женщины. А когда приходит женщина за 30, то уже никого не интересует, хочешь ты родить или нет - ты не человек. Мне лично, например, гинеколог это в лоб сказала, что раз не родила до 24-х, значит, НЕ ХОТЕЛА, что с тобой, старухой, возиться, вырезай и не задерживай мою работу с потенциальными матерями. Это цитата... А то, что я хотела, что для меня всё это большая личная трагедия, это никого не касается. Даже гиперплазию отказалась мне лечить - зачем ходить к такому человеку вообще? А скольким эта мадам вырезала матки и яичники, когда женщина могла ещё обрести это счастье материнства, страшно представить. Так что такими "профессионалами" ЖК просто нашпигованы, и эти люди решают судьбы и беременности, вернее - ломают их.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Вам обязтаелно нужно решить этот вопрос так как даже спец ресурсы пишут, что каждая четвертая женщина страдает от невынашивания беременности из-за миомы и других аномалий матки. Вот можете почитать http://lechenie-matki.ru/.