В Финляндии мне удалили полипы в дне матки лазером во время гистероскопии. Сказали через пару дней можно жить нормальной жизнью, в том числе и половой без предохранения. То есть можно сразу планировать беременность. В интернете на русскоязычных сайтах я везде вижу, что можно планировать только после 6 месяцев, т.к. есть риск внематочной беременности. Даже несмотря на то, что операция сделана лазером. Я конечно еще пойду на осмотр к гинекологу, уточню у него еще раз, но у меня прием только через месяц. Можно ли в этом месяце пытаться забеременеть? И вообще, не хочется ждать пол года, возраст поджимает. Насколько велик риск внематочной беременности и почему врачи в Финляндии об этом не говорят?
И еще, врач мне сказала, что нельзя принимать ванну и купаться в бассейне.) У меня нет ни ванны ни бассейна. ) А загорать можно?
Потому что во всем мире цивилизация, а в России - советских союз с безграмотными перестраховщицами. Только в России к беременности относятся как к болезни, с кучей анализов и лекарств.
загорать можно только с 8 до 11 и с 16 до 18 и то недолго! нужно хотя бы дождаться первых месячных чтобы все очистилось, а по хорошему 2-3 месяца точно! у вас же был наркоз? пусть ваш организм немного придет в себя
Почему же 6 месяцев? Пропустите 1 цикл, месяц предохраняйтесь, потом как месячные пройдут - так и можно планировать! Загорать можно, когда закончатся выделения, а купаться - через месяц тоже.
В смысле загар и перегрев может усилить выделения, до кровотечения, но если уже закончились, то можно.
Сообщение было удалено
нет не было никакого наркоза. только таблетки (ибупрофен и парацетамол). лазером выжгли основания полипов. они оторвались и все. было немного больно.
Сообщение было удалено
а если мажет коричневым (операция была вчера)? и спина болит. поясница. подскажите, это нормально? в интернете прочитала, что вроде так и должно быть.
вообще бывало, что поясница беспокоила(не травма, а просто так болела и в ногу отдавала). 1 раз даже радикулит был. этой весной. даже на уколы ходила. сорвала спину. справа сорвала, там сейчас и болит.
живот сейчас вообще не болит. только с утра когда на стул садилась в живот отдавало. это мышцы матки после операции напряжены? (после расширения шейки матки)
ведь женские органы связаны с поясницей?
вот это у вас операции!!! а мне наркоз делали, конечно все болеть будет, я 3 дня лежала! но все равно с ребенком не торопитесь, пусть заживет ваш орган и первые месячные обязательно надо дождаться! автор а если не трудно расскажите как у вас операция проходила, когда узнали, на какой день делали? хочу просто сравнить с российскими больницами)
Сообщение было удалено
на гинекологическом кресле. ноги прицепили липучками (колени) к этим подставкам для колен. с одной стороны экран узи. с другой экран для гистероскопии. сначала сделали узи. сказали вот полип у вас в дне. потом ввели тонкую трубку во влагалище и когда она видимо в матку заходила у меня стало живот распирать и боль такая давящая была все сильнее. врач сказала, что чем дальше к яичникам будет камеру проталкивать - тем легче будет. и правда. но живот все таки болел всю операцию. не потом не сильно. показала 2 полипа и трубы. трубы говорит чистые. воду мне туда лили постоянно. она потом на узи показала воду в матке. сказала что она через трубы прошла. все ок. ну потом когда полипы поглядели, мед сестры подсоединили какие-то провода к этой палочке у врача. она сказала, сейчас током вам удалю их. я только потом когда дома всякие видео посмотрела поняла, что током - это лазером. она мне там ничего не прижигала после того как побила основание полипа током, как бы пожгла и дернула легонько, он оторвался и вытащила. и все. больше ничего не делала не скоблила. есть видео про удаление лазером. у меня все так же как в видео выглядело. было больно слегка, как будто током бьют несильно. 1 раз я дернулась. она за 8-9 ударов примерно мне оба полипа отожгла. по 4-5 ударов на полип. самый большой был 1 см.
а у вас как было?
сказали с 5 по 11 день надо делать. у меня получилось на 8й.
узнала еще в России по узи. год назад. нам в финляндии сказали "Делайте ребенка. Не надо пока на удаление". тут к бесплатному гинекологу так просто не пойти. сначала надо к терапевту. она бумаги может гинекологу отослать, и гинеколог решает приглашать вас к себе или нет.) за год ребенок так и не получился. вот и пошли снова к терапевту. она послала к гинекологу. и нас приняли. подтвердился полип на узи. и только через 2 месяца я попала на операцию. но зато государство платит!!! 96 евро.
я сдавала все анализы, пришла на 3-й день цикла, легла в кресло гинекологическое, ввели наркоз общий, уснула, в это время шла операция. У нас обычно делают выскабливание и почему то называют это дело абортом...я тоже делала платно и лазером, сразу гистероскопию сделали! в этот же день уехала домой, живот болел 2 дня, потом все хорошо) пила антибиотики 5 дней, 2 недели никаких физ.нагрузок и половых контактов. Потом пришла на прием назначили ОК, сказали не беременеть 6 месяцев, а потом сразу беременеть. Но хорошо, что я потом пошла к другому врачу которая объяснила, что лучше не пить ОК, так как раз из-за гормональных сбоев у меня и образовался полип! сейчас все хорошо, единственное, что запретили это баню и загорать (якобы на всю жизнь!). Вот такая у нас медицина, описывать наши больницы и даже отношение за деньги не буду..
Сообщение было удалено
странно. вы уверены, что это не был настоящий аборт?
Сообщение было удалено
аборт делают тем кто беременный и избавляется от эмбриона, а у меня был полип! это большая разница. Просто сами врачи иногда сравнивают эту операцию с абортом
Сообщение было удалено
Нормально, мазать и потягивать и должно (хотя может и не болеть, но мазня и должна). Обезболивающие пить можно. А вот загорать - когда мазня прекратится.
Сообщение было удалено
спасибо! меня записали на прием только через месяц, сказали что в принципе если у меня там будет воспаление после этой операции - у меня там могут спайки в трубах появиться. но никаких противовоспалительных пить не сказали. я постоянно моюсь. но все равно переживаю. я выпила найз, у меня еще есть ибупрофен. можно их пить? кто знает что лучше? они кровь не разжижают? не начнется кровотечение?
Сообщение было удалено
Ничего себе!!! Как так всю жизнь? почему???
А поясница у вас не болела? У меня уже почти не болит, но чего-то в ягодицу стало отдавать. И мазня еще не прошла. Я даже где-то читала, что за 6 мес. новые полипы и спайки могут появиться.
Еще переживаю почему мне никаких таблеток не прописали. Ни антибиотиков, ни просто каких-нибудь противовоспалительных. Сама решила пить найз или ибупрофен. Вам не говорили почему антибиотики выписали? Может у вас там воспаление было?
Сообщение было удалено
нет, поясница не болела! да и мазать к вечеру второго дня перестало, антибиотики как раз и были для того, чтобы процесс мазни побыстрее прекратился и воспалений не было. Единственно были очень болезненные первые месячные, и извините за подробности прокладки не успевала менять(( Могут появиться меня предупреждали и именно поэтому на этот период мне вообще нельзя баню и солнце( но я не особо верю нашей медицине, но и не загораю(первая причина потому что негде)
Сообщение было удалено
лучше ничего не пейте!!! сходите на прием и узнайте, мало ли что...я вообще ко всем лекарствам настроженно отношусь! а вообще выздоравливайте скорее))
Сообщение было удалено
спасибо большое!!! я пью травки и найз. он не вредный, я погуглила уже. его часто после таких операций выписывают. это же не антибиотик. не наврежу. я попробую записаться по-раньше к врачу, скажу что спина болит, но не уверена что получится. скажите давно у вас была эта операция? полип удаляли т.к. вы не могли забеременеть? а что в итоге? наступила беременность?
Сообщение было удалено
полип удаляли в начале апреля, нет я удаляля просто потому что он был. Беременеть и рожать не планирую, просто врачи давят, что нужно, а мне сейчас совершенно это не нужно! слышала от многих, что наоборот после такой операции быстро наступала беременность)) буквально через 3-5 месяцев, но это для тех, кто старается конечно)) не переживайте, вы обязательно будете мамой) удачи вам!
Сообщение было удалено
здравствуйте,расскажите подробнее пожалуйста,особенно про наркоз
Сообщение было удалено
лишний раз убеждаюсь,что врачи тут своеобразные)))мне назначена операция на 3 февраля, по удалению полипа,сказали ничего не есть и не пить со 2 числа(вечера),может все таки наркоз будут делать...
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Ну ві через сколько забирмнели