Гость
Статьи
Проснулась во время …

Проснулась во время операции. Помогите справиться со страхом

Господи, как же это страшно, чувствовать, что ты парализован. Боль еще можно стерпеть, к боли многие из нас привыкли. Но чувство беспомощности, чувство, что ты не владеешь своим телом - просто убило меня.
Я постоянно думаю об этом и вряд ли смогу забыть. Как я проснулась во время операции, слышала голоса врачей, чувствовала эти чертовы трубки у себя в животе и трубку в горле. И, конечно же, нестерпимую боль. Мне так хотелось закричать "Я не сплю, мне больно. Что же вы творите". Хотелось открыть глаза, пошевелить хоть чем нибудь, заплакать , чтобы увидели мои слезы (как оказалось позже, когда меня привезли с операции, на глазах у меня действительно были слезы и я билась в истерике). Но, увы... Все бесполезно. Я была парализована и думала, что умру, не выдержу. Как жить дальше с этим страхом, что такое еще может повториться? Я не вижу выхода, помогите...

Наталья
196 ответов
Последний — Перейти
Гость

Ужас, что Вы пережили! Если не получится самой справиться со страхом, надо обратиться к грамотному психологу.

Гость

Странно... Обычно анестезиолог контролирует состояние оперируемого по частоте сердечных сокращений, по энцефалограмме...
Часом, не разводка ли...

Гость

Проснуться во время операции из области фантастики. Анестезиолог отслеживает ваше дыхание и пульс. если появляются признаки, увеличивают дозу анестетика

Азазель
Гость

Сообщение было удалено

да. что бы все кому предстоит операция почитали и обо**рались!)) НЕ ВЕРЮ Я В ТАКОЕ АВТОР!!!

Со страхом жить не нужно. У Вас просто остались связь с теми неприятными ощущениями, которые появились во время операции. Это довольно быстро убирается при помощи хорошего психолога.

Азазель
Гость

Сообщение было удалено

решила видимо всех переполошить, сказочница!))))

анастезиолог на время операции покурить вышел?

Гость

кошмар какой. мне кажется, вам теперь обязательно нужна помощь психотерапевта, вы сами не справитесь. Очень вам сочувствую, такого врагу не пожелаешь.

Станиславский

Не верю

Гость

Зря не верите.у меня было не так конечно,но похоже.я начала слышать,явствовать сильную боль,хотелось кричать и раз боль оборвалась- это закончилось все.

Гость

У меня раньше очень часто был сонный паралич. Это очень очень очень страшно ((( я боялась засыпать. А еще иногда я чувствую момент засыпания, тело спит уже, не двигается, а мозг еще все понимает и вдруг такое резкое погружение в глубину и так страшно!!!! Пытаюсь шевелиться чтобы не заснуть, а не могу! Брррр очень страшно это

вика

Я думаю. Что такое не придумаешь. Примерно тоже прослеживается при эпидуральной анестезии. А как насчет компенсации за моральный вред? Ведь операция была.

Гость

Да это фильм наркоз 😆😆😆

Гость

А при чём здесь паралич? Автор, у Вас применяли трохеальный наркоз по Вашему описанию. Какой именно? Каждый пациент подписывает бумаги, там есть название, Вы его должны знать.
Мне кажется, Вы недавно прочитали статью в интернете, когда девушка проснулась при операции на мозг. Теперь Вас глючит. Так она боли не чувствовала.

Гость

Вообще странно, мне делали операцию на ноге, варикоз удаляли вену.
анастезия была местная укол в позвоночник и я ног не чувствовала, чтоб не контролировать операцию мне дали снотворное, я под кьнец операции отошла, стала физиче ки ощущать движения хирурга он как раз зашивал, боли не было, но ощущения тошнотворные, кто то в теле ковыряется, а ты пошевелится не можешь, позже когда наркоз спал, я начала двигаться все ужасы операции забылись....
если не разводка то и вам желаю ничего не вспоминать, думать о хорошем, не циклится просто. Меня вообще пристегивали к столу, оказывается я буянила под наркозом и размахивала руками, видимо на всех по разному действует наркоз...

Наталья

Сообщение было удалено

Все забудется лет через 5. У знакомой также было.

Гость
Наталья

Сообщение было удалено

Кино что ли насмотрелись))
Я отрубилась в наркозе и врубилась потом, еще помнится с дяденькой анестезиологом заигрывала, говорю а как вас зовут, он говорит Павел Андреевич. Я споашиваю, Павел Андреевич, а вы шпион? Это из фильма старого.. Он говорит вот этой разговорчивой побольше уколите)

Гость

Иногда начинают выводить из наркоза, когда зашивают. Наркоз - это дело тяжелое доя организма, стараются уменьшить его влияние. Боли быть не может, парализации тоже. Человек может начать слышать и чувствовать, что в нем ковыряются. После наркоза еще несколько часов боли нет.

Гость

У моем мамы так было.. Она после операции врачам рассказывала, кто где стоял и что говорил.. Говорит хотела врача за руку схватить, а не могу.. Врачи по давлению или чему они смотрят видят что что-то не то, но ничего не делают.. Да, никому не пожелаешь. Идите к психологу. Всё уже прошло, удачи, здоровья!

Света
Азазель

Сообщение было удалено

Не верите?
И правильно делаете. Автор явно врет.
У меня была точно такая ситуация, проснулась или, точнее, очнулась, когда еще шла операция.
Не чувствовала абсолютно никакой боли. Рядом стоял анестезиолог, держал за руку и поминутно спрашивал - не больно ли, не чувствуете боли?
Минут через 10 все было закончено.
Но не болело еще, наверное, часа 2, настолько нормально был сделан наркоз.
Так что, автор, не гони, врушка ты.

Света

Сообщение было удалено

Нет. Она не врет.

Гость

Интересно, куда в это время смотрел анестезиолог, если вообще был.

гость

Бред!!

Гость
Snoopy

Сообщение было удалено

я одну сочинительницу тоже знаю,так ей якобы вообще без наркоза операцию делали,рассказывала во всех подробностях,пока рядом врач не одёрнула- ты бы просто впала в болевой шок , потеряла сознание .

Гость

Сообщение было удалено

А я знаю, что она не врет.

Света
Snoopy

Сообщение было удалено

А вы че, ее анестезиолог, что ли?
И в это время убегали покурить или вас понос пробил и были вынуждены отлучиться, а? Откуда такая уверенность?

Ориент

Не верю. Хотя у самой была операция, очнулась когда меня зашивали, по-моему, в операционной только один хирург и оставался. Подняла голову, смотрю, он шьет мне живот и опять отрубилась.))) Очнулась только в реанимации. Потом с врачом разговаривала, говорил, что это стандартная ситуация, когда операция успешна и почти завершена от наркоза отключают.

Алиса

Не верю (с)

Автор, если бы вы начали просыпаться и реально чувствовать боль, о которой пишите, на мониторе был бы такой всплеск активности вашего сердца, что анастезиолог сразу бы отреагировал, - такое изменение показаний пульса невозможно было бы не заметить. Аппаратура же не просто так там стоит и за вашим дыханием, биением сердца, температурой не просто так наблюдают.
Короче, НЕ ВЫДУМЫВАЙТЕ! Написали глупую разводку для доверчивых граждан, чтобы поохали-поахали.

Алиса
Гость

Сообщение было удалено

+1. Абсолютно верно. От болевого шока и умереть можно, а уж сознание потерять в самую первую очередь.

Что за ***** подобную автору ересь выдумывают, совсем что ли людей за лохов держат. Тут и врачом быть не нужно, чтобы понимать такие элементарные вещи.

Гость

У мужа были такие ощущения, когда он от наркоза отходил после тяжелой аварии. Слава Богу, сейчас все впорядке. Тоже психически отложилось, советую обратиться к психологу. Он посоветовал сьездить на байдарках спуститься с реки или спуститься как альпинисты с горы, но с минимальным экстремальным риском, для того, чтобы человек почувствовал как перебарывает себя и своего тело, что побеждает возможность смерти, но уже в осознаном состоянии. Мы ездили в Карелию, справлялись по рекам, я выбрала самый безопасный маршрут, с нами в лодке даже подростки были. И знаете, это ему очень помогло. Очень. Поэтому, если у Вас действительно это проблема так остро стоит, то можете тоже так попробовать. Ну вот вдобавок просто куча впечатлений))

Гость

да автор просто кина пересмотрела..под впечатлением от просмотра видимо

Гость
Ориент

Сообщение было удалено

Ужас какой... Вот нафига врачи так делают? Можно подумать, что лишние полчаса (или сколько там швы накладывают) - очень уж большую роль сыграют для здоровья. Я от одной дамы тоже слышала, что она просыпаться стала во время того, как швы накладывали после кесарева и тоже шевелиться не могла - приятного мало... Сама я однажды перед операцией умудрилась поругаться с анестезиологом и она мне сказала, что я пожалею. Слава богу, до таких крайностей она не дошла, но без всяких катетеров тыкала мне большой толстой иглой в сену и попала раза с шестого. Никакой премедикации тоже не было - обычно наркоз подаётся практически безболезненно или боль длится секунды, а потом сразу отрубаешься. Но в тот раз от боли руку просто судорогой сводило и очень долго. Потом ещё какое-то время я тоже не могла двигаться и даже дышать толком не получалось - не слишком то это приятно лежать парализованной и задыхаться. Но потом меня, всё-таки, усыпили и операция прошла успешна. А другой случай у меня был в юности... На очень бурной вечеринке я всего перемешала и перестала на что-либо реагировать. Друзья за меня испугались и на всякий случай вызвали скорую. Проснулась я в палате реанимации под капельницей с трубкой из лёгких. И вот в этой самой капельнице - было парализующее вещество. Очевидно, врачи уже научены опытом и понимают, что просто пристегнуть пациента - недостаточно и если его доставили в больницу без его ведома, то он будет пытаться сбежать или начнёт буянить и требовать, чтоб отпустили домой. А если его отпустить и он потом помрёт - то ответственность ляжет на врачей. Поэтому врачи и нашли гениально-простой метод - пока пациент в реанимации,они просто капают эту парализующую штуку. Таким образом, я пролежала с трубкой в горле, под капельницей и в полном сознании около 8 часов.

32

Было очень неприятно - я реально совсем не могла шевелиться и могла только с трудом дышать. Утром пришли врачи смотреть пациентов и капельницу сняли - способность двигаться ко мне вернулась очень быстро. Я сама отстегнулась от ремней, вытащила трубку из лёгких и высказала врачам всё, что о них думаю (пока лежала - слышала, как они очень грубо по-хамски отзывались о других пациентах). Про одну девушку вообще сказали, что она *****. Прямо так. К счастью, она выздоровела. Но, по её словам, когда она такое о себе услышала - то сильно испугалась и действительно поверила, что может умереть. Разве так можно? Я их пристыдила и напомнила, что они давали клятву Гиппократа, а такими словами заведомо наносят своим пациентам психологические травмы.

32

под звёздочками - с д о х н е т ... Даже цензура не пропускает это слово, а врачи считают нормальным так говорить про пациентов...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

потому что мозг в принципе боли не чувствует.

Гость
32

Сообщение было удалено

Еще одна сказочница пришла.
Эта еще почище автора будет.
И посмешнее.

32
Гость

Сообщение было удалено

что именно из моего рассказа показалось вам невероятным и даже смешным?! Про автора не знаю - очень надеюсь, что она врёт. Мне самой страшно от таких историй, так как планирую ещё пару пластических операций. Буду делать только в хорошей клинике - на здоровье экономить страшно. Но всё, что было со мной - это чистая правда, могу гарантировать. Возможно, вы просто чего-то недопоняли в моём рассказе.

Гость

Тем, кто пишет, что такого быть не может, отвечу уверенно - я точно знаю, что проснуться во время операции - это реально! Хорошо, что Вы с таким не столкнулись! Я пережива этот ужас дважды.
1 раз во время лапары по удалению желчного пузыря. Все чувствовала, все слышала, но не могла дать знать об этом. Терпела и плакала.

Напишу просто - наркоз состоит из 3-х компонентов: снотворное, обезболивающее и препарат, расслабляющий мышцы. Вот задача анастезиолога правильно подобрать пропорции.

Гость

После первой операции спросила врача, почему так произошло. Он честно признался, что видел, что мне плохо, но больше дать не мог...

Перед второй операцией (на шее) я очень подробно описала все анастезиологу, пообещал, что все будет ОК. А получилось еще хуже. Один в один, как описывает Автор. Боль нестерпимая, все слышу, разговоры, комментарии, а пошевелиться не могу. Я уже и молилась про себя, и считала. Потом чувствую, что надо себя спасать. Иначе вживую зарежут. Давай пробовать пошевелить руками. Без толку. Далее ногами. О !!! Правую ногу чувствую! Понимала, что хирург может и по артерии резануть если я пошевелюсь, но от боли надо спасаться. Я как то собралась и двинула, что есть силы этой ногой. Медсестра как заорет: "Ой, она ногой двигает" и все... провалилась. Уже после , в реанимации, я стала выяснять причины. Так врач вообще заявил, что это я сама себе придумала. Но ночь не отходил от меня, расказавал, какая я прекрасная и бла-бла-бла. Напугала, говорит , нас своим давлением (очень упало). Уже позднее мне женщина, которую оперировали после меня и она была уже на втором столе в операционной, говорила, что я устроила врачам перепуг, бегали, суетились, ее операцию чуть отложили, пока со мной возились Т.е. врачи в курсе всего, только признать свою ошибку не могут. А то, что давление упало - так это уже от шока болевого. Еще немножко - и кранты бы были.
Прошел почти год после кошмара этого. До сих пор просыпаюсь ночью в ужасе, что все повторяется.
Помимо боли очень еще обидно, что врачи так и не сознались. Но совесть , видать мучила. Предварительно цену за анастезию озвучил приличную, а после деньги не взял. Муж, пока я еще была в реанимации , хотел расчитаться, так дохтур вежливенько отказался, мол вам еще восстанавливаться надо. Вот где душевная щедрость))))

Гость

Это правда, автор не врет. Я лежала в больнице по поводу операции, слышала рассказ одной женщины, как она проснулась посреди процесса, боль дикая, трубка в горле пошевелиться не может. Потом ей анестезиолог объяснил, что у нее шли плохие показатели, он боялся, что она наркоза не выдержит, а поскольку осталось немного, то пусть лучше так потерпит. Но хоть бы поговорил с ней, объяснил, а ей ничего не сказали и она мучилась, какое скотство!
Когда я шла на операцию, мне анестезиолог сказал, что разбудит меня еще с трубкой в горле. Я в ужасе просила его это не делать, он - нет, так надо, потерпишь! но как-то так прошло, что я этого не помню. Вроде он будил, но я не помню совсем как это было... окончательно очнулась уже в палате без всего.

Гость

Автор, Вы старайтесь не вспоминать, не прокручивайте детали. Было, и больше не будет. Если найдете толкового психолога (что редкость), попробуйте обратиться за советом. Помните, только вы сможете вытянуть себя , как Мюнхаузен)))
А я балансирую на грани третей операции((((( Вот, где страшно. Не известно, что лучше помереть от болячек или во время операции.
По данным описанное выше - осложнения наркоза, встречается раз на 600 операций.

Свекровь

Насчет нестерпимой боли не верю. Насчет страха - не верю. Просыпаешься, как после пьянки, сознание замутнено, но голоса уже слышишь, даже можешь пробормотать что-то, но зрения еще нет или глаза не в фокусе, смотрят в разные стороны. Врач заметит активность пациента и добавит наркоз. А вы как хотели? Чтобы дали наркоз ровно на операцию и через 5 минут после нее уже бегать? Так не бывает. Наркоз действует индивидуально и применять его нужно осторожно. Чуть больше дашь и потом будить устанешь, реанимировать придется. Вот и дозируют так, чтобы в кому не ввести. Боль можно и сквозь наркоз почувствовать, но тупую и будто не твою (кто эпидуралку делал - поймут). Автор навыдумывала себе и стращает окружающих. Таких впечатлительных я видела, только ширмочку поставят перед ней, маску поднесут, уже истерика.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я сразу подумала что разводка!даже фильм наркоз вспомнила,автор наверное его пересмотрел:)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

У меня тоже бывает очень неприятно,я всегда пытаюсь дергаться чтобы тело ожило

32
Гость

Сообщение было удалено

А это от особенностей организма зависит или чисто как повезёт? Мне теперь, на самом деле, страшно уже делать наркоз... А если всегда всё хорошо проходило, то, может, и дальше пронесёт? Получается, что это даже не вина анестезиолога - а просто дело случая? Или как? Ещё я слышала, что раньше существовал наркоз, при котором пациент всё чувствует, не может пошевелиться, но потом всё забывает... Мне эта информация прям покоя не даёт... Где гарантии, что и в наши дни такого не может быть? Может, мне только кажется, что всё всегда проходило удачно, а я просто не помню...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ага, и одна из серий сериала "Части тела" :) Прямо слово в слово срисовано.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Гость

автор пот впечатлением от фильма Наркоз))) у меня тоже потом пару лет такой страх был)

Эля

Это вы фильм Наркоз посмотрели? Или правда такое было у вас? Больно уж театрально вы все описали

Анонимка

Я тоже очнулась раньше во время операции, в роддоме у меня разошлись швы + нужно было делать чистку, меня ввели в общий наркоз (как рассказывать не буду, потому что не хочу вспоминать ту бабку, которая двинула мне по лицу), уснула я моментально, потом проснулась и была в полусознании, я помню боль, точнее, даже не помню, а понимаю, что вот сейчас меня зашивают и сейчас мне больно, я помню, что я стонала, потом слышу голос анастазиолога - скажи а, я протянула - ааа и меня повезли в палату. Когда меня везли, помню как врачиха сказала - кому-то приходится пройти через испытания (как-то так). Если учесть, что моя жизнь и так не сахар, периодически вспоминаю ее слова

Гость

у меня было похоже, но не так страшно. делали полостную, на наркоз брать не хотели - сказали, что-то там не так, но взяли. сама операция была тяжелая, кололи предварительное, поэтому была в таком вялом состоянии. так вот, когда живот зашивали, открыла глаза, увидела своего врача с иголкой, всех в операционной, посмотрела на них, что-то сказала, потом анестезиолог подошел, что-то сделал, я отключилась.