Гость
Статьи
Вы делаете домашние …

Вы делаете домашние закатки?

Вспоминаю,что в моем детстве все женщины в нашей семье делали закатки на зиму (и мама,и бабушка,и тетя,и ее мама).Столько разнообразных вкуснятин! Не только соленья ,но всякие салаты ,компоты,лечо,икру,варенья,соки,кетчупы.Живем на Кубани.К столу всегда была баночка какой-нибудь закуски.Тогда ведь не продавали огурцы и помидоры круглый год,чтоб нарезать салат.А вот сейчас мама уже ничего не закручивает,тетя тоже,только бабушки стараются,но ассортиментный ряд уже не такой богатый.Сейчас многое можно купить в магазине и не заморачиваться.Мне 27 лет,собираюсь в декрет ,жить будем в доме, рядом с городом.Мне бы очень хотелось возродить традицию закаток,овощей и фруктов летом немеренно.Как-то приготовила мужу лечо,так он к родителям с баночкой ускакал,похвастаться:)Вы что-нибудь готовите или покупаете? Если покупаете,разве это тоже самое? Домашнее ведь вкуснее,натуральнее,с душой!
P.S. Сама себе удивляюсь,еще 4 года назад из клубов ,да караоке не вылазила,а тут так захотелось по хозяйству хлопотать:)

Стася
53 ответа
Последний — Перейти
Гость
#1

А кто выращивает эти овощи? Это же не бурьян, за ними уход нужен.

Гость
#2

тоже подумываю начать. очень любила я мамино лечо, перчики маринованные..

Сара Барабу
#3

Не делаю. Нет желания заниматься этим хлопотным делом. Иногда если по настроению захочется соленых помидоров или кабачковой икры итп - в магазине продаются, можно и покупные поесть. А часто уминать в больших количествах это дело и не хочется. Да и когда родители наготавливали запасы на весь погреб, их за сезон съесть не успевали. И кому это надо так упахиваться, когда столько не съедается? Да еще и морока на тему - банка замутнела/открылась/а то и изредка вообще лопнула! А если ради 5 баночек - ну в принципе как-нибудь можно попробовать, если желание будет, помидоры замариновать... Вот яблочный сок жала еще в студенческие годы, когда на каникулах изнывала от нечего делать, а яблок было полно, и пили просто так свежий, и в банки у родителей закрывали. Обожаю домашний яблочный сок!

Вий
#4

Ну если Вы в доме жить будете с огородиком, тут уж грех не выращивать свои овощи-фрукты!!! ) Я бы тоже с удовольствием огородом занималась ) Приятно потом смотреть на результат своего труда. Конечно и закатывать вскусняшку тоже можно. даже нужно.
Когда живешь в квартире - нет такого вдохновения. да и времени нет.
Удачи, Вам Стася!

Апрель
#5

Не, я нет. И не хочется.

Стася
#6
Гость

Сообщение было удалено

Нет,овощи имелись в виду покупные и от бабушки из деревни,живем в Краснодаре ,летом навалом

Гость
#7

не делаю. Без этого хватает дел чтобы устать

чуваг
#8

в понедельник пошел за вином -- афигвам !
пришлось закатать губу

#9
Вий

Сообщение было удалено

Спасибо,но у меня огородика не будет,только сад красивый

Гость
#10

Я делаю, но чуть-чуть. Да и то остаться может. При совке мама много чего закручивала, но и полки в магазинах пустые были, поэтому закрутки были хорошим подспорьем.
Правда много делаю домашнего яблочного сока - муж его обожает.

Гость
#11

У меня тоже бабушки все закатывали. Моя мать никогда этим не занималась. А вот свекрови (бывшая и нынешняя) по полной программе запасаются )))
Я впервый попробовала в прошлом году (мне 30). Закатала по несколько банок баклажанной икры, кабачковой в сезон овощей (вкус с магазинными не сравнится, да и я знаю, что внутри этих банок). Еще 3 банки перцев закрыла и банок 5 обалденного салата с баклажанами. Мне понравилось, и сам процесс, и зимой всегда есть что на стол добавить )))

чуваг
#12

ударим по закаткам домашними заморозками!

Гость
#13

Мама делает, но она сама летом выращивает овощи. А я что буду покупать огурцы-помидоры, чтобы их закатать? А вообще свои конечно вкуснее.

плАхая
#14

автор, это у вас сезон такой
гнездование
ремонт тоже хочется делать, скорее всего
вы ж в декрет собираетесь
а вот как родите, так сразу все "закрутки" или как вы там выразились, позабудете

Стася
#15
Гость

Сообщение было удалено

Мне бабушка с деревни помидоры ,перец,яблоки ящиками передает.Да и стоят они у нас в разгар сезона копейки.

Гость
#16
Гость

Сообщение было удалено

Поделитесь рецептом обалденного салата, плиз ))

Гость
#17

Мне только мамино лечо нравится и малиновое варенье..а и грузди соленые обожаю..всё на этом, а вообще не увлекаюсь консервированным

Гость
#18

храню бруснику свежую в банках в холодильнике, делаю варенье из персиков, замораживаю и храню облепиху в морозилке. все остальное мы просто не едим.

Гость
#19
Гость

Сообщение было удалено

Пожалуйста ))) (у нас на ура пошел)

Баклажаны - 3 шт.
Перец сладкий - 3 шт.
Лук репчатый - 3 шт.
Помидоры - 3 шт.
Уксус 9% - 1 ст. ложка
Сахар - 1 ст. ложка
Соль - 1 ч. ложка
Масло подсолнечное рафинированное - 70 мл

Баклажаны хорошо помыть, отрезать плодоножку и порезать кружочками толщиной 0,8-1 см.
Помидоры помыть и порезать на 4 части.
Репчатый лук очистить, помыть и нарезать тонкими полукольцами.
Перцы хорошо помыть, удалить семена и порезать не тонкой соломкой.
На дно миски вылить 70 мл растительного масла, 1 ст. ложку уксуса, добавить 1 ст. ложку сахара без горки и 1 ч. ложку соли с горкой. Выложить овощи послойно. Поставить ёмкость на медленный огонь и накрыть крышкой. Готовить 40 минут с момента закипания. Салат периодически помешивать.
Банки помыть с содой. Простерилизовать банки и крышки. Горячий салат из баклажанов на зиму разложить по стерилизованным банкам и закатать жестяными крышками. Перевернуть банки вверх дном и укрыть одеялом до остывания.

Данную порцию можно уменьшать/увеличивать. Зависит от размера посуды, в которой готовите (я делала в огроменном воке). И да, я закатывала не жестяными, а закручивающимися крышками.

Гость
#20

Хочу попробовать варенье (обожаю пятиминутку черносмородиновую и вишневое), но как вспомню из детства этот волшебный процесс варки в огромном медном тазу... Что-то желание пропадает ))) Поэтому смородину замораживаю, зимой небольшими порциями размораживаю и протираю с сахаром (портится быстро).

#21

Нет. Не умеиу, да и не приниато тут.

Мамино все обозхала.

N55
#22

Я кое-что припасаю на зиму из своего урожая: ягоды, смородину, крыжовник , облепиху, прокручиваю или просто разминаю, добавляю сахар, разливаю в бутылки из-под Колы и храню в холодильнике, зимой можно на лоджии.
Помидоры, перец, зелень, вишни и сливы замораживаю в мешочках и храню в морозилке. Проблема с яблоками - их много, но в прошлом году сделала просто пюре, и сейчас уминаю его с удовольствием!

Гость
#23

нафиг они вообще нужны, 15 век что ли

Гость
#24
Стася

Сообщение было удалено

Дело то не в деньгах). Просто покупать непонятно как выращенные овощи, чтобы их закатать... Понимаю, когда сам вырастил и сам закатал, а так уж проще банку уже готовых маринованных купить. И потом, это не так уж полезно, соления и маринады кушать, так что одна банка огурчиков на НГ вполне и магазинная подойдет.

Алика
#25

Да нуу, то некогда, то лень..Хлопотно это, в магазинах всё есть. Закатку летом делают-жара, возня с банками..Нет уж!

#26

Я закрываю обязательно помидоры, огурцы и лечо, немножко салата. Мы с мужем домашние заготовки просто обожаем:) Прошлой осенью правда мало сделала, в этом году хочу закрыть банок по 10 каждого вида.
А свекровь нам ещё маринованные грузди и др. лесные грибы даёт (мы не собираем, некогда, да и навык утрачен).
Почему не покупаем в магазине? Потому что это не вкусно. Иногда только беру кабачковую икру одного местного производителя, и только её.

Замораживаю немного ягод со своей дачи. До сих пор вон в морозилке лежат, не любители мы.

Гость
#27

У меня мама много закатывает со своей дачи, я у неё всё беру. Было время что жили очень далеко, сама закатывала и на тот момент мне было 23-25 лет, получалось отлично. Мы с мужем очень любим закуски из солений, только завтрак наверное проходит без них. Автор, закатывайте!!! Сейчас женщины с руками от куда надо вымирающий вид)))

Стася
#28
Гость

Сообщение было удалено

Вы бывали в Краснодарском края ? Летом купить овощи и фрукты,в происхождении которых можно не сомневаться - элементарное дело.ТО,что консерванты не особо полезны,это другое дело..

Софа
#29
Стася

Сообщение было удалено

Бозе мой, закатки, какая прелесть. Автор, вы откуда?

Софа
#30
Гость

Сообщение было удалено

Закрутки!!! Отпад башки. Люди, без обид, из каких, сорри, с каких вы деревень? Все поди с высшим образованием?!

Гость
#31

Не делаю.Париться в жару над газовой плитой смерти подобно.Лучше пойду на местный рынок и куплю там все эти баклажаны-маклажаны.На двоих много не надо.А открытая банка с помидорами-огурцами-салатами стоит в холодильнике до состояния плесени.

Натусик
#32
Стася

Сообщение было удалено

Живу в Москве. Делаю аджику, кабачковую икру, солю капусту. Не из соображений полезности и дешевости, а просто люблю готовить. Иногда навалятся неприятности, иду на кухню, шинкую капустку, думаю. И все отпускает.

Гость
#33
Софа

Сообщение было удалено

Ну закрутки-закатки-продукты домашнего консервирования ))) Я, например, из Владимира, деревня? И да, образование у меня высшее )))

Гость
#34
Гость

Сообщение было удалено

У меня электрическая плита, например. И "закрутки" я делаю в банках по 0,5-0,7 литров, не успевают испортиться. В семье нас четверо. В трехлировых банках да, неудобно...

Гость
#35
Натусик

Сообщение было удалено

Я так люблю капустный салат делать (или типа квашенной). Сяду под хороший фильм, и тоненько-тоненько шинкую, потом туда же тоненькой соломкой морковь, все это дело заправить бальзамиком, сахаром, солью. И на сутки в холодильник. Не совсем "закрутка", но на пару дней вполне в любое время года, и вкусно )))

Гость
#36
Стася

Сообщение было удалено

Вам повезло) я живу на северо-западе, у нас нет такого изобилия как у вас(((

Натусик
#37
Гость

Сообщение было удалено

Сюда еще хорошо клюкв). Ну и под рюмочку)). Ммм, слюньки потекли)

Гость
#38
Натусик

Сообщение было удалено

ААААА ((( Не надо... Клюква есть, рУмка есть, а вот капусты, моркови и водки нет (((

Гость
#39

Раньше делала много - у бывших свекров и у деда были дачи и очень большие урожаи. Получались очерь вкусные вещи. Подумываю снова этим заняться, когда дети подрастут немного.
Пока делаем мало - покупаем в сентябре виноградный сок и ставим вино. В этом году примкну к нашим соседям и альянцам и сделаю на зиму томатный соус. Не сотнями литров, как они))) Но немного))

Беллиссима
#40

Предыдущий пост мой

Гость
#41

Что за дурацкая реклама "Anew" на весь экран, которую не закрыть? Админы не могут наладить работу форума, но рубят капусту с рекламы?

Гость
#42
Гость

Сообщение было удалено

напишите рецепт томатного соуса, пожалуйста!
Я в том году делала (из томатов, яблок и слив, плюс перец чили), но как-то не пошел, в семье что-то типа кетчупа ждут (((

#43

Не дай боже тратить на это свое время. Мне проще отказаться от продукта. Хотя магазины сейчас ломятся от всего этого добра. Безотказно люблю только консерв. груши - покупаю в магазине, в голову бы не пришло муд*хаться с закатками, не смотря на то, что у родителей в саду растут груши. Родительские ем свежими.

#44
Гость

Сообщение было удалено

А нормальные люди едят чтобы жить, а не живут чтобы есть, ващета)))

Гость
#45

Мои родители заядлые дачники, поэтому овощи имеются. Закатываю, но без фанатизма, всего банок 20-25. В основном огурцы, помидоры, перец, компот.

Бело_снежка
#46

Автор, я тоже с Кубани))) С детства помогала бабушке делать закатки)
Сейчас делаю тоже по-немножку: 10 литровых баночек маленьких огурчиков, 10 баночек помидорчиков, банок 20 литровых томатного сока, ещё любим собирать и закатывать грибы и черемшу .

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Гость
#47
Гость

Сообщение было удалено

Попробуйте включить функцию Анти-баннер, если такая есть в вашем антивирусе

Гость
#48
Гость

Сообщение было удалено

А вы откуда знаете? А я вот сколько ни пробовала в разных гостях хозяйскую стряпню- дрянь в уксусе. Все равно вы все делаете на уксусе- а уже одно это-отрава. Когда уж хочется покупаю одной весьма дорогой фирмы эти " деликатесы" и они уж ничуть не менее вкусные чем ваш тяп-ляп...

Гость
#49

Внимание! 25 марта в Москве состоится встреча форумчан. Приглашаются все. Итак 25 марта в 20-00 на Таганской в "Планета Суши". Приходите!
Обсуждение здесь - "Москвичи, давайте встретимся"
http://www.woman.ru/club/club-medley/thread/4405126/?filter=3h

Гость
#50

Нет! нет! и ещё раз нет! мне жаль тратить время на это.сейчас огромный выбор в магазинах.

Следующая тема