Вспоминаю,что в моем детстве все женщины в нашей семье делали закатки на зиму (и мама,и бабушка,и тетя,и ее мама).Столько разнообразных вкуснятин! Не только соленья ,но всякие салаты ,компоты,лечо,икру,варенья,соки,кетчупы.Живем на Кубани.К столу всегда была баночка какой-нибудь закуски.Тогда ведь не продавали огурцы и помидоры круглый год,чтоб нарезать салат.А вот сейчас мама уже ничего не закручивает,тетя тоже,только бабушки стараются,но ассортиментный ряд уже не такой богатый.Сейчас многое можно купить в магазине и не заморачиваться.Мне 27 лет,собираюсь в декрет ,жить будем в доме, рядом с городом.Мне бы очень хотелось возродить традицию закаток,овощей и фруктов летом немеренно.Как-то приготовила мужу лечо,так он к родителям с баночкой ускакал,похвастаться:)Вы что-нибудь готовите или покупаете? Если покупаете,разве это тоже самое? Домашнее ведь вкуснее,натуральнее,с душой!
P.S. Сама себе удивляюсь,еще 4 года назад из клубов ,да караоке не вылазила,а тут так захотелось по хозяйству хлопотать:)
А кто выращивает эти овощи? Это же не бурьян, за ними уход нужен.
тоже подумываю начать. очень любила я мамино лечо, перчики маринованные..
Не делаю. Нет желания заниматься этим хлопотным делом. Иногда если по настроению захочется соленых помидоров или кабачковой икры итп - в магазине продаются, можно и покупные поесть. А часто уминать в больших количествах это дело и не хочется. Да и когда родители наготавливали запасы на весь погреб, их за сезон съесть не успевали. И кому это надо так упахиваться, когда столько не съедается? Да еще и морока на тему - банка замутнела/открылась/а то и изредка вообще лопнула! А если ради 5 баночек - ну в принципе как-нибудь можно попробовать, если желание будет, помидоры замариновать... Вот яблочный сок жала еще в студенческие годы, когда на каникулах изнывала от нечего делать, а яблок было полно, и пили просто так свежий, и в банки у родителей закрывали. Обожаю домашний яблочный сок!
Ну если Вы в доме жить будете с огородиком, тут уж грех не выращивать свои овощи-фрукты!!! ) Я бы тоже с удовольствием огородом занималась ) Приятно потом смотреть на результат своего труда. Конечно и закатывать вскусняшку тоже можно. даже нужно.
Когда живешь в квартире - нет такого вдохновения. да и времени нет.
Удачи, Вам Стася!
Не, я нет. И не хочется.
Сообщение было удалено
Нет,овощи имелись в виду покупные и от бабушки из деревни,живем в Краснодаре ,летом навалом
не делаю. Без этого хватает дел чтобы устать
в понедельник пошел за вином -- афигвам !
пришлось закатать губу
Сообщение было удалено
Спасибо,но у меня огородика не будет,только сад красивый
Я делаю, но чуть-чуть. Да и то остаться может. При совке мама много чего закручивала, но и полки в магазинах пустые были, поэтому закрутки были хорошим подспорьем.
Правда много делаю домашнего яблочного сока - муж его обожает.
У меня тоже бабушки все закатывали. Моя мать никогда этим не занималась. А вот свекрови (бывшая и нынешняя) по полной программе запасаются )))
Я впервый попробовала в прошлом году (мне 30). Закатала по несколько банок баклажанной икры, кабачковой в сезон овощей (вкус с магазинными не сравнится, да и я знаю, что внутри этих банок). Еще 3 банки перцев закрыла и банок 5 обалденного салата с баклажанами. Мне понравилось, и сам процесс, и зимой всегда есть что на стол добавить )))
ударим по закаткам домашними заморозками!
Мама делает, но она сама летом выращивает овощи. А я что буду покупать огурцы-помидоры, чтобы их закатать? А вообще свои конечно вкуснее.
автор, это у вас сезон такой
гнездование
ремонт тоже хочется делать, скорее всего
вы ж в декрет собираетесь
а вот как родите, так сразу все "закрутки" или как вы там выразились, позабудете
Сообщение было удалено
Мне бабушка с деревни помидоры ,перец,яблоки ящиками передает.Да и стоят они у нас в разгар сезона копейки.
Сообщение было удалено
Поделитесь рецептом обалденного салата, плиз ))
Мне только мамино лечо нравится и малиновое варенье..а и грузди соленые обожаю..всё на этом, а вообще не увлекаюсь консервированным
храню бруснику свежую в банках в холодильнике, делаю варенье из персиков, замораживаю и храню облепиху в морозилке. все остальное мы просто не едим.
Сообщение было удалено
Пожалуйста ))) (у нас на ура пошел)
Баклажаны - 3 шт.
Перец сладкий - 3 шт.
Лук репчатый - 3 шт.
Помидоры - 3 шт.
Уксус 9% - 1 ст. ложка
Сахар - 1 ст. ложка
Соль - 1 ч. ложка
Масло подсолнечное рафинированное - 70 мл
Баклажаны хорошо помыть, отрезать плодоножку и порезать кружочками толщиной 0,8-1 см.
Помидоры помыть и порезать на 4 части.
Репчатый лук очистить, помыть и нарезать тонкими полукольцами.
Перцы хорошо помыть, удалить семена и порезать не тонкой соломкой.
На дно миски вылить 70 мл растительного масла, 1 ст. ложку уксуса, добавить 1 ст. ложку сахара без горки и 1 ч. ложку соли с горкой. Выложить овощи послойно. Поставить ёмкость на медленный огонь и накрыть крышкой. Готовить 40 минут с момента закипания. Салат периодически помешивать.
Банки помыть с содой. Простерилизовать банки и крышки. Горячий салат из баклажанов на зиму разложить по стерилизованным банкам и закатать жестяными крышками. Перевернуть банки вверх дном и укрыть одеялом до остывания.
Данную порцию можно уменьшать/увеличивать. Зависит от размера посуды, в которой готовите (я делала в огроменном воке). И да, я закатывала не жестяными, а закручивающимися крышками.
Хочу попробовать варенье (обожаю пятиминутку черносмородиновую и вишневое), но как вспомню из детства этот волшебный процесс варки в огромном медном тазу... Что-то желание пропадает ))) Поэтому смородину замораживаю, зимой небольшими порциями размораживаю и протираю с сахаром (портится быстро).
Нет. Не умеиу, да и не приниато тут.
Мамино все обозхала.
Я кое-что припасаю на зиму из своего урожая: ягоды, смородину, крыжовник , облепиху, прокручиваю или просто разминаю, добавляю сахар, разливаю в бутылки из-под Колы и храню в холодильнике, зимой можно на лоджии.
Помидоры, перец, зелень, вишни и сливы замораживаю в мешочках и храню в морозилке. Проблема с яблоками - их много, но в прошлом году сделала просто пюре, и сейчас уминаю его с удовольствием!
нафиг они вообще нужны, 15 век что ли
Сообщение было удалено
Дело то не в деньгах). Просто покупать непонятно как выращенные овощи, чтобы их закатать... Понимаю, когда сам вырастил и сам закатал, а так уж проще банку уже готовых маринованных купить. И потом, это не так уж полезно, соления и маринады кушать, так что одна банка огурчиков на НГ вполне и магазинная подойдет.
Да нуу, то некогда, то лень..Хлопотно это, в магазинах всё есть. Закатку летом делают-жара, возня с банками..Нет уж!
Я закрываю обязательно помидоры, огурцы и лечо, немножко салата. Мы с мужем домашние заготовки просто обожаем:) Прошлой осенью правда мало сделала, в этом году хочу закрыть банок по 10 каждого вида.
А свекровь нам ещё маринованные грузди и др. лесные грибы даёт (мы не собираем, некогда, да и навык утрачен).
Почему не покупаем в магазине? Потому что это не вкусно. Иногда только беру кабачковую икру одного местного производителя, и только её.
Замораживаю немного ягод со своей дачи. До сих пор вон в морозилке лежат, не любители мы.
У меня мама много закатывает со своей дачи, я у неё всё беру. Было время что жили очень далеко, сама закатывала и на тот момент мне было 23-25 лет, получалось отлично. Мы с мужем очень любим закуски из солений, только завтрак наверное проходит без них. Автор, закатывайте!!! Сейчас женщины с руками от куда надо вымирающий вид)))
Сообщение было удалено
Вы бывали в Краснодарском края ? Летом купить овощи и фрукты,в происхождении которых можно не сомневаться - элементарное дело.ТО,что консерванты не особо полезны,это другое дело..
Сообщение было удалено
Бозе мой, закатки, какая прелесть. Автор, вы откуда?
Сообщение было удалено
Закрутки!!! Отпад башки. Люди, без обид, из каких, сорри, с каких вы деревень? Все поди с высшим образованием?!
Не делаю.Париться в жару над газовой плитой смерти подобно.Лучше пойду на местный рынок и куплю там все эти баклажаны-маклажаны.На двоих много не надо.А открытая банка с помидорами-огурцами-салатами стоит в холодильнике до состояния плесени.
Сообщение было удалено
Живу в Москве. Делаю аджику, кабачковую икру, солю капусту. Не из соображений полезности и дешевости, а просто люблю готовить. Иногда навалятся неприятности, иду на кухню, шинкую капустку, думаю. И все отпускает.
Сообщение было удалено
Ну закрутки-закатки-продукты домашнего консервирования ))) Я, например, из Владимира, деревня? И да, образование у меня высшее )))
Сообщение было удалено
У меня электрическая плита, например. И "закрутки" я делаю в банках по 0,5-0,7 литров, не успевают испортиться. В семье нас четверо. В трехлировых банках да, неудобно...
Сообщение было удалено
Я так люблю капустный салат делать (или типа квашенной). Сяду под хороший фильм, и тоненько-тоненько шинкую, потом туда же тоненькой соломкой морковь, все это дело заправить бальзамиком, сахаром, солью. И на сутки в холодильник. Не совсем "закрутка", но на пару дней вполне в любое время года, и вкусно )))
Сообщение было удалено
Вам повезло) я живу на северо-западе, у нас нет такого изобилия как у вас(((
Сообщение было удалено
Сюда еще хорошо клюкв). Ну и под рюмочку)). Ммм, слюньки потекли)
Сообщение было удалено
ААААА ((( Не надо... Клюква есть, рУмка есть, а вот капусты, моркови и водки нет (((
Раньше делала много - у бывших свекров и у деда были дачи и очень большие урожаи. Получались очерь вкусные вещи. Подумываю снова этим заняться, когда дети подрастут немного.
Пока делаем мало - покупаем в сентябре виноградный сок и ставим вино. В этом году примкну к нашим соседям и альянцам и сделаю на зиму томатный соус. Не сотнями литров, как они))) Но немного))
Предыдущий пост мой
Что за дурацкая реклама "Anew" на весь экран, которую не закрыть? Админы не могут наладить работу форума, но рубят капусту с рекламы?
Сообщение было удалено
напишите рецепт томатного соуса, пожалуйста!
Я в том году делала (из томатов, яблок и слив, плюс перец чили), но как-то не пошел, в семье что-то типа кетчупа ждут (((
Не дай боже тратить на это свое время. Мне проще отказаться от продукта. Хотя магазины сейчас ломятся от всего этого добра. Безотказно люблю только консерв. груши - покупаю в магазине, в голову бы не пришло муд*хаться с закатками, не смотря на то, что у родителей в саду растут груши. Родительские ем свежими.
Сообщение было удалено
А нормальные люди едят чтобы жить, а не живут чтобы есть, ващета)))
Мои родители заядлые дачники, поэтому овощи имеются. Закатываю, но без фанатизма, всего банок 20-25. В основном огурцы, помидоры, перец, компот.
Автор, я тоже с Кубани))) С детства помогала бабушке делать закатки)
Сейчас делаю тоже по-немножку: 10 литровых баночек маленьких огурчиков, 10 баночек помидорчиков, банок 20 литровых томатного сока, ещё любим собирать и закатывать грибы и черемшу .
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Сообщение было удалено
Попробуйте включить функцию Анти-баннер, если такая есть в вашем антивирусе
Сообщение было удалено
А вы откуда знаете? А я вот сколько ни пробовала в разных гостях хозяйскую стряпню- дрянь в уксусе. Все равно вы все делаете на уксусе- а уже одно это-отрава. Когда уж хочется покупаю одной весьма дорогой фирмы эти " деликатесы" и они уж ничуть не менее вкусные чем ваш тяп-ляп...
Внимание! 25 марта в Москве состоится встреча форумчан. Приглашаются все. Итак 25 марта в 20-00 на Таганской в "Планета Суши". Приходите!
Обсуждение здесь - "Москвичи, давайте встретимся"
http://www.woman.ru/club/club-medley/thread/4405126/?filter=3h
Нет! нет! и ещё раз нет! мне жаль тратить время на это.сейчас огромный выбор в магазинах.