Гость
Статьи
Эндометриоидная киста

Эндометриоидная киста

Всем Доброго времени суток. В июле поставили эндометриоидную кисту, с врачом решили пролечить, но результата не оказалось, одни ухудшения. Во второй половину августа будет полостная операция. Кто прошел через это, поделитесь опытом, какие были отходняки после лапары, или операций, как быстро вернулись в обычный режим, лучше или хуже стало после удаления? ( мне 22)

55 ответов
Последний — Перейти

Во второй половине*

Гость

Операция должна быть лапаро, зачем тут полостная? Вы наверное не так поняли. Это 3 маденьких прокола. Наркоз недолгий. Реабилитация нормально проходит, это 4-5 дней, болей нет. Главное после результатов гистологии, чтобы врач назначил нормальное лечение. Как правило это 3-6 мес. гормоны пить типа Жанин, Джесс и.т.д. Все будет хорошо. Не переживайте!

Гость

Сообщение было удалено

У меня будет полостная, так как эндометриоидную кисту вскрывать нельзя, если клетки эндометрия попадут на другие части матки или трубы, то начнется тоже самое на этих местах, т.е. миома, или очередная киста. А мою уже вытащить из маленькой дырочки не смогут, размер большой(((

Лена

мне в ноябре делали,как раз из-за эндометриозной кисты.Полосную оп. делают когда киста большая,как у меня и было,а маленькая-лапару.Тебе думаю лапарой обайдуться Ну и отходняк отличается,конечно...и наркоз .при полосной общий,при лапаре(не помню название)в спиной делают,обездвиживается пол тела.У нас возраст разный,а это учитывают при лечение и еще хочешь ли ты детей...мне 32.В любом случае не тяни,не все оказалось так страшно,как представлялось,А ты от куда?

Гость

У меня не маленькая была киста, предупреждали, что яичник могут и не сохранить, но все равно была лапаро. Ищите нормального врача! Это каменный век проссто в 22 года полосовать!

Бордо
Лена

Сообщение было удалено

Мне тоже будут полостную, размер 10 см, уже физически не смогут вытащить через 2-х сантиметровую дырочку. Наркоз,я думаю, тоже будет общим. Я о ней случайно узнала, когда на УЗИ пришла, просто провериться, и вот за два месяца увеличилась с 6 до 9 с половиной. Операция уже необходимость. Я в Алмате живу, буду здесь у себя оперироваться, нашла отличного хирурга)

Бордо
Гость

Сообщение было удалено

По другому никак, киста очень большая.

Лена

Если гистология потвердит эндом.кисту.По любому назначат гормоны(Диану или силуэт)а в уколах или таб. на усмотрение врача.После,лучше,но эндом. надо пстоянно сдерживать или боль вернется...Все еще зависит от степени разростания...Еще повторю с лечением не тяни

Гость

Про то, что кисту вскрывать нельзя вообще непонятно. Никто ее и не вскроет если врач опытный и знает свое дело. Опасно не удалять ее, это да! Я делала в 16 ЛДЦ на Пироговке. Врач Шилова. Прекрасный специалист. Сходите на консультацию к еще одному спецу.

Бордо
Гость

Сообщение было удалено

Ее всегда вскрывают, выкачивают оттуда эндометриоидную жидкость, шоколадного цвета и потом уже удаляют оставшуюся ткань кисты, при маленьком размере это возможно.

Гость
Бордо

Сообщение было удалено

Ну если у вас только полостная, то держитесь, что тут скажешь. Грустно конечно, но хорошо, что вы очень молоды. То есть реабилитация проще и планировать ребенка у вас масса времени. Удачи вам. Все будет хорошо!

Бордо
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо большое, но я особо не переживаю на счет полостной, разрез будет всего 5-6 сантиметров и косметический шов, через пол года незаметный будет)

Гость

Автор, а как вам определили, что киста именно эндометриодная?

Вам назначаали курс гормонов на несколько циклов? Что вы имеете в виду под "результата не оказалось, одни ухудшения"?

Как то слишком быстровам операцию назначили. В июле только обнаружили, а в августе уже операция. Я с кистой, характер которой никто по узи не определили ( точнее разные узисты пишут разное), хожу уже несколько лет. И ничего вразумительного от разных врачей добиться не могу.

Бордо
Гость

Сообщение было удалено

УЗИ показало, что именно эндометриоидная, я прошла полностью месячный курс лечения, и гормоны и противовоспалительные, все пила, колола,делала. А Она все равно увеличилась почти на сантиметр, и мне поставили риск разрыва если бы изменений в размере не произошло, продолжили бы лечение. Но я жду этой операции, я очень мучаюсь, постоянно ее чувствую, болит, колит, тянет, отдает в поясницу, в туалет бегаю каждый 10-15 минут.

Лена

УЗИ показало, что именно эндометриоидная, я прошла полностью месячный курс лечения, и гормоны и противовоспалительные, все пила, колола,делала. А Она все равно увеличилась почти на сантиметр, и мне поставили риск разрыва если бы изменений в размере не произошло, продолжили бы лечение. Но я жду этой операции, я очень мучаюсь, постоянно ее чувствую, болит, колит, тянет, отдает в поясницу, в туалет бегаю каждый 10-15 минут. Ну слушай больше...какая именно киста,точьно известно только после гистологии,мне делали лапаротомию по Пфанненштилю(из выписки написала)яичник сохранили,киста была 10с.,так получается используют разные методы что ли.я а Саратове удаляла.Правильно сказали,у молодых быстрее шов сростается и вообще легче переносится,главное не заморачиваться сильно... только купи бинты эластичныее ,ноги обмат.,что бы варикоза не было остальное врач скажет.Тем более удаляй если может лопнуть,не бойся опирац.,у страха глаза велики,удачи!

Гость

Лена, т.е. после гистологии ставят окончательный диагноза? А удаляют получается только для того, чтобы убрать из организам опухоль ( не поянтого свойства) и избежать угрозы разрыва или перекрутки?

АВТОР
Бордо

Сообщение было удалено

с яичником значит удалать?

АВТОР
Бордо

Сообщение было удалено

жанин вам может не помочь. Или бусерелин или визанна. вот уже больш егода, как мне удалили 2 энд кисты, трубу одну, почти весть левый яичник и множественное очаги эн-ха на брюшине, кишках и мочевом пузыре..эз продолжает прогресировать. ни жанин, ни визанна его не гасят, бусерелин не назначали, та ксмысла нет. он временно. Вав бросаешь-то же самое(( допиваю визанна и опять к врачу. измучилась(((

Бордо
АВТОР

Сообщение было удалено

Хирург сказал, что сможет определить, когда вскроют все, если хотя бы часть яичника будет здоровой, то сохранят, если киста весь поглотила, то отрубят вместе с ним ))

Бордо
АВТОР

Сообщение было удалено

Бедняжечка, я желаю Вам Здоровья!!

не АВТОР
Бордо

Сообщение было удалено

я в ауте! при лапоротомии невозможно сохранить часть яичника. там инструменты не те. Что за ерунда? каковы размеры кисты у вас?

не АВТОР
Бордо

Сообщение было удалено

спасибо)) и вам толкьо здоровья и возможно стоит поискать другого жирурга, которы возьмётза сделать лапароскопию. Вам по всем показаниям и в вашей возрасте показана ТОЛЬКО она

не АВТОР

ищите другогго хирурга. ПОлостная операция делается. когда например миома матки размером с футбольный шар

Лена
Гость

Сообщение было удалено

Ну в этом и проблема была. тоесть ставили эндометриоз. кисту по вопрасом,когда сделаем опирацию,скажем точнее,поесть она могла оказаться функциональной.Уменя вопрос был,а за чем тогда под нож?

Лена

У меня будет полостная, так как эндометриоидную кисту вскрывать нельзя, если клетки эндометрия попадут на другие части матки или трубы, то начнется тоже самое на этих местах, т.е. миома, или очередная киста. А мою уже вытащить из маленькой дырочки не смогут, размер большой(((с яичником значит удалать?Вы меня обрадовали))) Я вообще уже гинекологов с трудом понимаю,а за чем мне вскрывали...

не АВТОР
Лена

Сообщение было удалено

у мен ябыло 2 кисты6 по1 на каждом яичнмке. ПРи полостной идёт соприкосновение с перчатками хурурга ит.д. и ничего не лучше, чем при лапароскопии. Так вот мои кисты были 6 см в диаметре и мне в одном месте тоже хотели полостную...сейчас, ага! в 29 лет остаться без яичников! я обатилась к своему гинекологу, в его центер он мне сделал лапароскопию и я точно знаю, что и бОльшие размеры эНДОМЕТРИОИДНЫХ кист он делает лапароскопически. а эту фигню, что нельзя лапароскопией эндометриоидную ибла бла, не слушайте. ПРОсто тот, к кому обратились вы, не может этого сделать. ничего не попадёт на соседние органы. Ищите другого хирурга. Этот-мясник. нЕЛЬЗЯ лапаротомией удалить только кисту. Темп более пи такой попытки разнесётся эндометироз. И самое главное: как бы вам её не чу чтобы вы поняли и нашли врача, ктоороый сделает щадящую оперция, так очаги ВСЁ РАВН потом будут возникать. До тех пор, пока не наступит климакс(( я на этой теме уж собаку схёла, скоро сама начну лечить))

не АВТОР

у вас наверняка есть очаги эндометриоза, кроме кисты, у всех есть, так что лапаротомия и не позволит все их разглядеть,а при лапороскопии на экране врач всё видит в несколкьо 10 раз крупнее, чем на самом деле. Та кто вот как-то так.Лапаротомия\(полостная) вам никак не поможет

не АВТОР

Лена, милая, я вам дело говорю! уж я то сколько всего натерпелась(( полостная делается в САМЫХ крайних случаях

Бордо

Девушки, я сверху в комментах уже все написала, у меня огромная киста 10 см, она мне там давит уже на все,я постоянно ее чувствую и мучаюсь от последствий, причем еще и двухкамерная, о никакой лапароскопии и речи быть не может, она просто не выйдет, а врача я выбрала самого лучшего в нашей стране, все женщины и девушки в очередях к нему стоят.

не АВТОР
Бордо

Сообщение было удалено

лучшего в стране??? вы уверены?? к моему тоже в очередях стоят и запись на месяцы вперед на приём

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Согласна!! В ноябре мне удаляли 6 см, это вроде не большая, но соседке по палате, которая уже в возрасте удаляли матку и трубы через лапаро, а не полостную! Нужны искать нормального хирурга!

Злючка
Бордо

Сообщение было удалено

бордо, я тоже с алматы. Ваш врач просто мясник. Кисту прокалывают, высасывают содержимое и вылущивают капсулу. Размер здесь ни при чем, просто ваш врач профан. Мне тоже такое делали в измире на ленина, потом пол года диферелин. Ищите другого врача. Операция, кстати не дает гарантии и именно диферелин для того и назначают чтобы маленькие очаги убрать

Гость
Бордо

Сообщение было удалено

Что значит разрез 5-6 см?? У меня киста была 6 см, делали лапаро, два разреза по 1 см и один 2 см, кисту при операции упаковывают в пакетик, делают его рерметичным и удаляют этот пакетик через влагалище (посмотрите видео на ютубе) Если у вас разрез под кисту, то она не больше моей, и соответственно полостная операция вам не нужна.

Гость

В программе Здоровье показывали в эфире удаление кисты 10 см при лапароскопии!

не АВТОР
Гость

Сообщение было удалено

я не знала, что через влагалище убирают....а никаких выделений не было вообще

Бордо
не АВТОР

Сообщение было удалено

Не нужно язвить. Мне хватило переговорить с женщинами (бывшие пациентки) и у всех все , тьфу-тьфу-тьфу,в порядке, даже спустя годы.

Бордо
Гость

Сообщение было удалено

Мне тоже интересно узнать, как это вообще происходит, они же операцию делают снаружи матки.

Гость
не АВТОР

Сообщение было удалено

Так у Бордо и есть наверное тот самый крайний случай(( раз будут делать полостную, то врачи сомневаются, что там доброкачественный процесс идет с кистой. И не всё говорят пациентке. Полостная для того, чтобы в случае, если злокачественная, радикально всё убрать.

Бордо, вам правильную тактику выбрали проведения операции. Идите и не терзайте себя сомнениями. Всё будет нормально. тем более. как я понимаю, у вас будет отличный хирург, которому вы доверяете. Удачи.

Лена

Я не давно читала:американские ученные доказали,что восстановление после операции зависит от того,как чувствовал себя пациент перед ней.Легче всего реабилитация проходит у тех, кто сохранял спокойствие.После того как сделан надрез,организм вырабатывает соединения,которые направляются к месту травмы,и начинается процесс заживления.Стресс тормозит этот процесс.След.,у пациентов,боявшихся операции,уровень этих соединений значительно ниже.

Гость

Автор, отпишитесь, плиз, как всё пройдет.

не АВТОР
Бордо

Сообщение было удалено

я и не дкмала язвить. пРОсто вы так замахнулись-лучший врач в стране. С чего вы это взяли7 вы общаетесь с его пациентками из разных городов7

не АВТОР

*не думала

У меня такая киста разрывалась, одна разорвалась в 15 лет, вторая в 23 года. Соответственно, полостные операции. Отходняк тяжелый был, после наркоза рвота постоянная в течение недели после операции, -10 кг, потом нормуль, хотя шов тянул еще пол. года, полусогнутая ходила. Ну ничего, отошла.

[quote="Бордо" У меня тоже по УЗИ обнаружили энд.кисту 3 см. Показана была лапароскопия. Но начали с лапароскопии, окончили лапаротомией (причем уже другой врач оперировал). С их слов :лапара не получилась. Осталась без яичника и без трубы. И опять же с их слов спасать там было нечего. Хочешь верь, хочешь не верь. Восстановилась быстро: через месяц на работувышла,еще через месяц вылетела на море.

Все Девочки. Мне сделали. Первые 4 дня были тяжелыми. Через неделю вышла на работу и прекрасно себя чувствую, все сделали отлично, все сохранили. тьфу-тьфу-тьфу))))

Сирена

Бордо, поздравляю вас!! Расскажите, как вы чувствуете себя сейчас, что принимаете? Кстати, не поправлялись ли вы от гормонов? Спасибо!

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Мария
Бордо

Сообщение было удалено

здравствуйте!мне тоже предстоит такая операция.я тоже с Алматы подскажите где делали и как у вас все прошло.собираюсь делать на утепова в онко.какой наркоз был, как отходили,делали ли перед операцией пункцию заднево свода влагалища?прошу напишите пожалуйста,страшно до ужаса.

Ольга

Если Вам не трудно, напишите Фамилию Имя и Отчество врача, и как его найти (адрес, телефон) я не знаю к кому обратиться с такой проблемой.

Мария
Ольга

Сообщение было удалено

Ольга мне будут делать в онко гинекологии на утепова жарокова.если интересно подойдите к за ведущей или ординатору скажите что на консультацию нужно.в голубом здании на 3 этаже.возьмите все анализы с собой .

Ирина

Девочки, а бывали ли случаи у кого эндометриоидная киста рассысывалась? ведь это гормонозависимое образование. Оно же от чего-то появилось в теле.....