Девушки посоветуйте пожалуйста кто сталкивался с этой проблемой.На осмотре обнаружили миому. Как раз в то время когда я захотела завести ребенка. Гениколог сказала что при миомах шанс беременности очень маленький. И если я хочу ребенка надо делать операцию и удалять. Но можно оставить все как есть, т.к. миома меня не беспокоит, но тогда ребенка не будет. Девочки расскажите пожалуйста, кто сталкивался с такой проблемой, что вы делали? действительно ли все так как говорит врач? какие операции существуют и какие предпочтительней? есть ли другие методы борьбы с миомами?
Во-первых,зависит от размера и расположенности миомы.Если маленький размер и деформация матки не происходит,то спокойно можно планировать беременность.Операция нужна в тех случаях,когда размеры большие.Операция происходит с помощью камеры и трубочки(или несколько трубочек),шрамы маленькие.
Девушка, если говорят оперировать, значит - оперировать. У меня росла с маленькой, потом по сильному стрессу выросла очень быстро до очень больших узлов, при этом когда было 9 недель, врач сказала - наблюдаем, ну, попала по срочной на полостную, чудом сохранили органы, просто повезло, вызывали трех хирургов, я кровью заливалась, и анестезиологи не хотели брать - что-то уже не так было.
У меня 3 маленькие миомы (фиброиды) одна была на смлизистой матки, удалили её потому что такое расположение негативно влияет на возможность забеременеть. 2 другие внутри матки и не деформируют слизистую, т.е. эндометрий. Мой врач сказал ничего не делать с ними, спокойно могу забеременеть. Все зависит от расположения и скорости роста.
Мне 32 года! 4 года назад у меня обнаружили миому, область матки она не деформирует. Была изначально около 5 см. После неправильного назначения гормонов она у меня выросла оч быстро до 9 см. Беременность не ,было, стала ходить по врачам. Мнения их расходятся - кто-то советует удалять, кто-то нет...После роста миома стала беспокоить, были сильные тянущие боли внизу живота. Легла в больницу изначально на лапару для ее удаления. Но ее мне не сделали. Врачи объяснили, что миому таких размеров лапараскопически не удаляют, так как будут большие проблемы с вынашиванием беременности. Сделали ЭМА платно. Миома уменьшилась до 5 см опять. Прошло уже 3 года после операции, а беременности все нет... Опять начала хождение по мукам....Так что все индивидуально....Кого слушать, я уже не знаю. Но у меня есть примеры, кто беременил с миомой и не одной....Главное постоянно быть в курсе растет она или нет....И попытаться понять причину ее возникновения. В моем случае ссылются на наследственность (у моей мамы тоже миома, но она появилась после рождения 3 детей).
Лучше удалить миомы, а потом беременеть. Знаю случай, когда миомы в матке задушили плод, случился выкидыш. Правда,сразу после оп. нельзя беременеть, кажется, год должен пройти.
но нет гарантий,что новая миома не появится.если размер совсем маленький,то можно родить(порой при беременности и родах многие женские проблемы исчезают).а вообще,только врачи знают и желательно у нескольких проконсультироваться.что-то вроде консилиума.
мой 2 пост, видела одну - забеременела с миомой, с дикой болью забрали на срочную чистку, потом пришла на операцию, но ее отправили обратно по анализам, так что всякое бывает
Сама имею миому. Девочки правильно говорят, возможность беременности зависит от расположения миомы и ее роста. НО НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ СОГЛАШАЙТЕСЬ на лечение гормональными препаратами. Это огромный вред для организма. Имею печальный опыт, миома все равно не исчезнет и не уменьшится.
а главное,нулевой.деньги на ветер.
Сообщение было удалено
после операции будут гормоны, которые в климакс вводят, еще то удовольствие, но что делать
Имею 3 миомы, скоро рожать, все кто делал узи говорили, что у многих так и успешно рожают
Сообщение было удалено
Да переменели, но после ЭМА очень мало шансов, хотя врачи обещают сказачные горы. У меня вообще после ЭМА цикл не восстановился
Спасибо всем кто ответил! Врач сказала что видит у меня большую миому 4 см. Но ничего не назначила, даже не сказала что надо ее лечить. Сказала только что Может изза этого у меня не получается забеременеть. И что т.к. она меня не беспокоит то ничего делать не надо. У меня вроде нет болей и сильного кровотечения при месячных. Но если хочу родить то может надо ее удалить. Меня тоже удивило что она про лечение ничего не сказала и ничего не назначила. Теперь хочу к другому геникологу сходить. А операцию чем делают? как режут - лазером? какие бывают опасные последствия после такой операции?
Что такое ЭМА? эмоболизация артерий?
Сообщение было удалено
Если размеры миомы позволяют - могут сделать лапароскопически, т.е. 3 прокола на животе, если нет - режут по линии бикини. Последствия вы какие имеете ввиду? Миомы могут появиться снова, главное - успеть родить.
Гость 15, спасибо! Последствия , я имею ввиду при неудачном исходе операции, какие могут быть последствия?
Сообщение было удалено
Я по опыту знакомых пишу, о последствиях не могу сказать, но думаю, что тут важен настрой. Настраивайте себя, что все будет хорошо, и так и будет.Удачи вам!
Гость 17, спасибо большое!
Сообщение было удалено
Да не за что, рада, если чем-то помогла.
При операции,если такова будет(я сейчас о лапро),одно из главных,хороший противоспаечный гель.чтоб спаек не было,и соответственно,осложнений.
у меня обнаружили миому на 7 неделе беременности. Была она достаточно большая 4 см. Забеременела на второй цикл после начала планирования (тоесть никаких проблем с зачатием не было).
Миома по внешней стенке матки с прорастанием в нее. На 20 неделе беременности началась редегенерация (не знаю или правильно по-русски), миома вымахала до 9 см. Лезла на стены, разрешенные обезболивающие были, как мертвому припарки. Через неделю ада начались преждевременные с хватки. Врачи сказали, что сделать ничего не могут до 25 недель. Сказали идти домой и начинать молиться, чтоб дотянуть и спасти малыша. Слава Богу все обошлось и родился мой сынулька в срок. На осмотре после родов врач сказал, если хочешь в течение следующих 2х лет рожать еще, операцию делать не стоит. Можно удалить после вторых родов. Так что, сколько людей, столько и ситуаций. Мне моя миома жить не мешала и не помешала забеременеть. Но мой вам совет, если время позволяет, делайте операцию сейчас, а там Бог даст и забеременеете скоро. Никому не пожелаю испытать редегенерацию миомы! Говорят, кто пережил ее, тем не страшны роды. Ну, я с этим вполне согласна.
Смотря какого размера и где расположена. У меня обнаружили во время первой беременности сразу 5 см. субсерозную с вторичными изменениями, подумали выношу, не судьба прервалась на 7 неделе. Потом не взялись удалять отправили снова беременнеть, беременность опять замерла на 8 неделе, миома увеличилась да 8 см. в ней была огромная полость с жидкостью. Больше не стала рисковать удалила, миома уже разлагаться начала внутри. После операции забеременнела через полгода, операция была полосная, уже 31 неделя, пока все нормально.
Гость 21 какой ужас. слава Богу у вас все разрешилось. не дай Бог никому такое. очень рада за вас. Я вот тоже миому не чувствую и жить не мешает и удивилась когда ее обнаружили. но наверно забеременеть она все таки мешает, так как не получается. буду проситься на операцию. А сколько времени после операции невозможно забеременеть?
Лана, бедная, сколько вам пришлось перенести. а почему врачи сразу отказывались оперировать? после того как первую беременность не выносили? чего они ждали?
Девочки, сколько всего на нашу долю выпадает... жуть. Однако, надо стараться быть на позитиве. Я долго искала "своего" врача. Тоже одна говорила удалять, другая ни в коем случае. Если верояность нормальной беременности есть, значит надо беременеть. Еще не известно, как врачи сделают операцию. Чем опасна миома матки можно почитать на сайте мамапапа http://mamapapaimalish.ru/mioma-matki-pri-beremennosti на сайте эта тема описана с врачебной точки зрения.
Я бы попробовала забеременеть, 4 см это весьма небольшой размер, а так сделать лапару при такой миоме должны без проблем и срок восстановления после нее небольшой. Я сама какое-то время думала как быть, но у меня было много узлов, а самый большой -11 см на задней стенке, гинекологи и хирурги смотрели смотрели и сказали оперироваться, шансов с моими миомами родить не было, мне даже диагностировали загиб матки, а когда прооперировали выяснилось что онавстала на место, просто назад ее миома оттягивала. Операция - это совсем не страшно, а в случае с лапарой это еще более легкий путь, главное не надо ростить миомы до тех размеров когда их удалить можнобудет только полостной операцией.
В 21 год у меня обнаружили субзерозную миому матки размером на 7 недель. Несколько лет просто "наблюдали", пока она не начала о-о-очень быстро расти. Из "лечения" предложили только удаление матки, обосновывая это тем, что у меня всё равно беременность не наступит из-за гормонального дисбаланса в организме. Я отказалась, так как очень хотела детей, а удаление матки ставило крест на моей мечте. Поехала в Центр планирования семьи, где собравшийся консилиум подтвердил вердикт участкового гинеколога: даже сделав операцию по удалению только узла, у меня не было шансов забеременеть. Дома мой гинеколог продолжала меня стращать перерождением миомы ( на тот момент уже на 16 недель размером) в рак, если я не соглашусь на операцию. Я подписала собственноручный отказ от операции и решила бороться с проблемой сама. В первую очередь почистила организм по Малахову, занялась голоданием (чтобы устранить гормональный сбой) и параллельно пила всевозможные настои от миомы. Чудо (видимо, не без помощи всевышнего √ увидел, как я бьюсь и сжалился ) свершилось и я забеременела через 1,5 года экзекуций над собой и с миомой в 17 сантиметров, хотя до этого 7 лет не было ни одной беременности (!). Весь срок беременности я провела в стационаре. Видели бы вы огромные глаза моего участкового гинеколога ( а вставала я на учёт принципиально у другого врача), когда она увидела меня беременную!!! Выносила ребёнка весь положенный срок, никакого токсикоза не было и в помине, сделали кесарево, одновременно провели операцию по удалению узла( из-за растянутых беременностью стенок матки получилось ╚вылущить и удалить╩ узел), сказали приходить ещё за детками . Родилась у меня дочка на 3,900, слава богу, здоровенькая. Сейчас ей почти 13 лет, отличница и умница (тьфу-тьфу). А я до сих пор содрогаюсь от ужаса, как подумаю, что могла пойти на поводу у врачей и подписать себе приговор на бездетность.
Елена, какая Вы молодец!!
Вот это да! Молодец!
"Моя тетя миому вылечила с помощью индинол форто. Метод нашла через интернет. Пообщалась с женщинами кто пил таблетки, инструкцию изучила и стала пить. После 6 месяцев снова пошла к врачу, миомки не стало, даже доктор удивился, такому эффекту. "
Не надо увлекаться рекламой. Механизм вохникновения миомы не изучен и лекарств реально замедляющих ее рост, а уж тем более рассасывающих ее просто не существует. Только деньги потратите. Вообще миому в 4 см можно и не оперировать если она у вас субсерозная, это небольшой размер, для берем мешать не должен. Я бы советовала проверить свои гормоны и сходить к эндокринологу, который может назначить лечение если у вас эстрагены или прогестерон завышены, обычно с этими горм нарушениями связывают рост миом
Кроме этих таблеток, еще что нибудь пила или делала ваша тетя? Можете расспросить?
Миому нужно только оперировать
Сообщение было удалено
Только витамины принимала, и больше ничего, благодаря этим таблеткам вылечилась. Но их долго нужно принимать пол года. Говорит единственная побочка, расстройства кишечника. Но когда тетя наладила питание, все нормализовалось.
Сообщение было удалено
не хочу вас расстраивать, но теперь вы вообще не забеременеете.....сначала надо было почитать про ЭМА, а потом делать....я разговаривала с врачом узи, приватно, он мой знакомый, (мне тоже эма советовали.. разные "умные"врачи, которые заработать хотят...)он рассказал и показал одну хорошую книжку, которую распространяют только для врачей....и там я сама лично видела результаты ЭМА.....после операции, через полгода и год......рассказывают якобы она совсем пропадает или маленькая становится. так вот какая она у вас была такая и останется ну или чуть меньше станет. никуда они не пропадают.....у меня 3 миомы.....16 недель на шейке матки, 1 в мышечном слое матки и 1 субсерозная.....созванивалась с профессором Пучковым, 300 тыс операция. квоты даже дают на операции....но пока тяну.....девочки милые у кого маленькие миомы, не делайте операции...!!! я жалею, что не родила когда она у меня была одна и всего 7 см.....потому что, была на приеме у очень хорошей целительницы, она смотрит по ладони, что в организме не так и она мне тогда сказала, что родить мне надо и все рассосется....а я дура не хочу, куда там в 37 рожать.....а теперь девочку хочу сил нет как хочу, да уже 42 будет и живот прет от опухолей....все уже поздно....не совершайте моих ошибок.....
Сообщение было удалено
пила год, по 4 шт 2 раза в день....деньги на ветер....нужно правильно понимать, почему кому-то помогло кому-то нет....потому что у кого-то она узловая а у кого-то когда просто вся матка увеличена (забыла как называется..) при узлах если маленькие то поможет но бросите пить и снова пойдет в рост, еще быстрее чем раньше. пока маленькая лучше вообще ее не трогать....так можно и до климакса дотянуть...
Сообщение было удалено
Юля пейте отвар цветов акации или настойку сделайте....это помогает.
Сообщение было удалено
Сообщение было удалено
я для вас коммент ниже написала, только неправильно отправила. пейте настой цветов акации пока не забеременеете, и от миомы заодно избавитесь....
Здравствуйте!
У меня миома матки 12 недель.Врач сначала сказала, что нужно ее выскабливать, а потом через месяц, что нужно пить таблетки "Эсмия" .
Эти таблетки очень дорогие. Но все-таки, что лучше, выскабливание или эти таблетки? И какой период времени нужно принемать эти таблетки? И будет ли результат?
Сообщение было удалено
непонятно про какое выскабливание идет речь....а про таблетки почитайте в инете наверняка есть отзыва....вы поймите еще одно, это новое лекарство до конца еще не изучено и часто врачи нас как кроликов подопытных держат....чтобы не сомневаться не полагайтесь только на опыт одного врача....сходите как минимум к 3-м..!!! и увидите результат...все будут говорить разное...
Сообщение было удалено
слово врач еще не говорит о профессионализме этого человека....я уже выше писала про себя у меня их 3 шт....и одна на 16 недель...но я не отчаиваюсь...пью народные средства....не призываю вас следовать за мной, просто я не хочу под нож.....при моей жизни они у меня опять вырастут.....вам может лучше и прооперироваться...
Делается ли операция при миоме 12 недель? Или же она как-то лечится?
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Сообщение было удалено
вы все комментарии читали?? зачем задавать глупые вопросы....не понимаю...хотите лечится лечитесь народными средствами....сами....врачи только режут и все!!! такую миому вам никто лечить не будет, ни один врач....ищите информацию и инете, там все есть...кто вылечил, кто вырезал....миома - это кусок мяса в мясе и никак рассосатья она не может...!!! уменьшится да....
Данная форма заболевания имеет свои особенности течения, соответственно и тактика при лечении патологии будет подбираться исходя из результатов обследования.
Нарушение гормонального уровня, как правило, связано с повышенным содержанием эстрогенов. Именно поэтому с наступлением менопаузы узел может рассосаться. В то же время отсутствие беременности и резкий отказ от гормональных препаратов может спровоцировать рост миомы.
Значение имеет наличие или отсутствие травмирующего фактора. В первую очередь, это аборты, выскабливание, кесарево сечение, операции и так далее.
Наличие гормонозависимых заболеваний могут стать толчком для развития миомы. В первую очередь это эндометриоз и аденоматоз. Но все же страшнее всего сочетание этих патологий.
Также к появлению миомы в мышечной ткани может привести хронический воспалительный процесс, эрозии и полип.
Провоцирующими факторами является наличие таких заболеваний, как сахарный диабет, артериальная гипертензия, ожирение и так далее. Также значение имеет образ жизни, активность, питание и другие условия.
В последнее время выдвигается мнение, что решающим фактором является наследственная предрасположенность. Именно благодаря ей миомы тела матки выявляются в подростковом возрасте, что связывают с нарушением течения эмбрионального периода.
Проще всего удаляются оперативным путем без последствий. Самое главное врача слушайтесь и самолечением не занимайтесь. Вот статья отличная о миоме http://netmiome.ru/promiomu/intramuralnyiy-miomatoznyiy-uzel-simptomyi-i-lechenie
Все равно мнения разделяются,врачи говорят резать,а мы бедные-несчастные боимся и сопротивляемся.у самой вопрос стоит -то ли идти на операцию,,то ли лечить типа индолом или грибами.Не знаю.Гинекологи и узисты в один голос-операция,а я все хочу найти другой способ,но пока не получается
У меня было две миомы, одна 4 см на задней стенке матки, вторая на задней стенке шейки матки на узи ставили 8см а на операции оказалось10см. Удалить миому на задней стенки матки-это высший пилотаж для гинеколога-хирурга. Мне сказали, что в Москве такую операцию смогут сделать человек пять и не более. Мучалась я год, но врача нашла. Операцию мне сделали ларароскопически, сегодня четвертый день после операции и вот мои ощущения: от обезболивающих отказалась на вторую ночь, ставят только антибиотики, в животе появилась легкость, в туалет хожу нормально, ноги перестали болеть, копчик почти не болит, живот спал в размерах, психологически настрой на долгую счастливую жизнь. Если врач говорит делать, то надо слушать врача, моя миома так деформировала шейку матки, что врачи на осмотре даже не могли ее найти. Страха я натерпелась словами не описать!