Милые женщины!!!!Откликнитесь те,кому удалили матку,а яичники оставили.Какие изменения произошли в вашем организме после операции.Как дела с яичниками и грудью? Мне 38 лет,9 из них мучаюсь от эндометриоза матки и гиперплазии.Было 8 выскабливаний.Умоляю врачей удалить матку,а они пугают,что проблемы начнутся с грудью,т.к.гормонам некуда будет деваться-матки-то не будет.Напишите,как у вас.Психологический аспект меня не волнует,было бы здоровье физическое.
В разделе "Здоровье/ обо всем" есть ветка "Женщины, которым удалили матку". Там множество откликов. А вообще ничего особо не меняется, главное - настрой. При оставленных яичниках все должно быть хорошо.
Лучше все удалять: и матку, и яичники. Мне тоже говорили, что, если яичники оставить, то высокий риск рака груди, тем более у меня мать от рака умерла, т.е. у меня плохая наследственность. Диагнозы были, как у вас: эндометриоз и железистая гиперплазия плюс 2 кисты, миома, эрозия шейки. Лечить даже не предлагали. Сделала операцию в 33 года. Сразу набрала вес до ожирения 2 степени, лицо стало плохое, с грудью - мастопатия, наблюдаюсь регулярно. Муж бросил сразу как легла на операцию. Хорошо, что есть ребенок, родила в 21.
пока нормально. без особых изменений.
вот-вот,одни врачи говорят,что лучше яичники оставить,т.к. ещё молодая))),климакс ранний не нужен,а другие,что яичники-то гормоны выделяют и страдают другие органы-мишени-грудь,сами яичники и щитовидка .Но, в основном,грудь.И вообще говорят не удалять матку пока,но я уже не могу гормоны пить,итак сколько лет пила без толку.И как обуздать эти яичники,чтоб не выделяли столько эстрогенов?))
[quote="Анна"]Лучше все удалять: и матку, и яичники. Мне тоже говорили, что, если яичники оставить, то высокий риск рака груди, тем более у меня мать от рака умерла, т.е. у меня плохая наследственность. Диагнозы были, как у вас: эндометриоз и железистая гиперплазия плюс 2 кисты, миома, эрозия шейки. Лечить даже не предлагали. Сделала операцию в 33 года. Сразу набрала вес до ожирения 2 степени, лицо стало плохое, с грудью - мастопатия, наблюдаюсь регулярно. Муж бросил сразу как легла на операцию. Хорошо, что есть ребенок, родила в 21.[/qа Анна,так вам с яичниками удалили,а всё равно мастопатия?А как гормоны,не назначали?А про мужа,я уж молчу))) Я со своим сама жить не смогла,выгнала.Когда я только заболела,мне гинеколог сразу сказала,роди и всё пройдёт(во время беременности вырабатывается прогестерон,который мне нужен),а он орать стал,как только я заикнулась о втором ребёнке(первому на тот момент было 1,5 года).Говорю,мне для здоровья необходимо,да и второй ребёнок нужен,а он сказал,что тогда уйдёт от нас.Ну я первая его вещи и собрала.А он всё ходит к нам,а я терпеть его не могу,хоть и общаюсь через силу.Чувствую,что это он виноват,что я по больницам мотаюсь,уже 8 выскабливаний было.Уже и не живу сколько лет с ним,а обида жива.Это неправильно,а ничего поделать не могу.Если бы ещё здоровая была,а то неизвестно что и как .Вот сама настаиваю на операции.
яичники надо оставлять. Потому что свои гормоны всяко лучше искусственных - которые вам придется принимать если удалить яичники.
Сообщение было удалено
Так в том то и дело,что мои яичники вырабатывают слишком много гормонов!!!Отсюда и проблемы с маткой.Как мне врач объяснила,если удалю матку-удалю следствие,а не причину.Яичники и дальше будут шуровать,но т. к. матки нет,своё действие пагубное они направить могут на грудь,чего и опасаюсь.Предлагают дальше пить гормоны,чтобы выключит яичники,на время.Но,блин,как же неохота,я их столько уже пила....Вот если б знать,что после операции не будет др.проблем( с грудью,с яичниками),удалила бы матку на фиг.
Насколько я знаю,после удаления матки там уже не такое кровообращение, как было, и яичники несколько уменьшаются и вырабатывают соответственно меньше гормонов. Поэтому проблем особых не должно быть. Но свои яичники всяко лучше, чем хирургический климакс.
Сообщение было удалено
Да,наших докторов не поймёшь-одна орёт,что яичники будут работать так же,другой-что усохнут без матки)) и ранний климакс с его проблемами.Короче,отговаривают меня от операции.Но я уже по собственному опыту знаю,что пить таблетки-не выход.Не помогают,да и побочек много Так что скорей всего,буду удалять.А то живи и думай,вдруг там чего-нибудь выростет плохое,да и месячных таких врагу не пожелаешь.
Сообщение было удалено
моей маме оставили половинку одного яичника.. что мешает и вам так же сделать (вашему врачу)? оставить один яичник или даже половинку от одного ?
Сообщение было удалено
В вашем возрасте как раз не должно быть особых проблем. Но даже если вы попадете в 1 % невезучих и начнется ранний климакс, то чем он хуже хирургического? Но таких случаев мало, яичники, как правило, восстанавливаются, иногда не сразу, а через месяц- другой, главное - дать им время "очухаться" после операции, а не начинать пить гормоны, заглушая работу яичников. Почитайте все же ветку "Женщины, которым удалили матку", особенно начало, там много дельных советов и откликов, многим эта ветка помогла настроиться на операцию и восстановиться после нее. Удачи!
Сообщение было удалено
Мне врачи и матку-то удалять не хотят,хотя в ней и эндометриоз,и полипы часто,а к яичникам (по узи) вообще никаких претензий,говорят,гормоны пить вот и всё лечение,я так поняла,что это яичники слишком хорошо работают,поэтому и в матке всякие бяки.Но их удаляют,если на них есть какие-то образования,как-то так.
Сообщение было удалено
А я как раз не климакса боюсь,а то,что яичники по-прежнему работать будут,ведь от этих гормонов,которых избыток,и в матке проблемы.Боюсь,что такие проблемы и с грудью начнутся.Вообщем,этого,я думаю,врачиха сама не знает,валит всё в одну кучу-то говорит,что я растолстею и у меня ногти ломаться будут и волосы выпадать)))-это как-бы проявления климакса,т.е.гормонов не должно быть,а то тут же заявляет,что яичники-то оставленные и дальше будут работать и вызывать мастопатии и т.д.Уфф,как же разобраться то,что будет?Если б знать наперёд,что удалив матку(чего я на самом деле прям жажду),я только избавлюсь от проблемы,а не приобрету новые,я б хоть счас поскакала на операцию.А когда впереди такие "перспективы"вырисовываются,о каких врачи говорят,то боязно.Не хочется приобретать новые проблемы.
Ну наперед никто не знает, все рискуют в какой-то степени, главное приоритеты правильно расставить. Яичники в любом случае снизят свою активность из-за отсекания матки. Не будут они как прежде работать. Решать, конечно вам, взвесьте все + и - ,и делайте свой выбор.И почитайте отклики людей, переживших операцию.
Сообщение было удалено
Спасибо вам за ответ! На ветку зашла,там женщины,как одна семья,правда,общение больше не по теме,много флуда...Но кое-что интересное для меня почитала.
Сообщение было удалено
я тоже советую почитать эту ветку до средины ее. советов и поддержки - масса. и масса позитива. вы настроитесь и определитесь скорее.
та ветка, безусловно, не заменит вам живое и позитивное общение как здесь с союзницами. так же не заменит и консультации, рекомендации своих врачей, но ведь одно другому не помеха.
Ирина, а я долго сама отказывалась от операции, боялась как встану, как заживать будет, у меня диабет. Была гиперплазия и эндометриоз. Вот все чистили и гормоны пила. А зря , надо было бегом бежать и оперироваться. На последнем выскабливании поставили диагноз рак, врач так и сказал, дочистились. В результате удалили все вообще. И самое смешное, что ничего не произошло ни с ногтями, ни с волосами, и вес не поменялся, да аппетит чуть сильнее стал, но быстро поняла когда правда хочу есть, а когда глаза и вес в норме. Все теперь прекрасно, кроме диагноза рак. Прооперировали, облучили и живешь теперь с ужасом в душе. Не тяните. Сейчас еще все можно поправить и жить прекрасно дальше. Все побочки ерундовые по сравнению с тем до чего вас могут довести промедление и некомпетенция врачей.
Сообщение было удалено
Скажите,а вам до этого предлагали оперироваться?И что были за результаты предыдущих выскабливаний? И какие диагнозы?У вас только с маткой проблемы были или с яичниками тоже ?Ответьте,пожалуйста!
Mne udalili matku (jaichniki ostavili) 5 let nazad. Byla malen'kaja mioma, kotoraja vyzyvala ochen' sil'nye krovotechenija vo vremja mesjachnyx. Vrachi tozhe otgovarivali ot operacii, t.k., krome miomy, nikakix problem s matkoj ne bylo. No ja nastojala. Nikakix izmenenij ne proizoshlo. Tol'ko mesjachnye ischezli, i vsjo. Nado bylo srazu na operacii nastaivat', a ne muchit'sja s krovotechenijami celyj god.
Мне удалили матку (яичники оставили) 5 лет назад. Была маленькая миома, которая вызывала очень сильные кровотечения во время месячныx. Врачи тоже отговаривали от операции, т.к., кроме миомы, никакиx проблем с маткой не было. Но я настояла. Никакиx изменений не произошло. Только месячные исчезли, и всё. Надо было сразу на операции настаивать, а не мучиться с кровотечениями целый год.
Сообщение было удалено
Скажите,а с грудью и яичниками всё в порядке? Меня только это волнует.
Да, всё в порядке. Моей подруге удалили на год раньше, чем мне. У неё тоже всё замечательно. Она даже замуж вышла во второй раз год назад.
Сообщение было удалено
Ира, то, что Вас волнует эта статистика, это вполне естественно, но что это даст лично Вам, не понятно. Каждый организм индивидуален, у кого-то будут кисты, а у кого они вообще не появятся. Удаляйте матку, если она создает Вам проблемы. Первоначально удаляйте узлы, если есть такая возможность. А возникшие проблемы будете так же решать, по мере их поступления.
Ира мне в прошлом году удалили всё из за эндометриоза остался один яичник, боли не ушли ,а стали постоянными после операции добавились и другие проблемы,я жалею что согласилась на удаление матки.
Оля,жаль ,что так получилось у вас.А какие проблемы появились?
мне удалили два года тому назад. Было все нормально. А сейчас беспокоит грудь. Ходила к мамологу, сказали нормально, но наблюдаться каждый год, т.к. моя мама умерла от рака груди. Но боль в груди не проходит что делать?
Сообщение было удалено
Сообщение было удалено
Сообщение было удалено
Самое главное остался болевой синдром живот стал болеть постоянно,и болел больше года,климакс начался через несколько месяцев,хотя говорили что не будет,произошло опущение кишечника,ощущаю давление на прямую кишку,и тяжесть в низу живота при наклонах ,если что то поднимаю даже не тяжёлое.Так что операция эта серьёзно бьёт по женскому здоровью и делать её нужно если что то угрожает вашей жизни,в других случаях проблем только прибавляется,может не сразу но они будут.
Ира а сколько вам лет ?если 40 есть постарайтесь дотянуть до климакса,поставьте мирену или пейте таблетки,с климаксом многие женские болячки затухают.
Сообщение было удалено
Мне 38,но дело в том,что я чем только не лечилась,гормоны всякие пила,не лучше,а от выскабливаний ещё хуже.Лечение без очередного выскабливания ведь не назначают.А насчёт климакса,я слышала,если были до него проблемы,он их только усугубляет.Вот и не знаю.
Какие глупости Вам советуют врачи. Удаляйте. Мне 41год. диагнозы были как у Вас. В прошлом декабре удалила матку с шейкой. Жизнь только началась. Желание жить появилось а не загибаться от кровотечений и анемии и выскабливаний.
Значит,результаты гистологии у вас плохие были,поэтому и удалили.Ни один врач с хорошей гистологией на операцию на направит.
мне удалили в 16. последствия первые годы не ощущались, сейчас 29 и чувствуются. гармонозамещающая терапия, ранний климакс. ну и плюсы есть: отсутствие женских дел. если по показаниям удалять надо то после 40ка можно удалять уже без опасений.
Сообщение было удалено
Милые женщины!!!!Откликнитесь те,кому удалили матку,а яичники оставили.Какие изменения произошли в вашем организме после операции.Как дела с яичниками и грудью? Мне 38 лет,9 из них мучаюсь от эндометриоза матки и гиперплазии.Было 8 выскабливаний.Умоляю врачей удалить матку,а они пугают,что проблемы начнутся с грудью,т.к.гормонам некуда будет деваться-матки-то не будет.Напишите,как у вас.Психологический аспект меня не волнует,было бы здоровье физическое.
не надо полагаться на опыт других....у каждого человека все индивидуально....и реакция организма будет ваша...только ваша...лучше проконсультируйтесь в разных клиниках...у разных специалистов...я год назад все удалила..была киста на яичнике...пограничная оказалась...еще и проф. курс химии прошла...
Сообщение было удалено
У моей бабушки удалили матку в 35 лет, у свекрови в 40, свекровь скоро будет справлять 80 лет, бабушка прожила 90. У них после удаления никаких особых изменений не происходило, Мне 42 года в плохом состоянии шейка и гиперплазия. Буду настаивать на операции, т.к. и боли замучили, да и ждать чего? У свекрови удалили все вовремя, она даже курс химиотерапии не проходила. Берегите себя, всем здоровья.
Мне в 41 год удалили матку( которая меня не беспокоила,за исключением,что она была большая и увеличился в размерах живот, гинеколог срочно отправил на операцию) и НАЧАЛОСЬ, сейчас мне 45 лет,все 4года,после удаления, качество жизни ухудшилось - постоянные боли в низу живота,давление скачет жутко,начали болеть суставы,вес не сбросить,врачь отвечает,а,что вы хотели - спайки,хотя она же мне сказала,когда гнала на операцию,что потом месячных не будет и проблем не будет. А теперь ко всему еще и при УЗИ обнаружели кисту яичника и очередной ответ врача - а это после удаления миомы, 90% вероятности, что будет киста,которую тоже нужно удалять. А главное я пошла к другому врачу тот сказал а вашу миому можно было не удалять надо было понаблюдаться под нож всегда успеете. После удаления миомы начинаются проблемы с яичниками,при удалении миомы лучше удалять всё тогда проблем не будет.А лучше консультироваться у нескольких врачей,сейчас вот хожу со своей кистой и слыху столько мнений и все склоняются не торопиться с операциями и больше наблюдаться следить за увеличением опухолей и только в крайнем случае оперироваться.Всем здоровья.
Лучше удалить вместе с маткой только один яичник. Меньше риска анкологии и подстраховка от вынужденного приёма гормональных препаратов. После операции началась новая жызнь-более качественная.Появились силы и желание жить.Раньше еле ползала, постоянно болела ОРЗ,затяжные обильные кровопотери,неловкость испытывала в работе,головокружения. Приливы в сравнении с тем ,что было-сущая ерунда.Легче стала одеваться и меньше кутаться-сплошной позитив! А ещё теперь можно занятся спортом(бегом,лыжами плаванием и т.д.) Ура!
Наблюдалась 2 года. Медлила и не решалась,хотя врч настаивала.После последнего выскабливания так припекло,что решилась на операцию.Были 3 огромных узла количество маленьких менялось. Улучшений не могло произойти лиш риск что они слипнуться в ещё один большой узел. Надоело жить с ощущением,что внутри тебя бомба,которая может рвануть в любой момент. Кисты на яичниках то находили, то они сами по себе рассасывались и при повторных УЗИ их не обнаруживали. Яичники могут пострадать независимо есть у вас матка или отсутствует. Жалею что тянула так долго. 2 года вычеркнуты просто из жизни!
Мне 39 лет, удалили матку с сохранением яичников. Причина-миома больших размеров.Во -первых очень важен ваш настрой(психологическое состояние). Никто другой за вас его не настроит.Спросите себя. Чего вы боитесь? гормоны выделяюся в том же порядке , что и с маткой, с те ми же симптомами, растет грудь, перепады настроеная и т. д., Ваше либидо несколько усиливается. Все преимущества на лицо. Если вы сомневаетесь, делать или нет, разложите для себя тест "Квадрат Дакарта".Ответ будет очевиден. Если колебаться, сомневаться, а если бы да кабы, то житьвам с вашими проблемами. А что грудь? с грудью будет все и без удаления матки. Вы лишаете себя только детородного органа.
Девочки,всем привет.Прочитала все!Вот моя история:В 30 лет удалили матку и правый яичник,огромная миома наросла за 1.5 года,пока я пробовала от нее избавиться всяким травами и таблетками,пока с приступом на скорой не увезли....Пять лет все было прекрасно,вообще ничего не беспокоило,спортом занималась,и с сексом порядок,но как-то решила на УЗИ сходить провериться(на всякий случай),что-то в низу живота какие-то пощипывания начались,вроде и не больно,но неприятно....Короче обнаружили кисту на единственном яйце((((Стали лечить гормонами.....3 мес.на Бусерелине,чуть с ума не сошла,вообще лета не помню,помню,что простудными все время болела...Затем Жанин назначили на 2 мес.,еще месяц пила красную щетку настойку....Киста уменьшилась только от бусерелина,без него опять увеличилась...Сейчас вообще ничего не принимаю,операцию назначили аж на март,а как до марта жить вообще ничего не сказали....Вот и думаю,что же делать?Кисту теперь мою назвали доброкачественной опухолью...А что там на самом деле..?Короче ложусь-ка я на ампутацию последнего женского органа и будь,что будет...Ждать рака не хочу!!!!!!!!!!!!!
Мне 52. В ноябре 2013 удалили все. Лапороскопия. Я послушала своего доктора, и не захотела ждать операции в 60. Наблюдала женщин, которые прооперировались в позднем возрасте - очень сложно переносили постоперационный период. Операция прошла нормально, но на 3 неделе у меня начались сложности. Боли при совершении туалета. Каждые 1-2 часа что-то давит на прямую кишку. Мысль о том, что надо бежать в туалет уже вызывает рев. Все так наболело. Мне кажется, что я чувствую все свои внутренние швы. Выйти на улицу на длительное время - просто не возможно. Это становится невыносимо. Проявления климакса чуть уменьшились. Но это пока.Что будет дальше - посмотрим. Если кто-то знает как бороться с этими проблемами, откликнитесь.
"[quote="оквиансо"]Милые женщины!!!!Откликнитесь те,кому удалили матку,а яичники оставили.Какие изменения произошли в вашем организме после операции.Как дела с яичниками и грудью? Мне 38 лет,9 из них мучаюсь от эндометриоза матки и гиперплазии.Было 8 выскабливаний.Умоляю врачей удалить матку,а они пугают,что проблемы начнутся с грудью,т.к.гормонам некуда будет деваться-матки-то не будет.Напишите,как у вас.Психологический аспект меня не волнует,было бы здоровье физическое.[\/quote]\n
"
Удалили все 1.11.13.сегодня2.01.14.,а через два дня мне 46 Болит все!!!! Я старею,болят все кости,особенно ноги,усталость,а,как мне теперь жить,? Как работать?
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Сегодня 15.01.14, т.е. прошел месяц после моего последнего сообщения. На сегодня состояние значительно улучшилось.Прошли все предыдущие проявления.Принимаю фемостон, Это гормональный препарат. Но он вызывает некоторые сложности с грудью. После консультации у маммолога был назначен мастодинон.В дальнейшем постоянный контроль.
Сообщение было удалено
Лиля, добрый день. В каком городе Вы находитесь и у кого получаете консультации?
26.09.13. Удалили матку,17.01.14. Была на консультации у врача, обнаружили воспаление цервикального канала. Это опасно?
Мне 48 , 9 января удали матку без яичников и подшили сетку сегодня первый день как нет боли до этого думала умру так все болело и в туалет по маленькому не могла ходить без боли. Сегодня вроде получше что ддальше будет не знаю