Гость
Статьи
Жизнь после …

Жизнь после мастэктомии

Девочки, я в таком ужасе! Рак груди 4 стадии, сейчас делаю химию, через 2 месяца операция. Как я буду жить без груди? Мне 36 лет. Вечные проблемы по-женски. Детей нет, я не замужем, здоровая никому не нужна была, а инвалидом и подавно. Получается осталось поставить крест на личной жизни? Кто через это прошёл, как справились?

masha
161 ответ
Последний — Перейти

Автор модных ироничных детективов Дарья Донцова рассказала, как она пережила страшный диагноз - рак четвертой степени. По ее словам, именно благодаря болезни она стала писательницей. "Я ушла в работу, чтобы отвлечься", - сказала она. Работа над детективами помогла ей победить болезнь и встать на ноги. И теперь ее оптимизму можно позавидовать. "Если от вас отрезали какие-то куски, это еще не драма. И даже если после операции от вас убежал муж, это не трагедия. Главное - вы живы", - считает Донцова.

Читая ироничные детективы Дарьи Донцовой, слушая ее полные юмора истории из, встречаясь с ней на концертах, я просто не могла представить ее унывающей. И вдруг случайно узнаю, что писательница пережила страшный диагноз - рак четвертой степени. 18 операций, несколько сеансов облучения и несколько химиотерапий. Теперь она частый гость на канале "Домашний", где дает советы по выживаемости.

http://resheto.ru/speaking/avtograph/news1834.php

Она написала книгу

╚Я очень хочу жить: Мой личный опыт╩

Много ответов на возникающие вопросы

Гость

главное , боритесь с болезнью, об эстетике подумаете потом

Гость

Я знаю женщину, которая через это прошла в Вашем возрасте. Ей через год сделали пластику. Я не видела ее голой, но она сама сказала, что все очень прилично.

Сейчас об этом не думайте! Боритесь! Автор, удачи и терпения!

зоя

Автор, никто заранее не знает, что нас ждет в будущем. Поэтому сначала решайте проблемы со здоровьем. А остальное уж точно наладится! Желаю Вам всего хорошего.

Ася

Главное избавиться от рака и сохранить жизнь. А остальное приложится. вот зуб даю, вы будете счастливы. Не зацикливайтесь на этом.

бумажка

у мамы был рак 1 степени,грудь сохранили,с ней в палате были женщины,кому удаляли,так вот,автор,им там же делали и ,так сказать,косметическую операцию,то есть как бы создавали новую грудь. Как выглядит-не могу сказать,но паниковать однозначно не стоит. Жаль,что такая стадия. И тут советуют Донцову читать-.так вот на раковых форумах она-спорный помощник в таком деле.

Мария

Да

Мария

Милая, не выводите себя. У Вас всего лишь рак молочной железы, а не какого-нибудь важного органа. Я специально посмотрела как выглядит грудь после реконструкции и была удивлена такими достойными результатами. В большинстве случаев последствий операции вообще не заметно. Вам непременно нужно поправиться и потом думать о всем остальном. Вас, конечно, ожидают несколько неприятных месяцев, но что это такое по сравнению с целой жизнью, которая ждет Вас впереди? Вот поверьте, Вы поправитесь, сделаете реконструкцию, получите новую, красивую грудь, выйдете замуж и будете счастливой, полноценной женщиной! Все будет хорошо)

masha

Спасибо за поддержку. Ведь главное - здоровье, желание жить и победить недуг. Беспокоит устройство личной жизни в этой ситуации.

Ольга

Белье для женщин после мастектомии и протезы молочной железы http://www.breastprosthesis.com.pl/langs/ru/kontakt.php

Настя

Поражаюсь советам тех кто это не перенес... Какая реконструкция если отрезали полностью грудь? и даже для тех у кого есть шанс на реконструкцию - стоимость в нашей стране не для рядовых граждан..

татьяна

Для меня рак сначала был ударом 3 дня не могла думать и говорить,я думаю рак как шанс другой жизни ,я обязательно виживу и буду чемто полезна в етом мире-скорее в области онкологии. У меня по гист.анализу 3а стадия,я прошла 3 химии,принимаю окись висмута и трансферфактори,2 дня назад врач сказал что результат положительний и скоро операция,я боюсь,но у меня 2 моих маленьких солнышка ,2 мойх девочки-Виктория и Вероника. Я никуда не уйду.

Лана
masha

Сообщение было удалено

Маша, у меня один в один Ваша история и такая же ситуация в личной жизни. Но я стараюсь не унывать, очень стараюсь. И от всей души желаю Вам по-больше оптимизма и веры!

Анжелика

Маша, надеюсь, операция уже позади. Главное - не отчаивайтесь. У меня была полностью удалена правая грудь. Что уж говорить, посмотреть на себя смогла лишь спустя недель шесть, наверное. Очень боялась. Но! Я жива!!!!!

Если есть возможность - пообщайтесь с психологом (да, кстати, мне 43, я не замужем - характер сильно на любителя, а теперь еще и тело на любителя-))))

По поводу реконструкции - мало кто знает, но данные операция тоже возможны по квоте. Сейчас, спустя 1,5 года после мастоктомии я решилась на реконструкцию. Знаю, что операция более продолжительная и травматичная (я говорю о пластике при помощи мышцы с живота). И шрамов на теле прибавится - буду откровенна, меня это пугает. Но, будет грудь естественная по ощущениям и полагаю худеть и толстеть будет вместе с родной. Есть еще вариант с имплантом. Но, полагаю это будет решено на консилиуме. Давайте, решать вопросы по мере их поступления.

PS возможна реконструкция сразу при удалении.

Добрый день Уважаемые женщины. Если столкнулись с таким диагнозом, очень вам сочувствую, но иногда после онкологических операций бывают последствия как лимфостаз, и если вы все-таки с этим столкнулись то не бойтесь, с этим можно жить, ни в коем случае не отчаивайтесь. Посмотрите сайт слоновость.рф, в данной организации работают очень хорошие специалисты, очень хорошие врачи лимфологи. Им можно доверить свое здоровье.

Юлия

главное выжить! остальное ерунда!

Анжелика

Хочу уточнить свой коммент - выяснила, квота не нужна, операция бесплатна - речь идет о реконструкции при помощи лоскута с живота. Так что не так уж и плохо наше государство, не думаю что красота будет неотразима - видела фотки со швами, но... Хочется верить что все будет ОК. Очень бы хотела услышать отзывы тех кто уже перенес реконструкцию, пообщаться.

Оля

Ну я же живу). Мастэктомия в 27 лет. Сейчас повтор в другой мж. Через годика 3-4, советую быстрее забеременеть. С химтерапии есть женщины никогда не будет возможности забеременеть. Яичники не производят нормальных плодящих яйцеклеток.

Крест на личной жизни ставить не нужно. Придёт мужчина. и хорошо. Не придёт тоже хорошо. НЕ циклитесь на этом.

Оля
Скотти

Сообщение было удалено

Вы не понимаете о чём говорите! Дарья Д. не сравнивайте с повседневной, обычной нашей жизнью. Иммунитет так падает после всех манипуляций такого лечения, что голова ничего не соображает, и тело не слушается. Все болячки прилипают, от простуд, до рожистого воспаления, и кучи всякой всячины.

Наташа
татьяна

Сообщение было удалено

Наташа

Привет, Танюшка! Все будет хорошо , главное прими все как грипп и самое главное выполняй все советы врачей. Я все это прошла в апреле 2012г. Порой забываю , что это было. Очень хорошо когда все твои близкие верят в тебя ! Удачи и всем здоровья!!!!

Анюта

Всем доброго времени суток! Пишу с больничной койки онкологической больницы. Мне 35, неделю назад перенесла операцию на молочной железе. Решилась на установку эспандера, это операция считается органосохранной, но от своей груди осталаст только кожа, нет даже соска. Но разве это главное в жизни? Впереди химиатерапия, но девочки!!!! Не надо унывать!!! Надо бороться за свою жизнь!!! И все будет хорошо!!!! Всем желаю выздоровления и побольше позитива!!!

Марина

Девушки, в дальнейшем почти всегда всегда можно сделать реконструкцию груди. Это конечно не копейки стоит. Сейчас есть возможность по акции бесплатно провести такую операцию у отличного хирурга. Операция будет 19 мая 2014. Есть еще время! Собственно поэтому и решила тут написать, вдруг кому-то поможет. Сама на этом же проекте выигрывала кое-какую пластическую операцию, результатом более чем довольна. http://omorfia.ru/offers/reconstructivnaya_plastica_posle_ma​stektomii Держитесь!!

Лариса
Анюта

Сообщение было удалено

Всем доброго времени суток! Пишу с больничной койки онкологической больницы. Мне 35, неделю назад перенесла операцию на молочной железе. Решилась на установку эспандера, это операция считается органосохранной, но от своей груди осталаст только кожа, нет даже соска. Но разве это главное в жизни? Впереди химиатерапия, но девочки!!!! Не надо унывать!!! Надо бороться за свою жизнь!!! И все будет хорошо!!!! Всем желаю выздоровления и побольше.Если не трудно опишите какие ощущения после того как отошли от наркоза?Когда встали?Какой наркоз?И как вы сейчас себя чувствуете.У меня операция через 5 дней.Онко предположительно 1 ст.

Гость

Операция длилась 3,5 часа. После операции до следующего утра провела в реанимации. Вечером на следующий день встала, но не ходила, было страшно))) Завтра 2 месяца, как я сделала операцию. Чувствую себя хорошо. Прошла 2 курса химиотерапии, на следующей неделе третий. Перед новым годом вышла на работу, правда у меня сокращенный рабочий день, директор пошел навстречу!!! Дай Бог ему здоровья!!

Елена

Здравствуйте, дорогие сёстры. Хотела написать по несчастью, но.....Поздравляю вас всех с замечательным праздником Весны. Жизнь продолжается и она прекрасна. Очень долго искала форум подобный вашему и захотелось поделится. Может моя история поможет кому-то, а мне помогут ваши советы. Ведь нас может понять только тот , кто через это прошёл. В 2007 г мне поставили диагноз рак 2-ой стадии и это случилось на мой день рождения-42 года. Вот такой подарочек.Что испытала-вы все эти чувства знаете. Предстояло полное удаление груди.Хочу сказать, что у меня уже было 2-е детей(младшему 9 лет, старшему 21 год и я была замужем. Да была:( . Когда мне нужна была поддержка( курс химии) муж меня предал после 22 лет совместной жизни.Но ведь мы женщины очень сильны духом- нашими ножками крутится земля. Мы всё сможем. Но хочу выразить своё уважение тем мужчинам, которые и ... в горе и в радости. Ведь тело это прах, а душа вечна, но это моё мнение. Вообщем девчонки, слушайте врачей и выполняйте все их назначения- рак излечим. Вот уже 7 лет я здравствую и живу полноценной жизнью.Женила сына- жду внуков. Младшенький уже выше меня на две головы, но.... Вот оно но, которое хочу с вами обсудить . Это операция по реконструкции груди, я молода и хочу отношений, но боюсь из-за своего дефекта. Я была решилась, даже легла в клинику, но испугалась.У нас эти операции можно делать бесплатно ( г. Минск).Хотелось бы увидеть это.Как грудь выглядит, когда делают из кожи.,как реабилитация и состояние потом.Спасибо, что выслушали.

Татьяна
Елена

Сообщение было удалено

Милые женщины, я также как и вы прошла и прохожу это тяжелое испытание. В данный момент прохожу химитерапию в клинике Германии. Планирую в конце года сделать пластику груди. Если вы хотите больше узнать о пластике из собстенных тканей я смогу свами поделиться информацией, которую получила от профессоров и ведущих специалистов клиники Мюнхена. Здоровья всем вам!.

Ольга

Здравствуйте, девочки! Может я попала не совсем на ту страницу... В начале марта перенесла радикальную мастэктомию левой молочной железы. Думаю о пластике груди в будущем. Хирург оставил возможность для пластики, но посоветовал сначала вылечиться, а красотой заняться позже. Но у меня вопрос-под мышкой скапливается лимфа, это создает огромный дискомфорт. Стоит ли носить компрессионное белье и рукав? Рука, кстати, не отекает. Но из-за скопления лимфы под мышкой невозможно спать и заниматься делами. Руку стараюсь разрабатывать. Хирург удаляет скопление жидкости 2 раза в неделю, говорит, что чаще нельзя, организм должен сам справиться с этой проблемой. Кто и как эту проблему смог решить? Заранее спасибо за советы.

Наталья

Здравствуйте девочки! У меня похожая история - Рмж стадия 3а, ооперация, 6курсов химии. лучи, предстоит 7 курс , стараюсь быть позитивной. За время лечения встретила столько прекрасных, понимающих людей сколько не встретила за всю жизнь, мне кажется качество жизни стало другим, теперь рядом остались только по настоящему близкие люди (остальные отошли). Хочу узнать у сестёр по проблеме как налаживать сексуальные отношения, просто пока как то получается.

Саша
masha

Сообщение было удалено

Наташа, сделайте пластику сразу во время операции,будет уже не так тошно)операция сама будет конечно дольше ,чем когда просто удаляют, и после операции реально тяжело очень,рука плохо действует,но все постепенно проходит,хоть и очень долго,самое главное верить в хорошее и тогда все будет хорошо,

Саша
Саша

Сообщение было удалено

И еще один совет если позволите-не слушайте реабилитологов после операции,они все врут,такое впечатление,что специально зомбируют мозг пациентов на негатив,все будет хорошо!

Саша
Ольга

Сообщение было удалено

Вы знаете,под мышкой как будто подушечка так и остается похоже у всех,по крайней мере после 5 месяцев у меня пока она есть,но уменьшилась немного,но это не скопление лимфы,так что привыкайте к своему новому облику и настраивайтесь на позитив,пластику сделаете-будете красоткой,главное чтобы хирург сделал груди примерно одинаковыми,не у всех это получается)

Саша
Татьяна

Сообщение было удалено

Добрый день,мне сделали пластику во время удаления, операция длилась 4 с лишним часа,но сразу все сделали,если есть возможность-приезжайте к нам в Самару,здесь новейшая клиника,и именно оперирующие хирурги не только как врачи,но и как люди бесподобные,делают чудеса,ничего не бойтесь,главное вера в лучшее)

Саша
Саша

Сообщение было удалено

К стати!в нашей клинике это можно сделать бесплатно!

Саша
Ольга

Сообщение было удалено

По поводу рукава и специального белья-это мульька специально внушаемая пациентам,чтобы сделать выручку ортопедическим салонам,стоят они очень дорого,фасоны старушечьи,и так настроение не очень,да еще они со своими фасонами ужасными,все это не панацея,можно носить обычный бюстгальтер,главное косточки из него вынуть,и заниматься гимнастикой чтобы ручку разрабатывать и все будет хорошо

ольга
Саша

Сообщение было удалено

Спасибо Вам за обстоятельные ответы. Я оптимизма не теряю и верю только в лучшее. Жизнь продолжается! У нас в Ростове тоже замечательные хирурги, которые любят и жалеют женщин, всячески их поддерживают психологически. Желаю всем всего самого хорошего!

Аленка

Девочки!!!!! Так держать!!!! Какие все молодцы!!!!! Думайте о прекрасном! Всё можно материализовать, дорогие.....

Раиса

Всем здоровья!4 месяца назад сделала мастоэктомию правой мж-рак 2 стадии,удалили лимфу.Рука не отекает ,но поднять не могу.ощущения подмышкой натянутого сухожилия,при подъеме тянет через всю руку с болью.Зарядку делаю ,но толку мало.А еще обнаружили метастаз в подвздошной кости,снова готовлюсь на химию.Беспокоюсь только пока за руку,не знаю что делать,НО БУДЕМ ЖИТЬ!

Ольга
Саша

Сообщение было удалено

Саша, здравствуйте! Планирую операцию по реконструкции молочной железы после радикальной мастэктомии. Сегодня консультировалась со своим хирургом-онкологом, он не посоветовал делать эту операцию у нас в Ростове-на-Дону. Сказал, что в этом направлении у нас еще учатся и он не видел хороших результатов. Порекомендовал поискать хорошего пластического хирурга в других городах, в частности в Москве и Питере. Поискала в инете-Москва и Питер просто неподъемны по стоимости. Не могли бы Вы проконсультировать меня по клинике у Вас в Самаре? Думаю, что удобнее будет общаться по мылу. Если Вы согласны, то я сообщу свой электронный адрес. Спасибо!

Валентина

Татьяна, в "Одноклассниках" есть группа для женщин с РМЖ. Если у вас есть желание пообщаться с ними, может поделиться своим опытом или получить какие консультации - присоединяйтесь, будем рады. Введите в поиск в одноклассниках название группы "Розовая лента-все будет хорошо" и сделайте запрос на вступление.

Валентина

Девочки кто еще желает присоединиться к группе "Розовая лента... в одноклассниках, будем очень рады общению с вами.

Марина

Девочки,кто делал операцию по восстановлению молочной железы TRAM методом, т. е. тканями живота? Это очень травматичный метод? У меня была неудачная попытка с экспандером, сейчас врач предлагает восстановление тканями живота, в понедельник уже операция, напишите, пожалуйста кто делал, какие последствия, как это повлияет на внутренние органы, какие у вас ощущения, как мне объяснял врач, пресса у меня не будет. Спасибо.

Ева

Подскажите, сдала все анализы выявился риск развития рака груди, задумалась о мастэктомии, прочитала что одновременно с этой операцией можно сразу же сделать и восстановление с помощью имплантов, так ли это?и какие врачи этим занимаются?обычный пластический хирург или конкретно хирург по такой операции?

Гость
Ева

Сообщение было удалено

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Гость

вам стоит хорошо все обдумать и провериться у нескольких врачей, чтобы результат анализов был 100 %, операция очень сложная и тяжелая морально, многие уходят в депрессию, я пережила это на своем опыте. Было очень тяжело, операция тоже тяжелая, длилась около 5 часов (вместе с восстановлением груди). Большое значение конечно играет врач, к абы кому идти не советую и лучше делать разумеется в больших городах, так как там более новое оборудование и квалифицированные специалисты. Я приезжала из Воронежа в Москву специально для этого, у меня как и у вас были показания, но я все тщательно обдумывала и долго подбирала врача,не в целях рекламы могу вам порекомендовать действительно хорошего врача Владимира Сажиенко, он как раз специализируется на таких операциях,. Но будьте готовы, что все это очень тяжело и хорошо бы чтобы с вами был близкий человек, который смог бы вас поддержать. Удачи вам!

Ева
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо за такой развернутый ответ, вы правы нужно все хорошо взвесить и обдумать, операция не из простых как физически так и морально, пока я еще в раздумьях,а где принимает ваш хирург?

Наталия
Гость

Сообщение было удалено

Не отчаивайтесь!
Боритесь за себя и свое здоровье.
Импланты можно выбрать здесь:
http://oldimes.ru/catalog/protezy_molochnykh_zhelez/

Надеюсь, Вам поможет.
Будьте здоровы и красивы!

Марина
Ева

Сообщение было удалено

Я делала одномоментную реконструкцию обеих молочных желез прямо во время двусторонней мастэктомии. Операция проводилась в РОНЦ им.Блохина в 2013 году. Результат великолепный! У меня прекрасная молодая упругая грудь, даже в молодости такой не было. Но решать вопрос об одномоментной реконструкции надо непременно с врачом. Возможно, организм пациентки ослаблен на фоне проведенной химиотерапии и заживление ран будет происходить сложнее, есть серьезные риски развития воспалительных процессов. В любом случае, такая возможность есть.