Девочки, поддержите, сегодня узи показало рецидив эндомертиойдной кисты, разрыдалась прям в кабинете, не сдержалась, год назад оперировали, сейчас опять ....киста пока небольшая 1.5 см. но гормонами ее не рассосать, будет расти, потом опять операция.. а мне всего 25 лет... назначили Норколут. до этого принимала жанин.. приехала на работу, сижу, слезы наворачиваются...
а что это? от чего образуется?
никто не знает
У меня тоже самое, удалила второй раз. Тоже 25 лет. Надо, значит надо, хотя тоже когда узнала расстроилась. Прописали после второй лапары Золадекс 3 укола. Уже все проколола, но побочка все еще мучает. Когда была первая киста прописывали противозачаточные, пропила полгода - не помогло, киста осталась. После первой операции прописали еще раз что-то наподобии Жанина, все равно не помогло и образовалась еще одна. Может Золадекс поможет, будет обидно, если побочку отмучалась зря.
а какая побочка? к операции я морально уже готова, хотелось бы не полостную, как в первый раз а лапару, или уже пусть по этому шву и режут второй раз, не знаю... Мне уколы никакие не назначали. я была в искусственном климаксе 3 мес, потом просто жанин месяц с перерывом на менстр.
Кисту гормонами не убрать, мне сегодня врач сказала, к сожалению.
побочка:"приливы", бессонница, депрессия, в общем в полном объеме, лучше бы еще 3 раза операции сделали, чем все это терпеть. Не переживайте, будут делать лапару, мне делали по тем же швам, даже аккуратнее получилось. Эти наши кисты не убрать, есть просто другие, которые с помощью гормонов убирают. А эндометриоидные только хирургически. От лапароскопии быстро отойдете. Мне во вторник сделали и уже в пятницу выписали.
как начнешь эти кисты резать, потом не остановится
автор, дорогая, не расстраивайтесь, лапароскопия это не так страшно! я на следующий день с отходняком после наркоза уже поехала в аптеку за лекарством. если найдете хорошего хирурга, и после операции не наедитесь фруктов и котлет, то через пару дней вас уже выпишут
У меня тоже эндометриоидная киста, сидела полгода на гормонах, сначала одних, потом других, в итоге побочки замучили, бросила их нафиг, врач меня послала сегодня,из-за того, что бросила без её разрешения! А я их не могу пить вообще уже! Решила через 3 месяца узи сделать и посмотреть. Пока 1,7 см.
У меня обнаружили год назад, собираюсь на операцию. Боюсь рецидива. На эту операцию собиралась год.
Дорогие девушки скажите, кто вылечился от болезни без последствий. Врачи сами не знают и делают методом проб и ошибок. Сколько пишут пациенты лечили от одного , а оказался другой диагноз. Предлагаю ознакомиться с одним методом самооздоровления. В нашем организме заложены очень большие ресурсы, надо только их освободить и активировать. Проверено на себе и своей семье, работает на 100%. Кто хочет быть здоров и счастлив, пишите ansal-13@mail.ru , скайп ansal-13.
девочки спасибо за поддержку. сегодня уже получше морально. приняла как данность уже что на операцию идти все равно. хирурга я нашла еще на прошлой операции. думаю к ней же и попасть. В Москве. пока буду ждать..
рецидивы тут до 40% к сожалению
У меня тоже эта киста. Думаю, делать операцию или нет. Читаю, что почти у всех неоднократно рецидивы. "Старый" доктор, прошедший и огонь, и воду, единственный отговаривает, убеждает, что не к чему ее удалять. Раньше жили, не трогали, рожали... Смысл каждый год оперироваться и всю жизнь сидеть на гормонах?
Сообщение было удалено
ну так она разростается и поражает все органы малого таза! как это не удалять?
Сообщение было удалено
вот именно, не факт, что разрастется, профилактические меры
физ.нагрузка и диета для снижения уровня эстрогенов, без стресса
Сообщение было удалено
ну физ нагрузки провоцируют рост эндометриоза. нельзя там массажи всякие, танцы живота- это стимулирует кровоток и кисты растут быстрее(((
Сообщение было удалено
А зачем снижать эстрогены? У меня, например, итак уровень их низкий. Спортом, кстати, занимаюсь и достаточно активно.
Сообщение было удалено
если во время менструации заниматься
наоборот спорт разгоняет всякие застойные явления в малом тазу
вот в сауну нельзя
Сообщение было удалено
ну вообще то, если почитать, то причина эндометриоза повыш. уровень эстрогенов в том числе, не знаю, как с низким и нормальным такой диагноз ставят, вопрос к врачам опять же
и обильные месячные тоже признак его, но и со скудными мес., тоже ставят такой диагноз........короче сплошные противоречия
по моему лучше сбалансировать питание, исключить все вредное, чтоб нормализовать горм. фон, тогда и все проблемы исчезнут, но это время
и каждому решать конечно самостоятельно оперироваться или нет
я лично не собираюсь, чтоб потом каждый год ходить врачей кормить
потому что они сами толком не знают откуда эти кисты и есть случаи, что они рассасываются, тут сами девочки на форуме писали
Сообщение было удалено
может у них другие кисты были. не эндометриойдные
Сообщение было удалено
говорили, что эндометриоидные
Сообщение было удалено
У меня понижены эстрогены. При этом ставят эндометриодную кисту и отправляют на операцию. Сама я уже предполагаю, что эндометродная киста может быть следствием эндометроиза. Но его мне, кстати, не ставят. Про эстрогены никто никогда не говорил.
Сообщение было удалено
Я тоже чувствую, что не стоит оперироваться... Ну уж в крайнем случае, если не смогу забеременеть. Но вот врачи-то пугают: "Мы не знаем, что это... надо смотреть, удалять!".
Сообщение было удалено
а мне тоже не говорили, операция типа и всего делов, я уж сама начиталась
мнения врачей тоже расходятся, кто говорит удалять, кто говорит не трогать лучше
раньше вообще не было влагалищных узи знать не знали есть киста или нет
Сообщение было удалено
ну типа они ее на доброкачественность проверять будут
но если ведете здоровый образ жизни, месячные в норме и в срок без ПМС, наследственности плохой нет, то откуда взяться злокачественности
Сообщение было удалено
просто у моей тетки миома, она ее прооперировала, так она разрастаться стала, вплоть до удаления матки, она проконсультировалась с одним врачом, тот ей сказал, что и трогать не надо было, наблюдать ее и профилактические меры соблюдать, так что я тоже особо не спешу на операционный стол, уж в крайнем случае, надеюсь до разрыва не дойдет, она меня и не беспокоит)
Сообщение было удалено
Я читала, что операции стали активно делать последние лет 10... Оборудование дорого, новое - его же "отбить" надо...
Сообщение было удалено
Я у всех врачей спрашивала. Говорят, что, если рак, то его определяют и с кистой не путают... Но последняя врач сказала, что это становится известно точно только после операции.
Сообщение было удалено
вот именно!
Сообщение было удалено
Моя мама живет всю жизнь с миомой. Нас с сестрой родила. Понятное дело, тогда и речи не шло об операции. И только с наступлением климакса миома стала уменьшаться. А так всю жизнь мама просто наблюдала, чтобы не росла.
Сообщение было удалено
А у вас какая киста?
Сообщение было удалено
я решила, что буду ориентироваться на свое самочувствие
и на ход менструаций, когда неполадки, то у них всегда сбой
а большинству врачей не верю))
Сообщение было удалено
типа эндометриоидная, но откуда эндометриоз без понятия ни одного симптома у меня нет
Сообщение было удалено
нда уж
Сообщение было удалено
Мне говорят, он может бессимптомно протекать))
Сообщение было удалено
есть такое))
будем посмотреть короче))))
Сообщение было удалено
В прошлом году удалила кисту на яичнике 8 см., 15 лет с ней жила. Мешать стала. После оп. мне сказали, что был еще эндометриоз. Он протекал бессимптомно
Сообщение было удалено
А какое лечение было после операции? Как переносили? Рецидива не было?
Девочки,у меня похожая ситуация,только у меня эндометриома-это доброкачественная эндометриойдная опухоль яичника,я живу в Дубае ,ходила здесь к 5разным врачам из разных стран-3ое сказали удалять,2ое-оставить пока не мешает,не болит и не растет,она у меня3,5см.Тоже слышала что рецидивы бывают после удаления поэтому и боюсь лапару делать,еще у меня начались проблемы с кожей-появились жуткие прыщи,хотя никогда их не было даже в переходном возрасте...мне 26.Девочки,скажите пожалуйста,а как у вас с кожей всвязи с этой проблемой?
Сообщение было удалено
Аня, я, к сожалению, не знаю, что такое эндометриома, но не уверена, что с ней связана Ваша проблема. По-моему, вообще все проблемы больше от головы. Вот мне врачи говорят, что при моих гормонах и проблемах я должна быть вся в прыщах и полная. А я худая, без прыщей. Но у меня волосы сильно выпадают. И это проблема с детства, с которой я борюсь. Все очень индивидуально. На протяжении жизни у человека меняется гормональный фон, появляются/возникают новые болячки. Я, может, и глупость скажу, но сама все ближе и ближе к выводу, что лишние оперативные вмешательства не к чему. Надо вести здоровый образ жизни и поменьше нервничать. Я вот очень нервная и взрывная, не исключая, что многие проблемы из-за этого.
Здоровья Вам!
Сообщение было удалено
а беременности били?
Лена,спасибо большое Вам за ответ!и Вам желаю здоровья,да и вообще счастья!я свами полностью согласна на счет того что все проблемы от головы и стрессов...эндометриома это что-то типа эндометриойдной кисты,только с тканями,поэтому это считается уже опухолью...с гормонами,кстати,у меня все впорядке...хотя я думала что эти проблемы с яичниками бывают именно от дизбаланса...короче уже и не понятно что от чего!волосы у меня тоже выпадать стали,у меня вообще все как-то в одно время началось...может это все еще и осложнилось из-за моего дизбактериоза((
прошлый комментарий от меня)забыла имя написать)
Сообщение было удалено
Аня, да, и у меня с гормонами более-менее. Низкий уровень эстрогенов только. Но это может быть из-за спорта.
Волосы могут и из-за дисбактериоза выпадать. Постарайтесь нормализовать питание. Я сама все связываю с кистой, но головой-то понимаю, что киста на яичнике, а накручиваю я себя сама и довожу до стресса. А стресс все остальные болезни провоцирует.
кстати,Лена,я тут с подругой разговаривала,так она рассказала что ей эти кисты 3 раза вырезали с периодичностью где-то в год...потом ей доктор сказал что нужно срочно беременеть иначе от одного из яичников ничего не останется...вот она родила год назад,пока киста не возвращалась)видимо все в женском организме сводится к рождению ребенка)))
Да, Аня, я тоже думаю, что беременность - самое лучшее решение женских проблем со здоровьем. Самое главное - забеременеть :)
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Сообщение было удалено
Да, беременность была в 20 лет, родился сын. Но это было еще до всех женских проблем. Один яичник мне удалили полностью. Второй проверяла недавно, все хорошо. Но, девочки, мой пример не для всех, я просто дотянула почти до климакса
Девочки, я тоже в такую ситуацию попала, сделала лапароскопию по удалению эндометриоидной кисты 2,4 см три месяца назад, сходила на контрольное УЗИ на днях, и что вы думаете, на том же яичнике снова образование 1,3 см. Сил нет... Еще до операции на форуме начала переписку с грамотным врачом, он писал мне, что: удаление кисты не устраняет причины ее порадившие - гормональный дисбаланс. Что делать не знаю, пролактин снова в 2 раза выше нормы, киста уже появилась, он был прав, надо искать причину глубже, удалять можно бесконечное множество раз!!! У кого такое было, отпишитесь что и как, удалось ли забеременеть, беременность самое лучшее лекарство!
Вот именно что удалив 1 раз вам придется постоянно бегать резать ее, она всегда возвращается!!! Очень много случаев когда с ней спокойно беременели не смотря на то что говорят врачи якобы нельзя с ней забеременеть, практика говорит об обратном. Можно сидеть на контрацептивах она хотя бы расти не будет, но это если не заинтересован в беременности. Можно попробовать ее пунктировать, я кстати вот раздумываю, думаю сходить спунктировать, у меня рецидив после операции был через 3 месяца! Репродуктолог сказала что нужно тянуть со следующей операцией как можно дольше у меня АМГ после операции снижен т.к. любая операция проведенная на яичнике снижает фоликулярный запас, увы(( так можно и климакс приблизить операциями на 10 лет раньше. Честно говорят выхода не вижу, кисты будут образовываться до климакса((( а мне 31 год только.
если киста не лопнет или не просочится из нее этот жэндометриоз то можно и жить... но если вот она выльется в брюшную полость то кишки все сростутся потом и будет распостраненный наружный эндометриоз и в тазу будет все и в параметрия между маткой и прямой кишкой все будет болеть и спаечный процесс.. оно вам надо девочки??? я сама вот мучаюсь мне не могли диагноз постаить задлечили в итоге оказался эндометриоз и лопнула киста хотя на узи ее видно не было.. так потмо вот 4 операции тока в москве смогли спаечный убрать..последствие того что лопнула киста и никто ничего не делал мне.. вы понимаете что у многих эндометриоз начинается просто с китсы..если е еубрать то проблем многих не будет.. так же кисты могут озлокачествляться если пол года и больше ходить все может быть..так что я бы лучше оперировалась.. вот у меня сейчас киста тоже на последнем яичнике ..я ходила к врачам в своем городе просила операцию никто не хочет делать.говрят придется удалять весь яичник.. так как он у меня уже резецированный.. на прошлых операциях.и говрят что наверняка спаечный процесс и что сложно им все это убирать они не могут.. пью сейчас визанну третий мес и ищу врача котрый смог бы мне удалить этот очаг и сохранить яичник..