Мне сделали операцию по удалению шейки матки, верхней части влагалища и региональных лимфоузлов (трахелектомию). Матка и яичники остались. Врачи разрешили беременность. Скажите пожалуйста кому-то делали такую операцию и кто- то после этого родил ребеночка? Какие были сложности, где наблюдались? Я живу в Украине. Операцию делала в Израиле. Заранее большое спасибо
Автор а скажите пожалуйста как после такого обстоит дело с сексом?
Отлично дело с сексом обстоит. Вначале ( первые пол года) чувствовала себя каждый раз как в первый раз. Было страшно и немного больно и больше из-за страха напрягала мышцы и был небольшой дискомфорт. Иногда больно в некоторых позах (1-2 позы), но это особенность размера достоинства моего мужа :), мне и до операции некоторые позы были дискомфортны. В целом вначале помогали лубриканты и немного вина для того, чтобы расслабиться и убрать страх. А сейчас сексом занимаюсь как все нормальные женщины.
Ну что совсем никого нет???? Девочки отзовитесь, поделитесь опытом.
Эта операция ещё называется ампутация шейки матки или радикальная абдоминальная трахелэктомия.
У меня есть опыт, но я пока не беременна.
Основная проблема - спайки. Также, лимфотоки могут так организоваться, что пережмут трубы (мой вариант). Пытаюсь с помощью ЭКО. У врача несколько нас таких - основная проблема выкидыши на 4-5 месяцах, ибо нет шейки - ничего не поддерживает плод. Некоторым показана доп. операция (когда делается что-то вроде искусственой шейки). Поэтому первое - проверить проходимость труб, второе забеременеть, третье установить циркляж при необходимости. Также могут быть проблемы с мочевым пузырем, но, думаю, это мелочи и можно будет пережить (всего то 9 месяцев :) )
Ура, дождалась ответа!!! Спасибо за сообщение. Скажите пожалуйста, где вы наблюдаетесь? Я живу в Украине, г. Днепропетровск. Желаю вам здоровья и скорейшей беременности, выносить и родить ребёночка. Я нашла 2-х девочек: одна из России, сейчас идёт на ЭКО. Вторая из Украины, сейчас идёт на искусственную инсеминацию. У моего врача, который меня оперировал в Израиле есть пациентка, которая сама забеременела и сама родила естественным путём, после трахелэктомии. Как у вас будут какие-то новости, пишите, для меня важна любая информация, т.к. таких девочек как мы днём с огнём отыскать сложно. Удачи вам!
Тоже пережила такую операцию, правда, после нее возкникли осложнения (интраоперационные травмы), которые требуют еще одной операции - пластической. 3 года ждала разрешения врачей, разрешили, 1,5 года пыталась забеременеть сама - не вышло...проверять трубы не стали, можно только лапороскопически, т.к. офисная ГСГ технически трудновыполнима - шейки нет, нечего захватывать, чтобы ввести контраст...гормоны, цикл, овуляция - все ок, видимо, проблема именно техническая (трубы непроходимы после операции)...на ЭКО, учитывая осложнения, меня не берут - высокий риск невынашивания...наревелась и пошла искать сурмаму...ИМХО, прежде чем идти на ЭКО самим, 1000 раз подумайте.... ВСЕМ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ - УДАЧИ, ЗДОРОВЬЯ И ИСПОЛНЕНИЯ ЗАДОМАННОГО! :)
Почитайте:
http://moag.pro/?page_id=957
Да, девочки... Что-то как-то грустно от всех этих раскладов становится. Хотя тут у здоровых женщин, без операций и при наличии шейки матки тоже куча проблем по беременности. Что уже говорить о тех, у кого патология. Радует только то, что есть истории с хорошим концом и это придаёт сил и уверенности. Если у меня будет что-то интересно я обязательно напишу. А по поводу ЭКО, когда я оперировалась в Израиле, то вначале стоял вопрос о удалении ВСЕГО, и суррогатном материнстве. ЭКО там стоило в разы дешевле,чем в Украине. Мне насчитали около 5000$ стимуляция,узи, забор, подсадка, с учётом хранения эмбрионов 5 лет. При этом результат там в очень многих случаях с первого раза получается. Всем здоровья!
Тоже пытаюсь забеременеть после такой операции.Обратилась в центр планирования. Проверяют сейчас. Овуляция есть. У мужа все в порядке тоже. Видимо дело в трубах. буду дальше проверяться. До операции беременность была, поэтому надеюсь на лучшее. Шейку удалили не полностью.
Сообщение было удалено
Скажите пожалуйста, какие вы анализы сдаёте в центре планирования? Мне рекомендовали, если не получится заберемен. самостоятельно идти на искусственную инсеменацию. Крайний случай - это ЭКО.
Прежде чем мне идти на инсеменацию надо трубы проверить. Я планирую сначала трубы проверить, сделать мрт, а потом уже делать выводы. Смотрели гормоны и мониторинг овуляции 2 раза смотрели. Овуляция была. У мужа спермограмма отличная. Остаются трубы или спайки...
После того как сделаете, напишите пожалуйста как вам трубы проверяли, что делали, больно или нет. У меня есть ПЭТ-КТ, которое в этом году делали. Не знаете случайно по нему можно увидеть спайки и состояние труб? Я делала домашние тесты на овуляцию 2 месяца, вроде как была овуляция. Сколько вы пытаетесь забеременеть? Удачи вам!
Трубы собираюсь под наркозом проверять через узи. Врачи говорят, что больно без наркоза.Я знаю, что по МРТ видно спайки если они есть это точно. Год пытаюсь забеременеть. Операцию делали в декабре 2010 г. Просто очень хочется забеременеть и родить. Поэтому на месте усидеть не могу) Просто ждать не мой вариант. Тем более, что беременность прошлая была сразу же в 1 месяц не предохранения..
Я желаю вам удачи! Как будут у вас какие-то новости пишите обязательно. Если у меня что-то новенькое будет, я тоже напишу.
Обязательно напишу. Все у нас получится. Мы столько пережили, бог нас не обидит. Я верю в то, что у каждой после трахелэктомии будут дети, если она этого сильно хочет и на месте не сидит.
Шейка матки после удаления полтора см., трубы стерилизованы, иду на ЭКО. У кого похожий случай поделитесь опытом???? Заранее благодарю!!!
4 года назад делала высокую конизацию шейки матки, остался маленький кусочек задней губы, больше ничего, забеременела методом искусственной инсеминации,до этого 4 года бесплодия, теперь понимаю, из-за шейки, хотя лечили и проверяли все что можно. Сейчас 6 недель беременности, что дальше не знаю. Страшно, что не смогу выносить.
Сообщение было удалено
Рада за вас, что вы беременны, пройдя такой нелёгкий путь.
Насколько я знаю, то на 12 неделях под общим наркозом зашивают шейку, вернее то место где она была и к концу беременности снимают швы. Также ставят песарий для поддержки. Я думаю, что вам необходимо найти хорошего гинеколога, который будет вести вашу беременность. Желаю вам удачи, ничего не бойтесь! Держите в курсе по возможности. Я буду держать за вас кулачки :))))
Спасибо, я очень надеюсь,что все будет хорошо и всем желаю не сдаваться, про эко тут спрашивали девочки, у меня вся надежда была на инсеминацию, так как на эко врачи отказывались брать, говорили, что там катетеры, через которые вводят эмбрионы более широкие, они в мою травмированную шм просто не проходили, для инсеминации использовали самый тонкий и было все весьма болезненно. Но у всех, наверное все индивидуально, я просто опыт свой описала.
Сообщение было удалено
Рада за вас, что вы беременны, пройдя такой нелёгкий путь.
Насколько я знаю, то на 12 неделях под общим наркозом зашивают шейку, вернее то место где она была и к концу беременности снимают швы. Также ставят песарий для поддержки. Я думаю, что вам необходимо найти хорошего гинеколога, который будет вести вашу беременность. Желаю вам удачи, ничего не бойтесь! Держите в курсе по возможности. Я буду держать за вас кулачки :))))
Надюша приветик!!Я Таня из Одессы))Как дела?Не берешь телефон((
Надюша приветик!!Я Таня из Одессы))Как дела?Не берешь телефон(([/quote]
Приветик, уже пообщались :))) Рада была тебя слышать!
Проверила трубы, оказался стеноз цервикального канала после трахелэктомии. Трубы абсолютно проходимы. Предлагают ИИ. Цервикальный канал восстановили. Решила подождать месяца 3. А потом буду делать инсеминацию, если что.
Отлично, что трубы проходимы. Как сделаете ИИ, расскажите пожалуйста как всё было, мне возможно это предстоит сделать. Удачи вам!!!
Девочки, всем привет!!! У меня тоже была трахелэктомия 3 года назад. От шейки остался 1 см. Целый год старалась забеременеть самостоятельно, но ничего, пошла на диагностическую лапароскопию - спайки, трубы не проходимы. Собрала документы на квоту Эко, и в июне вступила в свой удачный протокол. Но проблемы начались сразу - на 6 неделе началась мазня и с угрозой я пролежала в больнице месяц, выписалась, затем все нормально, угроза миновала. Так окрыленная и периодически лежащая в больницах на сохранении я проходила до 19 недель. И вот на таком сроке ночью у меня отошли воды (ни болей, ни потягиваний не было... ничего), утром прокесарили, т.к. шейка закрыта и открыть ее не представляется возможным. Про свое моральное состояние писать нет смысла - нет таких слов. Поэтому, милые девушки, если вы забеременели, пройдя такой сложный путь, то берегите себя, все заботы по дому - на мужа или родных, постоянно лежите, но лучше всего заключить контракт с перинатальным центром и лечь туда под полное наблюдение врачей. К сожалению, я контракт не успела заключить о чем сейчас очень сильно жалею.
Сообщение было удалено
Ириша, я очень вам сочувствую. Правда, мне очень жаль. Держитесь! Спасибо, что поделились. Я вас очень поддерживаю и надеюсь, что в следующий раз всё закончится хорошо. Очень хочется вам как-то помочь. Если есть возможность, обратитесь к психотерапефту, желательно гештальт-терапефту. Мне очень помогла такая терапия справляться с трудностями и прийти в себя. Держите в курсе, не пропадайте.
Спасибо, я стараюсь держать себя в руках. Сейчас заново собираю документы на квоту, т.к. многие анализы еще действительны с прошлого раза. Может получится встать в очередь и к концу следующего года вступить снова в протокол. Хотя уже думаю на счет сурмамы, правда это еще сложнее, да и все врачи не советуют больше рисковать ни жизнью ребенка, ни своей. А я все-таки попробую сама в последний раз.
Сообщение было удалено
Ириша, читаю ваше сообщение и сердце кровью обливается. Какая вы сильная девушка. Очень жало, что вам пришлось столько перенести. Столько смелости в ваших словах и самопожертвования ради ребёнка. Я вас поддерживаю и хочу вам пожелать удачи. Очень надеюсь, что у вас всё получится. Вы знаете, я когда столкнулась с тем, что единственный путь родить ребёнка это сурмама я была в шоке. (Мне вначале предлагали всё на выброс, кроме яичников.) Я сидела и лила слёзы, что не смогу быть полноценной женщиной, чувствовала себя инвалидом. Я не видела смысла жить без ребёнка, так на этом была зациклена. А потом меня попустило, важность снизилась и я нашла кучу вещей в жизни, которым можно радоваться и без ребёнка. Мне стало очень легко, когда эта зацикленность ушла. Я сейчас хочу ребёнка, но без остервенения и от этого легко. Я прочитала 3,5 года назад книгу Вадима Зеланда "Трансерфинг реальности", по поводу завышения важности и реакции мира на такое завышение. Много интересного он пишет по поводу наших желаний и их осуществления или неосуществления. Ещё я завела собаку и моя потребность дарить кому-то любовь и внимание реализовалась. Сюнькаюсь, пунькаюсь с ней целыми днями. Это так приятно. Люблю её всем сердцем. Желаю вам всего самого хорошего. Пишите, не пропадайте.
Всем привет, я тоже с трахелектомией, 1 год и 2 мес. Врачи полгода назад разрешили беременеть, но пока все усилия безрезультатны ( Посетила женскую консультацию, где на мои слова хочу беременеть на меня смотрели квадратными глазами. Сделали узи и поставили диагноз ановуляция, маточный фактор, поликистоз яичников, и трубный фактор. Разве по результатам узи видно проходимость труб? На даном этапе собираю инфу по поводу Эко.
Сообщение было удалено
По-моему врачи не в себе по поводу таких выводов на основании только одного УЗИ. Сходите в другое место. По поводу квадратных глаз врачей - это говорит только об их некомпетентности и нежелании нести ответственность и связываться со сложным и нестандартным пациентом. Вы делали тесты на овуляцию дома? Откуда вы? Как узнаете всё про ЭКО, пишите. Удачи вам!
Wondera, спасибо Вам большое за добрые слова, мне так важна сейчас поддержка. Три года назад, когда выявили онкологию и провели операцию, я тоже завела собаку, это очень мне помогло отвлечься. Сейчас, конечно, это уже не миленький маленький щеночек, а "конь", но все равно - без него было бы тяжелее.
К планированию детки я уже сейчас подхожу без фанатизма, нет - ребенок любой ценой- это не правильно, не для меня. Просто я поставила себе задачу на будущее и потихоньку, учитывая данный горький опыт и ошибки, буду ее решать. Без цели в жизни жить нельзя, без нее - прямая дорога в депрессию и саморазрушению, а мы прошли слишком тяжелый путь чтобы вот так все закончилось.
я из Киева. По результатам теста овуляция раз в два месяца, да и во второй половине цикла+измеряла базальную температуру, на двадцать 23-25 день цикла идет подьем ( Девочки, может кто посоветует хорошего врача в Киеве?
Сообщение было удалено
Добрый день!
Скажите, как отсутствие шейки может повлять на трудность вполнение процедуры офисной ГСГ ? Чтобы ввести контраст - шейка не нужна :) Контраст вводят через цирвикальный канал, далее он растекается по всем свободным зонам. Почему вам не стали проверять трубы? Попробуйте обратиться к другому специалисту.
Лапароскопия да, показывает много! Проходимость, эндометриоз, кисты (матка, яичники, миомы) т.е. в одной операции можно увидеть почти все.
Главное не отчаиваться и верить! Желаю вам здоровья, удачи, скорейшей беременности.
Здравствуйте девочки, в ваших рядах пополнение, у меня тоже была радикальная абдоминальная трахелэктомияршм 1б(3.04.2012), а перед операцией еще и 3 химии, боялись что когда вскроят меня там хуже чем прредполагают, но все отлично инвазия менее 1мм. Мне 22 года тоже хочу ребеночка расскажите как все происходит у вас, нет ли рецедивов? Кто нибудь рожал в Институте им.Кулакова в Москве? Я оперировалась в Герцена, там говорят что как узнаю что беременна сразу туда, у них там есть опыт с такими как мы!! Я на все согласна пусть всю зашьют, и пусть как рожу все хоть удаляют, но я так мечтаю увидеть эти 2 заветных полосочки хоть раз в жизни!!
Сообщение было удалено
Привет! Вот читаю твоё сообщение и думаю, какого хрена врачи в России и Украине не пользуются таким изобретением как ПЭТ-КТ. Благодаря ему можно увидеть глубину проникновения опухоли и не назначать на всякий случай химию. Формат разрежем-посмотрим - это как-то пальцем в небо или подготовка к операции вслепую. Интересно как они диагноз ставят. Я сама промучалась-лечилась в Украине 3 года перед лечением в Израиле. Столько действий, манипуляций, уколов в шейку, 1000 раз взятие биопсии, цитологии, кольпоскопии, а результата в выздоровлении нуль. Врач сидит и смотрит и не знает, что делать. В Израиль приехала и сразу знают что делать, и результат и слава Богу положительный. На меня медики в Израиле смотрели квадратными глазами, когда узнали, что мне диагноз и операцию в Украине без ПЭТ-КТ и даже МРТ делали. У них там это норма, при малейшем подозрении на онкологию делать ПЭТ-КТ +биопсия+кольпоскопия+ВПЧ скрининг+цитология+кровь на онкомаркер и только потом ставить диагноз.
Сообщение было удалено
Слава Богу, что у тебя всё хорошо закончилось и есть шанс родить ребёнка. Если получится забеременеть, пиши обязательно. Удачи тебе!
Сообщение было удалено
Мне мрт делали перед операцией, биопсию и кольпоскопию и впч и цитология и онкомаркер, по всем показателям я подходила на обыкновенную ампутацию шейки, но Хирурги в Москве сказали что Мрт бывает показывает что опухоль одного размера , а когда разрезают там и метастазы бвают и глубина инвазии может быть больше чем показывает МРТ))) Странно, но хорошо что шанс оставили родить, сказали что при таком результате точно нично не должно возвратиться, сейчас делаю тст на ВПЧ , не показывает1
Сообщение было удалено
А ПЭТ-КТ? Этот аппарат специально придумали для диагностики онкологии. Почему в СНГ им пренебрегают при диагностике.
В марте мне будут делать эко в облегченном варианте с минимальной стимуляцией. Врач сказала, что у меня хорошая матка и яичники. Я надеюсь на хорошее).
А вы в каком городе живете и в какой клинике собираетесь делать эко? Я тож все чаще задумываюсь об этом...
Я живу в Челябинске. Будут делать эко в частной лучшей клинике Челябинска. Надо стараться в любом случае. Пока возраст позволяет. я для себя решила сначала эко и сама буду пытаться, в случае неудачи суррогатное материнство. Для рождения своего ребенка я денег не пожалею.
Привет, девочки. Вот прошло уже 2 года с момента моей трахелектомии. Я ездила опять в Израиль на обследование ПЭТ-КТ+цитология+осмотр с УЗИ. Слава Богу, всё ок. Онкологии нет. Это очень радует. Последний год не предохранялись с мужем, беременности нет. Сейчас иду на УЗИ, буду овуляцию исследовать+муж спермограмму сдаст. Буду пробовать искуственную инсеменацию делать. Как будут новости, напишу. Может у кого-то есть новости? Пишите обязательно! Всем удачи и здоровья!
Попыталась сделать эко, Врачи погубили моего эмбриона до подсадки еще. Экстрасенсы говорят, что у меня будет естественная беременность через 1,5 года. Решила дождаться. Нет значит суррогатная мать будет.
Сообщение было удалено
Вот это да. Где делали ЭКО? Какие замечательные экстрасенсы вам попались :))) Я уже тоже начала задумываться по поводу сурмамы. У нас в Украине такие услуги стоят приблизительно 15 тыс.долл.+5тыс.долл ЭКО в Израиле.Я тоже решила подождать и если не получится ничего, то буду искать сурмаму. Хотелось бы сразу двойню, чтобы закрыть этот вопрос.
Девочки, здравствуйте!!! И у меня была радикальная абдоминальная трахелэктомия ршм (февраль 2013) почитала ваши письма и стало как то так тревожно на сердце............
неужели естественным путем не получится зачать ребеночка?
как у вас всех сейчас обстоят дела?
Сообщение было удалено
Добро пожаловать в наш клуб уникальных женщин :)))
Не накручивай себя раньше времени. У каждого может быть по-своему. Лично я уже 2 год забеременеть не могу, но меня это как-то не расстраивает. Я пока и без детей живу отлично. Тебе сейчас главное пройти период ремиссии с хорошими результатами анализов, а о детях потом подумаешь. Мне в Израиле 2 года после операции период ремиссии ставили. Уже третий пошёл. Я - ЗДОРОВА!!! Это главное :))))) Так, что держись! Буду рада, если у тебя всё будет хорошо и всё получится. Пиши обязательно как будут новости.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Сообщение было удалено
Спасибо, за то что приняли в клуб )))Жаль тут смайликов нет, все веселее было бы)))
Да, я вроде не накручиваю.... но ..........просто поначалу мне все казалось более "радужным", а осознание всего как то постепенно наваливалось...
Спасибо за пожелания здоровья))) И я вам всем девочки желаю здоровья!!! Долгих лет жизни!!! И пусть ваши мечты сбудутся!!!
Девочки, а у меня такой вопрос.... личного характера.... как у вас с месячными? все так же как и было, до операции или что то изменилось?....
Сообщение было удалено
У меня как и раньше цикл 28 дней. Продолжительность и обильность чуть-чуть стала меньше. Но с учётом, что у меня 7 дней раньше лило, а сейчас более похоже на норму и 5-6 дней.
Девчонки привет! Как я рада что Вас нашла!!!! то что мы уникальны это точно :) Тоже после трехелэктомии (13.09.2012) так что скоро у меня первая круглая дата :)Я из Минска, делали в в онкоцентре Александрова, Минск. Считаю что повезло, т.к. отправляли на радикальную операцию - причем по супер блату рекомендации главного внештатного онкогинеколога Беларуси. 26.06.2012 должны были удалить все. Но просто не пошла по направлению и стала искать. Сначала Киев, потом и в Минске нашла. К сожалению у нас по всей Беларуси такие операции редкость, я по-моему была 30 и делают их всего года 2. Поэтому сами понимаете беременностей по моим сведениям пока нет. Обследуюсь каждые 3 мес. Со следующего года вроде надо будет каждые полгода. По поводу беременности - вроде доктор, которая делала мне операцию, говорит что можно после года уже пробовать, другая - через года полтора.