Уважаемы женщины!Мне была сделана операция по удалению матки и придатков в 2009 году.В настоящее время имею большой опыт качественной жизни с этой проблемой.Готова поделиться и ответить на все …
Сообщение было удалено
Мне удалили матку с придатками в 1977 году. Сейчас мне 65 лет. Конечно ничего хорошего в этом нет. Кто бы сомневался,что быть здоровой со всеми органами лучше. Но судьба у каждого своя. Были и приливы сразу через 2 месяца после операции и снижение либидо. Приливы были лет 4-5. Повысилась раздрожительность. Ну а больше всего стресс от того что не будет детей. Постепенно оправилась,благодоря своим близким и в первую очередь мужу,который ни разу ни в чем меня не упрекнул. Да и что делать? Жить надо! И когда я успокоилась,все хорошо и на работе и дома. В 1984 году усыновили ребенка и совсем появилось счастье в моей душе. Люблю детей своих больше жизни. Все об операции ушло на задний план. Здоровье было нормальное. Отработала 44 года,сейчас с мужем на пенсии. Дети живут с нами. Но в сексуальном плане конечно были проблемы,боли при контакте,хотя раньше этого не было. Врачи ничего не прописывали,да я их и не озадачивола,наверное зря.
Вообщим совет: раз уж так случилось с вами не очаивайтесь,жить надо как будто вы здоровы. Выход есть всегда. А если в чем то есть проблема , не стесняйтесь с ней идти к врачу. А болячек в моем возрасте у некоторых подруг моих без операций не меньше чем у меня. Выгляжу на свой возраст,а если следить за собой то и помоложе! Удачи и счастья ВАМ. Если муж не воспринимает и не жалеет Вас ,бросайте ,найдете еще любящего Вас человека,если ВЫ молоды!
Мне 42,детей нет,не было и беременностей,особо не обследовалась по этому поводу,и только сейчас поняла причину своего бесплодия-гармональное нарушение по полной,меня не чего не беспокоило,месячные-как часы и не обильные,ходила к врачу раз в год,но не разу,НЕ РАЗУ,меня не послали на узи,пока я сама просто пошла в платную клинику на узи,тк уезжала в Америку на 1 мес,и на всякий случай проверилась......множ миома в сред по 50-55мм,куча узлов в щитовитке...Это было год назад...сейчас почти спокойна уже,смирилась,на посл узи один узел в матке выпрс на 1 см,скорее всего всётаки не избежать удаления,уже послали на выскабливание.....Я живу вМоскве,посоветуйте больницу,клинику и хирурга,те кто лично сталкивался....меня посылают в 64 больницу,о ней не оч хор отзывы,я в растеряности.ведь я не лежала в больницах не разу,только в детстве,я даже под наркозом не была!
Мне 43. В прошлом году обнаружили миому. Был очень низкий гемоглобин , 2-я степень анемии. Во время месячных кровью заливалась ужасно, со сгустками.
Куда бы не пришла - везде предлагали удаление матки(" Ну Вы же выполнили детородную функцию...")
А я молодая! И остаться без матки хорошо знаю чем может грозить. Ранний климакс, нарушение функций органов в малом тазу и тд и тп.
Наконец попала в 15 гкб (Москва). На прошлой неделе. Врачу лечащему категорически заявила отказ от удаления. Итог: гистерорезектоскопия . Узел удалён на 2/3. Остался маленький кусочек в стенке (сразу убрать нельзя). Сегодня выписывают. Через три месяца операцию повторят, уберут оставшееся.
Матку сохранили, и это важно для меня)))
У меня гиперплазия и миома,Мне 51. Хотели удалять матку и яичники. Я отказалась. Врач сказал что в миоме 8-9 недель не видит беды. Но гиперплазия ему не нравится. Назначил депо-провера. Кто то лечился таким препаратом ?
Я так же считаю что удаление матки это последнее что стоит делать. Слишком уж после этого тяжело выходить . Конечно если выбирать между безисходностью когда жизнь висит на волоске и удаление, выберу удаление. Но надо услышать мнение по крайней мере трех высококвалифицированных специалистов..
Сообщение было удалено
[quote="маша"]узел 47Х31 . Выскабливание мне делали. После него были месячные короткие, но очень обильные.
что такое м3 м1 при обследовании мамографии
Девочки, это Татьяна-гость, была тут три месяца почти назад.Еще раз спасибо за поддержку перед операцией. Для тех, кто только пришел сюда: мне удалили все,кроме одного яичника, гормоны после операции нельзя-мигрени ужасные и желудочные дела, слабость есть. приливы измучали ночами-это факт.шов иногда дерет и ноет, внешность пострадала-похудела-постарела...НО- девочки!когда встает вопрос о жизни (потому что я уже ползала и меня таскали, такие были боли от миомных узлов. которые прорастали черт знает куда, и проблем с эндометрием), то это счастье -быть живой,ходить по улицам, слышать и видеть родных тебе людей..подумайте- сколько людей сидят дома. инвалиды, которым не нужны ни наряды ни богатства.лишь бы выйти из дома к людям.Дорожите тем, что у вас есть...В Европе нет такого как в России-тратить много денег на одежду, наряды-джинсы. майка и пошел! Старайтесь держаться,пусть вам будут поддержкой ваши родные. ведь и вы, если понадобится-поможете и поддержите своих близких...Всем здоровья и радости от каждого дня!!! Есть вопрос-если нельзя гормоны, чем можно хоть каплю снять приливы ночные, как в печке бывает,жарюсь.хоть и терплю-никуда не деться....
Сообщение было удалено
Есть такой не гормональный препарат флуоксетин.Хорошо снимает приливы.
Сообщение было удалено
Простите перепутала названия-не гормональный препарат от приливов АБЬЮФЕН-хорошо снимает приливы.а тот препарат легкий антидепрессант снимающий вегетативные нарушения при климаксе.
Сообщение было удалено
Фитогормоны снимают приливы, только подобрать нужно. Климадинон, эстровэл, дикий ямс и т.д.
Сообщение было удалено
Вы себя хотя бы пощадите . .у Вас живот на 14 недель. . . Вам 48. . Нужно жить дальше. . .. а ВЫ ставите себя в риск на перерождение опухоли на злокачественную. . .Сходите в Онкоцентр и посмотрите на страдающих людей . . .и тогда Вы сами примите правильное решение. . . .
Сообщение было удалено
мне 45, в январе 23 удалили матку с яичниками, остальное вроде бы осталось. Операция прошла великолепно, заживление нормальное, несмотря на то что полостная была. Девочки ничего не бойтесь, матка это не очень то нужный орган, она необходима только для вынашивания, дети у меня уже большие, гораздо хуже когда яичники удалены. Говорят что ЗГТ обязательно. Сегодня купила Анжелик но принимать боюсь, очень много противопоказаний, особенно мастопатия, и желчекаменная болезнь. Как раз все что у меня есть. Единственное что страшно это остеопороз, а старение это ерунда. Девочки есл нужно удаляйте, не бойтесь и не тяните как нибудь мы все справимся, все равно мы сильнее и выносливее. И еще главное не отчаиваться.
мне 36 лет. Большая кистома лев яичника-20 см. Онко маркер повышен Са-125- 42 ед, а должно быть меньше 35. Направили в онко-центр. Там онкогинеколог поглумилась надо мной. сказала. что показаний к ним нет(хотя судят по гистологии-во время операции), но все же записала меня на предварит госпитализацию через 1,5 месяца! Но это же долго! Сказала, что если к ним показаний не будет они меня оперировать не будут. Я спросила , может мне обратиться в другую клинику. на что она ответила, что если я покажу направление к ним, то меня нигде больше не возьмут. а моя кистома за 20 дней выросла на 10 см. я знаю. что это показания к срочной госпитализации. Но меня она не положила. У меня запоры, давит она на поджелудку. Я связалась с другой клиникой -платной и меня берут на операцию через неделю. Придется пересдавать все анализы- т.к. срок у тех вышел. Я ревела несколько дней подряд. Говорят. что может быть удалят по женским все. И может будет полостная операция. Читала. что после назначения ЗГТ, может быть рак груди. Может в последствии вообще мышцы груди удалить и вставить импланты? Как вы спрвлялись с сухостью влагалища? Быстро женщины стареют? Что такое приливы- это когда температура поднимается? И долго длится этот "прилив" по времени? После операции по удалению всего по женским вместе с сальником живот не висит, кожа там на животе? а шов сильно виден? Как сейчас разрезают- в области бикини? Через сколько начали ходить в тренажерку? Через сколько выписывают домой? Сильно поправились? Какие онко маркеры , кроме СА-125, еще сдавали? Я так всего этого боюсь! Прошу вас, расскажите, как у вас все проходило! Заранее всем благодарна за ответы!
Сообщение было удалено
Я тоже не согласна. Вообще ждать когда у тебя онко будет....А спасут ли при онкологии? сделают ли все во время? Если врачи считают нужным удалить матку, то нужно удалять, а не ждать пока у тебя онко будет! Там никто по срочному не положит, по срочному кладут только с метастазами! Вот плохо конечно, если яичники удаляют.
Сообщение было удалено
Анна, у моей сестры кистома, и такой же онкомаркер. Ей удалили лапаро на прошлой неделе один яичник. Зачем вам удалять всё?
Сообщение было удалено
Анна, у меня удалено всё 10 мес назад. Отвечаю на ваши вопросы. ЗГТ повышает риск развития рака груди, поэтому онкобольным его не назначают.
Если у вас есть деньги, можете вставить имплантанты. Но это очень дорого, поэтому никто и не делает. Сухости влагалища у меня нет. Самый простой прием - овестин-крем.
Женщины стареют быстрее, потому что наступает ранний климакс. Кожа стареет медленнее, практически как и у всех. Если есть деньги на косметолога, то несостаритесь быстро.
Приливы - это когда становится жарко, могут сопровождаться потливостью и ухудшением самочувствия. У меня они были мало, а теперь почти их нет. приливы легко снимаются ЗГТ и фитогормонами.
Сообщение было удалено
Анна, приливы длятся у всех по-разному. У меня были в течении минуты. Будет ли живот зависит от вас. Я на фитнес пошла только сейчас, другие через полгода где-то. В тренажерный зал лучше не ходить до года.Заниматься зарядкой можно через 4 месяца.
Шов зависит от человека. У меня ну очень безобразный 1.502 см гириной, до сих пор красный. Конечно, виден.
После полостной выписывают домой через 7-20 дней. индивидуально. Меня выписали чрез 2 недели. Поправилась я на 5 кг, потом сбросила 4 кг. Фигура меняется. Жир накапливается в области живота, потому что жир вырабатывает недостающие эстрогены.
Лично я онкомаркеров не сдавала.
Ирина! Спасибо Вам большое, что откликнулись! На счет "удалять все"- это мне предварительно сказали врачи- что может быть удалят все. Ирина, а Вы принимаете ЗГТ? А шов в каком именно месте у Вас , если не секрет? Его видно , когда надеваешь открытый купальник? Да, я буду делать операцию за плату. А вы уже заметили какие-то изменения с лицом, кожей? Некоторые пишут, что наоборот лучше выглядят после операции.....И еще я хотела спросить- была ли у Вас до операции температура, т.к. у меня последнюю неделю темп 37.2-37.1... Может из-за воспаления?
А кистома у меня очень большая, поэтому , может быть будут делать полосную операцию. Т.к. кистому , сказал мне онколог, нужно доставать. чтоб она не лопнула и целая была, иначе , если из нее изольется жидкость в полость живота, то это очень плохо. Если определят онко или пограничное состояние, и жидкость , хоть капля попала в полость живота, то делают химию. И еще он сказал, что лучевую делать бесполезно. Сказал , чтоб я обязательно взяла блоки и стекла и протокол операции- это все очень важно. (благо в нашей поликлинике хороший и умный онколог- постоянно совершенствует свои знания и относится к пациентам очень хорошо, все объяснит, поговорит, успокоит, подскажет и сделает все от него зависящее).
Ирина. я еще можно задам Вам вопрос на счет живота.... вы писали про жир и эстрогены....а сальник Вам удаляли? Если удаляли, то как жир может там накапливаться?
Сообщение было удалено
Шов у меня с 22 лет от пупка до лобка. Это была вторая операция поэтому же шву. Он виден из-за купальника, прожила я с ним всю жизнь и не заморачивалась никогда. И теперь до лампочки, поскольку и загорать на море мне ехать нельзя. Онко. И ЗГТ тоже нельзя. Изменений с кожей существенных нет, Да, постарела. Но все стареют после 40, к сожалению. На косметологов у меня денег нет. Делаю дома маски. Это неважно. мне было так плохо, что было не до этого. Температуры у меня не было. Да и у нас разные диагнозы. У меня был рак матки.
Сообщение было удалено
сальник не удаляли, жир накапливается под кожей живота, как обычно.
Спасибо Вам большое! А про сальник мне онколог говорил. что его обязательно удаляют. т.к. в первую очередь куда идут метастазы- то это в сальник. А Вам здоровья, красоты и денег! Все у Вас должно быть хорошо, после стольких страданий по другому быть не может! Удачи и здоровья! Я потом напишу как у меня все прошло.
Начал читать форум и офигел. Повырезали все и я даже счастливее. Выгляжу отлично, месячных нет. Половая жизнь не нарушилась. Я коротенько о своей подруге. В 35 рак. Удалили на Каширке все. Депрессия. Детей так и не завела. ГЗТ никакой. Врачи в рот воды набрали. Пробился на форумы по онкологии. Как спрошу о ЗГТ, все врачи молчат. Тем временем после химии волосы закудрявились и погустели. Понемногу пришла в себя. Поправилась. Кожа стала вялой. 3 размер превратился в 4 с лишком. С 60кг переехала за 80. Половая жизнь болезненна даже со спецкремами и стала ей неинтересна. И она от этого не страдает. Если надо- она не против. Надо сказать - на диету не садится только сообщает что это мало, то мало. Но пессимизма нет. Появился вкус к жизни.К чему это я...Все будет хорошо девочки! Жизнь продолжается!
Девочки хотела рассказать как я тяжело проходила лучевую тарапию.На первой неделе получила диарею ,на второй внутренний геморой.Пришла в аптеку очередной раз купить имодиум и мне посоветовали пробиотику.Через 3 дня почувствовала облегчение и очень жалею что раньше не знала что нужно их было принимать во время лучевой.Прочитайте в интернете об этом написано.
[quote="Анна"]мне 36 лет. Большая кистома лев яичника-20 см. Онко маркер повышен Са-125- 42 ед, а должно быть меньше 35. Направили в онко-центр. Там онкогинеколог поглумилась надо мной. сказала. что показаний к ним нет(хотя судят по гистологии-во время операции), но все же записала меня на предварит госпитализацию через 1,5 месяца! Но это же долго! Сказала, что если к ним показаний не будет они меня оперировать не будут. Я спросила , может мне обратиться в другую клинику. на что она ответила, что если я покажу направление к ним, то меня нигде больше не возьмут. а моя кистома за 20 дней выросла на 10 см. я знаю.
Мне удалили все в 29 лет ( рак шейки матки).Были приливы(резко становится жарко,лицо горить,хочется облиться ледяной водой), по десять раз в день,а может и больше,сухость влагалища. Начала принимать згт, сначала год пили леди бон , теперь пью фемостон 1/5. Где то через неделю после начала згт все прошло. Живот не висит, шов длинный( от пупка до серидины лобка), но тонкий . поправилась на 5 кг, но это потому что ленюсьв на фитнес ходить , если начинаю заниматься , то сбрасываю. На фитнес начала ходить через год.Чувствую себя хорошо. Раз в полгода делаю узи всего организма . Сделала анализ " генетический паспорт" на предрасположенность к раку груди, оказалось , что могу этого не опасаться. Сейчас мне 34 года. Пока все отлично.
Сообщение было удалено
Какую згт вы принимаете?
Сообщение было удалено
Чего вы спорите кому-что. мне 57 лет. У моих знакомых у всех климакс протекает по разному. Одни не замечают ничего, а другие лет по 10 мучаются. И после операции каждый переносит по разному. Моя родственница после такой операции как говорится, и в ус не дует,-все нормально. А меня оперировали 8 лет назад-миома, сероидные кисты-поражены яичники и придатки. Конечно все удалили. Поскольку перед этим были обильные выматывающие кровотечения-после операции чувствовала себя значительно лучше. 2 месяца назначали климонорм,потом отменили, почему-то назначили регивидон. Тоже чрез пару месяцев отменили-теперь пей настойку пиона. Мне стало все хуже и хуже-терпи, со временем пройдет.Типа организм перестраивается. Перестраивается он до сих пор. Хожу мокрая, потная, приливы, сама себе противна. Начала полнеть катастрофически. Сердце стало сдавать-то давление поднимется. то аритмия, то упадет. суставы стали болеть и просто кости. До тела больно дотрагиваться. Проверялась в крае, была у эндокринолога. Врач-кондидат мед.наук. Сказала, ничего не поделаешь. Организм так реагирует на отсутствие женских гормонов. И вес никак не сбросишь-разве чуток-1-2 кг, диеты не помогут. Терпи.Успокоили, называется.А тут на сайте http://climaxhelp.ru/ нашла, консультируют врачи. Описала свою ситуацию. Врач-гинеколог сразу написала, что она заведовала кафедрой меда в Барнауле. И посоветовала пить Фемостон 2/10. Если организм будет переносить нормально препарат, то должны отступить многие болячки. Вот начинаю сегодня принимать , очень надеюсь на улучшение состояния.
Такой вопрос. 4 года назад удалили матку и один яичник. Недавно появились небольшие кровянистые выделения... Больше никаких симтомов. Что это может быть?
Сообщение было удалено
Может быть всё что угодно, от чего-то безобидного до злокачественного. срочно бегите к врачу.
Сообщение было удалено
Сообщение было удалено
У меня удалили матку и один яичник 18.07, прошел месяц, все замечательно но почему-то справа, внузу живота острая боль при ходьбе, в области края шрама. Может быть это связано с тем что при операции иссекли шрам после Кесарева. Девочки, если у кого-нибудь есть полезные сведения, влияние гормонов (я пью жанин), отношения с мужем буду благодарна за любую информацию
Сообщение было удалено
Здравствуйте, девчонки. Сегодня 27 августа прошел год со дня моей операции. Аденокарцинома, стадия 1а, удалили всё. Объявили мне о диагнозе в конце июня. Добро пожаловать в АД. Только не берите до своей головы, пишу только про себя. Именно так для меня прошло это время – сплошной ад. Сначала я думала, что я умру, потом боялась операции, потом был длительный и нелегкий путь восстановления. За это время я чувствовала себя нормально только несколько недель в мае. У меня и так болезней хватало, а тут еще и поприбавилось, самый страшный диагноз – рак, и 8 диагнозов последствий, 9 новых страданий. Старые хронические заболевания обострились. Всего я насчитала 20 диагнозов. И все болезни нужно держать под контролем. Постоянно по поликлиникам, по врачам, так надоело. Ну, а экстремальная жара этого года в течении 5 недель чуть не убила. Мне было так плохо, что я уже думала даже ЗГТ начать принимать. Больше всего меня беспокоила слабость, она меня валила с ног. По ночам не сплю по несколько часов, будят приливы, а потом не могу уже заснуть. Началась депрессия. У меня налицо тяжелый посткастрационный синдром или климакс в кавычках. Потеря трудоспособности, а онколог сказала, что будет всё нормально. Я еле протянула 70 процентов своей обычной нагрузки, 2 месяца летом не работала, сейчас собираюсь взять всего лишь 50. И то в страхе, что не справлюсь, так быстро устаю. Тяжело смириться с болезнями и материальными потерями.
Продолжение.
За год я постарела на 2 года. Потолстела на 4 кг, хотя уже 18 лет была в норме 60-63 кг. Сейчас я 67-68 кг. Свои юбки и брюки отнесла в церковь, купила новые. Не люблю тратиться на одежду. Из-за недостаточности женских половых гормонов (эстрогенов) их приходится «добывать» из мужских (андрогенов), а происходить этот сложный процесс может только в жировой ткани, из-за чего так усердно и готовится «поле для деятельности» в виде жировых отложений. Из-за секса переживаю, с грустью вспоминаю то, что было перед операцией год назад. Шов у меня остался еще красный, и самый страшный из всех пациенток со слов моего онколога. Только я по нему не заворачиваюсь. Мужчинам это не важно. А в бассейне в раздевалке я стараюсь прикрываться от других женщин.
Весь август я усиленно думала, как улучшить свое состояние. Опять много перечитала и пересмотрела. Я теперь пишу и для себя и для тех, кому нельзя ЗГТ, у кого посткастрационный синдром пришелся на возраст 35-50 лет, особенно до 45 лет, и для тех, у кого тяжелое течение. Именно из-за раннего «климакса» последствия особо тяжелые и быстрее развивается атеросклероз и остеопороз. Питание хорошее невозможно организовать, поэтому организм всегда страдает.
Продолжение.
Итак, что я для себя нашла в замену ЗГТ.
1) Для профилактики остеопороза нужно пить кальций с витамином Д. Минимальный курс для профилактики 500мг 2 месяца 2 раза в год. Передозировки кальция опасны. Норма 1500 мг. Можно добавить сюда и неплохой препарат остеокеа. 1 чашка кофе вымывает дневную норму кальция!!! Не пейте кофе!
2) Остеоартроз настигает быстрее, чем остеопороз после таких операций. У некоторых именно он может быть причиной боли в ногах. Нужно пить хондопротекторы. ГЛюкозамин и хондроитин. Курсами. Правда, онколог заявила, что можно просто холодцы есть. Но тогда повышается риск атеросклероза. Массаж пару раз в год.
3) Во избежание первого и второго нужно делать гимнастику не менее 30 мин в день. А лучше 60 мин. Упражнения от остеохондроза, сколиоза, суставная гимнастика и чего хотите.
Плавание сюда не относится. Хотя вещь полезная.
4) Недавно для себя открыла витамин Е. Оказывается, им лечится климакс. Он способствует выработке половых гормонов и является сильным антиоксидантом. Суточная доза 10 мг, лечебные дозы до 300 мг в сутки. Передозировка не опасна. Есть препараты с коэнзимом Q10 и витамином Е, омолаживающие организм изнутри, и снаружи. Улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Витамин Е тяжело получить в достаточной дозе из продуктов, так как все они высококалорийны, орехи, масло и т.д.
Далее.
5) От недостатка половых гормонов нарушается выработка витаминов группы В. Отсюда проблемы с нервной системой. Упадок сил и онемение. Именно по этой причине мне стали болеть ноги и руки. Препараты группы В ( в высокой дозировке) и магний в паре можно пить курсами несколько раз в год.
6) Магний. Бессонница, раздражительность, депрессия, тахикардия, повышенное потоотделение, плохое настроение, судорги, мурашки. Узнаёте? Кастрация каким-то образом уменьшает запасы магния в организме. Огромную роль играет он и в процессах свертываемости крови, продукции эстрогенов (женского гормона), а также в работе кишечника, мочевого пузыря и предстательной железы. Суточная потребность для женщин 300 мг. Для прооперированных женщин 600 мг! Некоторые препараты магния нельзя принимать с препаратами кальция и железа одновременно. Сначала убирают дефицит магния, а потом уже кальция. Магний препятствует развитию атеросклероза. Магний в сочетанием с витамином В6 препятствует отложению камней в почках. Недостаток магния повышает риск развития остеопороза! Отсюда вывод, прежде чем принимать курсы кальция, пропейте магний. Либо принимайте кальций с магнием одновременно в тех препаратах, где это сбалансировано.
7) Селен. 50 мкг в день. Постоянно сказал мне пить онколог. Постоянно! Препятствует развитию рака и атеросклероза. Хорошо работает в сочетании с витамином Е и С. Передозировка, как и кальция опасна.
8) Фитоэстрогены. Я их уже поставила на 8 место. Много препаратов рекламируют фармацевты. Только вот эффект от них невысокий. Почему-то через пару месяцев люди начинают менять препарат, так он прекращает действовать, как-будто организм распознает, что ему вместо эстрогенов подсунули не то. Онколог запретила принимать фитоэстрогены, кроме климадинона с цимицифугой и ее влиянием на печень. Все равно я пью, потому что еще и жар терпеть нет сил.
Интересная информация: продукты, содержащие фитоэстрогены Злаковые и бобовые культуры: пшеница, соя, семена льна, овёс, ячмень, рис, люцерна, чечевица. Овощи и фрукты: яблоки, морковь, гранаты. В красном вине обнаружен фитоэстроген ресвератрол. Ресвератрол обладает высокой антиоксидантной активностью.
Более вредные фитоэстрогены: красный клевер, люцерна, лен, солодка, и хмель. Польза фитоэстрогенов: препятствуют развитию атеросклероза, остеопороза, уменьшают симптомы менопаузы, укрепляют иммунитет, изофлавоны сои имеют противоопухолевое значение.
9) Рыбий жир. Льняное масло. Омега-3 против атеросклероза, рака и сердечно-сосудистых заболеваний, для глаз и для мозга. Много его в жирной рыбе. Лосось, макрель, форель, сардины, тунец, и угорь являются хорошими источниками Омега-3. Фактически любой рыбий жир представляет собой отличный источник жиров, содержащих Омегу-3.Наиболее важными омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами являются альфа-линоленовая кислота (АЛК),эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК).(DHA) До 1 грамма в сутки кислот рекомендуют употреблять.
Льняное масло содержит альфа-линоленовую кислоту. Употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 37 %. По содержанию ненасыщенных жирных кислот льняное масло в 2 раза превосходит рыбий жир. В общем, можно жить "как по маслу", и не бояться таких страшных болезней, как диабет, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, и многих других. Полезно для волос и ногтей. Льняное масло содержит фитоэстрогены! Побочный эффект льняного масла - ПОХУДЕНИЕ, то, что нам надо!! Всего 1 стол. Ложка в день!! До 6 месяцев. В остальное время до 3-4 месяцев полезно попринимать вещества, содержашие еще ЭПК и ДГК. А это препараты Омега-3. Просто рыбий жир не рекомендуется из-за высокого содержания в нем вредных веществ. Хвалят препарат Витрум Кардио Омега3. В нем в 1 капс 1 г этих двух кислот.
10) Витаминные комплексы. Принимать курсами. Кстати, в Менопейсе в 8-15 раз больше витаминов группы В, в 3 раза больше витамина Е , в 2 раза больше магния и селена, фолиевой кислоты, чем в обычных витаминах!! Ледис формула – содержание магния в 4раза больше!! Правда, стоимость этих витаминов выше
11) Хорошее питание. Именно так мне сказала онколог. Только как это хорошо питаться, никто и не разъяснил. Нельзя есть колбасы, сосиски, а вот каждый день готовить вареную рыбу и вареное мясо, паровые котлеты у меня что-то не очень получается. По времени. У кого есть какие мысли по поводу питания, пишите. Хотя этот пункт нужно поставить на первое место.
12) Прогулки 30-60 минут в день.
13) Контрастный душ. Укрепляется иммунная система. Поочередное раздражение тактильных, холодовых и тепловых рецепторов стимулирует работу нервной системы и нормализует деятельность эндокринной системы, активизирует окислительно-восстановительные реакции.
14) Антидепрессанты. Когда развивается сильный невроз и депрессия, обычные пустырник и валерианка уже не помогают. Я пила бетамакс до марта, пока побочки не началались. Помог от головной боли. Сейчас ладисан. Уже третий день как ночью не просыпаюсь. Посмотрим, что дальше будет.
15) Нужно поддерживать в хорошем состоянии печень, почки, сердце, другие внутренние органы. Моей сестре тоже не повезло, удалили яичник этим летом, и испытывает приливы, второй слабо работает. Съездили к известному травнику, теперь пьем травы (20 в сборе) для всех органов. Все же лучше, чем препараты из аптеки, и немного дешевле.
16) Нужно сдавать анализы на содержание микроэлементов и витаминов, гормонов. Правда бесплатно их никто не делает. И не знаю, насколько они показывают всё достоверно. Чтобы знать, сколько и чего пить, в лечебной дозе или профилактической.
17) Упражнения Кегеля
18) Различные ванны курсами по 6-10 процедур, с солью и из хвойного экстракта.
19) Релаксация, музыка для исцеления плюс ароматерапия дома.
20) Санатории без смены климата, местные.. В них есть возможность получить комплекс оздоравливающих процедур, массаж, бассейн, ингаляции, спелео и другие. А также смена обстановки очень полезна. 2-3 раза в год по 10-12 дней. На худой конец хотя бы раз в год.
Всю эту информацию я собирала в течении года, особенно в последний месяц. ТО ли от прекращения жары, то ли от витамина Е и В, но мне стало легче. Только ноги еще беспокоят. Девчонки, дискутируйте по любому пункту, обсуждайте. Буду рада услышать любое полезное мнение.
Сообщение было удалено
Уважаемая Марина Евгеньевна! Когда читаешь Ваши посты, то человеку, перенесшему такую операцию, заметно, что Вы не страдаете (пока) физически, но с головой у Вас дружба разладилась! Я понимаю, Вы желаемое принимаете за действительное! Пока не поздно, обратитесь к психотерапевту. Вы на краю психушки!
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
8 августа перенесла операцию по удалению всего.Пришла на операцию по удалению большой фибромиомы матки.Доверяла врачам полностью,даже не думала читать инет и что то узнавать.А зря.Мне 50 лет.Когда проснулась,то оказалось,что мне удалили ВСЕ.Не придала этому значения.Послеоперационный период,пришла врач и сообщила,что гистология у меня нормальная.Узлы доброкачественные несмотря на огромные размеры .На одном яичнике серозная киста и все.Я порадовалась.Выписалась и прочитала инет.Волосы встали дыбом.Если бы я это понимала раньше,то никогда бы не разрешила удалять яичники.Сейчас рыдаю каждый день .Бросает в пот и бывает озноб.Гинеколог отправила на маммографию и узи органов для ЗГТ.Спросила ее ,могли бы мне сохранить яичники,ответила,что подстраховались.Мало ли какая была бы гистология,а потом оперировать еще раз что ли?И чего это я в 50 лет волнуюсьза яичники?И читаю разную ерунду в инете ?Сейчас вот думаю,у ГЗТ столько противопоказаний ,а вдруг мне нельзя?И что тогда,а через полгода мой муж-моряк вернется.Жить не хочу...
Моя беспечность объяснима.У меня знакомая 65 лет, перенесла подобную операцию лет 16 назад.Гормоны не пила,приливы терпела .Гормоны ей не показаны были ,так как она за 10 лет перед этим перенесла операцию -рак почки,без метастаз.Потом приливы прошли и живет она вполне нормально вообще не наблюдаясь.Правда чувствуется,что иммунитет снижен.То как то герпес на груди вылез,то операцию-геморрой,то дорокачественная киста в груди.Хотя и у здоровых людей тоже такое бывает.Она не унывает ,орет на меня за то,что я рыдаю...А я рыдаю потому,что могла не допустить удаление яичников,отказаться.Хотя может меня никто и не послушал бы...
Сообщение было удалено
А вот мне непонятно зачем вы пришли сюда.Чтобы оскорблять человека,который пытается подсказать,как жить дальше и делится опытом?мне,например,ее посты очень нравятся и я знаю,что она права.Поэтому прекратите заниматься глупостью.
Сайт работает?