Уважаемы женщины!Мне была сделана операция по удалению матки и придатков в 2009 году.В настоящее время имею большой опыт качественной жизни с этой проблемой.Готова поделиться и ответить на все …
Сообщение было удалено
а плаксивость и у меня на грани,это психологическое,я понимаю, дай Бог все у нас с вами пройдет, жар у меня по утрам после сна,днем нормально, но бывает изредка
Девочки всех с Великим Праздником ПАСХИ!!!!Здоровья всем огромного,удачи и благополучия в ваших домах!!! Гость!Все ваши симптомы с мочевым и с жаром скоро пройдет,нужно время.Жар постепенно уйдет когда назначат ЗГТ(если вам показаны),а все остальное пройдет со временем,когда все заживет.У меня 1 числа будет уже 10 месяцев.а до сих пор нитки не могут отойти.
Сообщение было удалено
меня оперировал хороший врач,он же в беседе до и после операции советовал ЗГТ,только вначале нужно сделать маммографию,ну и проверить остальные противопоказания(варикоз и т.д.) Если нет особых проблем со здоровьем,то желательно ЗГТ применять,потому что приливы-это только верхушка айсберга,позже могут начаться проблемы посеръёзней.Я уже 3 недели втираю "дивигель",вроде полегче стало,приливы не такие сильные,и энергия появилась,вот,на фитнес начала ходить.
Сообщение было удалено
спасибо за совет,згт мне никак-мигрени сильные да и желудочнокишечные проблемы....буду пока с приливами жить....уже скоро месяц,как сделали операцию и вот несколько дней боли страшные внутри,мажет,пошла к врачу,она сказала-воспаление внутри,выписала ггексикон, трясет от страха,что внутри швы воспалены,неужто снова по нож ? или может,уколы какие,кто сталкивался с этим.поделитесь пожалуйста....спасибо и всем здоровья и выдержки
Сообщение было удалено
ну зачем под нож,противовоспалительное должны назначить.
Сообщение было удалено
Спасибо, Марина!! Вам тоже быстрейшего выздоровления. Как дела с гранулезом? Заживает? Мой муж отказался от секса из за него.? Хоть бы зажило быстрее. Поэтому я сейчас гранулеза не замечаю. Выделений нет. Пока успокоилась. А что там внутри творится
Ирина! После того как сняли этот гранулез,пришел ответ гистологии"гранулезный полип"Врач сказала что это не страшно,никогда ни во что не перерастает,так что живи и радуйся.Сейчас еще свечи доставляю,а затем пойду на осмотр.
Марина, если не секрет, напишите как у вас с интимной жизнью. И есть ли у вас слабость? У меня сегодня 8 месяцев после Операции.
Ирина!Практически не как,пока подбирала себе ЗГТ вообще никакого ни желания,ни мыслей об этом,а когда подобрала себе пластыри.то и желание появилось,и оргазм вернулся(конечно не так как до оп.)но это и понятно яичников нет.....Но ничего надо приспосабливаться и к этому.А вас что волнует и беспокоит.???
Тут тоже нужно различать, кому из-за онкологии это все делают, там и самочувствие хуже, много других последствий.
Мне лично удаляли из-за миомы большой с перекрутом, онкологии у меня не было, удалили матку, шейку оставили, в процессе операции полостной увдили спайуи в ячниках, полностью удалили левый и резанули правый.
Всстановилась я крайне быстро, меня беспокоил первое время только заживающий шов, помогла физиотерапия, больше меня не беспокоило ничего
Сообщение было удалено
У меня полное отсутствие либидо, во время секса никакого удовольствия. Всё печально. Сексом не занимаемся из-за гранулеза. Я полностью фригидная женщина стала. ЗГТ мне нельзя, потому что онкология. Слабость у меня уже была год назад. Правда, не такая сильная. Как-то страшно.
Ирина!Фригидность это у вас состояние души(на данный момент)Главное это ЖИЗНЬ,наверное надо взять в руки свое психологическое состояния и сказать:я сильная,я все смогу и жизнь наладится.Вы нужны своим близким и родным,и ваше настроение на них отражается.Они вас любят и эта любовь обязательно даст вам много сил и радости,а все остальные мелочи останутся позади.Все будет хорошо!!!.....Я так все время поддерживала свою маму с таким же диагнозом как у вас и у нас все получилось.Уже 10лет прошло и все хорошо.
Да уж!!! По моему, мозговую кастрацию ни какими гормонами не заменишь. Учите анатомию гостья 18
Вы умница ! Позитивно настроенный человек, всегда выигрывает , особенно в части здоровья!!!
Сообщение было удалено
Сообщение было удалено
Где найти спонсора? В нашей стране сдохнешь из -за этих денег которых вечно нет.Наши долбаные врачи довели до рака шейки матки предстоит операция и рак сказали в запущенной форме. Зато в образовательной системе и проверяемся каждый год. Из здоровой теперь урод и не жилец раз появились раковые клетки. Теперь ждать своей смерти. У нас не лечат а калечат.Долбаная Россия
Всем привет! Мне 51. Было после месячных кровотечение.Была за границей. кое как добралась домой. Сразу в больничку, сделали узи, миома 10 нед, узлы. Врач сказал удалять матку. Земля из под ног ушла. Я то держусь, но дети... и муж.. они переживают. Жду гистологию. Страшно не за себя уже. Не хочется быть потом бременем для родных.
Сообщение было удалено
Миома доброкачественная опухоль,и никогда не перерождается,во всяком случае науке такие данные не известны.Не паникуйте,она у вас маленькая,еще все можно решить.
[quote="Гость"]Спасибо Вам ,успокоили, я не сдаюсь. 12 мая жду результат и потом только операция. Просто стараюсь с родными не разговаривать на эту тему ,а в себе держать все сложно.
Мне сделали операцию 25 февраля.Аденокарцинома тела матки 1с.Удалили все включая лимфоузмы.Гистология показала что опухоль проросла в общую лимфосистему поэтому нужно делать лучевую терапии.14 мая начну проходить.Из больницы выписали на следующий день.Операцию делали с помощью робота. Через неделю начала делать дыхательную гимнастику а через 4 недели упражнения для укрепления малого таза.4 недели после операции были кровянистые выделения и на 3-ей недели температура 38 ,но это все реакция организма на стресс.НЕ считайте себя несчастными - вы же живы,а остальное зависит от вас.Не просто так нам дана эта болезнь - нужно изменить отношение к жизни,к себе , к людям и все у вас будет Хорошо!!!
Сообщение было удалено
Спасибо Вам Большое за ответ!
У меня вопрос. В медицинской практике принято говорить пациенту правду о его диагнозе? Или правда только для родственников ?
Не важно для кого правда,важно чтобы эта правда не навредила больному.Все зависит от тяжести заболевания.
Мне 50,5.операцию по удалению всего перенесла 22.08.13.Ложилась удалять фибромную матку,проснулась с удалением всех органов,остался слепой мешок.После операции было плохо,врачи на вопрос,что пить,отмахнулись,начала сама принимать.ничего не помогает,депрессия,усталость,боли в ногах и многое другое превращают меня в рухлядь,личной жизни нет.желания никакого,грудь усыхает,половые органы тоже и многое другое.....если бы знала никогда не легла бы под нож
Сообщение было удалено
Не делайте операцию....надо лечиться
Сообщение было удалено
Врачи удалят все...и спрашивать вас не будут...потом начнуться сложности со здоровьем
Сообщение было удалено
Сделали гистологию. Возрастные изменения. Как я поняла , это не рак. Это у меня тогда просто множественная миома. Врач направил снова сдать анализы для подготовки к операции. С врачем еще не разговаривала но закрались сильные сомнения в целесообразности операции. Чувствую себя хорошо..И что теперь делать ?
Гистология не может написать"возрастные изменения"Вы должны точно знать свой диагноз,а затем решать по поводу операции.Ведь не только рак это сигнал к оп.очень много диагнозов попадают под операцию.
[quote="Марина 66"]Спасибо вам !
диагноз у меня- узловая миома матки 9-10 недель, гиперплазия эндометрия
А гистология- мелкие обрывки эндометрия с возрастными изменениями.
Это все что есть
Сообщение было удалено
Взвесьте все,прежде,чем делать операцию.....семь лет назад я установила спираль "Миррена" ,до этого был диагноз множественная фиброма 6недель,сильные кровотечения,со спиралью нормализовались,5 лет чувствовала себя прекрасно,ее можно носить до 6 лет,если подходит,.....фиброма,конечно выросла за это время.....но я сама виновата,не принимала никакого лечения,стрессы,тяжелая работа,неправильное питание......и вот под влиянием врачей,я решила сделать операцию...и как писала выше около года назад сделала операцию......и сейчас моя жизнь превратилась в ад....старость с тяжестью на меня наваливается....а мне только 50...депрессия,усталость,сердцебиение,адские боли в ногах,вес попёр,приливы и тяжесть в груди,отсутствие личной жизни.....изменение внешнего вида и др.
И оказывается...это только начало....и остаток жизни надо принимать препараты разные.....работать только на таблетки....но если не принимать...то и ног поволочь не смогу.А до этого у меня климакса не было...регулярные месячные,прекрасная полноценная жизнь,выглядела на 38,а сейчас в рухлядь превращаюсь...вот и делаю вывод....а стоило ли оперироваться....чтоб только слепой мешок остался.ведь гормоны женские отвечают за психику....сердце...сосуды...суставы...за кожу и мышцы....за женственность.без них жизнь просто невозможна...Сейчас мне очень больно об этом писать,потому что ничего нельзя вернуть......но если бы можно было вернуть.....то никогда не пошла на операцию....дождалась бы климакса естеств....а не хирургического
Сообщение было удалено
Что же вы страх на людей нагоняете? Мне кажется, что всё очень индивидуально и сильно зависит от настроя. Я постарше вас более, чем на 10 лет, но совершенно не чувствую себя развалиной и женственность моя никуда не делась. Операцию делала в октябре 2013 года. Много лет ходила с миомой, которая превратилась в фиброму, а потом и преобразовалась. Всё из-за того, что к врачам меня было не загнать. В общем, теперь считаю, что ***** была. А потом всё же пришлось пойти в поликлинику из-за проблем со здоровьем...вот и обнаружилось... - ба-бах! Удалили всё, уже почти восстановилась и верю , что с каждым днём всё будет лучше и лучше. Теперь каждый день для меня - подарок.
Не надо доводить до страшного диагноза, доверьтесь врачам, обратитесь к нескольким специалистам и примите собственное решение. Не нойте и всё получится. А мне ещё помогла книжка Донцовой " Я очень хочу жить". Дарья сделала операции (не одну) уже лет 20 назад, у неё удалено и вверху и внизу, грубо говоря. Но активна, женственна, успешна...вот с таких надо брать пример.
Но ведь нельзя не согласится с тем,что проблемы вашего здоровья могли дойти до необратимых процессов-и что тогда????У меня есть пример моей семьи(у моей мамы)Ей за три года до операции рак матки,говорили оперируйтесь,у вас проблема.Она все ждала климакса естественного,и думала пройдет после как климакс придет.....И дальше рак,операцию сделали,облучали и все проблемы климакса такие же как у вас,но кэтому еще проблемы после облучения(нарушения мочеиспускания.пережгли кишку и теперь проблемы с кишечником и многое другое....)А если бы вовремя прооперировалась.то проблемы климакса можно было бы убрать с помощью гормонов,фитогормонов и многим еще. А сейчас медицина идет в перед,можно удалять только матку,а яичники оставлять.Дальше мой пример:проблемы начались давно(кровотечения,гиперплазия,миомы и т.д. Три года мытарств,чистки.лечения гормонами и ношения стекол в онко и все ждала естественного климакса т.к возраст еще(дела месяц в месяц).И в один момент не выдержала всего этого и решила про оперироваться.Сейчас прошло 10,5 месяце....конечно тяжело организму так резко в климакс входить,все болело кости крутили,но я нашла способ облегчить себе все эти симптомы.НО ГЛАВНОЕ Я ЖИВАЯ,И ЖИВУ ОБЫЧНОЙ ЖИЗНЬЮ,не оборачиваюсь назад и не жду никаких рецидив.Выбирает каждый для себя оптимальный вариант.
Рака у меня не было...гистологию сдавала на кануне...и легла удалять только фиброму...но когда перевели с реанимации....то оказалось удалили все.....хотя никто до этого не говорил из врачей.что у меня плохие яичники...что могло произойти во время операции,что все удалили.....сейчас уже все....пусть бы хоть один яичник оставили,чтоб не так резко климат наступил....с с трудом хожу на работу....боюсь лишний раз выйти из дома,чтоб не переутомиться,чтоб завтра пойти на работу смочь.....просто хочу посоветовать...прежде чем ложиться под нож....все оговорить...все проверить...каждый яичник....шейку матки.....даже если останется хоть один яичник...это большое дело для здоровья
Сообщение было удалено
За границей сейчас в профилактических целях всё удаляют те, кто больше рожать не собирается. Джоли - известный пример. Что цепляться то?
Расскажу про свою невестку. Ей удалили матку после вторых родов, не могли остановить кровотечение. Яичники сохранили. А сейчас (прошло два года) обнаружили кисту на яичнике. Возможна операция, значит, опять резать? Лучше бы сразу всё убрали.
Сообщение было удалено
Марина, я вот так же думала, что рассосется за время климакса. А стало хуже...хорошо ещё, что не сильно запустила, ни химию, ни лучи не назначили. Так что, если операция в перспективе, то лучше её делать раньше. Здоровье со временем не улучшается, а то потом врачи могут и не взяться.
Спасибо огромное за отзывы и свои истории. Я очень благодарна что вы поделились своей историей и своей болью. Я не боюсь правды. лучше узнать от людей которые все перенесли чем слышать от врача что это все легко и славненько, а потом кусать локти и жить на лекарствах. Для меня все впервые. Я никогда не болела и ни на что не жаловалась. Однажды мне только предлагали сделать операцию у проктолога и все мне говорили что без операции не обойтись. Я обошлась и сама себя вылечила. понимаю что миома это другое. Но тем не менее мне кажется что операция это последнее что можно сделать. Лечащий врач мне сказал что будь на моем месте его жена, он бы ей предложил операцию. Меня это поначалу убедило и я даже согласилась на операцию.., пока не пришел результат гистологии что злокачественной опухоли нет. И я начала сомневаться, а стоит ли сразу так идти на операцию, у меня множественная миома 9-10 недель. Может полечиться чем то. Тем более меня нет болей . Наверное стоит еще у кого то консультироваться, не спешить с выводами.
Еще раз всем огромное спасибо за то что делитесь и помогаете.
Миома 10 недель не вылечится(уже большая),но если она не доставляет вам никаких проблем,нет болей,нет кровотечений,то можно понаблюдать как дальше она себя поведет.Если расти быстро не будет,то во время естественного климакса она вполне может засохнуть,а может и нет...поэтому нужен контроль.
Сообщение было удалено
А здесь я не согласна,знаю нескольких женщин в том числе и мою соседку,которые избавились от миомы даже в 12 недель.
Если нет кровотечений.....это уже хорошо,не надо торопиться,хотя бы 1,2 раза в год ложиться на гистологию,я сделала операцию ...было 20 недель...и все равно жалею,ведь из-за лени ничего не принимала...а средств очень много....а сейчас буду вынуждена пить до конца жизни...да и от рака сейчас еще больше не застрахована.и не только
Сообщение было удалено
Здравствуйте, дорогая ОляЛю. Я Ваша ровесница.Моя история чем то похожа на Вашу. В конце января меня прооперировали. как я решилась на это , отдельная история. Если у Вас еще есть возможность думайте,анализируйте,стоит проконсультироваться еще у других гинекологов. За время после операции я общалась и продолжаю общаться с т.с "друзьями по несчастью,,и ПОВЕРТЕ, на это страшно решиться, потому что не знаешь, а что потом? НУ НЕТ У НАС УЖАСНОЙ ЖИЗНИ, внешне никто не изменился в худшую сторону, все вышли спустя месяц (некоторые даже раньше) на работу и нормально работаем, ездим отдыхать, путешествуем, занимаемся спортом,Либидо на 5баллов и мужья не жалуются. А климакс... так он в любом случае не за горами.Так что, конечно если все ж таки можно обойтись без операции- отлично.Если -неизбежно, не отчаивайтесь, все у Вас будет нормально(а может еще лучше), но это уже другая история. Удачи Вам!
[quote="Лариса Г"]Мне сделали операцию 25 февраля.Аденокарцинома тела матки 1с.Удалили все включая лимфоузмы.Гистология показала что опухоль проросла в общую лимфосистему поэтому нужно делать лучевую терапии.14 мая начну проходить.Из больницы выписали на следующий день.Операцию делали с помощью робота. Через неделю начала делать дыхательную гимнастику а через 4 недели упражнения для укрепления малого таза.4 недели после операции были кровянистые выделения и на 3-ей недели температура 38 ,но это все реакция организма на стресс.НЕ считайте себя несчастными - вы же живы,а остальное зависит от вас.Не просто так нам дана эта болезнь - нужно изменить отношение к жизни,к себе , к людям и все у вас будет Хорошо!!![/quote
Это где же такие операции делают, и на следующий день выписывают? Наверное, дорого.
Я вот бесплатница, полоснули весь живот, выписали через 2 недели только. Через восемь месяцев опущение почки на узи. Вам удачи и выздоровления.
Сообщение было удалено
Мария. Мне удалили всё 27.08.2013. Мне было тогда 43. Я тут много чего написала, промучалась капитально. Всё время слабость, чтобы работать, много спала и копила силы. Только сейчас начала отходить от стресса, и то только потому, что съездила в санаторий. Люди по-разному переносят операцию. Слабым приходится несладко. В санатории я чувствовала себя практически здоровой, и отличалась от других людей только тем, что быстрее уставала. Было холодно, и приливов вообще не было. Сейчас они уже вернулись.
Последствий операции много, мне довелось испытать их солидную часть. Это и приливы, и жуткая слабость, и депрессия, нарушение сна, гранулез культи, полная фригидность,разрушение зубов и обострение пародонтоза, последнее - опущение почки. Я сказала себе - хватит! Надоели врачи!! Нужно жить, и находить позитив!!
Девочки, если кто, может себе позволить, не работайте год после операции - это очень тяжело!! Многое зависит от финансовых возможностей. после операции лучше проходить реабилитацию в санаториях, тем больше, тем лучше. И искать только позитивное в жизни. Я вот на чемпионат по хоккею еще сходила, там столько радости!!
Да, приходится покупать кальций, фитоэстрогены, добавки всякие. Кому можно ЗГТ, вообще переживать нечего, многие симптомы климакса исчезают.
А кому можно повременить с операцией, лучше повремените. Врачи не говорят о последствиях этой операции, потому что подавляющее большинство переносит ее нормально. и только 20-30 процентов имеют тяжелые последствия и теряют работоспособность.
Ирина,спасибо Вам....Я проживаю в Белоруссии....даже не знаю есть ли такие санатории для реабилитации...после таких операций
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
В первые 2 года после опрерации у 72,8 % женщин преобладают нейровегетативные нарушения, у 16 % - психоэмоциональные расстройства и у 11,2 % - обменно-эндокринные. В последующие годы частота обменно-эндокринных нарушений возрастает , психо-эмоциональные расстройства сохраняются длительное время , а нейровегетативные уменьшаются. Дефицит эстрогенов способствует увеличению риска возникновения и прогрессирования заболеваний в гормонально-зависимых органах и сердечно-сосудистой системе (гипертензия , ишемическая болезнь сердца, дисгормональная кардиопатия). Атрофический кольпит , цисталгия и такие обменные нарушения , как ожирение , гепатохолецистит , остеопороз , изменения кожного и волосяного покрова , появляются в более поздние сроки после операции. Нарушения гормонального гомеостаза обусловливают появление выраженных метаболических нарушений : изменения липидного обмена , свертываемости крови , ферментных систем , обмена витаминов , микроэлементов , метаболизма сосудистой стенки и развития атеросклероза.
К ранним симптомам относятся эндокринно-обменные , вазомоторные расстройства (приливы жара , повышенная потливость , головные боли , гипотония или гипертония , ознобы , сердцебиения ) и психоэмоциональные расстройства ( раздражительность , беспокойство , расстройство сна , слабость , невнимательность , забывчивость , депрессия , снижение либидо и др.).
Далее (через 2-3 года после операции ) развиваются средневременные урогенитальные расстройства ( сухость и зуд во влагалище , диспареурия , неприятные выделения , часто повторяющиеся кольпиты , истончение слизистой оболочки влагалища , кровоточивость). При цитологическом исследовании обнаруживается снижение кариопикнотического индекса. В связи с резко наступившим эстрогенным дефицитом возникают атрофические изменения в уретре , мышцах тазового дна , мочевого пузыря , связочного аппарата. ***** жалуются на частые мочеиспускания малыми порциями (симптом “раздраженного мочевого пузыря”) , частые ночные позывы к мочеиспусканию , нарушающие сон , стрессорное недержание мочи (при физическом напряжении , кашле , чихании , смехе) , а также дизурию. К этой группе расстройств относится также и атрофия кожи (сухость , ломкость ногтей , морщины , сухость и выпадение волос ).
И, наконец , поздние метаболические нарушения наступают через 3-5 и более лет после оперативного вмешательства. К этой группе расстройств относятся остеопороз и заболевания сердечно-сосудистой системы.
Остеопороз у женщин после удаления яичников развивается постепенно и поэтому долгое время может оставаться незамеченным. Этот процесс начинается с первых дней послеоперационного периода. В течении года происходит потеря 5-10-15 % костной массы , в то время как физиологическая потеря составляет 0,5 - 1,5%. Вследствие этого риск перелома позвонков у женщин с удаленными яичниками в 9 раз , а шейки бедренной кости в 3 раза выше , чем у здоровых женщин того же возраста. Характерными симптомами остеопороза являются боли в костях , особенно часто беспокоят локальные боли в поясничном и грудном отделах позвоночника , которые могут трансформироваться в картину радикулита. Отмечается медленное уменьшение роста с соответствующими изменениями осанки , прогрессирующее ограничение двигательной активности позвоночника , потеря массы тела , переломы при минимальных травмах.
В группу поздних метаболических нарушений , развивающихся в результате дефицита половых гормонов , входят также сердечно-сосудистые заболевания. Ишемическая болезнь сердца и нарушения мозгового кровообращения у женщин с удаленными яичниками встречаются в 5 раз чаще , чем у женщин с интактными яичниками.
Неблагоприятное влияние ПГС на риск развития заболеваний сердца и сосудов , в частности ИБС , связывают с изменениями в липидном спектре крови в “атерогенном” направлении - снижением липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) и повышением уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и содержания холестерина. Эти изменеия положительно коррелируют с более ранним образованием атеросклеротических бляшек. При низком уровне ЛПВП и повышении триглицеридов высок риск раннего инфаркта миокарда. Триглицеридемия связана с повышением тромбообразования и снижением фибринолитической активности. Эти изменения в условиях гипоэстрогении реализуются непосредственно на сердечно-сосудистую систему рецепторы к эстрогенам , через влияние на биохимические процессы в эндотелии кровеносных сосудов и способствуют снижению секреции простациклина и повышению выработки тромбоксана.
Снижение уровня эстрогенных влияний приводит к увеличению резистентности стенок артериальных сосудов кровотоку и развитию микроциркулярных нарушений.