Гость
Статьи
Как себя вести с …

Как себя вести с раковыми больными?

Хотелось бы услышать мнение людей, кто в своё время боролся или сейчас борется с болезнью. Моя очень близкая подруга готовится к операции, а я просто не знаю как себя вести. Боюсь проявлять заботу, боюсь сострадать, и в то же время боюсь показаться безразличной. Помогите, пожалуйста, особенно те, кто всё пережили на себе: какое отношение близких друзей вам было нужно в тот момент?

Автор
75 ответов
Последний — Перейти
Простотак

Ведите себя с ней так, как со всеми внешне, а за спиной помогайте.

Гостья

Мы не тИлИпаты, мы не знаем ни ваш характер, ни характер вашей подруги, ни ваши отношения.

Мой любимый человек, моя бабушка умерла от рака.

Мы привезли ее в госпиталь на очередную мед.комиссию, я ходила с ней по кабинетам. Один урод вывел бабушку из кабинета и сказал предварительный диагноз мне, а не ей. Нормально, да? Выхожу я из кабинета и должна улыбаться так же, как и до входа в этот кабинет. Даже еще лучистее, чтобы бабушке стало веселее.

Я тогда еще молодая была; рыдала дома, истерила. Просила родителей - давайте расскажем. Они не разрешили. Вот так следующие два года и не рассказывали. До самой смерти. Из клиники я вышла с поддельным диагнозом в руках (люди, а вы в курсе, что родственникам онкобольных выдают поддельные диагнозы?).

Сколько я клиник прошла.... Сколько врачей... Один раз стояла на коленях - реально на коленях. Но 83 года было - никто не решался на операцию.

Потом начались боли, а кто-то выписывал обезболивающие? Щас. Максимум - реланиум, по чуть-чуть. Узнала все наркоманские аптеки, таскала в карманах такое, за что другие сидят.

Два года ада.

Откуда я знаю, что нужно говорить вашей подруге???

От всего сердца желаю ей выздороветь.

Гость

ведите с ней себя как будто ничего не произошло. почаще отвлекайте от грустных мыслей.

Простотак
Гостья

Сообщение было удалено

Сочувствую вам от всего сердца. Надеюсь никогда не узнать того, что вы чувствовали((((

Автор

Значит так, сейчас она до сих пор переживает шок (совсем недавно поставили диагноз). У неё периоды депрессии меняются какой-то бравадой и эйфорией. Вообще, она человек очень общительный и тёплый. Я наоборот, холодноватый, хотя для близких людей сделаю всё, что в моих силах. Её очень люблю. Но боюсь обидеть жалостью или снисхождением (заметила, что она стала очень чувствительна к реакции людей), а на меня просто волей-неволей накатывает жуткая жалость, иногда не могу на неё смотреть без слёз, еле удерживаюсь, стараюсь не думать про то, что ей предстоит пройти, все эти химии, операции

Автор

На самом деле, не думала, что эта новость будет таким шоком для меня, мне самой как-то очень сложно принять эту ситуацию. И непонятно как себя вести.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

я стараюсь, но в воздухе витает какая-то другая волна, говорю, типа, оптимистичные вещи, но звучит этот как-то по-дурацки неубедительно

Автор

Обычно говорят, надо судить по себе - ну так если судить по себе, я бы постаралась уползти в свою нору и вообще ни с кем не общаться. В сложные периоды жизни сидела и зализывала раны в одиночестве. Но я-то интраверт. Она совсем другой человек, более нормальный, так скажем.

Гостья

Не нужно жалеть, не нужно снисхождения.

Я бы сказала - ну что, приплыли?.. Теперь, если хочешь жить - борись изо всех сил. А я тебе помогу всем, чем смогу.

Гость
Простотак

Сообщение было удалено

+1000

Гость
Гостья

Сообщение было удалено

"Я бы сказала - ну что, приплыли?"- я бы в шоке была от таких слов,ничего не надо говорить-общаться как и раньше,человеку и так тяжело,а вы со сантиментами и не дай Бог слезами.

NS

Знаете, есть ведь и специальная литература на эту тему. А вообще, не совсем правильно - вести себя, как ни в чем не бывало. Ей страшно, и с такими мыслями не всегда хочется оставаться один на один. Может, ей хочется поделиться своими страхами, но просто не находит подходящего момента, особенно, когда все вокруг такие "позитивные". Конечно, это не значит, что нужно рыдать, и рвать на себе волосы, либо всегда ходить с таким лицом, как будто кто-то уже умер. Но и разыгрывать комедию, что все нормально, и ничего не происходит, тоже не стоит. Просто найти возможность сказать, искренне, что мне страшно, мне очень страшно за тебя, я с тобой, я переживаю твою боль. Пусть она знает, что она не одна, в смысле, жмоционально не одна.

Гость

Вашей подруге нужно к психологу обратиться, который специализируется на таких случаях. На самом деле ни она первая ни она последняя с таким диагнозом, а смерти никто из людей не избежит. Так что в какой-то степени нужно смириться с этим диагнозом. И продолжать бороться, мне кажется важно постоянно говорить ей: все будет хорошо, ты поправишься. Ей нужно познакомиться с другими раковыми больными, кто лечиться и кто уже вылечился. Это ей должно помочь. Еще есть какая то книга, которую написала американка, которая кажется вылечилась от рака позитивным отношением к жизни или вродк того того. Я бы ещ вашей подруге дала почитать про знаменитостей которые побороли рак, и которые нет тоже. Как стив джобс, он много лет боролся с раком поджелудочной, но все таки умер. Но он не впаадл в униние и продолжал работать в свой компании даже когда ушел в свой последний мед. отпуск. Даже если человек болен раком, жизнь продолжается. Потому что другой жизни у нас не будет.

Халва

Просто будьте рядом, ведите себя твердо и уверенно, своим поведением и отношением к ней давайте понять: "мы все преодолеем". Не надо соплей и охов-ахов, лишний раз человеку напоминать о его несчастье. Она должна чувствовать, что вы с ней, что она не одна наедине с этой болезнью.

Выхухоль

рак происходит от застарелых обид или гордыни

человек должен пересмотреть свою жизнь,попросить прощения у всех, сходить в церковь..не знаю

работа души самая сложная

Солярис

Для Вашей подруги возможно пошел отсчет времени. Вы не знаете выживет она или нет. Поэтому каждый день воспринимайте как будто он последний. Даже не знаю, у меня брат болел, с ним надо было жестко разговаривать, потому что он был очень обозлен на весь мир. В Москве ему не помогли, делали 3 раза химию, взяли кучу денег подарков. Вообщем, уезжал он зная что умрет. Было очень тяжело.

без мечты
Выхухоль

Сообщение было удалено

пишите лучше о том, о чем знаете...

без мечты
Автор

Сообщение было удалено

просто делайте то, чего хочет она... пусть это будет даже вкл. Баха на полную громкость в 3 часа ночи..

ей обидно, потому, что даже для врачей..это уже инвалидность..

а окружающие будут ошпаривать кипятком чашку из которой она пьет чай...чуть ли на ее глазах..

и.да...ищите врачей, возможности для лечения (у нее должно быть все самое лучшее).

Bimbo

У моей мамы рак, сейчас пациенту это в открытую говорят, никто ничего не скрывает. Психологически это очень тяжело, этот период больному надо просто пережить, чтобы осознать свое положение. Такому человеку нужна психологическая поддержка и настрой на позитив, надо показать, что это не приговор (так и есть, человек может прожить еще очень долго с таким диагнозом).

ЪЪЪ

моей маме помогла книга Донцовой "Записки оптимистки". Не знаю уж что она там нашла -но от депрессии избавила + она полностью пересмотрела свое отношение к миру. Много чего было. Тьфу тьфу -10 год с нами. Хотя врачи давали не больше полутора лет.

Гость
Bimbo

Сообщение было удалено

Это говорят не "сейчас", а тем, кого считают:

а) операбельными,

б) дееспособными.

Если вам 80-т лет, у вас кардиостимулятор и вас привел внук (внучка), *** вам кто скажет.

За маму - БОРИТЕСЬ. Рак вообще-то излечим. Вы даже удивитесь, насколько он излечим. Главное - хороший хирург, не затягивать и не пугаться слова "химия".

Искренне. ИСКРЕННЕ желаю вам всем полного излечения. Ну, а если не полного, то пусть рецедив появится лет через 100, не раньше.

Гость
ЪЪЪ

Сообщение было удалено

Хотелось бы побольше таких историй. Кстати, Донцова - умничка. Ни одной книги ее не прочла (сорри, не могу такое читать), но то, что она делает для онкобольных - УМНИЧКА. Спасибо ей.

Гость
без мечты

Сообщение было удалено

П%ять.... Вот если бы вы не написали - я бы это и не вспомнила. Вытеснила, наверное...

Это решается последующим разговором с родственниками с одновременным демонстративным разбиванием многих чашек о стену подъезда. И демонстративным поеданием и допиванием из бабушкиных чашек-тарелок-вилок.

Лечится на раз-два.

Гость

"Рак вообще-то излечим." - это как насмешка звучит для тех, кто уже знает, что умрет. У меня мама 3 года лечилась изо всех сил, и оптимистка была, - и что?... А через 2 года после ее смерти у папы рак. Пролечились полгода назад, вчера обследовались, все хорошо. Настроение - просто летаем все. Теперь тоже очень-очень хочется верить, что рак излечим. Папе в мае 60 всего будет.

Гость

А с подругой не бойтесь разговаривать о болезни. Если даже она держит себя молодцом, она все равно об этом только и думает сейчас. И когда одна плачет

Гость

И в больницу с ней ходите по возможности

Гостья
Гость

Сообщение было удалено

Рак излечим.

Если вы поймаете его на первой-второй стадии (я уже начинаю забывать классификацию) - можете даже не зацикливаться. Просто слушайте своего врача и получайте удовольствие от того, что блюете в унитаз чаще, чем едите.

Даже на 3+ излечим, если вас положат на стол, и если ваш лечащий врач будет не добпоеп. Правда, тут уже как кривая вывезет....

А вывод? Почаще обследоваться нужно, господа. Желательно, пару раз в год.

Гостья
Гость

Сообщение было удалено

Извините, если обидела.

Просто, я после истории с бабушкой устраиваю дома скандалы раз в квартал. Сначала одних отправляю в клинику, затем - других.

Ничего, пусть считают меня психованной. А мне так спокойнее.

Гость

А вообще, это все ужасно страшно. Мамины поминки на 2 года были на следующий день после того, как узнали, что у папы рак.

Гостья

А сама не хожу. Хотя курю сейчас, как паровоз.

Но для себя решила - если вдруг такой косяк - нужно исчезать втихую. Так, чтобы никто ничего не понял. Типа, случайность.

Гостья
Гость

Сообщение было удалено

Держитесь. Не всегда между онкологией и раком стоит знак равенства.

Равенство обычно стоит тогда, когда люди слишком сильно запустили или давно не обследовались. И даже тогда бывают офуительные чудеса.

А в вашем случае.... Маме уже не чем не помочь, а за папу - радуйтесь. И я с вами ))

Гость
Гостья

Сообщение было удалено

А что, это очень правильно и полезно!

Гость

А вы сами ходите?

Гость
Гостья

Сообщение было удалено

А я вообще об этом не хочу думать. И не хожу тоже, хотя наследственность подкачала. А мне кажется, что я самый здоровый человек и у меня никогда не будет рака. Вот такая дура!

Гостья
Гость

Сообщение было удалено

Неа.... Я трусиха ))

Гость

Я струсила, когда мама только что заболела. Начиталась везде, что РМЖ - наследственное, и все... Но это быстро прошло

Гостья
Гость

Сообщение было удалено

Почему дура? Плюньте в глаз тому, кто полезет к вам со статистикой или с наследственностью. Тут, в отличии от СПИДа или туберкулеза, очень сложно проследить логику.... Незаразно, явных причин нет.

Просто жить и радоваться. Ну, и не забывать проверять себя и своих близких.

Гостья
Гость

Сообщение было удалено

Нет, не наследственное.

Я вас не успокаиваю, я говорю то, что знаю (а знаю я не очень много).

Просто в свое время целовала онкологов в пятки, в затылки, поила, кормила, выступала гарантом по ипотеке. Если вы не на урановых рудниках работаете, забудьте про наследственность. У каждого будет свой рак, только некоторым повезет до этого не дожить. Ну, если доживете - нефуй ждать три года до 3-й стадии. Через пару месяцев после образования лечится неприятно, но эффективно.

Гость

Да всякое бывает. С мамой лежала девушка 31 год, ее недавно с первой стадией прооперировали, рмж тоже. Потом пришла фиброму вырезать на второй груди (даже пункция ничего не показала) А после операции хирург не знал как сказать, что это опять рак. На второй груди. Вот такое бывает. Хирург кстати, очень хороший

Гость
Гостья

Сообщение было удалено

Ой и мы кучу всего перечитали, из больниц не вылазили. А ясности, отчего рак бывает, это не прибавило

Гостья

Всякое бывает.

Мне часто летать приходится. Иногда четыре, иногда два раза в неделю. Щас реже. Раньше не боялась, а сейчас начала бояться на взлете.

Или ехать ночью по МКАДу, в жестяной банке отечественного проихводства.

Всякое бывает. Иногда сосульки на голову падают. Иногда маньяки с молотками....

Ну и нафейхуа всего этого бояться? Так и жить будет тошно ))

Увидел опасность - борись. А бояться одной возможности - нецелесообразно.

Гость

А вообще, после вчерашнего обследования я не хочу об этом! У отца куча планов на огород, и нам еще яйца красить! Настроение офигительное, и вы не думайте о плохом!

Гость
Гостья

Сообщение было удалено

Да не в это дело! Просто я думаю, что со мной такого не будет даже после родителей, но если объективно - очень даже может быть

Гость

А кстати, что это за врачи, которым вы гарантом в ипотеке выступали?!! Меня это немного шокирует. Тоже собаку съели, где кому и сколько давать денег, но гарантом в ипотеке - это слишком! Дешевле может оказаться просто купить ту же химию например, если так не дают. Мы покупали.

Гостья

Да и я бы купила - а толку-то без нее, если на стол никто не берет? ))

А для того, чтобы вывести из РФ у меня тогда денег не было (да и сейчас, наверное нет, и не знаю - куда).

Вот и приходилось решать личные проблеммы всех, с кем сталкивалась. От "ОЙ, какой вы умный" до "О, вам нужен гарант? Так это Я".

Гостья

Называть ФИО не хочу. И не помню, и зла на них уже больше нет.

Наверное, они делали то, во что верили (или не верили). Ну и просто - живые люди.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Гостья

А вообще, щас сижу и тихонечко осознаю, что мне чем-то начинает нравиться этот форум....Вот девушка про чашки, которые родственники пытаются ошпарить кипятком, написала. Я РЕАЛЬНО про это забыла. Если бы не форум - так бы и умерла лет в семьдесятпятьсплюсом, ни разу не вспомнив.

Про поездки в аптеки - тоже забыла. Блин, не память, а решето....

Гость

Может, ее не брали потому что это действительно опасно из-за возраста? Врачи тоже адекватные люди, нас тоже часто брали не просто так, и не по очереди в 3 месяца, и в потом лечили когда уже бесполезно, просто чтобы она не ждала тупо своего конца, но это не ипотека!

Гость
Гостья

Сообщение было удалено

Лучше не вспоминать! Отец заболел когда, оказалось, что мы выкинули все визитки всех врачей! Пришлось заново вспоминать

Гостья

Да я и не спорю...

Но нужно было сделать все, что можно было сделать.

Я же не взятки давала (хотя, деньги тоже приходилось), я же просто прорывалась сквозь все стены.

Когда поняла, что "усе" - успокоилась. Тут - спасибо моему мужу. То ли он на месте придумал, то ли всегда это знал. Подсказал оторваться по полной программе. Вот же мы покуролесили.... Суши бары, дискотеки, с которых она выползала через 15 минут оглушенной; полеты по МКАД. Вместе курили или выпивали. Последний год у нас вообще офуительный был.

Вот только на последнюю ночь я опоздала - была в командировке, а мне не сказали, что началась агония. За это до сих пор злюсь.