Девочки, кто сталкивался с этой болезнью, посоветуйте что-нибудь! Мама мне очень помогает с ребенком (2 года), за что я ей безмерно благодарна. Я работаю, она сидит с внуком, проводит с ним очень много времени. Но меня постоянно беспокоят мысли о туберкулезе, который обнаружили у неё 2 года назад (мы тогда не жили вместе). Она прошла лечение, ответственно к этому отнеслась, и вроде как ей сказали, что болезнь отступила. Мама не очень хочет говорить на эту тему, обижается, если я начинаю расспрашивать. Говорит, что здорова и отлично себя чувствует. Но каждый день по несколько раз она кашляет таким сухим кашлем. Это признак, что болезнь ушла не совсем? Может кто с медицинским образованием подскажет, насколько велика вероятность заразиться? Или у кого-то были близкие родственники с туберкулезом? Как вы жили в одной квартире?
еще одна кукукнутая
Ну наh рожала-то?
у нее открытая форма?
у меня отец умер от туберкулеза. когда последний год за ним ухаживала тетка - она от него заразилась. Но они вместе с одной ложки ели-пили.Ее потом аж оперировали, грудину вскрывали. А бабка тоже умерла от туберкулеза.,но болела она 8 лет - и другие люди были в квартире - чекто соблюдались правила гигены - ложка у нее только своя, чашка своя, и так далее. И никто не заразился.
А сейчас у меня свекровь ухаживает за ребенком, она уже второй год на больничном в туб.диспансере - доверяю ребенка, сама боюсь. Она, правда., не кашляет, но все -таки.
Сообщение было удалено
Даже не знаю, что за форма. Сейчас она говорит, что здорова. (Ну типа врачи так сказали) Но когда я начинаю расспрашивать, что конкретно они сказали, она злится и психует. Если я говорю: "ну ты же кашляешь, значит не до конца все прошло" она говорит: "ты вон тоже с насморком вечно ходишь, почему тебя это не беспокоит?" Короче разговора не получается.
откуда в России столько чахоточных??
Может кто знает, туберкулез можно вылечить до конца? Или можно просто остановить его развитие, но всегда останется риск повторного возникновения?
Сообщение было удалено
ну а тебе-то что?
А ты такая же? Тоже своего ребенка чахоточной спихнула, потому и защищаешь
У ребенка иммунитета ноль. Потом будете ему объяснять, что мамаське надоело с ним сидеть и потому он теперь харкает кроврью
Сообщение было удалено
это такое чудо как излечение от рака. Очаг может в любой момент снова открыться.
Ты думаешь зачем учителей и работников дет сада так жестко гоняют на флюшку чуть не каждый год?
Так получается, что каждый переболевший все равно является источником заражения? Но почему тогда врачи сказали, что моя мама не заразна? Может она что-то не договаривает?
надо ей обследоваться, обиды тут неуместны. Найдите няню.
Сообщение было удалено
Она только что с обследования. С её слов, ей сделали флюрографию и сказали, что ничего нет - все ок. Но никаких других анализов она не сдавала. Вроде бы ещё кровь сдают и мокроту... Ничего не могу от неё добится, твердит только что здорова и кашляет при этом ((
Сообщение было удалено
это ты мне, дура?
не, у нас в семье все обследованы, так что обломись.
и че теперь, если у ней мать туберкулезник, убить ее на ***?
шоб значит людей не заражала
туберкулез легких передается воздушно-капельным путем, а не через ложки и вилки и то если открытая форма, а есть закрытая.А кашель у вашей мамы может быть и от сердечной недостаточности,вам бы повнимательнее интересоваться здоровьем мамы своей, а не нападать на нее.и Туберкулез излечим!
Сообщение было удалено
Вылечить можно, залеченные очаги туберкулеза видны на флюрографии. У мамы вашей явно туберкулез либо не долечен, либо повторный очаг в легком. Вылеченные туберкулезники не кашляют. Тащите быстро мать в туб.диспансер, либо, если не пойдет, ищите ребенку няню, потому что здоровье ребенка важнее. Допускать к ребенку туберкулезницу, по ее словам даже бывшую, без справки из диспансера - верх глупости. И пофиг, что мама.
автор!!!у меня сыну 21 год , а он заболел тубиком в 16.вот уже 5!!!! лет он пьет таблетки и врач сказала что пить их еще 4 года, кроме того постоянно сдает анализы мокроты на палочку коха и раз в пол года рентген.у него была открытая форма, но благодаря лечению все зарубцевалось и палочки перестали выделяться.отправь маму к врачу и пусть она обижается сколько угодно!! это ради нее же.туберкулез лечится очень и очень долго и сложно.а кашель это плохой признак!!
не понимаю как ваша мама смогла так быстро вылечиться!! это невозможно!! в легких образуются такие капсулы покрытые кальцием - туберкуломы и в них могут быть палочки и никому не известно живы они или мертвые??? поэтому такое долгое лечение. отправляй маму к врачу!!!! у нее явно недолеченый туб. знаю какие больные туб. противные и злобные, но не смотря ни на что тащи ее в диспансер!!!!!сама позвони врачу и пожалуйся они обязаны таких больных ставить на учет и постоянно контролировать. не тяни время!!!
Сообщение было удалено
Да, можно вылечить до конца. Если пить антибиотики 3 года и не будет в течение первых 5 лет рецидива - то считайте, что вылечились.
Странно, что мама ваша кашляет. Я бы ни в коем случае не доверила ей ребенка. Тем более Вы даже форму не знаете - открытая или закрытая. Ребенку много бактерий не надо, чуть-чуть и уже заразится.
Девочки, сегодня утром опять поговорила с мамой. Как всегда со скандалом, но кое- что я прояснила: она говорит, что 2 года назад, когда были видны очаги на флюрографии, она сдавала мокроту и палочкив ней не было. Ну и вроде как её отправили лечиться домой, сказали, что она не заразна. После этого она каждые пол года делала флюрграфию и вроде как ничего нет. Последнюю делала на прошлой неделе и опять ничего.
Сообщение было удалено
А вы жили с сыном в одной квартире? Какие меры предосторожности вы соблюдали?
Сообщение было удалено
Да какая разница, у Вас ребенок - для него общение с туберкулезником смерти подобно. Да Вас убить мало. Мамаша блин.
Сообщение было удалено
Ну что мне делать? Мне нужно, чтобы с ребенком кто-то сидел. Врачи сказали, что заразы нет. Просто не знаю, можно ли доверять нашим врачам. Или от каждого, кто якобы вылечился, нужно шарахаться?
Сообщение было удалено
Давно ли заболела Ваша мама. Какая форма у нее- открытая или закрытая? Сколько лет пила антибиотики? Почему она кашляет? Вас не тревожит, что Вы не знаете ответа на эти ключевые вопросы? А тревожит только, кто посидит с ребенком?((((
Сообщение было удалено
Ну вы вообще. Вам что важнее - здоровье ребенка или ваши удобства? Похоже, что ваше удобство. Наймите няню, пашите как лошадь. Пока ваша мама не сделает анализы крови и мокроты, и врач лично вам, а не слов мамы, подтвердит, что она не опасна ребенку, не допускать ее к ребенку. Вы, мамаша, вообще! "Ах, что мне делать?" Для начала - вынуть голову из того места, куда вы ее засунули, простите за грубость. И включить мозг, а не удобства вашей милой особы. Ваша мать больна, и доказательств ее здоровья вы пока не видели. Все с ее слов, а кашель есть.
Сообщение было удалено
На все эти вопросы я имею ответы только с маминых слов. (Заболела около 2-х лет назад, поставили закрытую форму, лечилась пол-года, сейчас здорова, кашляет как все - просто откашливает горло) НО! кашель у неё (мне кажется) не обычный, а такой же как раньше (сухой, не откашливающийся) только гораздо меньше, но он есть. Меня волнует конечно возможность заражения других членов семьи, особенно ребенка, но если врачи отправляют домой и говорят "всё впорядке"?... я знаю только, что на обследованиях она им не говорит про свой кашель! Говорит, что все хорошо - они делают рентген и соглашаются.
Сообщение было удалено
2 года - недостаточно. Ее даже с учета не сняли. Надо подождать как минимум 5 лет, прежде чем допускать кого-то близко к ребенку. Для взрослых ваша мама не опасна, раз закрытая форма, но для детей опасна, так как ребенка может заразить даже единичная бактерия, неопасная для взрослого.
Да, кашель - это странно. Если на рентгене все хорошо, то откуда кашель?
Ну вы вообще. Вам что важнее - здоровье ребенка или ваши удобства? Похоже, что ваше удобство. Наймите няню, пашите как лошадь. Пока ваша мама не сделает анализы крови и мокроты, и врач лично вам, а не слов мамы, подтвердит, что она не опасна ребенку, не допускать ее к ребенку. Вы, мамаша, вообще! "Ах, что мне делать?" Для начала - вынуть голову из того места, куда вы ее засунули, простите за грубость. И включить мозг, а не удобства вашей милой особы. Ваша мать больна, и доказательств ее здоровья вы пока не видели. Все с ее слов, а кашель есть.[/quote]
Няню! думала я про няню, только ведь от этих нянь тоже не знаешь чего ожидать. Я как раз о ребенке думаю. Они ведь и ударить могут и накормить чем-то не тем и вообще, где гарантия, что няня не будет ничем болеть? Вот и думай, что хуже. вроде как вылеченный туберкулез родной бабушки, или чужой незнакомый человек в доме.
автор, сын больше года лежал в больнице. даже когда у него уже не выделялись палочки его не выписывали!! вы должны понять ,что туберкулез очень коварная болезнь. тем более для ребенка!!! как мне говорила врач,что это болезнь слабого иммунитете и плохого питания..ваш малыш как бы вы не старались в силу возраста имеет слабый иммунитете, так же как и пожилые люди.неужели мама не понимает, что ничего страшного нет, надо просто сделать рентген.я ее понимаю, ей страшно не само заболевание, а услышать что оно есть.но не стоит тянуть.для нее же самой важно знать что ничего нет.
Сообщение было удалено
Няню! думала я про няню, только ведь от этих нянь тоже не знаешь чего ожидать. Я как раз о ребенке думаю. Они ведь и ударить могут и накормить чем-то не тем и вообще, где гарантия, что няня не будет ничем болеть? Вот и думай, что хуже. вроде как вылеченный туберкулез родной бабушки, или чужой незнакомый человек в доме.
автор, туберкулез это не та болезнь которую можно вылечить попив таблеточки пол года!!!!! это длительное и постоянное принимание особенных лекарств!! их не купить в аптеке, их выдают только в диспансере.причем каждые пол года их меняют, потому что происходит привыкание и палочки( живые организмы) перестают бояться.чтобы полностью излечиться надо не менее 5 лет постоянного приема этих антибиотиков!! это не биссептол и не пеницилин, а специальные очень сильные лекарства!!!идите к фтизиатру!!!! это не позорно.
Автор,сходите к маминому лечащему врачу и серьезно с ним поговорите,ну принесите ей презент.
странно что врач вашей мамы не настаивает на ее визите.у нас врач если мы даже на 3 дня задержим визит начинает названивать и требовать,что сын приехал на прием!!!когда он пьет таблетки каждые 10 дней мы должны приезжать к ней и получать лекарства и не дай бог пропустим хоть день.все очень четко и регулярно в этом и есть успех лечения.если лечиться периодически,пить таблетки, потом не пить, но болезнь переходит а хроническую стадию и тогда конец!!! ничего уже не поможет, будет практически невозможно подобрать лечение, поскольку микобактерии туберкулеза перестают бояться и привыкают к антибиотикам!!
автор,милая!! 2 года это мало для лечения туберкулеза!!! 2 года это само лечение, согласна, но том еще в течении 4 -5 лет каждые полгода надо пить лекарства!!! вот я вам говорю как лечат моего сына-18 месяцев он лежал в больнице и лечился там. потом его выписали и уже в течении трех лет он каждые полгода делает рентген и сдает мокроту и каждые ноябрь декабрь ,январь осень и май июнь июль пьет таблетки и так еще 4 года итого 7-8 лет неприрывного лечения
Сообщение было удалено
Мне прописали 3 года приема антибиотиков. так как все было ОК в течение этих 3 лет. Меня после этого сняли с учета. Прошло уже 14 лет с тех пор. У меня все хорошо. Я здорова.
Но 3 года антибиотиков - это минимум!
Сообщение было удалено
Да это тебе, дуре.
Ребенка ей неф оставлять ради своего удобства и экономии.
Няню найти лень - деньги и усилия тратить нужно, а тут
авось не заразится, небось пронесет.
Чем такие мамашки лучше алкашек у которых дети в грязи вечно ползают
я надеюсь что это разводка и нет настолько ипанутых людей как автор
У меня муж лежит в больнице, пока только месяц, обещают продержать 4 месяца. При этом он не заразен, в больнице только ночует в будние дни (по режиму больничному положено), на выходные вообще уходит домой с пятницы, вот сегодня с утра дома. Он, правда, не кашлял никогда, просто на флюорографии затемнение было (целых 5 лет) и только в этом году направили на обследование. Палочек он не выделяет, манту - хорошая. У нас ребёнок 7 лет, у него и у меня всё в порядке, хотя, когда обнаружилось 1-ое затемнение на снимке у мужа, сыну не было и 3 лет.
Сообщение было удалено
Что значит затемнение в легких? По рентгену сразу видно, туб или нет. У вашего мужа нет наверное туба никакого.
Сообщение было удалено
На самом деле мама говорит, что с самого начала у врачей были сомнения, туберкулез это или нет. На всякий случай поставили туберкулез, конечно, но была неуверенность. Может у вашего мужа тот же случай?
Сообщение было удалено
Ну да, ну да. О ребенке, конечно-конечно. Да о себе вы думаете. Иначе нашли бы няню с санитарной книжкой и свежими анализами уже давно, а не придумывали глупых отмазок. Не верите так? Берете за руку и ведете по диспансерам сами. Ударит? А где вы таких находите? У меня их было пять - все вполне нормальные адекватные женщины. Не доверяете и тут? Спрятанный диктофон решит вашу проблему. А туберкулез у бабушки явно не вылечен.
Ну да, ну да. О ребенке, конечно-конечно. Да о себе вы думаете. Иначе нашли бы няню с санитарной книжкой и свежими анализами уже давно, а не придумывали глупых отмазок. Не верите так? Берете за руку и ведете по диспансерам сами. Ударит? А где вы таких находите? У меня их было пять - все вполне нормальные адекватные женщины. Не доверяете и тут? Спрятанный диктофон решит вашу проблему. А туберкулез у бабушки явно не вылечен.[/quote]
Ну хорошо, согласна. Если начистоту, конечно мне удобнее, чтобы моя мама сидела с ребенком. Она неплохо с ним занимается, да и в конце-концов для меня это бесплатно. Мне тут советовали пойти к лечащему врачу - он в другом городе (мама проходила лечение по месту прописки), а то бы давно сходила. Но зато последний снимок (на котором якобы все ок) на руках, так что я решила с ним сходить к какому-нибудь врачу на консультацию.
Сообщение было удалено
Мама говорит, что у неё какое-то новое лекарство было - более эффективное и лечение поэтому можно было сократить. А так ей тоже говорили, что раньше по несколько лет лечились. вон в посте 38 тоже какое-то кратковременное лечение. Может те же таблетки..
Сообщение было удалено
Я в этом мало понимаю. Как есть, так и пишу. Но в смывах из горла (откашлять мокроту он не мог, не было её, мокроты) МБТ не обнаружена, манту нормальная. Я так поняла, что это означает закрытую форму, которая не выделяет палочку, разве нет? Он уже месяц лечится в туб. больнице (специализированной). Кстати, я тоже так поняла, что изначально врачи не были уверены, что это туб. Ну а что тогда? По крайней мере, лечат именно от туберкулёза.
Сообщение было удалено
Ну хорошо, согласна. Если начистоту, конечно мне удобнее, чтобы моя мама сидела с ребенком. Она неплохо с ним занимается, да и в конце-концов для меня это бесплатно. Мне тут советовали пойти к лечащему врачу - он в другом городе (мама проходила лечение по месту прописки), а то бы давно сходила. Но зато последний снимок (на котором якобы все ок) на руках, так что я решила с ним сходить к какому-нибудь врачу на консультацию.
лечение ребенка потом дороже обойдется.
Заразиться - не значит заболеть, даже для ребенка. У нас семья такая: все заражены с самого детства (обычно вираж лет в 6-7), но НИКТО не болеет. Правда, всем пришлось в детстве пропить профилактические курсы (сын пил изониазид, а я и брат - уже не помним что, что дали в тубдиспансере, то и принимали).
Более того, многие из семьи бегают (кроссом и на лыжах) на длинные дистанции (10-15-20 км), плавают, есть КМС-ы, разрядники по разным видам спорта, где нужна дыхалка... в общем, мощные, тренированные легкие - наше спасение. И НИКТО не умер от туберкулеза: бабки с дедами умерли уже за 80 лет, отец - у него была меланома, которую он по дури запустил и не лечил - в 70 умер от нее... маме уже под 70, никаких признаков туберкулеза - а она заражена с младенчества (там где она росла все были такие), потом в войну страшно голодала и после много простужалась. В общем, не все так просто и однозначно с этой болезнью.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Конечно, Ваша мать должна строго соблюдать всякие предписания и гигиену (и ни в коем случае не иметь общей посуды и полотенец с ребенком, не целовать и т.п.). И конечно - постоянный контакт с туберкулезником не полезен никому. Но тут на улице не знаешь, что подхватишь - в транспорте, на почте, в банке. У меня сын подхватил одну заразу от... ДЕНЕГ ! обычных бумажных купюр (работал кассиром). Они, оказывается ОЧЕНЬ грязные, и к нему попала вот такая купюра с "чесоткой" что ли, он ее взял в руки, а тут у него глаз и ухо вдруг зачесались, ну он и почесал... той же рукой, сразу после купюры. А у няни тоже может оказаться и купленная медкнижка, и целый букет неизвестно чего.
Так что идите к врачу на консультацию, сразу не разводите панику, потом посмОтрите результаты и подумаете, что делать. В любом случае, даже если ребенок уже заражен (а это скорее всего есть) - то ему нужно будет не только контактировать с врачом и выполнять что он скажет, но и нормально питаться, желательно заниматься спортом, чтобы дыхалка развивалась (неплохо идет кроссовый бег, можно лыжи. В общем лучше то, что позволяет дыхалку развивать, но не допускает простуд и излишка влажности. Так, бассейн не самый лучший вариант из-за сырости, но у нас в семье его любят ВСЕ, и мы ходим туда пока тепло, а осенью переключаемся на другие виды спорта.). Ну и сама проверьтесь - скорее всего Вы заражены тоже (возможно, Манту покажет), но от заражения до болезни не так уж близко. Конечно плохо, что у вас в семье наследственность такая, видимо легкие слабенькие. Но все равно можно что-то сделать.
Такая же ситуация и у меня. У свекрови открытая форма и мы часто бываем у нее. Но когда я говорю своему мужу что я не хочу ехать к ней с двумя маленькими детьми из за ее болезни он начинает со мой скандалить,говорит что она не может нас заразить. Вообщем дело идет к разводу.
Здравствуйте. Прочитала Ваше письмо и решила ответить. Меня это заболевание коснулось в прямую. Заболела дочь, не кашляля совсем, 8месяцев лечения в стационаре, затем 2 месяца санатория, после лечения прошло 8 лет, сейчас родила ребенка, мы все очень боялись, но отличное питание и минимум стрессов, сделали свое дело, сейчас проходит раз в 6 месяцев обследование, это флюрографию и анализ мокроты, этого достаточно для выявления заболевания, а заболевание это проходит полностью, если за год лечения больной категорически не пьет, желательно бросить курить, принимать все препараты постоянно в течении года и очень хорошее питание и вы забудете о заболевании, как страшный сон. Почти сразу заболел сын, но здесь другая история- отлежал 4 мес. за нарушение режима выписали, дальше не лечился, говорил- у меня все прошло, этим и коварна эта болезнь, кажется, что ты здоров, опять с друзьями пиво, ночные посиделки, но это лечить надо год, не меньше и результат- через 2 года- грипп и казеозная пневмания, скоротечная чахотка, прошло 45 дней, как он от меня ушел совсем, а вина была только в том , что не лечился сразу, отмахнулся, как будто болезни нет. Я сейчас каждые 3 месяца прохожу полное обследование, пока все нормально и Вам советую- сходите провертесь, поговорите с маминым фтизиатром, она Вам все обьяснит, но что излечиться можно, это точно. Я знаю очень много препаратов и если Вас интересует, жду вопросов.
А вообще не верте никому, если вовремя обнаружили туб. и если Ваша мама полностью прошла курс лечения без срывов, без пьянок, достаточно1 года лечения, я это знаю точно, так же говорили мне и фтизиатры и сейчас мне об этом говорят, что не переживайте, если где-то и зацепилась палочка, то мы это вылечим без проблемм и я еще повторяю, главное при лечении не пить и отлично питаться, а палочкой мы заражены все на 90 % и все зависит от иммунитета.